У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством а также посредством

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Международное разделение труда (МРТ):

  1.  Специализация стран на производстве определённых видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешёвые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли.
  2.  Способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, обмениваясь ими.

Предпосылка возникновения МРТ — это различия в наделенности стран мира экономическими ресурсами. В основе МРТ лежит торговый обмен всех стран мира товарами, услугами и капиталом. Причиной вступления стран в МРТ является противоречие между ростом общественных потребностей и недостаточным уровнем существующих ресурсов для их удовлетворения. Выгоды от участия в международном разделении труда:

  1.  позволяет сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее есть наилучшие условия;
  2.  позволяет расширить производство этих продуктов до масштабов способных удовлетворить потребности как своего населения, так и населения стран-партнеров;
  3.  позволяет отказаться от производства товаров, для которых у страны нет хороших условий производства и обеспечить их потребление за счет импорта;

Объективный процесс международного территориального разделения труда вовлекает в него все страны, и чем глубже он, тем выше экономическая эффективность развития хозяйства стран, регионов и мира в целом. Широкое вовлечение России в международное разделение труда и мировую экономику является одним из необходимых условий превращения страны в демократическое государство с развитой рыночной экономикой.

Внешнеэкономическая деятельность относится к числу секторов экономики, в которых переход к рыночным механизмам приобрел наиболее очевидный характер. Либерализация внешнеэкономических связей стала началом радикальных рыночных реформ. За период становления рыночных отношений в России частный сектор стал преобладать во внешнеторговых операциях. На его долю приходится 3/4 экспорта и 2/3 импорта России. Внешнеэкономическая деятельность принимает все более открытый характер. Заметно расширилось число участников внешнеторговых операций за счет субъектов Российской Федерации.

Включению России в мировые хозяйственные связи благоприятствует изменение политического климата на планете. Существовавшие ранее по отношению к СССР, а затем и к его преемнику Российской Федерации жесткие дискриминационные ограничения на развитие торговли со странами Запада практически сняты.

Наметившийся в последние годы значительный рост удельного веса стран с развитой рыночной экономикой во внешнеторговом обороте. России отражает те изменения в ориентирах внешнеэкономической деятельности нашего государства, которые складываются под влиянием многочисленных факторов. Среди них изменение политических режимов и переход к рыночному хозяйству бывших социалистических стран Восточной Европы, последовавший затем роспуск Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и разрушение сложившейся более чем за сорокалетний период существования системы международного социалистического разделения труда, переход к расчетам в торговле с большинством стран в конвертируемой валюте и др.

Современное геополитическое положение России благоприятствует укреплению внешнеэкономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит усилить позиции страны и в Европе.

Российская Федерация в своей внешнеэкономической деятельности использует многообразие форм внешнеэкономических связей. Переход к открытой экономике способствует развитию научно-технического сотрудничества с другими странами в различных областях знаний и производственной деятельности. Оно предполагает совместное осуществление научных разработок, прогнозирование и координацию научно-технической деятельности; сотрудничество в области научно-технической информации и подготовки кадров; обмен учеными и специалистами для работы в научно-исследовательских и учебных институтах стран-партнеров; обеспечение НИОКР необходимой аппаратурой, приборами и оборудованием и т.п.

Важное место в экономическом развитии Российской Федерации и развитии внешнеэкономических связей занимает развитие банковской системы и кредитования. Российская Федерация устанавливает тесные контакты с основными международными финансовыми институтами - Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР взял обязательства о предоставлении кредитов, в основном совместным предприятиям, на сумму более 600 млн долл., приступил к созданию ряда региональных фондов в размере до 50 млн долл. каждый, в том числе в Смоленске, Мурманске, на Урале. ОПИК (Оверсиз прайвит инвестмент корпорейшн - одна из наиболее крупных страховых организаций мира в области страхования иностранных частных инвестиций) предоставила кредиты, гарантии и страхование совместным предприятиям с американским участием в России на сумму - свыше 2,5 млрд долл.

В нефтяной промышленности действует около сорока совместных предприятий.




1. Гражданскопроцессуальное право
2. Yersold The US bnned tht cover nd the bnd lter replced the imge with one of the group
3. Лабораторная работа 4 Первые понятия СЗМ 1
4. Тема- Общество и человек Вариант 1 Часть А
5. Стилевое своеобразие
6. Тематическая структура Содержание тестовых материалов 1
7. Цель- рассмотреть методы определения неисправностей электродвигателей применяемых в бытовой технике
8. Как восхищает Сократ твой пыл в рассуждениях Но скажи мне- самто ты признаешь что какието идеи сами по с
9. Лекція 6 Основні заходи пожежної профілактики об~єктах 1
10. 500мл Повышает осмот