У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие об анатомотопографических зонах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.5.2025

21. Понятие об анатомо-топографических зонах. Стела; разнообразие и классификация стел.

Анатомо-топографические зоны:

Вследствие дифференциации постоянных тканей в осевых органах растений выделяют анатомо-топографические зоны, т.е. зоны различные по происхождению, строению и выполняемым функциям.

Хорошо выражены три анатомо-топографические зоны: покровная, представленная эпидермой, развивающейся из протодермы или ризодерма в корне; первичная кора – производная основной меристемы, состоящая из паренхимы, а у некоторых растений и их склеренхимы; стела или центральный цилиндр, большую часть которой составляют первичные проводящие ткани, при этом флоэма обычно находится снаружи от ксилемы. У многих растений вокруг флоэмы расположен паренхимный перицикл, от первичной коры отделенный однослойной эндодермой. Посредине радиальных, а также верхних и нижних стенок клеток эндодермы проходит поясок Каспари. В этих местах стенки содержат субериноподобные вещества и лигнин. Но не всегда пояски Каспари хорошо выражены. У некоторых растений перицикл и эндодерма недифференцированны вовсе.

Стела:

Для характеристики стелы важное место имеет значение место заложения первых элементов протоксилемы. Может быть центрархным (в центре стебля), мезархным (внутри, но не в центре стебля, с дальнейшим радиальным развитием), экзархным (из клеток, граничащих с перициклом, развитие центростремительное) и эндархным (во внутренней части тяжа прокамбия, развитие центробежное). Протофлоэма у всех растений закладывается экзархно и затем развивается центростремительно.

Классификация:

Наиболее древний тип стелы – протостела, внутреннюю часть которой составляет ксилема, окруженная флоэмой. Ее часто называют гаптостелой.

У однодольных стела – атактостела. Пучки закрытые, коллатеральные, неупорядоченные.

У двудольных стела – эустела. Пучки упорядоченно по кругу.

Стела плаунов – плектостела: перицикл (условно) – ксилема булавовидная (экзархно), окруженная флоэмой.   Актиностела – ксилема лопастная, почти звездчатая форма.

Стела папоротников – сифоностела. Делят на: эктофлоидную сифоностелу (флоэма ограничена паренхимными перициклом, контактирующим с эндодермой, расположена снаружи ксилемы), амфифлоидную сифоностелу или соленостелу (есть внутренняя и наружная флоэма) и диктиостелу (стела из меристел, разрыв между меристелами из-за листовых прорывов).

У хвощей стела – артростела: стела с круговым расположением проводящих пучков.




1. Правознавство ЛЬВІВ ~ 2012 ББК УДК Рекомендовано до друк
2. .1. Физиологическая основа темперамента 4 1
3. попытка нового вправления через 23 часа 2 спазмолитики и теплая ванна 3 антибиотики и строгий постельны
4. Сезонная депрессия
5. ленную территорию называют популяцией
6. Гипноз и различные виды терапии, применяемые для реабилитации больны
7. Что такое свобода личности и в чем смысл жизни
8. самозванка 2. Невеста Океана Юлия Набокова Невеста Океана Волшебницасам
9. Моделирование биологических процессов Биоритмов
10. тематична обробка даних досліджень та перевірка їх на наявність грубих помилок методом Стьюдента