У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовых способов защиты ~ самозащита права изменение или прекращение правоотношения возмещение убытков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Особенности ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг .

Для защиты прав потребителей используются пять гражданско-правовых способов защиты – самозащита права, изменение или прекращение правоотношения, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.

Способ самозащиты подразумевает систему действий по защите гражданских прав без обращения в соответствующие государственные или иные правоохранительные органы. Однако продавцы редко удовлетворяют претензии потребителя в добровольном порядке, что вынуждает его обращаться в специализированные органы. Поэтому в настоящее время в понятие «самозащита» включаются и действия специализированных органов, отстаивающих права и интересы потребителя.

Следует отметить пробелы в регулировании различных отношений, связанных с ответственностью за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг.

Например, в настоящее время суды общей юрисдикции, учитывая позицию Верховного Суда РФ, отказывают страхователям в удовлетворении исковых требований о применении мер ответственности, предусмотренных ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», к страховщикам, допустившим нарушение сроков выплаты страхового возмещения. Это же относится и отношениям, возникающим в связи с договором банковского вклада. Данная позиция позволяет субъектам предпринимательской деятельности избежать ответственности, ведет к многочисленным злоупотреблениям и ущемлению прав граждан.

Массовое проникновение на российский рынок товаров западного производства низкого качества, высокая стоимость товаров местных производителей позволяют некоторым производителям активно заниматься фальсификацией продукции и товаров. При этом в качестве сырья часто используются предметы материального мира, изначально представляющие собой явную опасность для жизни и здоровья людей.

Обратимся к зарубежному опыту. Ответственность за поставку недоброкачественной продукции предусмотрена Уголовным кодексом Испании 1995 г. В Польше ответственность довольно высокая – от 6 мес. до 8 лет. А в странах юго-восточной Азии подобные асоциальные деяния обладают повышенной опасностью.

Уголовная ответственность за обман потребителей предусмотрена ст. 200 УК РФ. Но имело место различное толкование данной нормы в отношении вопроса, будет ли субъектом уголовной ответственности продавец, работающий по найму у индивидуального предпринимателя в сфере торговли, совершивший обман потребителя. Верховный Суд РФ устранил разногласия, указав, что продавец несет ответственность в данном случае.

В странах Западной Европы, в США, Латинской Америке и Океании действия, направленные на выпуск, продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, еще не признаются столь социально опасными, а поэтому не подвергаются криминализации.

Ярким примером судебной практики является запрет в Бельгии, Люксембурге и Франции в 1999 г. импорта и сбыта знаменитых американских газировок компании «Кока-кола». На подобную меру власти решились после того, как врачи установили причину массовых отравлений – некачественное сырье и добавки красителей в десяти видах напитков компании, включая «Спрайт», «Фанту», «Нестле».

Западный законодатель не стремится урегулировать эти явно негативные проявления товарно-рыночных отношений уголовным правом. Видимо он пытается на них воздействовать, прежде всего, нормами гражданского права. Разрешая производителю при производстве товара использовать фактически любое сырье, западный законодатель путем разработки различных кодов и символов качества обязует его информировать покупателя о вредности товара, оставляя за покупателем право на его приобретение вследствие относительной дешевизны.

В настоящее время правоприменитель не разграничивает понятия «дефект» и «недостаток». Это связано с отсутствием их четкого законодательного закрепления. Различие же данных терминов в том, что наличие недостатков в товаре не всегда создает опасность для жизни, здоровья или имущества потребителя. Если же жизни, здоровью или имуществу потребителя причиняется вред, то продукт должен признаваться дефектным.

Итак, можно выделить следующие проблемы и пути их решения:

• Слабая защищенность потребителей от вреда, который может быть причинен вследствие недостатков товаров, работ, услуг, неэффективность механизмов защиты. В связи с этим необходимо закрепление на законодательном уровне новых гражданско-правовых способов защиты прав граждан в данной области.

• Должна проводиться более активная работа по информированию населения в сфере товаров, работ и услуг.

• Систематическое повышение уровня квалификации специалистов по защите прав граждан и помощи населению в данной сфере.

• Приведение в соответствие всех нормативных правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере.

• Передача органам местного самоуправления полномочий по защите прав граждан в данной сфере, что сделает механизмы защиты более эффективными.

Литература

1. Агафонов А.В. Ответственность за посягательства на безопасность жизни или здо-ровья потребителей / СПб: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.

2. Богдан В.В. Самозащита права как способ защиты прав потребителей в сфере тор-говли // Юрист. – 2003. - –№ 2.

3. Расторгуева Ю.М. Уголовно-правовая защита прав потребителей // Журнал россий-ского права. – 2003. - № 7.

4. Тарабаев П. Особенности применения законодательства о защите прав потребите-лей в сфере страховых услуг // Хозяйство и право. – 2005. - № 9.

5. Постановление Президиума ВС РФ от 27 февраля 2002 г. // БВС РФ. 2002. № 7

6. Решения Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года № ГКПИ 00-64, от 28 апре-ля 2004 года № ГКПИ 04-418 // СПС «КонсультантПлюс».

Ответственность за вред, причиненный потребителю дефектным продуктом, известна в иностранном праве как product liability (далее — ответственность за дефектный продукт). Это ответственность за вред, причиненный дефектным продуктом здоровью, а также ущерб имуществу. Дефект продукта может касаться его качества (отсутствие надлежащего качества), а также может быть связан с недостатками в конструкции (конструктивный дефект). 
Регулирование указанной ответственности в иностранных государствах в том виде, в каком оно существует в настоящее время, прошло несколько этапов. Знание этого регулирования чрезвычайно важно для российских предпринимателей, поставляющих свою продукцию на экспорт. 
Под ответственность за дефектный продукт подпадают товары, с точки зрения закона являющиеся опасными и чрезмерно опасными для потребителя. Среди них автомобили, самолеты, станки, тракторы, мебель, водка, медицинские товары, косметические товары, охотничьи ружья, химические товары, пищевые продукты и т.п. 
Если использование дефектного российского продукта причинит вред здоровью или ущерб имуществу иностранного потребителя, то отечественному экспортеру ответственности не избежать, и она может исчисляться многими миллионами долларов США. Нужно иметь в виду, что американское право допускает в некоторых случаях взыскание так называемых штрафных убытков {punitive damages), размеры которых огромны. При этом иск о возмещении вреда будет предъявлен пострадавшим-истцом в своей стране по своему местожительству (домашний суд — home forum), что удобно для него и совершенно неудобно, по всем причинам, для ответчика. 
132 
§1. Соединенные Штаты Америки 
Институт produkt liability получил наиболее полное развитие в США, хотя перешел в эту страну еще в давние времена от Великобритании. Регулирование данного вопроса в США оказало большое влияние на законодательство других государств, в том числе являющихся членами Европейского Союза. Российское законодательство также во многом восприняло доктрину ответственности за дефектный продукт в том виде, в каком она применяется в США. Законодательство и судебная практика США по этому вопросу прошли много этапов в своем развитии, прежде чем стали такими, какими они являются в настоящее время. 
Вопросы ответственности за дефектный продукт регулируются специальными законами штатов, а также нормами общего права. При этом следует иметь в виду, что законы и судебная практика штатов зачастую существенно различаются, однако имеются основные принципы ответственности, в той или иной мере характерные для всех штатов. 
В самом общем виде рассматриваемая ответственность — это ответственность за вред личности или ущерб имуществу, причиненный дефектным продуктом, вернее, его свойствами. 
Законодательству и судебной практике США известны трц главных правовых основания для предъявления исков, связанных с ответственностью за вред, причиненный дефектным продуктом. 
Нарушение гарантии, как прямо выраженной в договоре, так и подразумеваемой (breach of warranty) 
При предъявлении иска по этому основанию потребитель, которому причинен ущерб, должен доказать, что такой ущерб причинен продуктом, который не соответствует выданной гарантии, и что именно это обстоятельство явилось причиной нанесенного ущерба. Большинство штатов придерживается принципа так называемой договорной связи {privity of contract), суть которой состоит в том, что условия договорной гарантии действительны только в отношении того лица, которому она выдана, например непосредственному покупателю или потребителю. 
Несколько иначе решается вопрос о подразумеваемой гарантии. Большинство законов штатов исходит из того, что для предъявления иска по этому основанию не обязательно наличие договорной связи. Иск может предъявить любое лицо, которому причинен ущерб. 
Законодательство и судебная практика штатов допускают предъявление регрессных исков. Если, например, суд вынес решение в 
отношении непосредственного продавца дефектного продукта, такой продавец может потребовать возмещения понесенных им убытков от изготовителя продукта или какого-либо поставщика, в зависимости от того, с кем он находился в договорной связи. 
Назовем некоторые основные способы защиты ответчика от подобных исков: 
— доказательство того, что продукт соответствовал выданной или подразумеваемой гарантии и не был дефектным, а стал таким в результате неправильного или небрежного хранения или применения продукта пользователем; 
- использование имеющегося в договоре условия об исключении или ограничении ответственности (правда, это условие в договоре будет действительно только в отношении имущественного ущерба, а не вреда, причиненного личности). 
Иски, основанные на небрежности (negligence actions) 
Потребители, которым причинен вред дефектным продуктом, могут требовать возмещения такого вреда путем предъявления иска, основанного на небрежности. 
Законы штатов предусматривают, что изготовитель, не проявивший «разумной заботы» при изготовлении продукта, несет ответственность за вред, причиненный небрежностью. Небрежность может проявляться при изготовлении, проектировании, в непредупреждении об опасных свойствах продукта, отсутствии испытаний или инструкций 

о порядке пользования продуктом. Потерпевшая сторона для получения возмещения за вред должна доказать, что ответчик был обязан проявить должную заботу и что он нарушил эту обязанность. Кроме того, нарушение должно быть непосредственной причиной нанесенного вреда личности или ущерба имуществу. 
Что же является критерием для определения понятия «разумная забота»? Под этим термином (в том, что касается изготовителя) понимается соответствие продукта действующим стандартам в той или иной отрасли промышленности во время осуществления производственного процесса. Нарушение стандарта может служить доказательством отсутствия должной (разумной) заботы и, следовательно, представлять собой небрежность. Если продукт по своим характеристикам может представлять опасность для потребителя, изготовитель должен предупредить возможных потребителей об опасных свойствах продукта, снабдив их надлежащими инструкциями о порядке пользования. 
Ответственность поданному основанию не предполагает наличия договорной связи. Например, изготовитель, допустивший небреж- 
134 
ность, несет ответственность перед всеми лицами, которым причинен вред дефектным продуктом. Водитель автомашины, которому при аварии причинен вред другим дефектным автомобилем, может предъявить иск изготовителю такого дефектного автомобиля. 
Вопрос об ответственности других лиц решается в зависимости от того, кто из них допустил небрежность при изготовлении и продаже дефектного продукта и какого она характера. 
В качестве защиты от подобных исков обычно используется доказательство вины потерпевшего лица, а также принятие им риска применения продукта, если потерпевший знал о дефектах или опасных свойствах продукта и, несмотря на это, добровольно подвергал себя риску, используя такой продукт. 
Строгая ответственность (strict liability in tort) 
Этот вид ответственности стал применяться сравнительно недавно, однако является наиболее важным в делах об ответственности за вред, причиненный дефектным продуктом. Строгую ответственность нельзя ограничить или снять, как это может быть в случае ответственности за нарушение гарантии. Строгая ответственность — это «без-виновная ответственность». 
Когда же наступает строгая ответственность? Законодательства многих штатов воспроизводят по этому вопросу положения ст, 402А Кодификации деликтного права. Если кто-либо продает продукт в дефектном состоянии, чрезмерно опасном для потребителя или его собственности, то он является ответственным за вред, причиненный личности, или ущерб собственности, если коммерческой деятельностью продавца является продажа такого рода продуктов и если продукт вышел из-под контроля продавца в дефектном состоянии. 
Эта норма применяется даже в том случае, когда продавец принимает все необходимые меры для надлежащего изготовления и продажи продукта, а покупатель приобретает дефектный продукт не непосредственно у этого продавца. Потерпевший не должен доказывать вину причинителя вреда, как это должно быть сделано по основанию ответственности за небрежность. 
По основанию строгой ответственности потерпевшая сторона может предъявить иски не только к изготовителю и продавцу, но и ко всем тем, кто участвовал в продвижении товара до потребителя (перевозчик, сборщик, оптовик, розничный продавец и др.). 
Наиболее сложным я вляется доказательство истцом наличия дефекта у продукта. Обычно понятие «дефект» означает, что продукт был опасным для нормального потребителя при нормальном использовании. 
135 
Кроме того, если продавец или изготовитель знал или должен был знать об опасных свойствах продукта и не предупредил об этом возможных потребителей, такой продукт является дефектным в юридическом смысле. Предупреждение об опасных свойствах (warning) должно быть прямо указано на упаковке, продукте, в инструкции или иным образом. Дефект может быть доказан также путем установления таких фактов, как наличие конструктивного недостатка, отсутствие надлежащих испытаний или проверок, несоответствие стандартам, неправильные или неточные инструкции о порядке пользования продуктом. 
В качестве способов защиты от указанных исков выступают доказательства того, что продукт не был дефектным. Лица, обнаружившие дефект и продолжавшие пользоваться таким продуктом, теряют право на возмещение вреда. Лица, страдающие редкими видами аллергии, также не имеют права на возмещение вреда, который им может быть причинён потреблением или использованием продукта. 
Рассматривая вопросы, связанные со строгой ответственностью, необходимо также иметь в виду, что суды создали по существу отдел ьную новую правовую конструкцию — ответственность за вред, причиненный конструктивным дефектом изготовленного продукта. 
Ответственность конструктора за конструктивный дефект основана на положениях Единообразного торгового кодекса, предусматривающих, что изготовитель товара является ответственным и без вины с его стороны, если изготовленный им продукт не подходит для разумно предвиденных целей, для которых он изготовлен. Этот принцип ответственности применяется и в отношении product liability. 




1. Разработка автоматического устройства
2. Тема 1 Предмет информатики Понятие информации
3. Красноярска Ассортимент Широта базовая
4. Хищение особо ценных предметов и документов
5. Не с деепричастиями
6. Курсовая работа- Использование корреляционных связей в комплексе с ядерно-геофизическими методами
7. Явление и понятие установки Виды установок экспериментальные исследования установок
8. Физиология и биохимия подсолнечника в условиях Забайкалья
9. философское учение выступающее в современной буржуазной философии как одно из наиболее распространенных о
10. 000427 ПЗ Среднемесячная заработная плата ремонтного рабочего- Отчисления на социальные ну