Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением нравственноэстетического развития воспи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением нравственно-эстетического развития воспитанников № 32 «Пчелка»

 

Создание развивающей предметно-игровой среды в детском саду

Консультация

               Подготовила:

                                                    Наталья Геннадьевна Кадочникова,  

             воспитатель

                                           I квалификационная категория

Юрга 2012

Создание развивающей предметно-игровой среды

в детском саду.

   “Без игры нет, и не может быть полноценного  умственного развития.   

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности”                                                     В.А. Сухомлинский.

    Нет ничего гармоничнее играющего ребенка: Сила этой детской гармонии настолько велика, что взрослые, наблюдающие за детской игрой, невольно улыбаются, переживая радость и восторг.
Вся жизнь ребенка-дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя.
Игра является одной из основных форм организации процесса воспитания, обучения и развития в детском саду.

Создание предметно-игровой среды для сюжетных игр детей третьего года жизни.

Для того чтобы сюжетная игра была  разнообразной по своему содержанию, необходимо иметь сюжетные игрушки, различные атрибуты, которые помогали бы детям отразить свои впечатления.

Для  развития самостоятельной игры детей большое значение имеет подбор сюжетно-образных  игрушек. Приведём их примерный перечень.

1. Куклы с нарисованными глазами, со сгибающими руками и  ногами, с пальчиками на руках. Желательно иметь несколько кукол с тканевым туловищем.  Ребенка раннего возраста устроит кукла, которая может не закрывать глаза, когда ложиться спать. Ребёнок укладывает куклу спать, и в его воображении она тут же закрывает глаза… Во втором полугодии третьего года жизни одежда куклы выполняется так, чтобы ребёнок легко мог её снимать и одевать.

2. Маленькие куклы, изображающие разных людей (дедушку, доктора и т.д.), - направлены на развитие социальных представлений ребёнка.

3.Набор посуды  в соответствии с размером куклы, диаметром до 5-7 см, включающий 3-4 чашки с блюдцами, тарелки, ложки, кастрюли, чайник, сковородку.

4. Мебель разных размеров : стол, стулья, кровати, диван, ширма; кухонная мебель и оборудование;  гладильная доска, утюжки, телефон.   Для настольной мебели необходимы коробки-комнаты.

5.Панели с изображением мойки с краном, наборы овощей и фруктов (например: для игры в магазин).

6.Игрушка-животное должна задавать в своем облике обобщенные и наиболее выразительные  черты того или иного животного, делая его для ребёнка узнаваемым (мишки, зайцы, лисички).

7.Предметы-заместители из разных материалов, в том числе из природного (каштаны, шишки, ракушки),  деревянные и пластмассовые кружочки, легкие бруски, дощечки кубики.

8. Коляски, тележки,  машинки (для которой легко построить дорогу,  гараж и др.)

9. Конструктивный материал для построек дорожек, башенок, заборчика, скамейки, домика.

 В игровом уголке необходимо разместить несколько кроваток, столик, около которого несколько стульев,  плита и полочка с посудой.  Величина предметов разная:  соразмерная росту ребенка, и росту куклы.

В распоряжении малышей должны быть наборы предметно-тематических игрушек,  которые помогли бы им отразить доступные трудовые действия и бытовые ситуации: наборы крупногабаритной, соразмерной росту ребенка, комнатной и кухонной мебели, бытовых приборов; наборы «Маленький доктор»,  «Магазин». Для сюжетной игры ребёнку нужны «ключевые» игрушки и атрибуты.

Активному и творческому проявлению ребенка в сюжетной игре будет способствовать оснащение уголка ряжения.

Создание условий для самостоятельной игровой деятельности детей 3-4 лет.

 

В  этом  возрасте игровая деятельность  детей приобретает статус ведущей.  С ней связаны  основные новообразования личности дошкольника.  В играх детей от 3 до 5 лет наступает новый этап: они переходят от сюжетно-отобразительных к  сюжетно-ролевым и режиссерским играм на бытовом и литературном содержании. Игровые цепочки постепенно увеличиваются, а сюжет усложняется. Главным достижением ребенка в игре является овладение ролевым действием. На этой основе становится возможен переход от сюжетно-отобразительной игры к ролевой.

   С трёх лет дети становятся требовательны к «похожести» игрушек на реальные вещи. В играх детей этого возраста преобладают семейные отношения, поэтому им нужны куклы, которые могут «подыгрывать» ребенку, быть подвластны ему. Образная игрушка должна вызывать у ребенка многообразные чувства (это и пупсы-голыши, и куклы-«ровесницы» ребенка).

  Интересны ребёнку и игрушки-персонажи из известных сказок, мультфильмов, вместе с тем ребёнку важны также условные игрушки, которые будят фантазию, мотивируют к их вариативному использованию.

  В группе для четырёхлетних детей уже можно использовать игрушки, отражающие реальную жизнь (машину скорой помощи, грузовую, куклу-доктора и т.п.).

  Маленькие дети предпочитают крупное игровое оборудование. Необходимо размещать материалы на открытых полках. Не выкладывайте сразу все материалы, в этом случае выбор ребёнком игр затрудняется. Все игрушки и пособия, находящиеся в группе, должны быть доступны для ребёнка, это способствует развитию его активности, самостоятельности.

  Разнообразные конструктивные и строительные наборы и лёгкий модульный материал,- материал бесконечной привлекательности для ребенка, дающий возможность изменять и выстраивать пространство для себя.

Для сюжетно-ролевых игр («Семья», «Магазин», «Парикмахерская»,»Доктор») важны не только  образные игрушки, но и комплекс игровых материалов, включающий  стационарное и мобильное  игровое оборудование для обозначения игрового действия (ширмы, модули, кубы). Эти пособия дополняются съёмными атрибутами двух видов - обозначающими орудия действия и роль. Детям необходимы предметы-заместители, ёмкости, в которых хранятся многофункциональные предметы.

   В групповом помещении  эти материалы располагаются в виде игровых тематических комплексов.

Создание условий для самостоятельной, инициативной и творческой игровой  деятельности детей 4-5 лет.

  Существенное направление педагогического сопровождения сюжетно-ролевых игр детей  4-5 лет это организация предметно-игровой среды. Дети пятого года жизни любят многократно повторять полюбившиеся игровые действия и сюжеты. Поэтому, если сюжет игры используется с увлечением и энтузиазмом, не надо побуждать детей к новой игре. Пусть дети насладятся  знакомым сюжетом в полной мере. Сигналом о необходимости  существенных изменений в игровой среде будет служить  снижение эмоционального фона, речевой активности, быстрое сворачивание игры. В этом случае необходимо внести атрибуты для разворачивания новых сюжетов. Сюжеты в этом возрасте связаны с имеющимся у ребенка опытом: «Семья»,»Магазин», «Детский сад», «Праздник», «Моряки»  и т. п.

    Участие в  сюжетно-ролевой игре невозможно без наличия «пусковых» игрушек и материалов – например, белого халата и фонендоскопа,  штурвала и бескозырки. Развитие игровой деятельности детей требует тщательного подбора игрушек и материалов. Здесь важно отказаться от принципа «Чем больше – тем лучше». Большое количество атрибутов приводит к тому, что дети не столько играют, сколько манипулируют с предметами.

    Следовательно, организация каждой сюжетно-ролевой игры требует подбора ключевых игрушек и атрибутов. Например, основное для игры в больницу – это белые халатики для врача и медсестры, фонендоскоп, шприцы, градусники. Всё остальное выбирается из предметов-заместителей по ходу игры. В этом случае параллельно развитию сюжета происходит еще один увлекательный процесс – игра в превращение разных предметов в атрибуты, необходимые для игры. Если  предметно-игровая среда перегружена атрибутами, она мешает игре, препятствует развитию игрового творчества. Для преодоления данной негативной тенденции тематические наборы для сюжетно-ролевых игр необходимо минимизировать, оставив только действительно необходимые для разворачивания общего сюжета игры.

   В сюжетно-ролевой игре многие реальные предметы легко могут быть заменены воображаемыми. Например, игровое действие «Помазать ваткой перед уколом» может быть действием, совершаемым без предмета и озвученным («Как будто уже помазали»), то есть изобразительным игровым действием. Тем самым создаются условия для более интенсивного развития сюжетной линии игры, так, как ребенок начинает обращать внимание на придумывание новых событий, а не просто выполнение «профессиональных» действий.

   Дошкольники начинают сами создавать предметно-игровую ситуацию для реализации своего замысла, используя готовые игрушки, предметы-заместители, воображаемые предметы.

  В игровых наборах для средней группы должны быть куклы разнообразного пола и профессий и мягкие игрушки, лучше не очень крупных размеров; наборы мебели, посуды, одежды; разнообразные виды транспорта. В группе необходим запас дополнительного игрового материала; коробок разного размера и формы, бечёвок, катушек, лоскутов ткани, палочек и пр. всё это  найдёт применение в игре, будет способствовать развитию игровых замыслов и творчества.

   Важно привлекать к оформлению игровых мест самих детей: поклеить обои в кукольной комнате, сделать «продукты» для игры в магазин, придумать значки для обозначения кабинета доктора и пр. Замечено, что средние дошкольники, играя, любят как то обозначить свою территорию. Часто возникают конфликты, если не участвующие в игре дети пытаются игнорировать установленное играющими пространство. Чтобы избежать этого, можно использовать лёгкие раскладные ширмы, цветные шнуры, заборчики, игровые коврики.  Обозначив игровые границы, играющие чувствуют себя увереннее, игровая группа быстрее сплачивается, появляются новые замыслы.

 Более разнообразным становится материал для строительных и конструктивных игр. Усложняется форма деталей, способы крепления, появляются тематические наборы («Город», «поезд» и др.). Время от времени фотографируйте постройки и создавайте фотоальбомы, чтобы показать детям значимость их достижений.

Создание условий для самостоятельной инициативной и творческой игровой деятельности детей  5-7 лет.

    Воспитателю следует учитывать, что у детей старшего дошкольного возраста складывается собственная игровая субкультура. В детской игровой субкультуре представлены игры на темы, которые эмоционально захватывают детей, вызывают активный интерес. Девочка интересуется волшебными историями, сказками. Главная героиня которых - красавица, царевна, принцесса, а события, происходящие с ней, заканчиваются свадьбой. Подобные события происходили в играх девочек на протяжении многих столетий. Это диктует выбор девочками куклы Барби как главной героини своих игр. У мальчиков сюжеты игр иные: это угроза или препятствие, с которыми сталкивается герой, необходимость борьбы с этой угрозой, сама борьба и победа над неким врагом. Отсюда в творческих играх мальчиков преобладают военизированные сюжеты, которые тесно связаны с тематикой современных мультсериалов и боевиков.

    Игры нередко несут в себе недетское содержание, элемента агрессии. Воспитатели часто прибегают к прямому запрету таких игр, которые им представляются опасными для самого ребёнка и окружающих его детей. Данная позиция представляется не совсем верной, так как приводит к тому, что запрещённая игра скрывается от глаз взрослых, но продолжает существование в детском обществе. Поэтому важно, чтобы воспитатель имел представление о субкультуре современных дошкольников, мог расспрашивать детей о понравившихся героях, событиях, помогал детям формировать оценочное отношение к героям и их приключениям, способствовал выражению эмоций в рисунках. При необходимости воспитатель может мягко переключить ребёнка от агрессивной игры к другой деятельности, не оценивая происходящего в детской игре. Нужно помнить, что независимо от обстоятельств игра является той сферой жизнедеятельности ребёнка, которой не подлежит педагогической оценке: так ребёнок играет для себя, ради своего удовольствия.

    Ведущим условием организации сюжетно-ролевой игры является создание развивающей предметно-игровой среды. Игра старшего дошкольника постепенно освобождается от ситуационной связанности внешней обстановкой; действия ребёнка начинают в большей мере зависеть от замысла, которым он мотивирует преобразования предметно-игровой среды. Старшие дошкольники становятся менее зависимыми от игрушек и игрового материала специально созданного для обслуживания игры.

     Игровые замыслы детей 5-7 лет разнообразны, от сюда игровой материал должен быть размещён таким образом, чтобы дети легко могли подбирать игрушки, комбинировать их «под замыслы». Стабильные тематические зоны полностью уступают место мобильному материалу- крупным или мелким универсальным маркером пространства и полифункциональному материалу, который легко перемещаются с места на место. Дети начинают сооружать пространства для игры из любых подсобных материалов (диванные подушки, перевёрнутые стулья, стол с накинутым отрезом ткани и пр.).

    Универсальные игровые макеты располагаются в местах, легкодоступных детям. Тематические наборы мелких фигурок-персонажей целесообразно размещать в коробках, поблизости от макетов.

   У детей появляется стремление, как к реалистичности игрушек, так и к их условности, что обеспечивает разнообразие игровых тем и активности воображения.

   Костюмы для использования в сюжетных играх становятся всё более универсальными. Поэтому целесообразно выделить кронштейн, на котором можно расположить разнообразные наряды. Сами костюмы и их элементы не должны иметь жёсткой привязанности к конкретным сюжетам. Важно иметь набор атрибутов для использования в разнообразных играх: географические карты, мобильные телефоны, наушники, диски, клавиатуру для компьютера, пульт, фен, миксер, игрушечную микроволновую печь, бинокль, микрофоны ,и др.

  Можно поставить в группе коробку с бросовым материалом, пластиковой и картонной упаковкой, отходами бумаги, ткани, меха, кожи и др. Материалов для изготовления по ходу игры недостающих атрибутов. Важно поддерживать инициативу ребёнка в изготовлении атрибутов для игр, предлагать дополнять игровые материалы новыми, самостоятельно изготовленными игрушками.

Использованная литература:

Солнцева О.В.  «Дошкольник в мире ролевых игр»

Виноградова Н. А.  «Сюжетно- ролевые игры для старших дошкольников




1. Бердичевский Марк Hаумович
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2004
3. Методи політичних досліджень
4. кандидат экономических наук
5. Сбережение и накопление долгий путь к ПИФу
6. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации
7.  Изучать интересы и потребности детей и взрослых их трудности проблемы семей с различным жизненным укладом
8. С. Джунусов О мере своеобразия национальных культур ДЖУНУСО.html
9. ПрБольшевиков
10. ТЕМАТИКА 8 КЛАСС 2011 ~ 2012 учебный год
11. тематике Курсовая работа Специальность 050700
12. Реферат- Мыслители Древней Греции и Рима о культуре
13. L vid es sueno можно перевести и как Жизнь есть мечта
14. ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы работы обусловлена тем что договор коммерческой концессии оформляет отно
15. притча Невыдуманному ДжонатануЧайке
16. раз дифференцируема в окрестности т
17. Рифтові системи Землі
18. Тема 1 Расследование пожаров
19. тематика Теория вероятностей и математическая статистика 24092
20. Тема- Методы оценки недвижимости- доходный рыночный затратный