Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики. Цели- ознакомить учащихся с жизнью и творчеством В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

1

98. В.Драгунский «Он живой и светится»

Урок 98. В.Драгунский «Он живой и светится...»

Стр.102-106 в учебнике

Урок по произведению В.Драгунского «Он живой и светится...» из темы «Люби живое».

3 класс, программа «Школа России», учебник Климановой Л.Ф. 2013 г. ФГОС.

Консультант по компьютерным технологиям в школе

Замечания и пожелания прошу направлять на адрес uraspb@hotmail.ru 

Имеется большая коллекция различных материалов и не только школьной тематики.

Цели: ознакомить учащихся с жизнью и творчеством В.Ю. Драгунского; учить видеть и понимать поступки героев; рассказывать о герое, подбирая в произведении слова-определения, характеризующие его поступки и описывающие характер; развивать воображение, связную речь, навыки выразительного чтения; прививать любовь к природе и интерес к чтению.

Планируемые результаты: учащиеся должны уметь прогнозировать содержание произведения; читать и воспринимать на слух произведения; определять жанр произведения; выбирать виды деятельности на уроке; видеть и понимать поступки героев; рассказывать о герое, подбирая в произведении слова-определения, характеризующие его поступки и описывающие характер; пересказывать произведение на основе плана; придумывать свои рассказы о животных.

Оборудование: выставка книг и портрет В.Ю. Драгунского; магнитная азбука.

Оборудование: Компьютер с проектором для показа презентации, рабочие тетради. Желтые и красные кружки по количеству учеников для оценки восприятия урока.

Тип урока: комбинированный.

I. Организационный момент

— Все ли правильно сидят? (Да)

— Все ль внимательно глядят? (Да)

— Каждый хочет получать только лишь отметку 5? (Да).

II. Речевая разминка

(Слайд1 ). Задержка анимации 29 секунд. Если отгадали раньше – щелкаем по зеленоватому прямоугольнику – отгадка появляется сразу.

—  Прочитайте и отгадайте загадки.

Не солнце, не огонь, а светит.

То погаснет, то зажжется Ночью в роще огонек. Угадай, как он зовется? Золотистый... (светлячок).

—  Прочитайте шепотом (еще: громко, скороговоркой, выразительно).

III. Актуализация знаний. Введение в тему

1. Беседа о светлячках

— Наша загадка была о светлячке. А кто его видел, какой он? (Предположения детей)

(Слайд2 ). Запускаем проигрывание песни. Если не запустилась автоматически при открытии слайда – щелкаем по изображению динамика.

—  Как вы думаете, почему наш урок я начала с беседы о светлячках? Что вы знаете о них? Случалось ли вам летним вечером, когда совсем стемнеет, увидеть где-нибудь в траве или на кустах крохотный фонарик, который горит зеленоватым светом? (Кто-то из детей возможно видел летней ночью светящихся жучков).

Он может гореть долго, ровно, ярко, иногда несколько вечеров подряд в одном и том же месте, а другие светлячки мигают. При его свете можно даже в темноте разглядеть цифры на часах.

Кто же зажигает этот таинственный фонарик? Это светляк - жук. В его тельце есть особые клеточки с веществом, которое светится, соединяясь с кислородом. К клеточкам подведено множество трубочек. Когда светляк закрывает их, клеточки не светятся. Открыл трубочки — через них пошел воздух, и «фонарик» загорелся.

Жуки с крыльями — это самцы; их «лампочки» загораются лишь изредка и ненадолго. Бескрылые самки зажигают огоньки надолго и освещают ими темноту летних ночей.

На свете существует много видов светящихся жуков. В тропических странах они крупные, роями летают среди деревьев, ярко «вспыхивают» на листьях, носятся вверх и вниз, сияя своими волшебными фонариками. Такое шоу засняли на берегу реки в Малайзии.

(Слайд 3). Продолжительность: 1:04

2. Рассказ учителя об авторе

(Слайд 4)

—  Что вы знаете о писателе, авторе рассказа «Он живой и светится...»? (Рассказы детей.)

— Послушаем рассказ о нем.

(Слайд 5). Запускаем проигрывание фильма (если не запускается автоматически – двойной щелчок в любом месте слайда). Длительность 01:33

(Слайд 6)

— Дополню этот рассказ. Жизнь Драгунского не назовешь легкой. Из Америки семья вернулась в 1925 г. Отчим вскоре пропал и Драгунскому надо было зарабатывать на жизнь самостоятельно. После школы он поступил учеником токаря на завод.  Затем поступил в «Литературно-театральные мастерские» учиться актерскому ремеслу. После окончания курса был принят в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В.Гоголя). В 1940 были опубликованы его первые фельетоны и юмористические рассказы.

Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами.

(Слайд 7)

Немногим более года работал в цирке клоуном, потом вернулся в театр.

А цирк? Виктор Драгунский признавался, что, глядя, как зрители, особенно дети, получают удовольствие от клоунов, ему больше всего хотелось быть клоуном. Им он не стал, но ведь зрители смеются не только над смешной внешностью клоунов, но и над тем, что они говорят... Самое главное — придумывать веселый и умный текст для клоунов. Вот этим-то и занимался Виктор Драгунский. Он писал репризы — так называется текст для клоунов, — эстрадные сценки, песни. А еще Драгунский работал Дедом Морозом на елках, и все дети, мамы, папы, бабушки и дедушки просто животики надрывали от смеха, такой веселый это был Дед Мороз.

Ему было почти пятьдесят, когда стали выходить его книжки для детей со странными названиями: «Зеленчатые леопарды», «Ни пиф, ни паф», «Человек с голубым лицом»... Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»... Это было и неудивительно: именно из цирка пришел в детскую литературу  Виктор Драгунский.

(Слайд 8)

В книгах Драгунского есть герой, который переходит из одной книжки в другую,— мальчик Дениска. Веселые и необыкновенные истории, происходящие с этим шаловливым, сообразительным выдумщиком, казалось, были неисчерпаемы. Их автор сам сказал о себе: «Жизнь я прожил очень интересную и длинную и самых интересных случаев знаю штук сто...» Эти интересные случаи составляют основу «Денискиных рассказов». Наверное, случаев, о которых говорил он, было не сто,

а больше. Только писатель  не успел обо всех  рассказать. Слишком короткое время было ему отпущено  для работы в литературе. Но веселые и умные  книги Виктора Драгунского остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей. Этот человек умел любить, жалеть и прощать.

(Слайд 9)

— У каждого человека есть девиз. А что такое девиз? (Это слово или короткая фраза, определяющая поведение и устремления человека или группы людей. Так же девизом может быть слоган или правило, по которому кто-то живёт).

У Драгунского было такое правило: «Ни одного дня работы не для детей, ни одного ребёнка без радости»

(Слайд 10)

—  Вообще Драгунский написал много рассказов для детей.

А какие рассказы В. Ю. Драгунского вы читали раньше? ("Денискины рассказы") 

(Слайд 11)

— По произведениям Виктора Драгунского сняты художественные фильмы:

«Удивительные приключения Дениса Кораблева» ,

"Где это видано, где это слыхано",

"Капитан",

"Пожар во флигеле" ,

"Подзорная труба»,

«Волшебная сила искусства»,

«Девочка на шаре»,

«Клоун».

Два из них есть на компакт-диске, который я рекомендовал иметь каждому третьекласснику.

IV. Физкультминутка

— Как много мы сегодня говорили о писателе Драгунском. Но мы говорили и о звере, вот загадка о нем:

(Слайд 12). Текст на слайде анимирован, задержка ответа – 29 сек.

— Отгадали? Светлячок

V. Работа по теме урока

1. Чтение рассказа учителем и учащимися

(Слайд 13)

Читают 3 ученика или учитель

2. Словарная работа

(Слайд 14). Текст на слайде.

Брынза - сыр из овечьего молока.

Моментально - мгновенно, очень быстро.

Доблесть - мужество, отвага, храбрость.

Гватемала, Барбадос - государства в Америке. Здесь: марки, выпущенные этими государствами.

2. Беседа после чтения

(Слайд 15)

Назовите главного героя рассказа. (Денис.) Сколько ему лет? (Дошкольник – 5–6 лет.) 

В какое время суток происходили события? (Вечер.) (Выборочное чтение, стр. 102, предпоследний абзац.)

— Обратите внимание на знаки препинания в конце предложения. (Многоточие.).

Они определяют некоторую паузу в повествовании, задумчивость.

О какой черте характера Дениски это говорит (Фантазер мечтатель, хочет поскорее вырасти.)

— Назовите друга Дениски. (Мишка) Чем заинтересовался Мишка и как он оценивал игрушку Дениски? (Чтение слов Мишки, стр.103, абзац со слов «Ого!».)

— Можно ли Мишку считать наивным? (Нет, он оценивает качество игрушки и насколько интересно будет с ней играть)

— А Мишка хитер? (Конечно, ведь он старается обменять вещь худшую по его мнению на лучшую)

— А какие черты характера Дениски, которые проявляются в данный момент? (Эмоциональный, потребность высказаться, любознательный и наивный.)

— Понятен ли вам поступок мальчика? А вы бы поменяли дорогой самосвал на светлячка?

— Кто из ребят вам больше понравился? Почему? (Ответы детей зависят от их системы ценностей. Если ребенок меркантилен, то примет сторону Мишки (хотя на уроке может поддержать Дениску); если любознательный  мечтатель – ему больше понравится Дениска. По этим ответам учитель может лучше узнать своих учеников). 

— Давайте сравним двух героев: Дениска и Мишка. В вашей рабочей тетради разделим страницу не две части и левую озаглавим Дениска, а правую – Мишка.

(Слайд 16)

Перед вами характеристики, которые можно отнести к одном из героев рассказа. Какая характеристика какому герою соответствует по вашему мнению. (Индивидуальная работа, 2 минуты)

  1.  Добрый,
  2.  невежливый,
  3.  любящий природу,
  4.  любил собирать марки,
  5.  бескорыстный,
  6.  любил машины,
  7.  чувствительный,
  8.  неравнодушный к механическим игрушкам,
  9.  верный,
  10.  надежный,
  11.  настырный,
  12.  нежный,
  13.  бестактный.

— Закончили? А теперь посмотрите, что получилось у меня:

(Слайд 17)

— Раньше мужчины оценивали друг друга словами: «С тобой я бы пошел в разведку, а с тобой – не пошел». А вы с кем бы пошли в разведку – с Дениской или с Мишкой? Кто из них не предаст в трудную минуту?

(Слайд 18)

— Перед нами проблемные вопросы:

  1.  Можно ли Дениску и Мишку назвать друзьями?
  2.  Возможны ли дружеские отношения между этими мальчиками?

— Вспомните, что мы говорили о Дениске и о Мишке.

Дениска - добрый, любящий природу, бескорыстный, чувствительный, верный, надежный, нежный.

Мишка - невежливый, любил собирать марки, любил машины, неравнодушный к механическим игрушкам, настырный, бестактный.

Сделайте вывод - ребята разные по характеру.

— А возможна ли дружба между такими разными ребятами? Будет ли она продолжаться в дальнейшем? (Ответ не однозначен: можно ответить и Да и Нет.

Нет, потому что у ребят разные интересы: Дениска любил все живое и красивое, а Мишка - дорогие механические игрушки.

Да, дружба между ними не только возможна, но и будет продолжаться: ведь ребята остались довольны друг другом, и никто не в обиде.)

— Дениску и Мишку я бы назвал не друзьями, а приятелями. Настоящая дружба бескорыстна, а когда начинается торг – тогда это уже не дружба.

(Слайд 19). Текст на слайде

Дружба должна быть крепкой, верной, честной и бескорыстной, а друзья должны быть интересны друг другу.

Хорошая дружба взаимообогащает людей, помогает исправлять недостатки, у друга всегда есть чему поучиться.

Реакция мамы

(Слайд 20)

— Почему мама назвала светлячка “червячком”? (Она поняла, что Дениску обманули.)

— Поняла ли мама почему Дениска променял хорошую игрушку на этого червячка? (Поняла, для нее эта звездочка тоже была волшебством)

— Что главное в каждой семье? (Взаимопонимание. Именно взаимопонимание, т.к. чаще всего дети хотят, чтобы понимали их и совсем не хотят понимать родителей) 

— Можно ли сказать, что между сыном и мамой возникло взаимопонимание? (Да, ведь мама не стала наказывать Дениску за то, что он отдал дорогую игрушку)

— Что Денис чувствовал, когда его поняли? (Счастье.) Какая идея заложена в заключительной части рассказа? (“Счастье, когда тебя понимают”.)

— Понравился ли вам рассказ? Почему? (Хотя бы потому, что мы узнали чем отчается друг от приятеля)

(Слайд 21). Текст на слайде.

— Какие чувства испытывали вы когда читали этот рассказ?

  1.  грусть,
  2.  жалость,
  3.  сочувствие,
  4.  восторг,
  5.  волнение,
  6.  желание подражать.

— Чему вы хотели бы научиться у героев рассказа?

  1.  Научится ценить настоящую красоту,
  2.  восхищаться красотой,
  3.  научиться взаимопониманию,
  4.  быть счастливым.

— Почему рассказ так называется? (Потому, что для Дениски живая душа ценнее бездушной игрушки)

(Слайд 22). Текст на слайде.

— Как бы вы назвали рассказ?

  1.  «В ожидании мамы»
  2.  «Живое чудо»
  3.  «Волшебство»
  4.  «Волшебная звездочка»
  5.  «Светлячок»
  6.  «Живая радость» и др.

3. План рассказа

— Урок у нас сегодня получился очень насыщенный, но нам нужно сделать еще одно усилие – разделить рассказ на части для того, чтобы подготовиться к его пересказу. Записывайте в своих рабочих тетрадях названия частей.

— Прочитайте начало рассказа и определите, где можно закончить 1 часть. ("и не заставлял ее сидеть на песке и скучать" – конец 1 абзаца на стр. 103) 

— И как мы назовем эту часть? («Ожидание мамы»)

— Где бы вы закончили 2 часть? ("тогда увидишь!" – стр. 104, 12-я строка сверху)

— И как мы назовем эту часть? («Новая игрушка» )

— 3 часть? ("И я забыл про всех на белом свете" – стр. 105, 1-ый абзац). 

— И как мы назовем эту часть? («Живая звездочка» )

— 4 часть? (до конца) 

— И как мы назовем эту часть? («Лучше любого самосвала на свете» )

(Слайд 23).

— Запишите в своих рабочих тетрадях план рассказа

— Вы, наверное, уже поняли, что на дом будет задан пересказ этого рассказа.

VI. Проверка домашнего задания

— А что было задано на дом на прошлом уроке? Мы ведь так и не проверили как вы справились с этим домашним заданием.

—  Перескажите текст «Капалуха» от имени глухарки.

VII. Рефлексия

—  Что вы узнали на сегодняшнем уроке? (В этом мире ценятся не только дорогие вещи)

—  За что вы похвалили бы себя? (За внимательность)

—  Что вам захотелось сделать после этого урока? (Научиться больше походить на Дениску, нежели на Мишку)

VIII. Подведение итогов урока

Дениска – обычный мальчик, как и каждый из вас, но в тоже время он не похож на других. Он может видеть то, чего не видят другие дети – красоту окружающего мира. Этим он отличается от других.

Можно ли эту историю назвать сказкой? (Нет, в ней рассказывается достоверная, настоящая история; хоть в ней употребляется слово "волшебство", но в самом деле ничего волшебного здесь не происходит, все как в жизни.) 

А светлячок - существо настоящее или придуманное автором? (Настоящее, такие светлячки существуют в реальной жизни, ночью в лесу и они действительно светятся).

— Люди смотрят на одно и то же, а видят разное. Надо учиться видеть красоту в окружающем нас мире, ценить эту красоту и самим стараться быть красивыми и внешне и внутренне.

Как вы думаете кем, когда вырастет, станет Дениска? (Корреспондентом)

– С какой целью В. Драгунский написал этот рассказ? (Учит быть честными, внимательными к окружающей природе и к родным людям.)

IX. Домашнее задание

(Слайд 24)

Перечитать диалоги. Подготовиться к пересказу текста по плану, составленному на уроке.

Повторить произведения этого раздела. Принести справочники, энциклопедии о животных.

X. Литература.

  1.  Литературное чтение. Родная речь. Учеб. для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.2 / (сост. Л. Ф. Климанова и др.). – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013. ФГОС.
  2.  Кутявина С.В. Поурочные разработки по литературному чтению: 3 класс. – М.: ВАКО, 2014 г.
  3.  Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия М. : Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 736с.
  4.  Драгунская А. О Викторе Драгунском  //  Начальная школа. – 2000. – 8.
  5.  Драгунская К. Про папу моего  //  Кукумбер. – 2003. – 10. – (Доска почёта и уважения).
  6.  Драгунский В. Денискины рассказы.- М. Эксмо, 2005.
  7.  Бесплатные ресурсы интернет

 http://www.biblioguide.ru

                   http://www.rgdb.ru

                   http://bookoliki.gmsib.ru 

  1.  Фотоматериалы сайтов:

 vecherka.su

 www.livejournal.ru

 http://www.biblioguide.ru

 www.izbrannoe.ru 

 ozon.ru

 moscow-live.ru 




1. Доклада об экологической ситуации в Псковской области за 20092010 годы
2. Абдоминальная травма
3. Реферат Семеноведение
4. Статья 1 Цели и сфера действия настоящего Федерального закона 1
5. Тема- Эмпиризм и рационализм Нового времени Факультет- ФЭМ Кафедра- социальногуманитарных дисциплин
6. Реферат на тему- Человек и окружающая среда Преподователь- Демкин В
7. Омск
8. а изображена на рис
9. История государства и права зарубежных стран2
10. Формообразование в жанре хорового концерта
11. либо конкретной задачи по физическому совершенствованию военнослужащих
12. Business
13. Тема. Специфіка зображення влучність характеристики різних суспільних верств Англії 30х років ХІХ ст
14. ЗВЕЗДА Административно управленческое подразделение Ежеквартально на производстве проводится
15. юньг~ карап фикерл~рг~ кир~к
16. тема знаний и представлений человека о мире о себе самом и т
17. на тему Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия Выполнил Студент Бывшева Анна Юрьев
18. Детерминированность темперамента деятельностью центральной нервной системы в теории И
19. Реферат Рак молочной железы
20. Контрольная работа 1 ВАРИАНТ 03 Погрешности измерений и источники их появления Классификация п