У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

предприниматели

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

. Права и обязанности природопользователей.

Закон устанавливает различие между обладателями права природопользования в зависимости от его видов – общего и специального.

Так, в качестве субъекта права общего природопользования выступает каждый человек в России, поскольку он обладает вытекающими из закона возможностями пользоваться водами, лесами, землей.

Субъектами права специального природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Юридические лица при этом выступают в двух качествах: как государственные или муниципальные органы, наделенные правомочием распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности, и как юридические лица, получившие соответствующий природный ресурс в пользование.

В природоресурсном законодательстве установлено требование, согласно которому субъекты специального природопользования должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Кроме того, чтобы субъект права мог своими действиями осуществлять имеющееся у него право и отвечать за выполнение возложенных на него обязанностей, необходимо, чтобы он обладал дееспособностью. Так, право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации (ст. 30 Водного кодекса РФ).

Статус субъектов природопользования определяется их правами и обязанностями, установленными в законе.

Права и обязанности природопользователей дифференцированы в зависимости от объекта природы и целей природопользования и определяются как в законодательных актах, так и в лицензиях (договорах) на природопользование применительно к специальному природопользованию.

Выделяют следующие права и обязанности природопользователей.

Природопользователи имеют право:

- пользоваться предоставленными природными ресурсами;

- иметь в собственности и добытые ресурсы (объекты);

- возводить на полученных земельных участках, в зависимости от их целевого назначения жилье, а также постройки и сооружения, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности;

- передавать право пользования иным лицам (в отношении земли и некоторых иных природных объектов);

- оказывать воздействие, улучшающее состояние природной среды;

- предъявлять в установленном порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, в том числе со стороны организации, предоставившей природные ресурсы в пользование;

- иные права в соответствии с законодательством РФ и субъектов

Природопользователи обязаны:

- осуществлять только разрешенные лицензией виды пользования, в том числе соблюдать установленные сроки и правила пользования природными ресурсами;

- вести деятельность способами, не допускающими разрушения или ухудшения состояния природных объектов;

- своевременно вносить плату за пользование ресурсами;

- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов;

- предоставлять специально уполномоченным государственным данные о характере и объеме эксплуатации природных объектов;

- возмещать причиненный природным ресурсам и природной среде ущерб;

- иные обязанности в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

        В случаях, предусмотренных законодательством, права природопользователей могут быть ограничены в государственных, общественных интересах, а также в интересах других пользователей природными ресурсами. Общее правило на этот счет содержится в ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Содержанием права природопользования являются установленная за¬коном, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, дозволений и запретов, форми¬рующая рамки поведения конкретного природопользователя.

Соблюдение природопользователем установленных законодательством требований служит залогом ненаступления для него негативных последствий в виде принятия специально уполномоченными на то государственными ор¬ганами конкретных мер, ведущих к ограничению, приостановлению или пре¬кращению права пользования соответствующими природными объектами.




1. норма и аномалия в психическом и личностном развитии ребенка Возрастные и индивидуальные особенности
2. Оздоровительный комплекс Шап Детский оздоровительный лагерь Шап входит в состав ГУП РМЭ Оздорови
3. Завьяловский район А.
4. Изобразительное искусство и черчение Дисциплина- Основы философии Группа- 53 Дата тестирования- 30.html
5. философия фабрики1
6. субмодальностям большому многообещающему и почти самостоятельному разделу НЛП
7. Дипломная работа- Северный Кавказ в сфере геополитических интересов стран Запада, Среднего и Ближнего Востока
8. Th course to preprtion for module Mcrophges were found surrounded by foreign erythrocytes t smer microscopy of the exudte obtined from rts with septic peritonitis with the ddit
9. Индия Религиозная политика Ашоки
10. письмо дождливого дня