Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие личности как проблема качественного образования
Балашова Наталья Викторовна
педагог-психолог МОУ СОШ 4 г. Шатура Московской области
На сегодняшний день воспитание личности одна из неотъемлемых задач качественного образования. Каждый раз при общении со своими учениками и ученицами, приходиться убеждаться в том, что каждый из них уникален, каждый индивидуален, каждый личность.
В психологии множество различных определений личности: личность - общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении [2].
И.С. Кон: понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты [3].
Б.Г. Ананьев: личность - субъект общественного поведения и коммуникации [1].
На наш взгляд, все эти определения верны, но самое главное во всех определениях это то, что личность это общественный индивид и ему свойственны морально-этические, нравственные и эмпатические проявления. Все проявления личности это результат воздействия, окружения которое повлияло на формирование личности в процессе ее становления. Эмпатия, нравственность, мораль, этические нормы поведения человека, это есть основные компоненты человеческой психики, о которых не стоит забывать при формировании личности учащихся.
Многолетние наблюдения за учащимися позволяют нам говорить о том, что морально нравственные проявления все больше исчезают из поведения и жизни наших воспитанников, равно как и эмпатия. И это несмотря на то, что в школах вроде бы достаточно внимания, а в последнее время даже много, уделяется воспитательной работе. Но все очевидно сводится к простому формализму, раз в наших учениках не становится больше отзывчивости, душевности. От нас, учителей, психологов, родителей многое зависит в формировании личности наших детей.
В последнее время часто от учеников приходится слышать следующие фразы: "А мне все равно", "Это не моя проблема". Чаще свои ответы они комментируют так: "Так все кругом говорят и дома, и учителя". Приходиться думать, что именно отсюда идет равнодушие наших детей. То есть получается, что своим равнодушием мы заражаем своих детей. Действительно, есть смысл подумать над тем, как изменить свое отношение ко всему происходящему и попытаться исправить ситуацию хотя бы в рамках одной школы, одного небольшого города. Для этой цели следует пересмотреть некоторые моменты в воспитательной работе школ и образовательном процессе.
Не так давно удалось посмотреть американский научно-популярный фильм «Секрет», в котором прослеживается позитивный настрой на будущее и основная мысль сводится к тому, что ты личность, ты вправе и в силах делать свое будущее (т.е. выдвигается роль и влияние установки человека на его жизнь). Данная проблема как никогда актуальна в настоящее время, так как в общении с детьми чаще проскальзывает какая - то «безнадега», все равно ничего не измениться, как бы ты не старался.
Одним из конкретных действий в преодолении равнодушия, состояния безысходности это наше взрослое отношение ко всему происходящему. Необходимо как уже было сказано выше, пересмотреть свое отношение к миру. Надо нести своим ученикам позитивный настрой. А самое главное ничего не делать за них, а создавать ситуации, в которых они будут действовать, решать, думать, находить сами (многим педагогам знаком такой термин как проблемно - поисковая задача).
Не стоит во всех беседах, на всех классных часах и т.д. говорить о вреде курения, и употребления ПАВ, о толерантном отношении к другим национальностям, о том, что нужно быть благодарными ветеранам за наше мирное небо. Это все бесполезная трата времени и сил.
На примере одного класса мы попытались заинтересовать ребят проблемами табакокурения. Результатом нашего совместного творчества (учащиеся, учитель информатики, психолог) стала мультимедийная презентация под названием "Дыши легко". Каждый год в рамках всероссийского дня здоровья ребята сами рассказывают и демонстрируют свою работу. На наш взгляд это неплохой старт к развитию личности наших ребят и немаловажный в формировании у них правильного представления о здоровом образе жизни.
Еще одним примером служит аналогичная работа посвященная детям-героям участникам ВОВ. Можно с уверенностью сказать, что ребята, которые готовили видеоролик и подбирали информацию, на всю жизнь запомнят тех, кому благодарны, должны быть за мирное небо над головой.
Нельзя все сводить только к созданию компьютерных презентаций. Стоит организовывать небольшие коллективы, которые будут сами находить и реализовывать в виде театрализованных постановок, сценок, миниатюр, события из жизни школы, города, страны, активно высказывать свое мнение, делиться своими впечатлениями о происходящем, и результатом может стать формирование нравственности, эмпатии, наличие активной жизненной позиции, что является немаловажными аспектами личности. Педагогам всегда надо помнить, что с малого зарождается большее.
Любите и берегите свою личность и взращивайте ее в своих учениках.
Литература:
1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.
2. Ганзен В. А. Системные описания в психологии. Л., 1984.
3. Кон И.С. Социология личности. М., 1967.