Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил- бинтовать в наиболее удобном дл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правила наложения повязок на область головы, груди, живота и промежности.

При наложении повязок  необходимо придерживаться  следующих правил:

  •  бинтовать в наиболее удобном для пострадавшего положении, наблюдая за его лицом;
  •  бинт обычно держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт. Бинт ведут слева направо и раскатывают, не отрывая от поверхности тела. Каждый последующий ход бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 его ширины;
  •  бинтовать руку при согнутом под небольшим углом локтевом суставе, а ногу - при согнутом под небольшим углом коленном суставе. Бинтовать конечности начинают с периферии и ходы бинта ведут по направлению к корню конечности. Неповрежденные кончики пальцев нужно оставлять открытыми, чтобы можно было по ним следить за кровообращением;
  •  при наложении повязки и по окончании бинтования проверяют, не туго ли лежит повязка, не слишком ли она свободна, не будет ли сползать и разматываться.

При ранении волосистой части головы применяют повязку типа "чепец" (Рис. 1).

Для этого кусок бинта («завязку») длиной около 0,5 м кладут средней его частью не теменную область. Концы бинта, спущенные вниз перед ушными раковинами, удерживают в натянутом состоянии помощник или пострадавший. После двух туров вокруг головы через лоб и затылок бинт, доведенный до завязки, обводят вокруг нее и ведут через затылочную область к противоположному концу завязки. На другой стороне бинт вновь обводят вокруг завязки и ведут косо, прикрывая лобно-теменную область. Таким образом закрывают всю волосистую часть головы, привязав конец бинта к одному из концов завязки, которую завязывают под подбородком.

Наиболее прочная повязка для темени, затылка и нижней челюсти - «уздечка» (Рис. 2). После закрепленного хода вокруг головы (1) бинт ведут косо по затылку (2) на правую сторону шеи и под подбородок. Отсюда делают несколько вертикальных ходов (3,4,5), пока не накроют темя или подбородок, затем бинт ведут на затылок (6) и закрепляют его ходом вокруг головы. 

Рис. 1 Повязка типа "Чепец"

При бинтовании подбородка к этой повязке делают дополнительные ходы. После закрепляющего хода вокруг головы бинт ведут косо в области затылка, по поверхности шеи и делают горизонтальные ходы вокруг подбородка (7,8), а затем снова переходят к вертикальным ходам (10,11) и закрепляют бинт круговым ходом вокруг головы (12).

Рис. 2 Повязка типа "Уздечка"

Повязка на один глаз (Рис. 3) начинается закрепляющим ходом вокруг головы. С затылка бинт ведут под правое ухо на левый глаз (в зависимости от того, какой глаз бинтуют). Третий ход - закрепляющий, вокруг головы. Четвертый и последний ходы чередуют так, что один ход бинта идет под ухо на больной глаз, а другой ход является закрепляющим, идет вокруг головы. При бинтовании левого глаза удобнее держать бинт в левой руке и вести его справа налево.

Повязка на оба глаза состоит из сочетания повязок на левый и правый глаз.

Рис. 3 Повязка на один глаз

Повязка на затылок (Рис. 4) также начинается с закрепляющего хода вокруг головы (первый и второй ходы). Третий ход ведут и на шею справа. Обведя вокруг шеи, бинт поднимают снова на затылок (четвертый ход) над правым ухом и на лоб. Повторяя третий и четвертый ходы, закрывают всю затылочную область и закрепляют конец бинта ходами вокруг головы.

Повязку на шею накладывают круговым бинтованием. Чтобы повязка не сползла вниз, делают несколько восьмиобразных ходов на затылок.

Рис. 4 Повязка на затылок

Нижнюю челюсть и нос удобно закрывать пращевидными повязками (Рис. 5). Праща представляет собой отрезок бинта длиной 60-70 см, оба конца которого разрезаны по длине. Средней  неразрезанной частью пращу накладывают на нос, губу или подбородок, концы связывают сзади, нижние на затылке (темени), верхние - на шее.

Рис. 5 Пращевидные повязки

Рис. 6 Спиральная повязка на грудную клетку

        На грудную клетку накладывают спиральную повязку (снизу вверх) с «портупеей» (Рис. 6), т.е. бинтование проводят на предварительно перекинутой через левое предплечье отрезок бинта (1) длиной около метра и оставляет его висеть косо на груди. С левого плеча бинт ведут на спину и бинтуют грудь спиральными ходами (3-10), начиная снизу. Начальный конец бинта перекидывают через правое плечо и сзади завязывают с другим концом.

     Спиральную повязку на область живота накладывают в его верхней части круговыми спиральными ходами, бинтуя сверху вниз.

Колосовидную повязку (Рис. 7) накладывают на нижнюю часть живота, паховую область, верхнюю часть бедра и область ягодицы. Сделав закрепляющий ход вокруг живота, бинт ведут сзади вокруг  бедра, по передней поверхности бедра  и паховой области, пересекают предыдущий ход  и обводят сзади вокруг туловища. Этими ходами закрывают бинтуемую область бинта и конец закрепляют круговым ходом вокруг живота.

Повязка на промежность. Вокруг верхней части бедер делают несколько восьмиобразных ходов, перекрещивающихся на промежности. Чтобы повязка не сползала, последние ходы ведут, как при колосовидной повязке.

Рис. 7 Колосовидная повязка

Ранение в живот.

Травма живота очень опасна. Удар в живот может вызвать повреждения и разрывы внутренних органов (печени, селезенки и т.д.). Это сопровождается внутренним кровотечением и создает угрозу для жизни. Поэтому пострадавшего с травмой живота осторожно укладывают на спину, приподняв чуть согнутые в коленях ноги, под колени кладут валик. Такое положение снимает напряжение мышц живота и является наиболее безопасным в данном случае. На рану накладывают повязку, на живот – холод. В случае выпадения внутренностей рану накрывают чистой тканью, выпавшие внутренности ни в коем случае не вправляют!

Пить пострадавшему не давать, только смачивать губы. Нельзя оставлять пострадавшего, одного следует наблюдать за его пульсом и дыханием. В случае остановки сердца и дыхания необходимо начинать реанимацию.

Ранение в грудную клетку.

Если во время вдоха и выдоха в ране на груди определяются пузырьки воздуха, необходимо провести герметизацию раны. Для этого рану после обработки ее окружности раствором йода или другим дезинфицирующим раствором закрывают стерильным перевязочным или чистым материалом (носовым платком, лоскутом ткани и т.д.). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и эту повязку прочно закрепляют лейкопластырем или прибинтовывают широкой материей – полотенцем, бинтом, простыней и т.д. (рис. 18). Поверх повязки кладут, что-нибудь мягкое между грудной клеткой и рукой и широко перевяжите вокруг груди, зафиксировав руку на поврежденной стороне. Положение пострадавшего должно быть полусидящим. До приезда медицинских работников необходимо проверять периодически пульс и отмечайте изменения в состоянии раненого.

Рис. 18. Первая помощь при ранении в грудную клетку.




1. Иллиада и одиссея По ним можно судить о древнейшей литературе 2 ПЕРИОД С 7 ПО 4 ВЕК ДО НАШЕЙ ЭРЫ Классичес
2.  2012 р
3. Надзорное производство в Российской Федерации
4. тематического моделирования понимается большинством исследователей
5. Отцом этого направления в искусстве принято считать художника Энди Уорхола
6. Контрольная работа- Лишение родительских пра
7. Вугільна промисловість України і Польщі- сучасний стан та перспективи
8. действия техносферы носит во многом правовой характер
9. методичний посібник для курсантів вищих навчальних закладів системи МВС України
10. Братск
11. Mr1995 1 курс 1 группа ПОПОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
12. Сущность и особенности политической теории марксизма
13. 1 Выбор метода получения заготовки Выбор методов получения исходной заготовки оказывает большое влияние н
14. х годов немецкий ученый Рихард Фолль разработал метод диагностики и лечения используя электрические свойст
15. А~ылой м~денитарихи процесті ал~а жылжытады деп ~арастыр~ан метафизикалы~ рационалды~ т~жырым жасаушы
16. сбытовой деятельностью промышленных и сервисных фирм
17. Українбанки з досить невеликим вступним внеском 10 золотих невисокою процентною ставкою 10
18. Значение Урала как важного экономического региона страны
19. Модуль упругости Коэффициент Пуассона Коэффициент теплового расширения
20. ВАРИАНТ ТЕСТА 1 1