Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Понятие об анатомо-топографических зонах. Стела; разнообразие и классификация стел.
Анатомо-топографические зоны:
Вследствие дифференциации постоянных тканей в осевых органах растений выделяют анатомо-топографические зоны, т.е. зоны различные по происхождению, строению и выполняемым функциям.
Хорошо выражены три анатомо-топографические зоны: покровная, представленная эпидермой, развивающейся из протодермы или ризодерма в корне; первичная кора производная основной меристемы, состоящая из паренхимы, а у некоторых растений и их склеренхимы; стела или центральный цилиндр, большую часть которой составляют первичные проводящие ткани, при этом флоэма обычно находится снаружи от ксилемы. У многих растений вокруг флоэмы расположен паренхимный перицикл, от первичной коры отделенный однослойной эндодермой. Посредине радиальных, а также верхних и нижних стенок клеток эндодермы проходит поясок Каспари. В этих местах стенки содержат субериноподобные вещества и лигнин. Но не всегда пояски Каспари хорошо выражены. У некоторых растений перицикл и эндодерма недифференцированны вовсе.
Стела:
Для характеристики стелы важное место имеет значение место заложения первых элементов протоксилемы. Может быть центрархным (в центре стебля), мезархным (внутри, но не в центре стебля, с дальнейшим радиальным развитием), экзархным (из клеток, граничащих с перициклом, развитие центростремительное) и эндархным (во внутренней части тяжа прокамбия, развитие центробежное). Протофлоэма у всех растений закладывается экзархно и затем развивается центростремительно.
Классификация:
Наиболее древний тип стелы протостела, внутреннюю часть которой составляет ксилема, окруженная флоэмой. Ее часто называют гаптостелой.
У однодольных стела атактостела. Пучки закрытые, коллатеральные, неупорядоченные.
У двудольных стела эустела. Пучки упорядоченно по кругу.
Стела плаунов плектостела: перицикл (условно) ксилема булавовидная (экзархно), окруженная флоэмой. Актиностела ксилема лопастная, почти звездчатая форма.
Стела папоротников сифоностела. Делят на: эктофлоидную сифоностелу (флоэма ограничена паренхимными перициклом, контактирующим с эндодермой, расположена снаружи ксилемы), амфифлоидную сифоностелу или соленостелу (есть внутренняя и наружная флоэма) и диктиостелу (стела из меристел, разрыв между меристелами из-за листовых прорывов).
У хвощей стела артростела: стела с круговым расположением проводящих пучков.