Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психические состояния человека их классификация и свойства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Психические состояния человека, их классификация и свойства

Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми, обществом и т. д. В любом психическом состоянии можно выделить три общих измерения: мотивационно-побудительное, эмоционально-оценочное и активационно-энергетическое (определяющим выступает первое измерение).

Наряду с психическими состояниями отдельного человека существуют и “массовидные”состояния, т. е. психические состояния определенных общностей людей (микро-и макрогрупп,' народов, обществ). В социологической и социально-психологической литературе специально рассматриваются два вида таких состояний —общественное мнение и общественное настроение.

Психические состояния человека характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.

Целостность психических состояний проявляется в том, что они характеризуют в определенный промежуток времени всю психическую деятельность в целом, выражают конкретное взаимоотношение всех компонентов психики.

Подвижность психических состояний заключается в их изменчивости, в наличии стадий протекания (начало, определенная динамика и конец).

Психические состояния обладают относительной устойчивостью, их динамика менее выражена, чем у психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных). При этом психические процессы, состояния и свойства личности теснейшим образом взаимосвязаны между собой. Психические состояния влияют на психические про- цессы, являясь фоном их протекания. В то же время они выступают в качестве “строительного материала”для формирования качеств личности, прежде всего характерологических. Например, состояние сосредоточенности мобилизует процессы внимания, восприятия, памяти, мышления, воли и эмоций человека. В свою очередь, это состояние, неоднократно повторяясь, может стать качеством личности сосредоточенностью.

Психические состояния отличаются крайним многообразием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждому психическому состоянию человека соответствует противоположное состояние (уверенность —неуверенность, активность —пассивность, фрустрация —толерантность и т.д.).

Психические состояния человека можно классифицировать по таким основаниям: 1) в зависимости от роли личности и ситуации в возникновении психических состояний —личностные и ситуативные; 2) в зависимости от доминирующих (ведущих) компонентов (если таковые явно выступают) —интеллектуальные, волевые, эмоциональные и т. д.; 3) в зависимости от степени глубины —состояния (более или менее) глубокие, либо поверхностные; 4) в зависимости от времени протекания —кратковременные, затяжные, длительные и т. д.; 5) в зависимости от влияния на личность —положительные и отрицательные, стенические, повышающие жизнедеятельность, и астенические; 6) в зависимости от степени осознанности —состояния более или менее осознанные; 7) в зависимости от причин, их вызывающих; 8) в зависимости от степени адекватности вызвавшей их объективной обстановки.

Можно выделить типичные положительные и отрицательные психические состояния, свойственные большинству людей как в повседневной жизни (любовь, счастье, горе и т. д.), так и в профессиональной деятельности, связанной с экстремальными (крайними, необычными) условиями. Сюда следует отнести психические состояния профессиональной пригодности, осознание значимости своей профессии, состояние радости от успехов в работе, состояние волевой активности и т. д.

Огромное значение для эффективности трудовой деятельности имеет психическое состояние профессиональной заинтересованности.

Для состояния профессиональной заинтересованности характерны: осознание значимости профессиональной деятельности; стремление больше узнать о ней и активно действовать в ее области; концентрация внимания на круге объектов, связанных с данной областью, и при этом указанные объекты начинают занимать господствующее положение в сознании специалиста.

Разнообразие и творческий характер профессиональной деятельности делают возможным возникновение у работника психических состояний, близких по своему содержанию и структуре к состоянию творческого вдохновения, свойственного ученым, писателям, художникам, актерам, музыкантам. Оно выражается в творческом подъеме; обострении восприятия; повышении способности воспроизведения ранее запечатленного; возрастания мощи воображения; возникновении целого ряда комбинаций оригинальных впечатлений и т. д.

Важное значение для эффективности профессиональной деятельности имеет психическое состояние готовности к ней в целом и к отдельным ее элементам, в частности.

Наряду с положительными (стеническими) состояниями у человека в процессе его жизнедеятельности (деятельности, общения) могут возникать и отрицательные (астенические) психические состояния. Например, нерешительность как психическое состояние может возникнуть не только при отсутствии у человека самостоятельности, уверенности в себе, но и ввиду новизны, неясности, запутанности той или иной жизненной ситуации в экстремальных (крайних) условиях. Такие условия приводят к возникновению состояния психической напряженности.

Можно и нужно говорить о состоянии сугубо операционной (операторной, “деловой”) напряженности, т. е. напряженности, которая возникает как результат сложности выполняемой деятельности (трудности сенсорного различения, состояния бдительности, сложность зрительно-двигательной координации, интеллектуальная нагрузка и т. д.) и эмоциональной напряженности, вызванной эмоциональными экстремальными условиями (работой с людьми, в том числе с больными, правонарушителями и т. д.).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru




1. СТАРОДАВНЯ ІСТОРІЯ УКРАЇНИ
2. Фокусы на эстраде Книга подготовлена сообществом Книжный клуб https---vk
3. Построение кубического сплайна функции
4. евъ и потомъ царица Амира царя прия плодь во угробь своей мужеска полу и родить сына и нарекоша имя ему Акри
5. а оборота вагонов или времени на выполнение грузовых операций на ПНП
6. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Филиал в г.html
7. Принципы и задачи уголовного права
8. по теме- Расчет экономический показателей РУЭС на планируемый год Вариант 6 Выполнил с
9. политика возник примерно 2500 лет назад политикос греческое прилагательное означающее все что связано с жи
10. тематики информатики и физики Кафедра теории и методики обучения математике и информатике Проблем
11. Ответы на вопросы по рынку финансовых услуг
12. ВВЕДЕНИЕ Трансформатором называется статистическое электромагнитное устройство имеющее две или более
13. Тема 1 Організація у системі менеджменту персоналу Менеджмент персоналу як об~єктивне соціальне яв
14. да и нет или почему идеи которые отвергли в крупной компании могут положить начало вашему бизнесу Ис1
15. EXCEL Создать по образцу таблицу для расчета затрат на приобретение канцтоваров
16. Кризисы виды тенденции возникновения и разрешения
17. Соціально-демографічна характеристика злочинців, які вчинили статевий злочин щодо неповнолітнього
18. Экономическая эффективность затрат АТП
19. читается разом целой толпе живой урок и зрители могут потрястись одним потрясением зарыдать одними слеза
20. Экономики отрасли Что не входит в общепринятую классификацию рыночных структур- А монополия; Б олиго