Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему- Рекреационные занятия с отягощениями и для женщин разных возрастов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Министерство науки и образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина»

Медицинский институт

Реферат на тему:

Рекреационные занятия с отягощениями и для женщин разных возрастов

                            Выполнила: студентка 1 курса (106 группа)

дневное отделение

специальность лечебное дело

Самойлова В.А

Проверила:

Тамбов 2013

План:

  1.  Рекреационные занятия с отягощениями

а) актуальность

б) противоречия (плюсы и минусы)

в) гипотезы

г) научная новизна

д) значение в практике

  1.  Рекреационные занятия для женщин разных возрастов

а) новизна

б) значение и необходимость

в) основные положения

г) результаты исследования

д) вывод по разделу

  1.  Собственное мнение, вывод

Рекреационные занятия с отягощениями.

     Актуальность. На основе теоретического анализа и обобщения литературных  источников, педагогических наблюдений и опросов специалистов и занимающихся с отягощениями с различной целевой направленностью, были выявлены следующие противоречия, которые составили основу проблемной ситуации исследования.

     Во-первых, следует констатировать, что в настояние время не разработана структура и содержание физической рекреации, как составной части физической культуры. Требуется уточнение понятия физической рекреации, целей, задач, форм, а так же критериев оценки её конечного эффекта. Это затрудняет разработку более частных положений, например, связанных с методикой рекреационных занятий с отягощениями.      

     Теоретической основой нашего исследования является теория деятельности, потребности а так же концепция теории физической культуры, как части общей культуры, которая разрабатывается на кафедре ТиМФК под руководством профессора В.М.Выдрина.

     На исключительную важность оздоровительно-рекреационной функции спорта указывается в работах Н.И.Пономарева и Л. Пиотровски.

     Классическими, для вопросов физической рекреации школьников, являются теоретические и методические положения сформулированные Э.Трошиньской , Г.Ф.Шитиковой.

     Требования к понятийному аппарату физической рекреации изложены в работе Б.В.Евстафьева.

     Однако в этих, перечисленных, и ряде других работ содержатся весьма противоречивые сведения о сущности физической рекреации. В частности, в самом определении этого понятия содержится более двадцати целевых установок. Физическая рекреация в некоторых исследованиях отождествляется только с массовыми формами занятий. Нет аргументации и критериев выбора средств, к примеру, в изученной нами литературе мы не нашли рекомендаций по использованию упражнений с отягощениями в рекреационных целях. Не обоснованы различия в терминах "оздоровительная" и "рекреационная" тренировка.

     Представляется, что обоснование целей, задач, форм и содержания рекреационных занятий с отягощениями, будет являться составной частью в деле разработки теории физической рекреации.

     Во-вторых, существуют противоречия между имеющимися знаниями и объективной потребностью в более глубоких, научно-обоснованных знаниях о рекреационных занятиях с отягощениями, необходимых для реализации методологической проблемы в исследованиях формирования физической культуры личности и развития самой личности в процессе занятий.

     Следует отметить, что в настоящее время в России активно внедряется американская модель занятий с отягощениями, которая направлена на решение утилитарной задачи развития мышечной массы и силовых способностей. Основные положения этой системы разработаны Д. Уайдером и опубликованы на русском языке в 1991-1992 гг. Большинство переведённой на русский язык иностранной литературы посвящено обобщению собственного опыта тренировок ведущих культуристов мира, наиболее популярными из которой считаются работы А. Шварценеггера.

     Это приводит к эклектичному восприятию методик занятий, их копированию без учёта индивидуальных особенностей, к механическому переносу спортивной направленности тренировочного процесса на оздоровительный или рекреационный.

     Однако, за рубежом проводятся исследования рекреационных аспектов подобных занятий, но к сожалению, материалы этих исследований не переведены на русский язык. Обобщение научного опыта позволило бы раскрыть методологические особенности и выявить особенности средств, методов и форм познавательной деятельности, которые используются учёными Запада, в частности США.

     В-третьих, как показал анализ литературных материалов, посвященных влиянию занятий с отягощениями на здоровье человека, в большинстве из них содержатся данные о влиянии спортивных тренировок по тяжёлой атлетике и бодибилдингу. Процесс адаптации к нагрузке обусловлен биологической значимостью функциональных систем организма.

     Установлено, что упражнения с тяжестями оказывают значительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и вегетативной систем организма.

     Морфофункциональные особенности занимающихся с отягощениями характеризуются гипертрофией скелетной мускулатуры, определённым весо-ростовым индексом и своеобразным формированием полидинамометрических показателей.

     В значительно меньшей степени изучены медико-биологические аспекты рекреационной тренировки с отягощениями. Из доступной нам литературы можно сослаться на исследования Хартманна, Тунеманна.

     Однако, таких исследований недостаточно для полной характеристики функционального состояния занимающихся и показателей их здоровья.

     Исходя из сформулированного профессором А.С.Солодковым теоретического положения о том, что в ускорении адаптационных процессов и предупреждении дизадаптационных расстройств ведущую роль играют средства и методы обеспечивающие неспецифическую резистентность организма, представляется актуальным изучение динамики адаптации основных систем организма при занятиях с отягощениями рекреационной направленности и состояния здоровья занимающихся в зависимости от методики тренировки.

     Гипотеза - предполагалось, что использование в рекреационных занятиях с отягощениями оптимальных нагрузок с учетом индивидуальных особенностей занимающихся позволит повысить уровень их субъективных ощущений, функциональных возможностей и будет способствовать укреплению здоровья.

     Научная новизна. Впервые теоретически обоснована и экспериментально доказана эффективность использования оптимальных рекреационных силовых нагрузок для улучшения функционального состояния и здоровья занимающихся, а также улучшения субъективных ощущений самочувствия, активности и настроения. Выявлена комфортная зона нагрузки в зависимости от направленности тренировочного процесса. Установлено, что наиболее благоприятным для рекреационной силовой тренировки является поддерживающий режим, характеризующийся нагрузками умеренной мощности.

     Практическая значимость. Научно обосновано оптимальное сочетание нагрузок в рекреационной силовой тренировке, обеспечивающих высокий уровень функционального состояния и здоровья. Усредненные количественные данные в отношении комфортного веса, представленные для каждого упражнения в экспериментальной программе рекреационной силовой тренировки для мужчин и для женщин в отдельности, могут быть использованы в качестве рекомендаций для определения нагрузки на начальном этапе занятий.

Физическая рекреация с отягощениями для женщин разных возрастов (35-45 лет)

Научная новизна:  выявлены особенности физического и функционального состояния женщин (35-45 лет), ведущих пассивный режим жизни, и женщин, поддерживающих активный двигательный стиль жизни - занимающихся различными видами оздоровительной физической культуры;

     Установлены различия в эффективности воздействия различных оздоровительных средств (волейбола, аэробики) на функциональное и физическое состояние женщин 35-45 лет;

     Выявлены основные мотивы и условия, определяющие интерес и желание заниматься различными видами физической активности у женщин среднего возраста (35-45 лет);

     Разработана и апробирована комплексная программа использования взаимодополняющих средств оздоровительной физической культуры, состоящая из игровых занятий волейболом, стретчинга, дыхательной гимнастики, аэробных занятий выходного дня и восстановительных средств, использование которых способствует повышению интереса к оздоровительно-рекреационным занятиям и позволяет добиться необходимого уровня физической подготовленности женщин 35-45 лет.

     Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные автором результаты дополняют и углубляют теорию и методику оздоровительной физической культуры новыми данными о возможности использования спортивных игр в качестве высокоэффективной основы разнообразных программ рекреационных занятий и представляют теоретическое обоснование научно-методического подхода к комплексному проектированию подобных программ.

     Практическая значимость исследования заключается в том, что теоретически разработаны, экспериментально обоснованы положения, которые могут быть использованы: при разработке программно-нормативных документов по рациональному планированию процесса занятий оздоровительной физической культурой с женщинами 35-45 лет, что позволит повысить его эффективность и избежать узконаправленного воздействия на организм занимающихся; установленные физиологический и педагогический эффекты комплексного использования различных средств оздоровительной тренировки позволяют рационально подбирать и планировать нагрузку в процессе занятий оздоровительной физической культурой с учетом психофизиологических особенностей и уровня физического состояния женщин 35-45-летнего возраста; разработана и экспериментально обоснована методика рекреационных занятий на основе комплексного сочетания различных взаимодополняющих средств оздоровительной физической культуры, которая отвечает современным социально-экономическим условиям жизни и интересам женщин зрелого возраста.

Основные положения, выносимые на защиту:

     Совокупность основных негативных причин и мотивов рекреационно-оздоровительных занятий с женщинами среднего возраста (35-45 лет) как сдерживающий фактор, не позволяющий добиться высокой массовости их вовлечения в занятия физической культурой; оптимальное сочетание различных средств оздоровительно-рекреационной тренировки, включающее игровые занятия волейболом, дыхательной гимнастикой, стретчингом, фартлеком и восстановительные мероприятиями в выходной день, позволит добиться комплексного оздоровительного воздействия на организм занимающихся и избежать узконаправленного эффекта занятий отдельными спортизированными видами оздоровительной физической культуры, не обеспечивающими формирование стойкого интереса и необходимой эффективности занятий;

    Реализация методики проведения комплексных оздоровительно-рекреационных мероприятий для женщин 35-45 лет на основе занятий волейболом в сочетании с дыхательной гимнастикой, стретчингом, фартлеком и восстановительными мероприятиями значительно повышает интерес к оздоровительным занятиям, позволяет добиться комплексного разностороннего их воздействия на организм занимающихся и, соответственно, существенного повышения уровня функциональной, физической подготовленности и в целом состояния здоровья занимающихся.

Апробация и внедрение результатов исследования:

    Материалы работы были доложены на международных и Российских конференциях: на III и IV Международных заочных научно-практических конференциях в г. Смоленске; II Международной конференции «Спортивные игры и единоборства в современной системе физического воспитания; Международном мировом научном конгрессе «Физическое образование и спорт в здоровом образе жизни»; XII Международном научном конгрессе «Современный Олимпийский и Паралимпийский спорт и спорт для всех»; итоговых

     Методика проведения учебно-тренировочных занятий и организация оздоровительно-спортивных мероприятий прошла успешную апробацию в

     Обнинской поликлинике «Центр реабилитации». Материалы исследования внедрены в учебный процесс Смоленской и Великолукской государственных академий физической культуры, спорта и туризма, что подтверждено соответствующими актами внедрения.

     По материалам исследования опубликовано 7 научно-методических работ, в т.ч. две статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК и одна за рубежом (Финляндия).

  Выводы по разделу:

 В процессе обследования женщин 35-45 лет установлено, что подавляющее число из них имеет повышенную массу тела, которая сформировалась за счет повышенного содержания жира,- большинство обследуемых имеют ожирение первой степени. Анализ функционального состояния организма женщин показал низкий уровень жизненного индекса, но в тоже время показатели кровяного давления и ЧСС в покое соответствовали норме, хотя практически примыкали к верхней границе нормы. Выявлен недостаточный уровень работоспособности по показателям PWCaf и индивидуальной величине МПК, который характеризуется низким уровнем развития физических способностей - динамической силы, быстроты, гибкости, выносливости.

      Основной чертой рассматриваемой возрастной популяции является низкий процент лиц, занимающихся различными видами оздоровительной физической культуры. Меньше трети женщин в возрасте 35-45 лет приобщены к занятиям массовой физической культурой. Основными причинами, мешающими (по мнению не занимающихся) приобщиться к оздоровительным занятиям физической культурой, являются: отсутствие необходимой настойчивости воли преодолеть инерцию не участия (практически все женщины поставили на первое место), далее - отсутствие свободного времени, близко расположенных мест занятий, трудности с выбором удобного времени занятий. Причем следует отметить, что именно этот возрастной период является граничным, после которого начинается резкий спад в количестве женщин, занимающихся физической культурой и это явление более свойственно женщинам со средним образованием. Среди женщин с высшим образованием, занимающихся физической культурой, больше на 10-15%.

     Установлены как общие мотивы занятий, так и различия у занимающихся различными видами спортизированной рекреации (аэробика, волейбол). Женщины занимаются аэробикой преимущественно для того, чтобы лучше выглядеть, улучшить свой внешний вид, привести вес в норму, повысить уровень физических способностей. Иная иерархия мотивов у женщин, занимающихся игровыми видами оздоровительной физической культуры (волейболом). У них на первых местах мотивы: желание эмоционально отдохнуть, сменить обстановку и вид времяпрепровождения, общение с подругами.

     В результате проведенного исследования установлено, что для привлечения женщин к занятиям оздоровительной физической культурой в зрелые годы существенным является факт занятия их спортом и физической культурой в предыдущие годы, особенно студенческие. Это оказывавает влияние на предпочтение к занятиям каким - либо видом спортизированной оздоровительной физической культуры. Как правило, женщины выбирают виды спорта, которыми они занимались в молодости. Особенно это наблюдается у занимающихся игровыми видами спорта: практически все испытуемые имели массовые спортивные разряды. У женщин группы аэробики такой тенденции не просматривается. Процент занимающихся, получивших какую-либо спортивную подготовку, здесь намного меньше.

     Реализация разработанной экспериментальной методики оздоровительных занятий на основе комплекса средств оздоровительной физической культуры (волейбола, аэробной тренировки вне помещений и восстановительной сауны) в недельном микроцикле занятий позволили добиться в годичном цикле занятий снижения у испытуемых артериального давления и ЧСС в покое, веса (за счет снижения содержания жировой массы), повышения уровня физических способностей - динамической силы, гибкости, выносливости, физической работоспособности и здоровья в целом.

     По данным опроса женщин экспериментальной группы выявлено, что оздоровительные занятия физической культурой на основе использования комплекса разнообразных, взаимодополняющих средств оздоровительной физической культуры, включающих игровые занятия, аэробные занятия выходного дня (пешеходный туризм, прогулка, фартлек и т.п.) и применение восстановительной сауны обеспечивают повышенную мотивацию женщин 35-45 лет к занятиям оздоровительной физической культурой, способствуют более эффективному снижению веса, повышению уровня физических способностей и улучшению здоровья в целом.




1. Российский рынок свинины
2. МЕРИДИАН ДК Металлург Телефон кассы киноцентра
3. Банковские депозиты в Великобритании
4. Система права и система законодательства
5. Топики по Англ языку
6. Тематика рефератів Еволюція концепцій становлення української нації- визначення місця українців в етн
7. приспособительных реакций в состав которых входит лихорадка
8. Тема- Кубик Рубика Бокучава Т
9. Общая гидрология
10. Развлекательные ресурсы сети интернет
11. варіантів гена що має унікальну послідовність нуклеотидів
12. Модуль упругости Коэффициент Пуассона Коэффициент теплового расширения
13. Тема 6 Аналіз фінансового стану підприємства Для виживання підприємства в умовах постійного загострен
14. Новые данные иммунных реакций при туберкулезе
15. Анализ эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения на примере ОАО Яранский комбинат молочных продуктов
16. ~азіргі ~лемдегі ~аза~стан п~ні бойынша ішкі жиынты~ ба~алау ж~мысыны~ спецификациясы Сынып- 11 О~ыт.html
17. Ухтинский государственный технический университет УГТУ ПРОМЫШЛЕННОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛЕСНОЙ КОЛЛЕДЖ
18. методические рекомендацииБулгаков С.
19. Механика РостовнаДону 2010 Составители- В
20. МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им