Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13. Понятие коллективного договора, отличие от коллективного соглашения. Виды коллективных соглашений
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор обладает двумя характерными чертами:
1) регулирует общественные отношения, т.е. содержит нормы права;
2) принимается в договорном порядке.
Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации (или правовым актом) лицом. Заключенный коллективный договор, являясь регулятором социально-партнерского регулирования трудовых отношений на уровне организации, выражает интересы работников и работодателей. Поэтому условия и нормы коллективного договора для них обязательны и не должны ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством. В противном случае они признаются недействительными. Коллективный договор снижает социальную напряженность в коллективе, он нужен для достижения баланса интересов сторон, для мобилизации партнеров при решении производственных задач, однако на практике зачастую пассивность работодателя в вопросе заключения коллективных договоров.
Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения. Коллективный договор распространяется также на лиц, поступивших на работу после его заключения.
Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
Единство коллективных договоров и соглашений, проявляется в том, что они являются нормативными актами договорного характера, выступают элементами социального партнерства и правовым институтом трудового права.
В то же время рассматриваемые акты имеют и различия, которые проявляются в следующем:
1. Действие в пространстве: нормы коллективных договоров носят локальный характер и действуют только в пределах организации (индивидуального предпринимателя), нормы соглашения - в зависимости от его вида - распространяются на всю территорию действия соглашения: РФ, субъект РФ, отрасль, территория муниципального образования и т.д.
2. Действие по кругу лиц. Нормы коллективного договора распространяют свое действие только на работников и работодателя одной организации (индивидуального предпринимателя), соглашение, в зависимости от вида, действует в отношении всех его сторон.
3. По количеству сторон. Сторонами коллективного договора выступают представители работников и работодателя (одной организации или индивидуального предпринимателя), сторонами соглашения - представители работников, представители работодателей (в т.ч. объединения работодателей) и органы власти (как государственной, так и местного самоуправления).
4. По содержанию. Содержание коллективного договора выступают конкретные нормы, регулирующие социально-трудовые отношения и улучшающие положение работников в отдельной организации (индивидуального предпринимателя). В основу соглашения заложены принципы не только социально-трудовых, но и экономических отношений.
5. По характеру правового регулирования. Правовое регулирование отношений по коллективному договору носит локальный характер, поскольку осуществляется в форме локальных нормативных актов. В зависимости от сторон соглашения правовое регулирование может осуществляться нормативными правовыми актами как входящими в трудовое законодательство (ФЗ, законами субъектов РФ), так и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (Постановления Правительства РФ, акты органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления и т.д.)
По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.
Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.