У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прим от biofileru пресных вод гидросферы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Болотом называется участок земной поверхности с избыточным увлажнением и застойным водным режимом, в котором происходит накопление органического вещества в виде неразложившихся остатков растительности. Болота есть во всех климатических поясах и почти на всех континентах Земли. В них сосредоточено около 11,5 тыс. км3 (или 0,03% - прим. от biofile.ru) пресных вод гидросферы. Наиболее заболоченными континентами являются Южная Америка и Евразия.

Различают верховые, низинные и переходные болота. По преобладающей растительности различают лесные, кустарничковые, травяные, моховые болота; по микрорельефу различают бугристые, плоские и выпуклые болота. Болотные почвы - почвы, формирующиеся в условиях длительного или постоянного избыточного увлажнения (заболачивания) под влаголюбивой болотной растительностью. Обычно болотные почвы формируются в лесной зоне умеренных поясов. После осушения на болотных почвах выращивают сельскохозяйственные культуры, добывают торф. Болотные почвы распространены в РФ, Белоруссии, Украине, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Индонезии и др. Болотные почвы подразделяются на торфяные и торфяно-глеевые.

Болотные воды - воды, содержащиеся в болотах. Болотные воды обогащены природными органическими веществами. Болотный массив - часть земной поверхности, занятая болотом, границы которой представляют замкнутый контур и проведены по линии нулевой глубины торфяной залежи. Болотный микроландшафт - часть болотного массива, однородная по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности и водно-физическим свойствам деятельного горизонта и представленная одной растительной ассоциацией, группой близких по флористическому составу и структуре растительных ассоциаций или комплексом различных растительных ассоциаций, закономерно чередующихся в пространстве.

Болота по своим гидрологическим свойствам отличаются и от водоемов, и от суходолов, однако резкой границы между болотом и суходолом, а также между болотом и озером провести нельзя, как нельзя провести резкой границы между человеком среднего возраста и стариком – переход осуществляется постепенно. Гидрологически болото характеризуется двояко: это или озеро, но со связанной водой, или суша, но содержащая более 90% воды и менее 10% сухого вещества. Эта двойственная природа болот вызывает интерес к ним специалистов многих научных дисциплин (болотоведов, геоботаников, почвоведов, геологов, гидрологов, гидрогеологов, географов, экологов, мелиораторов и др.). Этим же в основном и объясняется большое количество определений понятия «болото». Наиболее емкое из них и отражающее суть болотообразовательного процесса, следующее: «...болото есть растущий торфяник».

Его характеристики:

1) обильное застойное или слабопроточное увлажнение верхних горизонтов почвогрунтов;

2) специфическая болотная растительность с господством видов, приспособленных к условиям обильного увлажнения и недостатка кислорода в почвенном субстрате;

3) процесс накопления торфа и толщина отложившегося торфа такова, что живые корни основной массы растений не достигают подстилающего минерального грунта

Болото рассматривается как своеобразный живой организм, который, пока происходит процесс торфонакопления, растет и развивается, увеличиваясь в размерах. Прекращается процесс торфонакопления, и болото «умирает», превращается в торфяник (месторождение торфа).

Болото. Фото: You As A Machine

 Процессы водообмена и физические закономерности движения воды на болотах изучает гидрология болот. Исследуются сток и испарения с болот, водный баланс болотных массивов, их водно-тепловой режим. По характеру растительности, местоположению и режиму питания различают болота низинные (эвтрофные), верховые (олиготрофные) и переходные (мезотрофные). Низинные болота обычно располагаются по долинам рек, берегам озер; к ним близко подходят грунтовые воды, богатые минеральными солями; растительность на них, как правило, богатая (разные виды осок, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, белокрыльник болотный, зеленые мхи, ольха серая и другие виды).

Верховые болота на территории нашей страны по площади и запасам торфа преобладают над всеми другими типами болот (40% всех торфяных болот мира). На верховых болотах растительность отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа; скудное минеральное питание она получает только с атмосферными осадками, причем осадки преобладают над испарением; вода удерживается и накапливается сфагновыми мхами; грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Мощность торфяного слоя на верховом болоте может достигать 3–4 м и даже больше. Обычно по мере накопления торфа низинное болото постепенно превращается в верховое. При этом торфяная залежь растет медленно – в среднем на 1 мм в год.

Торфяная залежь болот разделяется на верхний (деятельный) и нижний (инертный) горизонты, различающиеся по водно-физическим свойствам. Высокая водопроводимость деятельного слоя обуславливает его особую роль во всех гидрологических процессах. Доля стока с верховых болот через деятельный горизонт составляет до 99% от общего стока. Именно в этом горизонте наиболее активно протекают процессы влаго- и теплообмена с окружающей средой, и в первую очередь с атмосферой. Поэтому так важно изучение водно-физических свойств именно этого горизонта. Разработана классификация однородных по строению и генезису участков болот. Эти болотные микроландшафты однородны по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности, физическим свойствам верхних горизонтов торфяной залежи и водному режиму.По характеру растительного покрова, отражающему условия среды обитания растений, можно судить об их водно-минеральном питании, уровне воды относительно поверхности болота и проточности, о тепловом режиме, что одновременно является характеристикой гидрологического режима данного болотного микроландшафта.

Водный и тепловой режимы болотных микроландшафтов хорошо коррелируют с метеорологическим режимом даже на прилегающих к ним суходолах. Поэтому по полученным на суходольных метеостанциях данным можно рассчитать уровень болотных вод, температуру торфяной залежи, теплопоток, промерзание, испарение и сток с болота. В системе Гидрометеослужбы на болотных станциях и постах, расположенных в разных болотных зонах на естественных и осушенных массивах, ведутся стационарные наблюдения за:

– уровнями воды на внутриболотных озерах;

– стоком воды ручьев и рек, впадающих в болото и вытекающих из него;

– испарением с основных болотных микроландшафтов и внутриболотных озер;

– температурным режимом торфяной залежи;

– промерзанием и оттаиванием торфяной залежи в различных болотных микроландшафтах;

– осадками и снежным покровом;

– метеорологическим режимом болота и прилегающего к нему суходола;

– составляющими радиационного, теплового и водного балансов болота;

– химическим составом болотных вод;

– изменением болотных микроландшафтов под влиянием естественных процессов и антропогенного воздействия;

– колебанием поверхности болота.

На всех изучаемых массивах исследуются водно-физические свойства деятельного слоя торфяной залежи (коэффициенты фильтрации, водоотдачи и подъема уровня, капиллярные свойства, плотность сухого вещества). На осушенных для сельскохозяйственного использования болотах ведутся также агрометеорологические наблюдения и микроклиматические съемки. Результаты, полученные при исследованиях обширных заболоченных территорий на основе ландшафтно-гидрологического подхода, распространяются на аналогичные микроландшафты неисследованных болотных массивов, в первую очередь в слабо заселенных и труднодоступных регионах, таких как Западная Сибирь. Материалы исследований строения и режима заболоченных территорий послужили надежной основой для гидрологического обоснования проектов обустройства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

Также различают следующие типы болот:

1. Грунтового и аллювиально-грунтового питания, наиболее богатые известью и другими зольными веществами - евтрофные. В связи с тем, что болота этого типа залегают обычно в пониженных элементах рельефа (речных долинах, приозерных впадинах, овражно-балочной сети и др.), их принято называть низинными.

2. Смешанного атмосферно-грунтового питания, обедненные кальцием и другими зольными элементами - мезотрофные. За болотами этого типа закрепилось название переходных.

3. Атмосферного питания, наиболее бедные кальцием и другими элементами зольного питания растений - олиготрофные. Так как для олиготрофных болот характерен выпуклый профиль поверхности и залегают они большей частью на возвышенных элементах рельефа, их называют верховыми.

4. Разнотипного питания, когда закономерно сочетающиеся на болотах возвышенные и пониженные участки находятся в различных условиях водного питания: первые - атмосферного и вторые - грунтового. Такие болота можно называть гетеротрофными, или комплексными. К ним относятся, например, болота аапа-типа, для которых характерно сочетание сильно влажных ровных или вогнутых пространств, покрытых евтрофной растительностью, с возвышенными бугорками и грядами, занятыми олиготрофными сфагновыми мхами и сопутствующими им растениями. К этому же типу следует относить и бугристые торфяники, широко распространенные на нашем севере, где мерзлые, сухие торфяные бугры покрыты олиготрофными мхами, лишайниками и кустарничками, а (понижения между ними обычно заняты сильно влажными низинными или переходными болотами.




1. Тема- Срок сдачи студентом законченной курсовой работы- Исходные данные- литература по дисциплине
2. Методические рекомендации по подготовке контрольных работ рефератов Для студентов заочной полной
3. тема взаимосвязей между пищевыми цепями1
4. материальные ценности ТМЦ является обстоятельное изучение условий сохранности ТМЦ выявление фактов искаж.
5. Пропаганда автоспорта среди широких масс населения
6. парламентскую полупарламентскую или полупрезидентскую республику
7. Реферат- Электроопасность на производств
8. реферату- Вплив інфраструктурних підрозділів на економікуРозділ- Економіка підприємства Вплив інфраструк
9. философскими и социальнокультурологическими этическими нормами которые являются частями экономического
10. маркетинговой программе Goldex