У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

российская встреча в верхах Алексей Тамилин Индийское МИД объявило что официальный визит российского п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ОПРАВДЫВАЮТСЯ ЛИ НАДЕЖДЫ?

Предстоит индийско-российская встреча в верхах

Алексей Тамилин

Индийское МИД объявило, что официальный визит российского президента в Индию состоится в первой трети октября текущего года. Договоренность об этом, как уже сообщалось, была достигнута в ходе недавнего визита в Дели делегации в составе секретаря Совета безопасности Сергея Иванова, вице-премьера Ильи Клебанова и министра торговли Михаила Фрадкова.

Визит главы Российского государства ожидается здесь давно, но последние два года постоянно переносился по не зависящим от Индии причинам. С января 1993 г., когда в Дели побывал Борис Ельцин, Москву посетили все индийские премьер-министры, кроме нынешнего - П.В. Нарасимха Рао, Х.Д. Деве Говда, И.К. Гуджрал, но встреча в верхах на индийской земле все откладывалась. Сначала это было непонятно индийцам, потом стало чересчур понятно и очень странно для отношений между такими дружественными государствами; затем появилась надежда, что визит все-таки состоится. В итоге же наступило просто вежливое ожидание.

Тем временем индийская тема практически ушла из поля зрения чуть ли не всех, подчеркиваю - российских, СМИ (если не считать "горячих новостей", подававшихся в духе скандальной хроники, и кратких сообщений о визитах парламентариев). Ситуация фантастическая и опасная. Получилось, что с информационной российской карты, да и не только информационной, напрочь исчезло огромное азиатское государство, с которым Россию всегда связывали отношения искренней симпатии и дружбы, страна, которая за 50 лет независимого существования совершила огромный рывок в будущее, создав национальную промышленность и сельское хозяйство, науку и технику, космическую технику и атомную промышленность, кадры инженеров и ученых, информатику и компьютерное обеспечение, страна, которая сама кормит миллиардное население и имеет все, чтобы стать одним из ведущих государств ХХI века. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример: ежегодные темпы роста ВВП в Индии составляют сейчас 6,5-7 процентов, а если объем ВВП пересчитать по методике ООН - паритету покупательной способности, - Индия оказывается на пятом месте в мире после США, Китая, Японии и Германии.

На таком фоне падение товарооборота с Россией с 5 млрд. долл. в 1991 г. до 1 млрд. долл. к началу 1999 г. выглядит очень странным. Тем более что на январской встрече в верхах 1993 г. в Дели были подписаны хорошие документы; она прошла, казалось, в конструктивной обстановке, стороны были преисполнены решимости наращивать объемы двусторонней торговли и экономического сотрудничества в разных сферах, были подписаны документы об упорядочении выплат индийского долга России. Но на практике падение продолжалось. Единственным соглашением, которое, несмотря на все его несовершенство, свято выполнялось индийцами, было соглашение о выплате долга. Почему так произошло?

Миллион раз говорилось о том, что главной причиной спада в индийско-российских отношениях является проводимая обеими странами радикальная экономическая реформа, которая серьезно затруднила, а во многом нарушила работу отлаженного механизма торгового и экономического взаимодействия. Это так, но только отчасти, и уж в совершенно малой степени относится к Индии. Поскольку возникают вопросы: а почему в военно-технической области не произошел спад - лишь некоторая пауза? Почему реформирующаяся Индия смогла набрать 6,5 процента ежегодного роста ВВП, выйти на новые мировые рынки и в некоторых областях, в том числе и в ЭВМ, и в создании программного обеспечения для них конкурировать с США? Чем же тогда последние десять лет занималась Россия? Говорят: у России большие трудности во внешней и внутренней политике. Действительно, это так. Но у Индии аналогичные трудности отнюдь не меньше. И правительства у нее часто менялись. Но результат почему-то иной.

"Субъективный фактор" сыграл важную роль в том, что до "правления Примакова" во внешней политике России существовал огромный проамериканский, по выражению Карена Брутенца, "флюс" и, по его же словам, наличествовала линия внутренних "козыревцев", ввергшая страну в беспрецедентный кризис. Отметим, что все происходило на фоне фактического отсутствия консолидирующей политической воли на самом верху, способной повести страну по пути соблюдения ее национальных интересов. А в сфере национальных интересов важную роль играет не только сохранение, но и упрочение дружественных отношений с Индией, одного из немногих оставшихся реальных союзников России в современном мире. Забвение - по недомыслию ли, по умыслу ли - данного тривиального положения и привело к совершенно парадоксальной ситуации: в Индии, например, очень многие до сих пор сохраняют добрые чувства по отношению к России, с симпатией относятся к россиянам; а двусторонние отношения - политические, торгово-экономические, культурные - совершенно не соответствуют ожиданиям и даже требованиям населения обеих стран.

Впрочем, в последние годы многое начало меняться к лучшему, и очень трудно и медленно "пошел индийско-российский процесс". В нем свою роль играют те же "субъективные факторы": в Индии к власти пришло очень прагматичное правительство, поставившее своей задачей укрепление национальных интересов и занятие достойного места на международной арене; в России также сменилось руководство, которое, судя по всему, разделяет схожие устремления. Конечно, канули в Лету времена безудержных объятий и поцелуев. Сейчас обе страны будут строить новые отношения на основах взаимовыгодности и равноуважения: таково веление времени.

Именно так, например, считает председатель и управляющий (ранг министра центрального правительства) Индийской организации содействия торговле (ИОСТ) Йогеш Чандра. Россия, сказал он в беседе с корр. "НГ", продолжает оставаться одним из важнейших наших торговых партнеров, мы имеем долгую историю плодотворных торговых отношений и намерены продолжить ее. Именно поэтому решено было открыть офис ИОСТ в Москве, кстати, один из немногих в мире, справедливо полагая, что он будет способствовать поиску и нахождению торговых партнеров в двух наших странах, - принципиальный момент политики нашего правительства в отношении России.

Конечно, продолжал Йогеш Чандра, нынешний уровень двусторонней торговли далек от желаемого. Например, мы бы хотели экспортировать в Россию компьютерные технологии, программное обеспечение, текстиль, изделия народных умельцев, продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, косметику, парфюмерию, продукты питания, в том числе детского, фармацевтические товары, драгоценные камни и ювелирные изделия - то есть продукцию тех отраслей, которые значительно развились в последние годы. Что не исключает и традиционного экспорта - чая, кофе, джута, табака, специй.

Дели




1. киндеры пластмассовые бутылочки прищепки
2. Колективні переговори та укладення колективного договору
3. ТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕНОСА Учебное пособие РПК
4. 1Формирование феодального землевладения 1я форма гос.
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 Исследование работы ЦАП и АЦП.html
6. На тему Статистическое изучение производительности труда на предприятииГруппа 4262Студент Якушева
7. Роль СМИ
8. Українські легенди про походження та характеристичні особливості деяких народностей
9. Омский государственный педагогический университет Факультет психологии и педагогики Кафедра общей п
10. Составная часть вещества содержащая одинаковые атомы называется химическим элементом