У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Посттрансляционные изменения белков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

37. Посттрансляционные изменения белков.

Посттрансляционная модификация — это химическая модификация белка после его трансляции.  Это одна из последних стадий процесса биосинтеза белка для многих белков.

Белок представляет собой полипептидную цепь, состоящую из аминокислот.

После завершения трансляции и высвобождения белка из рибосомы аминокислоты в составе полипептидной цепи подвергаются разнообразным химическим модификациям. Примерами посттрансляционной модификации являются:

 присоединение различных функциональных групп (ацетил-, метил- и фосфатных групп);

 присоединение липидов и углеводородов;

 изменение стандартных аминокислот на нестандартные (образование цитруллина);

 образование структурных изменений (образование дисульфидных мостиков между цистеинами);

 удаление части белка как в начале (сигнальная последовательность), так и в отдельных случаях в середине (инсулин);

 добавление небольших белков, которые влияют на деградацию белков (сумоилирование и убиквитинирование).

При этом тип модификации может быть как универсальным (добавление цепей, состоящих из мономеров убиквитина, служит сигналом для деградации этого белка протеасомой), так и специфическим для данного белка[25]. В то же время один и тот же белок может подвергаться многочисленным модификациям. Так, гистоны (белки, входящие в состав хроматина у эукариот) в разных условиях могут подвергаться до 150 различным модификациям.

Описано более 100 различных посттрансляционных модификаций белков . Роль большинства этих модификаций не выяснена; некоторые из них случайны и, по-видимому, не имеют функционального значения, но есть и такие, которые важны для жизни клетки, так как они тщательно контролируются специфическими ферментами. Модификации происходят в ЭР и аппарате Гольджи . В этих органеллах , например, ферменты гликозилирования добавляют к белкам сложные цепи остатков сахаров, образуя гликопротеины. Единственный известный случай гликозилирования в цитозоле клеток млекопитающих - это добавление к белкам N-ацетилглюкозамина ( рис.8-14 ). Однако множество других ковалентных модификаций протекает в первую очередь именно в цитозоле. Некоторые из них стабильны и необходимы для активности белка, например, ковалентное присоединение коферментов (биотина, липоевой кислоты или пиридоксальфосфата).

Среди известных в настоящее время модификаций описана одна, чрезвычайно важная для доставки белков к месту назначения. Присоединение жирной кислоты к белку направляет его к определенным мембранам, обращенным в цитозоль .

Важной функцией фосфоинозитидов является так называемая якорная функция - к ним прикрепляются многочисленные белки наружной поверхности клетки ( рис.36 ). Для фосфоинозитидов, служащих якорем мембранных белков, характерно высокое содержание миристиновой кислоты. В якорных фосфоинозитидах инозитольная часть липида гликолизирована. Связь белков с фосфоинозитидгликанами осуществляется через концевой этаноламин.

Определенные ковалентные модификации, происходящие в цитозоле, обратимы и служат для регуляции активности многих белков ( рис.8-15 ). Многие клеточные процессы регулируются путем обратимого фосфорилирования-дефосфорилирования белков.

Посттрансляционные модификации включают в себя фосфорилирование факторов транскрипции протеинкиназами , гликозилирование остатков Asn в последовательностях Asn-X- [SerThr], N-концевое ацилирование, циклизацию N-концевого остатка Glu с образованием пироглутаминовой кислоты, C-концевое амидирование последовательностей освобождающихся пептидов, гидроксилирование остатков Lys и Pro, метилирование различных остатков аминокислот.

Многие из перечисленных модификаций являются критическими для биологической активности пептидов. В частности, карбоксиамидирование C-концевого Gly активирует окситоцин ивазопрессин , а перенос сульфогруппы на остаток Tyr в холецистокинине-8 оказывается критическим для проявления его активности в поджелудочной железе. N-Ацетилирование бета-эндорфина блокирует его опиоидную активность, тогда как ацетилированиемеланоцитстимулирующего гормона усиливает его влияние на синтез меланинов . Поскольку большинство этих модификаций - тканеспецифические, пептиды, обладающие различной биологической активностью, должны быть доставлены к различным тканям в виде предшественников, где они претерпевают специфический процессинг.




1. смычковых инструментов и их развитие
2. Реферат- Договор финансовой аренды - лизинга
3. Начало международной миграции Неоклассический подход
4. Другая сусветная вайна, яе прычыны, характар, вопыт i урокi
5. Руководство по эксплуатации - Сигнализаторы-анализаторы газов Дозор
6. Анализ положения ОАО МегаФон на рынке услуг связи
7. Парадигма регіональної цілісності ~ писав учений ~ повинна будуватись на теоретикофілософському прийнят
8. на тему- Проблема безработицы и государственная политика занятости в современной России Выпол
9. Статья 222 Особенности государственной регистрации прав на земельные участки образуемые при разделе объед
10. Интенсификация воздействия человека на природу в прошедшее столетие объясняется прежде всего высокой пот