Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

потерянного поколения на примере одного из художественных произведений Трагедия потерянного поко

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1. Особенности романа «потерянного поколения» на примере одного из художественных произведений

Трагедия потерянного поколения в романе Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой"

хемингуэй потерянный поколение стиль

Реализация "телеграфного стиля" в романе "Праздник, который всегда с тобой"

Действие романа "Праздник, который всегда с тобой" происходит в Париже в 1920-е годы. Роман является автобиографическим, поэтому на его примере мы можем проследить особенности стиля Эрнеста Хемингуэя исходя из фактов его биографии.

Как нам известно, на момент начала повествования писатель работает в сфере журналистики, а через какое-то время бросает её. Однако тот стиль, выработавшийся у Хемингуэя за долгие годы работы журналистом, так называемый "телеграфный стиль", прекрасно представлен в романе. Эрнест Хемингуэй известен своим скупым стилем изложения без использования витиеватых прилагательных. Подлежащее, сказуемое и может быть пара дополнений, наречий - это своего рода литературный минимализм, например: "Она переменилась в один день - и осень кончилась".

Интересный признак стиля Хемингуэя - отсутствие долгого вступления и длинных абзацев, ведь читатели все равно либо пропускают их, либо читают в последний момент. Так, в романе "Праздник, который всегда с тобой" первым предложением является фраза "А потом погода испортилась". И кажется, будто это продолжение какой-то другой истории, будто это лишь вторая часть чего-то, будто ты уже давно знаком с героями, будто ты уже давно полюбил эту книгу.

Автор избирательно относится к тем словам, которые выбирает для описания событий. Здесь речь идет о выборе слов, а именно выборе глаголов. Глаголы задают темп, динамику. Хемингуэй употребляет энергичные, сильные глаголы, выражающие действие или четко описывающие предмет. Так же он использует действительный залог, так как он более энергичен, чем страдательный. Например: "… холодный ветер срывал листья с деревьев на площади Контрэскарп. Листья лежали размоченные дождем, и ветер швырял дождь в большой зеленый автобус на конечной остановке". Ведь он мог использовать любые другие синонимичные глаголы. Однако именно эти слова, с сильной негативной коннотацией создают ту неповторимую атмосферу присутствия, чем славятся произведения Эрнеста Хемингуэя.

Ещё одной интересной особенностью стиля можно назвать жизнеутверждающий текст. С одной стороны, это может показаться нелепым, ведь Хемингуэя вряд ли можно назвать самым жизнеутверждающим писателем. Однако, проанализировав текст романа, можно прийти к выводу, что автор умышленно не использует отрицательную частичку не. Например: "грязные, дешевые ярлыки". Ведь можно было написать и "недорогие ярлыки", но тогда словосочетание приобрело бы ярко негативную коннотацию.

В тексте романа преобладает простой синтаксис, что также характерно для телеграфного стиля Эрнеста Хемингуэя. Предложения краткие, но яркие, они несут порой больше смысла, чем кажется на первый взгляд, например: "Я снова принялся писать, а женщина с молоком поднялась по лестнице. Она

была в шлепанцах на войлочной подошве, и я слышал только ее тяжелое дыхание, когда она остановилась на нашей площадке, а потом стук закрывшейся за нею двери. В нашем доме, кроме нее, никто не пил козьего молока".

Проанализировав текст романа, можно сделать вывод, что он является одним из образцов всех принципов, которые исповедовал Эрнест Хемингуэй при написании романа "Праздник, который всегда с тобой". Эти особенности делают "почерк" автора узнаваемым, превращая его в своеобразный бренд. Рассмотрев стилистические особенности романа "Праздник, который всегда с тобой", следует приступить к анализу проблематики трагедии "потерянного поколения" и особенностей её воплощения в романе.


Реализация идеи трагедии "потерянного поколения" в романе "Праздник, который всегда с тобой"

Париж 1920-х, этот "Праздник, который всегда с тобой", где Хемингуэй жил с 1921 по 1928, показан в романе как послевоенное пристанище молодых людей, которые шатаются по парижским кафе, прожигая жизнь и соря деньгами, путешествуют по свету и находят лишь краткое душевное спокойствие в природе, в пьянках и в посиделках с друзьями-писателями, художниками и поэтами, такими же разочарованными и отчаявшимися, как и они сами.

Все без исключения романы Хемингуэя обладают в большей или меньшей степени автобиографичностью, но только эта книга, как никакая другая, помогает читателю приоткрыть завесу в душу Эрнеста Хемингуэя, окунуться в мир его эмоций, пусть ненадолго, всего на несколько лет, которые прожил писатель во французской столице. Писатель с семьей всего 7 лет провел в Париже, однако завел немало удивительных знакомств, с Гертрудой Стайн и Скоттом Фицджеральдом например, и сделал много поразительных наблюдений. Все герои, описанные в романе, включая и самого Хемингуэя, являются представителями того самого "потерянного поколения", о котором он пишет в большинстве своих произведений.

Писатель с женой жили в небольшой квартире на улице Кардинала Лемуана около площади Контрескарп. Она не отличалась ни роскошью, ни вычурностью, словом, типичная квартира типичного жителя Парижа, типичного представителя "потерянного поколения". Сам автор описывает её так: "Нашим домом на улице Кардинала Лемуана была двухкомнатная квартирка без горячей воды и канализации, которую заменял бак, что не было таким уж неудобством для тех, кто привык к мичиганским уборным во дворе. Зато из окна открывался чудесный вид."

Представителей "потерянного поколения" можно встретить в первой же главе. И пусть они не называются такими прямо, читатель все же может почувствовать всю безысходность и отчаянность их положения. Мы видим их в кафе "Для любителей", выгребной яме улицы. Люди здесь всегда напивались до белой горячки, точнее пили они до тех пор, пока у них были деньги. А так как денег у них было немного, пили они дешевое вино. И правда ведь, откуда у них деньги? Вернувшись с фронта едва ли все могли найти себе хотя бы какую-то работу, не говоря уже о достойной.

Знаковым было и знакомство с Гертрудой Стайн. Именно она и изрекла ту самую фразу, ставшую эпиграфом к роману Хемингуэя "Фиеста. И восходит солнце", а после и названием всего поколения писателей - "Вот кто вы такие! И все вы такие! Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы - потерянное поколение." И хотя эта фраза имела отношение по сути лишь к одному человеку - механику, вернувшемуся с войны и работавшему в ремонтной мастерской, который не смог или не захотел починить машину мисс Стайн, она вошла в историю литературы и заняла должное место.

Самому Хемингуэю долго не дает покоя брошенная вскользь фраза писательницы. Он думает о том, кто же на самом деле является "потерянным поколением". Он приходит к выводу, что все поколения в какой-то степени потерянные, так было и так будет. Все мы терпим лишения, страдаем и в итоге остаемся один на один со своей жизнью.

Одними из представителей "потерянного поколения", которых описывает Хемингуэй, были рыбаки. Большинство рыбаков жило на очень скромную пенсию, даже и не подозревая, что в скором времени наступит инфляция и превратит эти и так небольшие деньги в сущие гроши. Но был ли у них выбор, могли ли они устроиться на более оплачиваемую работу? Очевидно, нет.

Очень интересное замечание делает Хемингуэй в одной из глав: " В те дни мы не доверяли людям, которые не побывали на войне". Ведь действительно, как человек, познавший все тягости и горести фронтовой жизни, мог найти общий язык с тем, кто знал о войне лишь понаслышке. Едва ли не самая яркая характеристика всего поколения уместилась в одной только фразе. Вот что значит телеграфный стиль Эрнеста Хемингуэя.

Однако сколько бы персонажей не описал автор, роман "Праздник, который всегда с тобой" все-таки остается его автобиографией. Это значит, что главным героем, а следовательно главным представителем "потерянного поколения" был сам Хемингуэй. Следуя своему принципу писать только о том, о чем знаешь, автор признает, что и сам он является представителем этого поколения. Ведь разве смог бы он так ярко, красочно и правдоподобно описать героев его книг, не только этой, а и многих других? Конечно же нет.

Хемингуэй по ходу повествования бросает журналистику, потому что разочаровывается в ней. Да, она приносит ему доход, да, без неё семья из двух, а позднее из трех человек жила впроголодь. Но ведь как, и главное зачем заниматься тем делом, которое тебе не то что не приносит удовольствие, а просто противно. Так, наверное, думал и сам Хемингуэй.

Он наблюдает жизнь Парижа и его жителей с точки зрения временного гостя, что и помогает ему увидеть столицу в её истинном виде, без масок и прикрас, и всех тех людей, которые притворялись благополучно счастливыми, таковыми не являясь. Все эти поэты, писатели и художники-неудачники, все они были такими же, как и сам писатель. Хемингуэй описывает Париж "потерянного поколения", пропитанный разочарованием, однако не утративший былого лоска, блеска и ощущения радости. Ведь Париж - это праздник, который всегда с тобой.

Выводы

Эрнест Хемингуэй, безусловно, является одним из наиболее показательных, известных и выдающихся писателей "потерянного поколения". Однако автор, насколько мы можем увидеть в его автобиографическом романе "Праздник, который всегда с тобой", не только не смиряется со своим уделом - он спорит с самим понятием "потерянное поколение" как с синонимом обреченности, разочарованности и бездействия. Герои Хемингуэя мужественно противостоят судьбе, стоически преодолевают отчуждение, рвутся, мечтают, стремятся к лучшему будущему. Таков стержень моральных поисков писателя - знаменитый хемингуеевский кодекс или канон стоического противостояния трагизму бытия.

Ему следуют Джейк Барнс, Фредерик Генри, Гарри Морган, Роберт Джордан, старик Сантьяго- все настоящие герои Хемингуэя. И конечно же сам писатель ни на секунду не отступает от своих идей постоянной борьбы и надежды на то, что даже для тех, кто прошел войну, смело заглянул смерти в глаза и все-таки вернулся домой, есть надежда на хорошее светлое будущее.

Анализируя роман, мы наблюдаем, что автор использует разговорный стиль, избегающий профессионализма и напыщенных книжных слов и фраз. Он прибегает к языку каждодневной жизни и, несомненно, это - преднамеренный выбор. Такое лаконическое и хорошее повествование демонстрирует талант автора.

Изображая героев "потерянного поколения", Хемингуэй рассказывает нам не только историю всего поколения, но и свою, глубоко личную историю. Ведь если вчитаться в строки, образ автора можно разглядеть в каждом из его героев. Но настоящего Хема, молодого, очень бедного и очень счастливого, можно увидеть только в романе "Праздник, который всегда с тобой". От того он становится только ценнее.




1. Тематика курсовых проектов работ-контрольных работ по курсу Теория государственного управления не преду
2. тема обобщенных знаний в пределах и посредством которых изучаются и осваиваются разнообразные предметы и яв
3. і. Тэарэтычныя звесткі.html
4. темам 1 5 указанных в пункте
5. Кембриджская и американская школы Вклад А Маршалла Дж Кларка А Пигу в экономическую теорию
6. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия
7. практикум Вариант 5 Кафедра Автоматики и процессов управления Лабораторный практ
8. в банк плат Списано со сч
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ к практическим занятиям Тема занятия 6- Искусственны
10. Аксельрод Любовь Исааковна
11. Охорона праці Які закони належать до законодавчої бази з охорони праці Що Ви знаєте про Закон У
12. Типы экологического мышления береговедов и берегопользователей
13. Курсовая работа- Удосконалення форм організації праці у діючому підприємстві готельного господарства
14. Вариант 1 Фамилия ИО СТУДЕНТА
15. психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и прежде всего условия
16. по теме- Первичная хирургическая обработка ран головы
17. по теме Строение метаболизм белков их значение для организма для курсантов ФПДО Тестовый контр
18. Розповідь про Португалію
19. Тема- Программирование на языке QBsic
20. Тема 1. Организация бухгалтерского учета в банках