У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рассуждение о методе В 1637 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос № 9. Рене Декарт. Учение о познании в работе « Рассуждение о методе»

В 1637 г. Декарт опубликовал в Лейдене объемный труд под названием «Очерки», куда он включил очерки в следующем  порядке: «О метеорах», «Диоптрика» и «Геометрия»;  

предисловием к ним является знаменитое «Рассуждение о методе» (полное название: «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках»). Это — первый  научный труд, написанный на «вульгарном» (французском) языке, а не на латыни; подход Декарта прямо противоположен подходу древнегреческой философии или подходу средневековых схоластов: Платон, Аристотель,  Плотин, святой Фома Аквинский стремились достичь абсолютно достоверного утверждения за пределами бытия, тогда как  Декарт размышляет прежде всего о знании и о проверке знания.

Желая "научиться различать истинное от ложного, чтобы отчетливо разбираться в своих действиях и уверенно идти в этой жизни" и определяя разум ("здравый смысл") как способность человека правильно судить и отличать истинное от ложного, Декарт  в «Рассуждениях о методе» предпринимает усилие построить метод строгого систематического мышления, который способен был бы обеспечить возможность для человека "хорошо направлять свой разум" с тем, чтобы отыскать истины в науках.

Разработкой своего метода Декарт открывает, обосновывает и реализует необходимость и возможность нового способа философствования - практики собственноличного размышления.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МЕТОДА

Подобно тому как обилие законов часто служит оправданием для пороков — почему государственный порядок гораздо лучше, когда законов немного, но они строго соблюдаются, — так вместо большого количества правил, образующих логику, я счел достаточным твердое и непоколебимое соблюдение четырех следующих.

Первое никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно избегать опрометчивости и предвзятости и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчетливо,что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению.

Цель философии — научное знание и истина; но если  оценить наш жизненный опыт и историю философии, то мы  увидим, что человеческий ум погряз в противоречиях и всякого рода ошибках. Следовательно, необходимо усомниться во всей

сумме наших знаний, чтобы выработать достоверное знание. В этом смысле

сомнение является частью рабочего метода, готовя нас к  дальнейшей работе.

Второе делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно для лучшего их преодоления.

Третье придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже и там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи.

И последнее составлять всегда перечни столь полные и обзоры столь общие, чтобы была уверенность в отсутствии упущений.

Эти правила позволяют, по Декарту, применять наш разум если и не совершенным, то, по крайней мере, наилучшим из доступных способов, причем в разных науках.

Исходя из того, что все принципы наук должны быть заимствованы из философии, Декарт предпринимает попытку установить ее достоверные принципы. Однако до окончания этой нелегкой работы необходимо, по Декарту, составить временные правила нравственности ("чтобы не быть нерешительным в действиях, пока разум обязывает быть таковым в суждениях...").

  1.  подчиняться законам и обычаям своей страны, блюдя ее религию, и в остальном руководствоваться мнениями наиболее умеренными и далекими от крайностей, общепринятыми среди самых рассудительных людей, с коими приходится жить. Причем, для познания этих мнений следует принимать во внимание "скорее то, как люди действуют, чем то, что они говорят, не только потому, что при испорченности наших нравов немногие готовы высказать все, что они думают, но и по причине того, что... акт мышления, посредством которого люди в чем-нибудь убеждаются, отличен от того акта, посредством которого люди сознают свою убежденность, поскольку одно действие часто бывает без другого".

  1.  оставаться возможно более твердым и решительным в своих действиях: житейские дела часто не терпят отлагательства, и пока мы не можем выработать себе самых верных взглядов, мы должны придерживаться наиболее вероятных, рассматривая их не как сомнительные (ведь дело будет касаться практики), но как вполне истинные и достоверные, поскольку именно таковы соображения, побудившие нас их принять.

  1.   "стремиться всегда побеждать скорее самого себя, чем судьбу, и менять скорее свои желания, чем порядок мира, и вообще приучать себя к мысли, что нет ничего такого, что было бы целиком в нашей власти, кроме наших мыслей, так что, после того как мы сделали все, что могли, в отношении внешних для нас вещей, все, что нам не удалось, является для нас уже абсолютно невозможным". Именно это, по мнению Декарта, позволит удерживать волю человека в границах возможною;

В «Рассуждении о методе» Декарт комплексно обсуждает доказательства, которые он приводит в пользу существования Бога;




1. Пирамиды были классическим типом царской усыпальницы в эпоху Древнего царства а в менее монументальном вид
2. РЕФЕРАТОВ по дисциплине КУРОРТОГРАФИЯ 1
3. лекционный курс по дисциплине Сетевое администрирование на основе Microsoft Windows Server 2003
4. Globlony которое в своей метафоричной многозначности призвано отражать противоречивость масштабности и ничто
5. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Машиностроительный институт К
6. Жизнь и общественная деятельность Сципиона Эмилиана Африканского Младшего
7. Информатика и вычислительная техника 2014 г
8.  г
9. Доклад- Здоровье - категория педагогическая
10.  Содержание местных финансов Местное самоуправление является уровнем власти наиболее приближенным к нас