Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Т.В. Нестерова
КОМПЬЮТЕРНАЯ
ГРАФИКА
Электронное текстовое издание
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Компьютерная графика» для студентов всех форм обучения направлений :
190100 «Наземные транспортно-технологические машины и комплексы»,
151000 «Технологические машины и оборудование»
151900 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЪЕМ ЗАДАНИЯ 3
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 4
ВЫВОДЫ 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 16
1. ЗАДАНИЕ 18
2. ОПИСАНИЕ МЕХАНИЗМА 18
3. ЭСКИЗЫ ДЕТАЛЕЙ УГЛОВОГО КРАНА 18
4. СОЗДАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ 19
5. СОЗДАНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА УГЛОВОГО КРАНА 19
6. СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЕТАЛЕЙ УГЛОВОГО КРАНА 20
7. СОЗДАНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА УГЛОВОГО КРАНА И СПЕЦИФИКАЦИИ 20
8. ВЫПОЛНЕНИЕ АНИМАЦИОННОЙ СБОРКИ УГЛОВОГО КРАНА 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21
Методические указания к курсовой работе «Создание конструкторской документации с помощью графической программы Autodesk INVENTOR» содержат рекомендации поэтапного выполнения графического задания. В Приложении приведен пример выполнения этапов курсовой работы.
Пояснительная записка включает следующие листы:
Пояснительная записка содержит описание каждого этапа задания:
Описать способы и последовательность создания
Рис. 1. Начало создания анимации (схемы)
Открывается окно «Схема», рис. 2.
Рис. 2. Окно «Схема»
Выбираем сборку механизма, метод разборки, вручную или автоматически с указанием расстояния, ОК.
Рис. 3. Выбор сборки
При выборе автоматического варианта задается расстояние сдвига,
рис. 4.
Рис.4. Выбор метода разборки и задание расстояния
При выборе автоматической сборки необходимо отредактировать последовательность сдвига. Для этого в браузере выбрать деталь, сдвиг которой следует корректировать. При заданном автоматическом сдвиге 100 мм получается следующий результат, см. рис. 5.
Рис. 5. Сдвиги в браузере и на экране
Слева, в браузере, можно увидеть величину сдвига каждой детали, которые легко корректируются, см. рис. 6. В окне, появившемся в нижнем левом углу меняется число сдвига на необходимое.
Рис. 6. Редактирование сдвига в браузере
После того, как детали будут расположены в требуемом порядке, следует добавить вращение деталям, которые в процессе соединения должны соединяться завинчиванием, см. рис. 7.
Рис. 7. Добавление сдвига вращения
В окне «Сдвиг компонента» (рис. 8) выбираем направление и вращение, задаём угол (360°), компонент (штуцер) в этом случае выбран в браузере. Задаём вращение, выбирая галочку в этом окне.
Рис. 8. Задание параметров вращения
Если направление вращения или линейного перемещения необходимо изменить на противоположное, достаточно поставить перед числом сдвига знак «минус». После окончания сдвига компонентов в требуемом порядке переходим к созданию анимации, рис. 9.
Рис. 9. Анимация и презентационный ролик
В открывшемся окне задаём интервал времени (20-40) и необходимое количество повторов (12). С помощью кнопки (внизу справа) возникает окно «Последовательность сдвигов», рис.10.
Рис. 10. Изменение последовательности сдвигов
Команды «Вверх», «Вниз», «Сгруппировать», «Разгруппировать» позволяют задавать деталям одновременное вращательно-поступательное движение и менять порядок движения.
Создание видео процесса сборки виртуальной модели механизма. Для лучшего зрительного восприятия предпочтительно окрасить детали в разные цвета, корпусные детали сделать прозрачными (полупрозрачными). Сравните исходное, непрозрачное изображение на рис. 11 и цветное на рис. 12. Последовательность изменения цвета:
Открыть деталь (3D), для чего на деталь сборки навести курсор, в контекстной строке выбрать «открыть». Откроется деталь (3D), см. рис. 11. В меню выбрать «Вид» и выбрать цвет.
Рис. 11. Первоначальный вид модели механизма
Рис. 12. Изменение цвета и прозрачности детали
Цвет детали изменится в сборке и схеме сборки.
Для создания видео:
Рис. 13. Запись видео
Возникает окно сохранения видео, рис.14 и его настройка, рис. 15.
Рис.14. Сохранение видео
Рис. 15. Настройка параметров
Рис. 16. Воспроизведение анимации
Курсовая работа «Создание конструкторской документации с помощью программы Autodesk INVENTOR» дает возможность студентам выполнить заданный механизм целиком, создавая с каждую его деталь и используя обширную библиотеку стандартных компонентов.
Выполнение деталей в 3D является завершающим этапом освоения курса начертательной геометрии и машиностроительного черчения, позволяет (хотя бы виртуально) участвовать в создании изделия, начиная с конструирования каждой поверхности детали, заканчивая осуществлением сборки механизма в целом.
Создание сборочного чертежа на основании предварительно собранного из виртуальных деталей (в 3D) механизма, важное достижение программы Autodesk INVENTOR, помогающее студентам самим осуществить и лучше осознать связь изделия и чертежа.
Анимация сборки обеспечивает студентам необходимость вдумчивого подхода к процессу конструирования на каждом этапе создания виртуальной модели механизма, активизирует студентов к самостоятельному творческому процессу.
Уральский Федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт фундаментального образования
Кафедра инженерной графики
УГЛОВОЙ КРАН
СОЗДАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ Autodesk INVENTOR
Курсовая работа по предмету «Компьютерная графика»
Студент группы М 110101 Иванов П.Н.
Руководитель разработки доц. кафедры ИГ Нестерова Т.В.
Екатеринбург
УрФУ
2011
1. Задание. 2
2. Описание механизма. 3
3. Эскизы деталей углового крана. 4
4. Создание виртуальных деталей. 7
5. Создание виртуального механизма углового крана. 10
6. Создание рабочих чертежей деталей углового крана. 11
7. Создание сборочного чертежа и спецификации углового крана. 12
8. Выполнение анимационной сборки углового крана. 13
9. Библиографический список. 14
10. Приложение
К защите должна быть представлена курсовая работа на бумажном носителе.
Угловой кран предназначен для перекрытия пара, поступающего из парового котла через штуцер 3 к машине или прибору. Чтобы не было утечки пара, ставят кольцо 2, которое при затяжке накидной гайки 6 плотно прилегает к шпинделю 7. Для этой же цели служит прокладка 4 между корпусом 1 и штуцером 3.
В пояснительной записке в данном разделе для всех деталей дать краткое описание выбора главного изображения и их количества, необходимых разрезов и сечений, обоснование выбранных величин шероховатости поверхностей (в зависимости от сопряжения поверхностей по чертежу общего вида).
Корпус
Выбор главного вида. Вид спереди на чертеже общего вида (приведенном в задании) даёт максимальную информацию о форме корпуса, поэтому используется данный вид в качестве главного вида.
Количество изображений. При выполнении на месте главного вида полного фронтального разреза обеспечиваем полную информацию о корпусе.
Сопрягаемые резьбовые поверхности корпуса это поверхности, требующие шероховатости по Ra - 3,2 или 6,3. Поверхности остальных отверстий, сопрягаемых с уплотнениями и втулкой, заданы величиной шероховатости Ra12,5. Если предположить, что данная деталь изготовлена литьем, то остальные поверхности будут заданы Rа25.
Поскольку кран предназначен для перекрытия пара, используемая резьба должна обеспечивать герметичность соединений. Такой резьбой служит трубная резьба, которая обозначается буквой G и численным значением (в дюймах) величины просвета трубы. Размеры центральной, части трубы проставлены с использованием знака Ø, поясняющего цилиндрическую форму детали.
Над основной надписью располагаются технические требования, необходимые для чертежа литой детали.
Основная надпись на чертеже корпуса содержит обозначение марки материала, из которого он изготовлен.
Создание модели корпуса. Центральная часть корпуса состоит из цилиндрических поверхностей, поэтому была создана с помощью вращения. Для этого в эскизном окне была построена половина сечения центральной части корпуса. Остальные элементы созданы выдавливанием требуемых контуров. Для этого использовались рабочие плоскости, которые совмещались с эскизными плоскостями. Резьбовые поверхности, фаски, плавные переходы литых поверхностей использовались при завершении работы над корпусом.
Создание модели штуцера. Центральная часть штуцера шестигранная призма. Поэтому в эскизном окне вначале был изображен шестигранник. Затем выдавливанием выполнена призма.
После создания всех деталей в 3D в пространстве «Сборка» была осуществлена сборка механизма с помощью последовательного наложения соответствующих зависимостей, а также установлены стандартные изделия: Гайка М8.5 ГОСТ5915-70; Кольцо СГ 22-13-2,5 ГОСТ 6418-67; Прокладка П 20х35х1,5 МН 3138-62.
Создание сборочного чертежа (рис.1) и спецификации.
Рис. 1. Сборочный чертеж.
Последовательность выполнения анимационной сборки углового крана, раздел 3 «Описание курсовой работы».
Учебное электронное текстовое издание
Нестерова Тамара Владимировна
Редактор
Подготовка к публикации
Рекомендовано Методическим советом
Разрешено к публикации
Электронный формат pdf.
Объем уч. изд. л.
620002, Ектеринбург, ул. Мира, 19
Информационный портал УрФУ
http://www.ustu,ru