Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

самостоятельная отрасль права регулирующая наряду с гражданским правом отношения возникающие в сфере гра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

15. Торговое и городское право

торговое право - самостоятельная отрасль права, регулирующая наряду с гражданским правом отношения, возникающие в сфере гражданского и торгового оборота. В странах, где имеются специальные торговые кодексы (Франция, ФРГ, Япония), существует так называемый дуализм гражданского права. Торговое право возникло в средние века в связи с развитием международной торговли в Средиземноморье как особое, так называемое купеческое, право (jus mercatorum).

В настоящее время в тех странах, где Торговое право является самостоятельной отраслью права, оно регламентирует вопросы торговой регистрации, организацию, деятельность и прекращение деятельности торговых товариществ, ведение документации, торговое представительство, обороты ценных бумаг, торговые сделки и другие отношения. В ряде стран, например, в Швейцарии и Италии, эти отрасли унифицированы в едином законодательном акте - гражданском кодексе или обязательственном законе.

Городское право

Средневековое право наделяло город статусом "корпорации" - совокупности граждан как единого целого, с правами юридического лица. В сборниках городского права Германии подчеркивается его авторитетное королевское происхождение, ибо король "дал купцам право, которое он сам постоянно имел при своем дворе". Символами города в связи с этим стал крест на рыночной площади и висящая королевская перчатка, "чтобы видно было, что в этом месте действует королевский мир и воля короля".
Первоначально основываясь на принципах и институтах земского и ленного права, особенно в сфере брачно-семейных и наследственных отношений, германское городское право в процессе усиления самостоятельности германских городов все больше насыщалось собственными принципами и нормами. Особое внимание стало уделяться регулированию ярмарок и торгов, вопросам распоряжения собственностью и взыскания долгов. В германских городах довольно рано были приняты ярмарочные и вексельные уставы, детальную регламентацию получили договоры купли-продажи, в том числе в кредит, договоры залога и ссуды, поручения и комиссии. В постепенно выделяющемся из городского права торговом праве получили свое дальнейшее развитие институты векселя и торгового товарищества.
В распоряжении собственностью, купленной за собственные средства, горожанин был полностью свободен, он мог свободно завещать имущество на сумму свыше трех шиллингов при одном условии - "пребывания в здравом состоянии".
Германское средневековое право, в том числе и городское, отличалось особой суровостью в отношении должников. Если ответчик не мог отдать долг через суд и заплатить штраф судье, следовала конфискация имущества или арест до тех пор, пока не находился желающий заплатить долг за ответчика. Кроме того, кредитор мог использовать свои методы воздействия, например, держать должника в кандалах на скудной пище; при этом оговаривалось, что должника "нельзя мучить". Германское городское право содержало и другой оригинальный принцип, отличающий его по вопросу долговых обязательств от ленного и канонического права: сын освобождался от уплаты долга умершего отца, если его "не поставили в известность об этом долге, как требуется по закону".
Городское уголовное право, охраняя "городской мир", устанавливало достаточно простой перечень наказаний, без квалифицированных и мучительных разновидностей. За убийство или ранение со смертельным исходом, изнасилование, нападение на дом виновный наказывался отсечением головы, за иные ранения - отсечением руки. Обычная кража без отягчающих обстоятельств, а также нарушение правил торговли наказывались позорящим наказанием (острижением и бичеванием). Кроме того, проступки в сфере торговли сопровождались лишением права заниматься торговой деятельностью без особого разрешения ратманов. За остальные преступления, характерные для городской жизни, - захват движимого имущества, нарушение владения, оскорбление шеффена, нарушение поручительства - назначался штраф. И только особо "бесчестное" посягательство на чужую собственность - ночная кража, кража у спящего человека, когда вор был застигнут с поличным, могло быть наказано повешением и разрушением дома преступника.




1. Классный час на тему Здоровое питание залог здоровья
2. Мужские особи имеют две хромосомы обозначим их как X и Y которые не гомологичны ни одной другой хромосоме и
3. инструкция для крестных
4. К вопросу об аренде коммерческой недвижимости
5. Традиции старообрядческого церковного пения
6. Задание для зачета по дисциплине Управление персоналом образовательного учреждения Необходимо разраб
7. за незнания тех или иных простых правил поведения в обществе.html
8. Трагедия Григория Мелехова по роману Тихий Дон
9. кафедрой- профессор д
10. Реферат- Ландыш Кейске (ландыш дальневосточный)
11. Вегасе Но ему везет в азартных играх и он начинает делать то чего раньше не делал
12. Биотические и абиотические факторы [2] 16
13. Тема- Части речи Тема урока- Общее понятие о склонении
14. Тематика Конкурсная система и оценивание 3
15. Производственный процесс ' совоксть всех действий людей и орудий проства необхмых на данном предприятии
16. 6 28
17. Контрольная работа2 Направление 260100
18. На тему- Управление организацией и нормированием труда
19. 20г. Подпись расшифровка подписи ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРС
20. Технические характеристики современных серверов