Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’47 по курсу Гидрогеология Химический состав подземных вод

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лекция №47 по курсу «Гидрогеология»

Химический состав подземных вод.

Подз.воды с гидрогеохимической точки зрения представляют собой сложнейшую систему, состав, состояние и свойства которой определяются свойствами самой воды, свойствами содержащихся в ней веществ и условиями взаимодействия их между собой и с окружающей средой.

Понятие хим. состав означает совокупность содержащихся растворенных минеральных и органических соединений за исключением тех, из которых состоит живое вещество.

Основой всего разнообразия природных вод Земли является весьма ограниченный набор ионов. Различия же определяются множеством сочетаний этих ионов и их абсолютным (масса) и относительным (%) содержанием.

Макрокомпоненты – ионы, образованные высококларковыми элементами, природные соединения которых в литосфере обладают наибольшей растворимостью (это преобладающие элементы и комплексные соединения, составляющие основу п/в). Анионы: Cl-, SO42-, HCO3-, CO32-; катионы: Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а также кремнекислота H2SiO4. Эти ионы составляют основу стандартного комплекса анализов, их определение является обязательным при любых г/г исследованиях. Они являются основными элементами хим.состава, различных видов солености, жесткости, щелочности и кислотности вод.

Мезокомпоненты – присутствуют в меньших количествах в хим. составе воды (первые мг/дм3) и редко являются преобладающими. Эти элементы характеризуются или высоким Кларком, но низкой растворимостью природных соединений, или небольшим Кларком, но сравнительно хорошей растворимостью солей. NH4+, Fe2+, Fe3+, NО2- NО3-, H3PO4- (иногда Al, F, Br, B, Sr).

Микрокомпоненты – присутствуют в водах в микроколичествах (ед – сотни мкг/дм3). Эти элементы обладают низким Кларком и плохой растворимостью. Li, B, Pb, Zn, Сu, Ag, Au, Mo, Co, Ba и радиоактивные элементы (U, Rа, Rn, Th). Они не определяют хим. тип воды, но оказывают значительное влияние на специфические особенности их состава.

Гидрохимическая зональность земной коры

Еще в 1931г. В.И.Вернадский высказал предположение, что с углублением в земную кору п/в становятся все более концентрированными (пресные воды, залегающие сверху, постепенно переходят в солоноватые, а затем в соленые, рассолы), меняется их состав (гидрокарбонат-ионы сменяются сульфат-ионами, а затем хлорид-ионами; катионы кальция и магния сменяются натрием и кальцием). Содержание железа, марганца, кремнезема, бария и др. с глубиной уменьшается; а бром, калий, стронций, радий накапливаются. Содержание орг.соединений, йода, аммония с глубиной сначала увеличивается, а затем уменьшается. Значение Еh с глубиной падают, исчезает кислород, в водах накапливается азот, метан, сероводород. В определенных условиях появляется углекислый газ, тяжелые углеводороды, водород.

Грунтовые воды выщелачивания (гумидный климат) подчиняются широтной зональности. Наиболее пресными являются воды провинции с развитием многолетней мерзлоты, которые характеризуются гидрокарбонатным кальциево-магниевым составом, слабокислым характером среды, повышенным содержанием растворенных орг.веществ. Весьма пресные гидрокарбонатные кальциево-магниево-натриевые, кислые воды формируются в условиях тропических и субтропических областей. В пределах области горных массивов формируются пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые, щелочные воды с минимальным содержанием орг.веществ. Наиболее минерализованы п/в областей умеренного климата, развитые на платформах, щитах и древних складчатых сооружениях. Относительно небольшой водообмен приводит к формированию в этих условиях близких к нейтральным гидрокарбонатных кальциево-натриевых вод.

Г/в континентального засоления (аридный климат) слабосолоноватые, слабощелочные, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые.

Т.е.п/в зоны гипергенеза зональны: их соленость и состав меняются при движении с севера на юг от зоны тундр к степям и пустыням. По мере уменьшения количества осадков и увеличения испарения соленость воды возрастает за счет роста сульфатных и хлоридных солей натрия. Затем еще южнее при движении от зоны пустынь к экватору количество осадков резко возрастает, и общая минерализация воды резко уменьшается. Воды снова становятся гидрокарбонатными со сложным катионным составом, определяемым типом водовмещающих пород.

В случае проникновения инфильтрационных вод по зонам разломов на значительные глубины, что особенно характерно для горно-складчатых областей, эти воды нагреваются, более активно взаимодействуют с породами, соленость и щелочность их растут. Состав воды приобретает специфические черты, обусловленные повышенным содержанием кремнекислоты, фтора, ряда редких элементов, газов. Формируются так называемые азотные, углекислые, метановые, кремнистые и другие термы.

В отличие от вод инфильтрационного генезиса седиментационные воды образуют класс соленых и рассольных вод. Они широко развиты в низах практически всех осадочных бассейнов и часто проникают в фундамент платформ, щитов, раскрытых структур горно-складчатых сооружений.

Гидрохимическая зональность артезианских бассейнов.

Три гидрохимических зоны по степени минерализации: 1) зона А — пресные воды с минерализацией менее 1 %о, 2) зона Б — соленые воды с минерализацией 1—35 %о, 3) зона В—рассолы с минерализацией 35—350 %о и более.

Каждая зона подразделяется на подзоны по степени минерализации.

1) Химический состав зоны А преимущественно гидрокарбонатно-кальциевый. Зона пресных вод наиболее широко развита в климатическом поясе избыточного увлажнения. Она охватывает грунтовые воды и верхние артезианские водоносные горизонты местами до глубины 1000м.

2) В зону Б включены солоноватые (минерализация 1—10%о), соленые (минерализация 10—35 %о) воды. Среди солоноватых встречаются гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные, а также смешанного анионного состава воды, преимущественно натриевые. Среди соленых вод преобладают хлоридно-натриевые. Гидрохимическая зона Б распространена очень широко.

3) Рассолы нижней гидрохимической зоны В исключительно хлоридные. В их катионном составе при минерализации до 275 %о, преобладают хлориды натрия, а при более высокой минерализации— хлориды кальция и реже магния. Рассолы имеют не только лечебное, но и преимущественно промышленное значение, так как обогащены йодом, бромом, бором и др. микрокомпонентами. Следует отметить, что по сравнению с зонами пресных и соленых вод, зона рассольных вод имеет значительно большую мощность (до 10 км).

В отдельных частях арт.бассейнов выделяется несколько типов гидрохимического разреза:

I тип — развита лишь гидрохимическая зона пресных вод, которая прослеживается до пород фундамента. Он встречается на окраинах артезианского бассейна, т.е. там, где мощность слагающих их толщ невелика, и где имеет место питание артезианских пластов, а не разгрузка (А).

II тип—развиты две гидрохимические зоны: пресных и соленых вод (АБ). Он распространен обычно на некотором удалении от границы бассейна, в более глубоких его частях.

III тип—развиты три гидрохимические зоны: пресных, соленых и рассольных вод. Он развит в центральных частях артезианских бассейнов. Для этих же частей бассейна обычно характерна и наибольшая мощность отложений.

Лекция №62 Химический состав подземных вод и способы его выражения.

Гидрохимические фации

Хим. анализ проводят в лабораторных условиях. В него входят:

  •  пересчет анализа из весовой (г/л, мг/л) в эквивалентную (г-экв/л, мг-экв/л) и процентно-эквивалентную (%-экв.) формы;
  •  определение погрешности анализа;
  •  определение общей минерализации,
  •  классификация воды по хим.составу, температуре, минерализации, рН, содержанию СО2, жесткости,
  •  написание формулы Курлова, построение графиков Дурова, Толстихина и Роджерса.

Минерализация (М) – это содержание в воде растворенных неорганических соединений и компонентов; выражается в г/л или г/дм3.

По М природные воды подразделяются на 6 групп: сверхпресные до 0,1 г/л, пресные 0,1-1, слабосолоноватые 1-3, сильносолоноватые 3-10, соленые 10-35, рассолы от 35. По Пиннекеру рассолы бывают: слабые 35-150 г/дм3, крепкие 350-500, предельно насыщенные > 500 г/дм3.

Единой общепринятой классификации природных вод в зависимости от хим. состава нет.

Кл-ция Максимовича: выделены г/г/х фация и формация. Г/х фация - часть гидросферы, характеризующаяся определенным хим.составом воды, определяется по преобладающему весу 2-3 и большему числу ионов. Преобладающими являются анионы и катионы, содержание которых составляет более 10% от общей минерализации. Название фации дается в порядке убывания, сначала анионов, затем катионов. Формация - участок гидросферы, воды которой характеризуются одинаковым хим. составом, определяемым по первому преобладающему компоненту.

Кл-ция Щукарева-Славянова: все ионы делятся на преобладающие (более 25 %- экв) и второстепенные (с содержанием < 25 %- экв). По 6 преобладающим ионам образовано 49 классов вод и дается им наименование от меньшего содержания к большему. По общей минерализации каждый класс делится на группы: А менее 1,5; В 1,5-10; С 10-40; D более 40 г/л. Недостаток – грубое выделение классов.

Кл-ция Алекина: основана на выделении классов по преобладающим анионам (мг-экв/л), групп по преобладающим катионам и типов по соотношению м/у ионами. По преобл. анионам все воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные. Разделение на классы уточняется делением каждого класса на 3 группы: по преобладанию одного из катионов: Ca, Mg, Na, K. Каждая группа делится на 3 типа по соотношению между мг-экв. ионов. Выделяют 4 типа воды:

1) HCO3>Ca+Mg (маломинерал.);

2) HCO3<Ca+Mg<HCO3+SO4 (воды малой и средней мин-ции);

3) HCO3+SO4<Ca+Mg (высокомин.);

4) отсутствие иона HCO3 (кислые).

Класс-ция Курлакова-Валяшко: типы хим.состава вод выделяются не по фактическому преобладанию ионов, а по их соотношениям. Так, в континентальных условиях преобладает SO4Na тип вод, реже HCO3 - Na.

Отраслевой стандарт (по хим.составу) – псевдодробь, в числителе анионы, в знаменателе катионы, содержание к-ых >1%. Эти катионы располагаются в порядке убывания. Название состоит из 2-х частей (1-ая-анионы, 2-ая-катионы), при определении названия учитываются компоненты, содержание которых >25%, перечисление от меньшего к большему. Слева М., справа pH и t. , название Cl-HCO3-Na.

Формула Курлова представляет собой псевдодробь, в числителе которой представлены анионы в убывающем их содержании, а в знаменателе – катионы. Ионы, присутствующие в кол-ве 10%-экв, в формулу не включаются. Слева от дроби указывается в г/л кол-во растворенных газов и сумма минеральных веществ. Справа +С и дебит источника в л/с.

Формула ионного состава отличается от формулы Курлова тем, что в ней указываются все основные анионы и катионы независимо от их содержания и не указываются t и дебит воды.

Графическая форма отображения хим.анализов природных вод:

График Роджерса (прямоугольник солевого состава) строится для выяснения солевого состава воды единичных проб.

Квадрат Дурова – для систематизации и обработки больших объемов информации, так же по нему определяют состав смешанных вод.

График Толстихина (круги-диаграммы).

Лекция №48 Основные химические компоненты пресных подземных вод, пригодных для питьевых целей. Нормируемые содержания

В настоящее время качество питьевой воды, как правило, оценивается путем сравнения ее свойств и величин содержания в воде различных компонентов с их утвержденными значениями и ПДК. Если таких превышений не обнаружено, вода считается годной к употреблению для питьевых целей.

Принципы и методы определения значений предельно допустимых концентраций. Предельно допустимая концентрация (ПДК) - максимальная концентрация вещества в воде, в которой вещество при ежедневном поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия водопользования.

Нормы предельно допустимых концентраций устанавливаются по органолептическим и санитарно-токсикологическим показателям. Первая группа показателей устанавливается с учетом физических свойств воды (вкус, запах, прозрачность и т.д.), вторая — с учетом токсичности и возможности накопления в организме человека нормируемых элементов и соединений. В основе нормирования каждого вещества должно лежать: изучение его токсического воздействия; изучение его влияния на органолептические свойства воды; изучение его влияния на процессы естественного самоочищения водоемов от загрязнений органической природы.

Основным регламентирующим документом для питьевой воды в России в настоящий момент является: ГОСТ Р 51232-98 (переиздание – декабрь 2002г.) «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации и методам контроля качества» (взамен ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством"). Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды.

ГОСТ 2761-84 «ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Гигиенические, технические требования и правила выбора» (издание октябрь 2006г., взамен ГОСТ 17.1.3.03-77) распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

Предельно допустимые концентрации большинства элементов и соединений приводятся в СанПиН 2.1.4.1074-01 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА (введен в действие с 1 января 2002 г.).

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 1)

Таблица 1

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более

Показатель вредности <1>

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы pH

в пределах 6 - 9

 

 

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500) <2>

 

 

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10) <2>

 

 

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

 

 

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

 

 

Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

 

 

Фенольный индекс

мг/л

0,25

 

 

Неорганические вещества

Алюминий (AL3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ba2+)

- " -

0,1

- " -

2

Бериллий (Be2+)

- " -

0,0002

- " -

1

Бор (B, суммарно)

- " -

0,5

- " -

2

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3 (1,0) <2> орг.

3

 

Кадмий (Cd, суммарно)

- " -

0,001

с.-т.

2

Марганец (Mn, суммарно)

- " -

0,1 (0,5) <2>

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

- " -

1,0

- " -

3

Молибден (Mo, суммарно)

- " -

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

- " -

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NO3-)

- " -

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

- " -

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,03

- " -

2

Селен (Se, суммарно)

- " -

0,01

- " -

2

Стронций (Sr2+)

- " -

7,0

- " -

2

Сульфаты ( )

- " -

500

орг.

4

Фториды (F-)

 

 

 

 

Хлориды (Cl-)

- " -

350

орг.

4

Хром (Сr6+)

- " -

0,05

с.-т.

3

Цианиды (CN")

- " -

0,035

- " -

2

Цинк (Zn2+)

- " -

5,0

орг.

3

Органические вещества

гамма-ГХЦГ (линдан)

- " -

0,002 <3>

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

- " -

0,002 <3>

- " -

2

2,4-Д

- " -

0,03 <3>

- " -

2

Примечания:

<1> Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

<2> Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

<3> Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

- " -

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.




1. злой шуткой ВНИМАТЕЛЬНОмного встречных ответы на которые есть в тексте предложения лучше распечат
2. Задание для экзаменующегося ВАРИАНТ 6 ИНСТРУКЦИЯ 1
3. Кассационное производство и его проблемы
4. В этом очерке мы рассмотрим валидность 16 планов эксперимента в связи с 12 факторами которые могут угрожать в
5. а 6 1 6 4 0 2 0 0
6. Антропологические методы оценки волос
7. Семь препятствий Разработала- Заместитель директ.html
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2
9. Педагогічна майстерність це високий рівень професійної діяльності викладача
10. Взаимосвязь основных экономических категорий
11. Контрольная работа- Методология психологии
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.6
13. София 2002 М- ИД Гелиос 2002
14. Реферат- Египет (Egypet turizm)
15. это облеченная в определенную художественную форму информационная суть рекламного обращения образный спо
16. заочного отделения Факультет Учетнофинансовый; Специальность 0801
17. лекция эволюция Евгеника білімін ~ай а~ылшын биологы негіздеді Мальтус Вейсман Мендель
18. Учение Августина Блаженного
19. Все о радиобиологии
20. Водоканал г Троицк осуществляющем водоотведение Форма 3