Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Спасо-Талицкий дошкольный детский дом Оричевского района Кировской области

«Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности»

музыкальный руководитель

Кружеленкова Светлана Алексеевна

    В течение многих лет наш детский дом работает над задачей укрепления физического, психического, соматического здоровья детей. Ведущая роль в решении поставленной задачи принадлежит музыке.

    В.А. Сухомлинский писал: «Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное развитие ребёнка. Первоисточником музыки является не только окружающий мир, но и сам человек, его духовный мир, мышление, речь. Внимание ребёнка как бы сосредотачивается на предметах и явлениях, которые в новом свете открыла перед ним музыка, и его мысль рисует яркую картину, эта картинка просится в слово».

    Первоначальной ступенью в развитии творческих способностей детей посредством музыки является театрализованная деятельность. Поэтому в своей работе я выбрала тему «Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности». Постановка музыкальных спектаклей по мотивам сказок оказывает на развитие ребёнка разностороннее действие:

  •  дети знакомятся со сказками;
  •  активизируется словарь ребёнка, совершенствуется речь, развиваются вокальные навыки, музыкальные движения;
  •  музыкальный спектакль - это неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка;
  •  это источник развития творческой активности детей: способности быть свободными и раскрепощёнными, умение импровизировать средствами мимики, выразительных движений, интонаций и т.д.

    Инсценирование сказок по-своему интересно. Однако по инициативе детей это возникает редко. Я поняла, что надо постепенно вовлекать детей в театральную деятельность, обучая их способам художественно-образной выразительности, развивая фантазию и воображение.

    Постановка с детьми спектакля на основе литературного материала начинается с выбора произведения. Мотивация этого выбора определяется многими материалами. Прежде всего, я выбираю только тот материал, который нравится детям и взрослым. Безусловно, он должен быть высокохудожественным (это в первую очередь народные сказки, произведения А.С. Пушкина, Ш. Перро и т. д.).

    Кроме того, важна злободневность проблематики литературного произведения, соответствие её актуальным педагогическим задачам.

    И, наконец, выбор материала определяется конкретными возможностями и условиями. Часто «подсказка» в этом отношении идёт от самих детей, которые, познакомившись с какой-нибудь интересной сказкой, начинают её играть.

    Итак, первое с чего я начинаю подготовку спектакля – это с чтения литературного источника, знакомство детей с данной сказкой.

    Второе – это необходимо произведение «перевести» с учётом возраста и возможностей «артистов». Сразу оговорюсь, что, как правило, все спектакли для дошкольников можно определить как «мюзиклы», где основа действия строится не только на тексте, сколько на музыкальном материале – песенном и пластическом (минимум текста, максимум движения и музыки). Особенностью детского спектакля является также то, что «актёры» - это одновременно и «зрители». Кроме того, любое представление для детей не должно быть слишком продолжительным (не более 40-50 минут). Чтобы спектакль соответствовал этому требованию, нужно учесть два момента: разработку сценария, а также темпоритм самого спектакля, который во многом определяется подбором и исполнением музыкального и поэтического материала.

    При работе над сценарием важно определить действенную основу выбранного литературного материала. Выбранный событийный ряд является как бы «скелетом» будущего спектакля, который теперь надо заполнить «плотью» - конкретным текстом, песнями, танцами и другим материалом. Далеко не весь репертуар должен быть запрограммирован, т.к. большинство музыкально-пластических картин строится на импровизации детей. Это важно не только с точки зрения развития творческих способностей. На практике оказывается, что подготовка на основе импровизации значительно легче для детей, чем разучивание придуманных танцев, поскольку в импровизации ребёнок более естественен и раскрепощён, и при этом он не боится что-нибудь забыть, им движет знание общего смысла каждой сцены и своей роли.

    При работе с детьми над спектаклем анализируется каждое событие, выясняется, в чём его смысл, в каком месте, и в какое время оно происходило. Не менее важно проанализировать с детьми характер каждого персонажа.

    После такого анализа нужно подумать вместе с детьми, как показать в спектакле, что, например, Дюймовочка на самом деле добрая, как вызвать сочувствие к ней, ведь в тексте прямых слов об этом нет.

    Для того, чтобы действия под музыку были свободными, лёгкими, необходимо выполнение образных упражнений. Эти упражнения помогают мне при подготовке и проведении сказок.

    Образные упражнения представляют собой сочетание основных движений с имитацией разнообразных трудовых действий и поведения птиц, зверей и т.д. Они являются ценным моментом развития воображения и творческой активности дошкольников. Перед детьми ставятся творческие задания, которые позволяют им самостоятельно избирать движения, выражающие повадки того или иного персонажа. Я объясняю и показываю детям выполнение этих движения, но при этом, чтобы не помешать проявлению детского творчества, не даю детям точные образцы движений. Я даю примерный образец, т.е. под одну и ту же музыку показываю несколько вариантов изображаемого персонажа и предлагаю детям двигаться так, как им хочется, но обязательно в соответствии с характером музыки.

    Например, когда я готовила сказку «Муха-Цокотуха», было очень много ролей, в которых дети должны были показать образные движения того или иного персонажа. Например, выход тараканов, бабочек, блошек и т.д. Я добиваюсь от детей эмоционально-выразительного исполнения образов, осознанного отношения к своей роли и более качественного выполнения движений.

    Пожалуй, более всего проблем у меня возникает в процессе репетиционной работы. Репетицию стараюсь проводить как творческую игру, где у каждого есть своя конкретная роль. Но наступает момент, когда все сцены нужно свести воедино, т.е. общей, объединяющей репетиции не избежать. Чтобы это «мероприятие» не оказалось слишком продолжительным и утомительным, его организация должно быть наиболее чёткой. Кроме того, я придерживаюсь правила: во время сводной репетиции не останавливаться на мелочах, типа на то, что кто-то «запнулся» в танце, забыл строчку и т.п. Основная задача – это сведение всех компонентов (музыкальных, пластических, речевых) в единый спектакль, создание значимого художественного целого. А для этого проигрываю весь спектакль от начала до конца, включая исполнение танцев, песен и другого музыкального материала.

    На сводной репетиции я опробываю все костюмы, атрибуты, рассматриваем декорации и стараемся «вжиться» в ситуацию. Сам характер общения на репетиции должен быть лёгким, необходимо создать приподнятую творческую атмосферу, не допускать «задалбливания» отдельных номеров и нервозности.

    Когда все репетиции позади и спектакль готов, наступает ответственный момент, который можно назвать «Премьерой». В этот день особенно важен эмоциональный настрой детей, который помогают создать все педагоги.

    Итак: работа по развитию у дошкольников творческих способностей в процессе театрализованной деятельности приносит свои плоды. У детей активизируется и обогащается словарный запас, они становятся более свободными и раскрепощёнными в общении, а главное, они испытывают эмоциональный подъём, при слове «сказка» их глаза загораются, а лица светятся улыбкой.

    Мною подготовлена много спектаклей, такие как «Дюймовочка», «Муха-Цокотуха», «Доктор Чики», «Два гусёнка», «Гуси-лебеди», «Как курочка хлеб пекла», «Золушка», «Сказка о царе Салтане» и многие другие.

    Спектакли мы показываем, как и своим детям детского дома, так и воспитанникам детских садов района. А «Сказка о царе Салтане» была показана на областном смотре-конкурсе среди детских домов и школ-интернатов, посвящённый 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, где получила 1 место.

PAGE  4




1. з курсу ldquo;Економічна інформатикаrdquo; за темою Робота в СУБД ccess для студентів денної форм.
2.  Предпосылки расцвета сельского хозяйства Древнего Египта
3. методические рекомендации по курсу Отечественной истории для студентов всех специальностей заочной форм
4. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття наукового ступе
5. Миф ~ первый способ духовного освоения мира
6. Анкета качества урока ЕА Юниной и АИ Севрука как средство оценки качества преподавания
7. РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждено
8. прросститете ~ заикаясь протянул помощник
9. Особенности криминологической характеристики и профилактика убийств
10.  1РК ’’’’’’’’’’’’- fiong B fn C fong D fi E fe ldquo;ngrdquo;’’’’’’ ’’’ B ’’’ C ’’
11. збутової діяльності фірми
12. тематике в 1 классе.
13. Course ~ entertining. In recent yers the vilbility of more rdio frequencies together with stellite cble nd microwve trnsmissions hs lredy mde greter number of locl ntionl nd interntionl services
14. Иван Семенович Дорохов
15. Автоматизація в банківській сфері
16.  Проверка ~ выявление уровня усвоения знаний умений навыков обучаемых который должен соответствова
17. по теме- Химическая организация клетки Вариант 5 Ф
18. Лабораторная работа 4.
19. схем алгоритмов при разработке программ Условные обозначения ГОСТ 19
20. Op Jive это бесплатный танцевальный кооператив www