У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прежнему остаются актуальными

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025


Перспективы теплосбережения

Б. ХОРОШЕВ

Несмотря на существенные преобразования последних лет, проблемы теплосбережения по-прежнему остаются актуальными. Кроме того, что дальнейшее развитие традиционных централизованных систем теплоснабжения отстает от роста потребления тепла и требует значительных долгосрочных капитальных вложений (срок окупаемости составляет более 10 лет), их еще и нельзя назвать экономически выгодными. Судите сами: при транспортировании теряется 10-20% тепла, при этом до 10% потерь тепла происходит из-за отсутствия индивидуальных средств регулирования потребления тепла, и еще 15% потерь обеспечивают негерметичность окон, подъездов, наличие щелей, несовершенная вентиляция. В итоге при расчетах за потребленное тепло мы оплачиваем фактически 30-40% потерь! Уровень потерь тепла у нас значительно превосходит соответствующие показатели промышленно развитых стран. Повсеместное отсутствие индивидуальных средств учета потребления тепла не стимулирует экономию его как поставщиками, так и потребителями, что приводит к завышению тарифов за потребленное тепло до 10-20%, а в ряде случаев и более. Все это особенно существенно на фоне систематического повышения цен на соответствующую продукцию и услуги и устойчивого падения платежеспособного спроса населения.

Разумной альтернативой традиционным системам может и должна стать децентрализованная система теплоснабжения. Она обладает рядом сравнительных преимуществ: позволяет значительно сократить капитальные вложения, затраты на эксплуатацию и ремонт, сроки ввода тепловых мощностей. При ее эксплуатации на 20-25% снижаются расходы топлива и выбросов вредных веществ в атмосферу (что существенно в плане оздоровления воздушного бассейна населенных пунктов). Подсчитано, что рубль, вложенный в теплосбережение, дает 2-3 рубля экономии. Сбережение энергоресурсов представляет собой выгодный бизнес. Поэтому в промышленно развитых странах одинаковое внимание уделяется как развитию мощностей, генерирующих энергию, так и энергосберегающим мероприятиям.

Специалисты ДОАО "Газпроектинжиниринг", не первый год работающие в сфере проектно-изыскательских услуг, по собственному опыту хорошо знают, насколько актуально в сегодняшней ситуации использование в проектах энергосберегающих технологий, строительных решений и конструкций, а также оборудования и аппаратуры, экономящих энергоресурсы, в том числе тепло. Внедрение теплосбережения предусматривает отказ от централизованного теплоснабжения, источником которого является собственная котельная, и переход на автономные источники теплоснабжения: газовые лучистые отопители и вентиляционные нагреватели, автоматизированные мини-котельные.

В последние годы в проектах ДОАО "ГПИнж" находят широкое применение системы газового лучистого отопления. Достоинства и эффективность этой системы можно оценить по проекту, реализованному ДОАО "ГПИнж" в многопролетном главном корпусе ЗАО "Воронежстальмост" на общей площади порядка 60 тыс. м2.

Посредством системы лучистого отопления тепло подается непосредственно в рабочую зону помещений преимущественно лучеиспусканием в инфракрасном спектре длин волн. При этом, осуществляется равномерный прогрев помещений и исключается повышение температуры верхней зоны, характерное для воздушного отопления, и особенно для систем отопления с помощью нагревательных приборов.

Особое преимущество систем лучистого отопления заключается в экономии до 40-60% тепловой энергии за счет высокого КПД (около 95%), уменьшения теплопотерь через кровлю и верхнюю зону помещений вследствие равномерного распределения температуры по высоте, понижения температуры в нерабочее время и быстрое ее восстановление.

К другим преимуществам следует отнести: повышенную надежность ввиду отсутствия промежуточного теплоносителя, сокращение мощности котельной и затрат на тепловые сети (а в ряде случаев отказ от них), возможность автоматического автономного управления системой по оптимальному режиму, повышенную санитарно-гигиеническую эффективность, возможность поддержания в большепролетных помещениях различного микроклимата на отдельных участках (что достигается изменением плотности размещения теплоизлучателей в разных зонах помещения и возможности их локального включения и выключения).

Системы лучистого отопления целесообразно применять в большепролетных производственных помещениях, спортивных и выставочных залах, плавательных бассейнах. Вполне оправдано их применение и на небольших производственных объектах: цехах и сооружениях, мастерских, гаражах, ангарах и т.п. (что, кстати, было использовано специалистами ДОАО "ГПИнж" в ряде проектов). На практике была также доказана эффективность применения теплоизлучателей при отоплении сельскохозяйственных помещений и, в частности, птичников, где требования по поддержанию теплового режима весьма актуальны.

В условиях, когда нецелесообразна прокладка дорогостоящей теплотрассы или отсутствует необходимая мощность котельной (или сама котельная), при наличии природного газа, для обеспечения автономного воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией помещений, в ряде проектов сотрудники ДОАО "ГПИнж" использовали теплогенераторы. Они имеют высокий КПД (91%) и работают в автоматическом режиме. Экономия капитальных вложений, сокращение эксплуатационных расходов, повышение надежности и эффективность автономной тепловой системы очевидны. Применение систем воздушного отопления и вентиляции с использованием теплогенераторов возможно на производственных и сельскохозяйственных объектах, особенно в районах с непродолжительным отопительным сезоном, в зданиях, имеющих протяженную по длине разводку отопления и вентиляции - помещения для сушки зерна и фруктов, теплицы.

Для административно-бытовых помещений, где, кроме создания автономного водяного отопления, необходимо предусмотреть и потребность в снабжении горячей водой для бытовых и хозяйственных нужд, проектировщиками ДОАО "ГПИнж" были использованы водонагревательные установки ВНУ-200, работающие на любом топливе.

Проблемы объектов, отдаленных от источников тепла или испытывающих дефицит тепла по каким-либо другим причинам, могут быть решены посредством использования газовых транспортабельных блочных автоматизированных котельных. Особенно эффективна работа таких систем отопления, если они оснащены одновременно оборудованием для горячего водоснабжения. Их применение, как показывает опыт, оправдано во вновь строящихся небольших поселках и жилых кварталах, отдельных домах, учреждениях и производственных организациях.

Будущее централизованных систем теплоснабжения видится также в применении автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с использованием пластинчатых теплообменников. В создании своих проектов специалисты ДОАО "ГПИнж" предусматривают использование теплообменников шведской фирмы "Альфа-Лаваль". Их КПД достигает 95-99%, они просты в ремонте и обслуживании, и позволяют создать автономную тепловую систему жилого дома, обеспечивая надежность и упрощая регулирование температуры теплоносителя, что позволяет создать наиболее комфортные условия в помещениях.

Практика показывает, что значительно снизить нерациональное потребление энергии (а соответственно и денежные средства на оплату тепла) можно посредством регулирования потребления тепла. В связи с этим, в отдельных проектах ДОАО "ГПИнж" предусмотрена установка радиаторных терморегуляторов на нагревательные приборы, которые позволяют вручную устанавливать необходимую температуру отпуска тепла и оптимальную температуру в помещении.

Само собой понятно, что экономить на внедрении прогрессивных технологий теплоснабжения, значит, систематически "выкидывать на ветер" тысячи и тысячи рублей. Специалисты ДОАО "ГПИнж", основываясь на собственном опыте, считают, что сокращать расходы за счет снижения теплопотерь и нужно, и вполне возможно. Уже сегодня в ДОАО "Газпроектинжиниринг" любому заинтересованному предприятию может быть оказана реальная помощь в создании наиболее эффективных методов отопления и теплосбережения. При этом вложенные в теплосбережение средства, как показывает практика, должны окупиться в течение 3-5 лет. В подтверждение всему выше сказанному хочется привести хотя бы один из множества конкретных примеров. По оценке специалистов, внедрение теплосбережения на ЗАО "Воронежстальмост" с существующей потребностью в тепле 57 Гкал/час, позволит снизить годовые эксплуатационные расходы на 10,3 млн. руб., при этом срок окупаемости капитальных вложений составит порядка 4 лет.




1. СЕРА и ее свойства
2. і В олімпіаді братимуть участь учні 11 класів
3. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели конкретных задач
4. Аккредитивная форма расчетов
5. таки приготовила для вас подарок ~ сказку- свеженькую только что придуманную
6. нормами права образующими обособленную сферу законодательства семейное законодательство
7. Сущность организации труда
8. Безпека життєдіяльності Програма Нормативної навчальної дисципліни підготовки бакал
9. Учет и анализ состояния и эффективности использования основных средств в современных условиях
10. на тему что это такое философия