Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие и основные концепции политических конфликтов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Политические конфликты

1.Понятие и основные концепции политических конфликтов.

2.Типология пол-х конфликтов.

3.Способы и методы разрешения  пол-х конфликтов.

Полит. жизнь любого гос-ва в любой период пронизана явными и скрфтыми конфликтами. В политологии сущ-т раздел, - конфликтология.

Конфликт -   лат. Conflictus – столкновение. Для возникновения конфликта необходимо как мин. 2 стороны, интересы которых сталкиваются.

1. Пол-й конфликт - это теоретическая и практическая борьба субъектов политики, обусловленная противоположностью их пол-х интересов, целей, ценностей и взглядов. Т.Е в  основном это борьба за власть, за политическое доминирование.

Отлич-е особенности полит. конфликта:

1. Предметом политического конфликта являются специфические ресурсы - государственная власть, полит. институты, политический статус, политические ценности, идеи, символы.

2. Субъектами полит. конфликта выступают индивиды (полит. лидеры), полит. партии, фракции (часть полит. партии представленная в парламенте), полит. институты, полит. движен.,  госуд-ва, нации, классы, группы.

2.Одной из форм политических конфликтов являются политические дискуссии 9теорет. борьба), они отличаются особой ожесточенностью. Оппонент зачастую стремится не только к тому, что бы опровергнуть идеи своего соперника логическими и научными аргументами, но и дискредитировать их дискредитируя автора. То есть стремление поражать не только идеи, но и саму личность противника. Отсюда такие распространенные в политике методы и приемы борьбы как компромат, шантаж противника, словесная агрессия (в дебатах: стремление обратить внимания телезрителей на какие нибудь неприятные факты биографии, которые способствовали бы падению рейтинга).

3. Политический конфликт предполагает мобилизацию (привлечение) наибольшей численности сторонников каждою из конфликтующих групп. Масштабы мобилизации могут  повлиять на исход конфликта (Ельцин, Хасбулатов, первоначально как правовой конфликт, затем перерос в политический).

 

В мировой политической мысли существует многочисленные концепции, раскрывающие причины возникновения конфликтов.

Можно выделить 2 основных подхода к выявлению причин полит. конфликтов:

1.Восходит к Аристотелю. Главным источником конфликтов считал имущественное неравенство и неравенство получаемых почестей.

2.Другая точка зрения связана с именем Т.Гоббса. Война всех против всех – это есть естественное состояние общества. Конфликты обусловлены самой эгоистической природой человека.

1. Одной из самых влиятельных долгое время была диалектическая концепция Маркса: Согласно данной концепции экономические отношения, прежде всего отношения собственности определяют организацию всего общества. Экономическая организация любого общества, где есть частная собственность (исключая будущее коммунистическое)  неизбежно порождает классовый конфликт. Согласно Марксу конфликт имеет два полюса: эксплуататоры и эксплуатируемые, т.е.  рабы и рабовладельцы, крепостные крестьяне и феодалы, пролетариат и буржуазия. Он обратил внимание, что чем больше поляризованы борющиеся классы, тем выше насильственность конфликта.

Исходя из марксистской теории в советское время отвергалась возможность возникновения полит конфликтов, т.к. в совет. обществе нет антагонистических классов. Поэтому конфликты загонялись в глубь.

2. Согласно учению нем социолога Г. Зиммеля, конфликт выражает не просто столкновение интересов, а возникает на основе инстинктов враждебности (его работа – «Человек как враг»). Источником конфликтов является внутренняя биологическая природа людей, а столкновение интересов лишь обостряет борьбу, но не является ее основной причиной. Поэтому он не соглашался с Марксом, что возможно полностью гармоничное бесконфликтное общество. Это утопия. Если Маркс подчеркивал, что антагонизм обусловлен диспропорциями в социально-экономической структуре, то Зиммель считал антагонизм психологическим.  Приходит к выводу о том, что менее острые конфликты усиливают интеграцию системы, т.к. препятствуют возникновению острых и разрушительных конфликтов. Важным условием является нормативное регулирование конфликта и его институционализация (введение конфликта в правовые рамки). Т.Е. важно обнаружить конфликт на раннем этапе и начать его регулировать.

 3. Льюис Козер(США)  - «концепция позитивного функционализма». Он утверждал, что не следует рассматривать конфликт лишь негативно. При определенных условиях конфликт может способствовать сохранению и возрастанию адаптивности системы. Т.е. конфликт может играть стабилизирующую роль. Проблема в том, как уменьшить негативные последствия конфликта и усилить  положительные функции конфликта. Конфликт он рассматривает как бы симптом болезни. Конфликты сигнализируют обществу и властям о существующих разногласиях, противоречиях. Если этот симптом вовремя распознать, можно избежать худших последствий. Конфликты стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль (принимаются новые законы, устанавливаются новые правила, проводятся реформы, создаются новые институты). Чтобы избежать развитие болезни (эскалации конфликта), нужно решать противоречия на ранних стадиях. Мировой опыт, в том числе нашей страны, говорит о том, что там, где конфликты насильственно пресекаются либо назревшие противоречия не замечаются, они переходят на скрытый (латентный) уровень; тем самым упускается возможность мирного разрешения противоречий. Рано или поздно конфликты проявят себя, но уже в более разрушительных формах. В обществах с высокой дем. культурой конфликты не приводят к разрушительным результатам, т.к. вовремя регулируются. Дезинтеграция в обществе возникает не из за конфликтов. А из – за неумения их регулировать, профилактировать. Т.е. проблемы начинаются тогда, когда конфликты загоняются в глубь. 

4. Нем. исслед Ральф Дарендорф. В отличие от Маркса он утверждал, что источником конфликтов является не собственность, а власть. Неравенство политического положения (господствующее и подчиненное) является причиной полит. конфликта. Конфликты обостряются в том случае, если власть монополизируется одной частью населения, а другая часть лишается доступа к власти и перспективы её дальнейшего получения. Неравенство полит. положения порождает неравенство обеспечения благами (неравенство жизненных шансов). Группы, занимающие подчиненное положение стремятся получить доступ к власти и улучшить свое благосостояние. Доминирующие группы противодействуют этим стремлениям. В закрытых обществах неизбежны социальные революции. Открытые общества способны регулировать конфликты, предотвращать их крайние формы (песть дем институты и процедуры. Способствующие участию в принятии решений – выборы,  референдумы, общественные движения, местное самоуправление).

5. Психологические концепции. З.Фрейд, К.Юнг. Согласно Фрейду основой конфликтного поведения являются психические фрустрации (подавленные желания). Воля к власти, агрессивность, жажда господствовать – все это может быть вызвано нереализованными желаниями. Согла сно Юнгу каждый человек производит избыточную психическую энергию. Эта энергия и есть источник конфликтов. Развитие культуры постепенно подчиняет природу человека (ставит печать цивилизации). Однако зачастую эта энергия вырывается на свободу и начинается волна безумия. Затем вновь наступает затишье.

Обобщая концепции, можно выделить следующие источники полит. конфликтов:

1. Социальные источники – иерархичность общество, несовпадение статусов, неравномерное распределение ресурсов, неравномерное распределение прав и свобод.

2. Экономические источники – неравномерное распределение материальных благ.

3. Психологические источники – инстинкты враждебности и агрессивности, заложенные в природе человека.

4. Культурные источники – расхождение в ценностях, идеалах, различия политической культуры. Природу конфликта следует искать во взаимоисключающих системах верований, убеждений, культурных стереотипах и несовпадениях представлений о справедливости, присущих разным социальным группам.

5. Источником может быть неадекватное удовлетворение потребностей (потребности различные – экономические, духовные, потребность в безопасности, в общественном признании) Подобный подход разделял известный русско-американский социолог П. Сорокин. "Непосредственной предпосылкой всякой революции, - писал он,- всегда было увеличение подавленных базовых инстинктов большинства населения, а также невозможность даже минимального их удовлетворения..."2. К числу базовых инстинктов ученый отнес потребность в жилище, пище, одежде, коллективного самосохранения, потребность в самовыражении, творческой работе и свободе. Современные ученые, продолжая это направление, к числу базовых относят также и потребность экономической безопасности (желание сохранить свою работу и заинтересованность в увеличении заработной платы), а также потребность в идентичности, иными словами - принадлежности к определенной группе. Но конфликты порождаются не самими потребностями, а неадекватностью средств их удовлетворения, что вновь позволяет поставить вопрос о социальной организации общества и отношениях неравенства.

6. Источником конфликтов могут быть процессы идентификации (процесс и результат принятия человеком определенной социальной позиции и одновременно дистанцирование от другой позиции). Субъект отождествляет себя с определенной группой (этнической, религиозной, идеологической) и антогонистически настроен по отношению к другим группам

2. Типы политических конфликтов. 

Многообразие политических конфликтов позволяет их типологизировать по разным основаниям. В отечественной конфликтологии используются различные критерии, что позволяет создать многомерную типологию.

По уровню протекания:

- внутриполитические конфликты

-внешнеполитические конфликты (на межд. Уровне) Формы: войны, «холодные войны» - между соц-ми и капит-ми гос-ми, прежде всего СССР и США, локальные вооруженные конфликты.

 Внутриполитические:

Выделяют конфликты по горизонтали (между различными политико-государственными институтами, между разными сегментами правящей элиты, противоречия внутри самих политических институтов).

  •  конфликты между институтами власти (законодательной и исполнительной, конфликт между Презид и парл. в 1993 г., конфликт между През и Парл. в 98 г. – попытка возбудить процедуру импичмента коммунистами; Президент Ющенко и Верховная рада в Украине в прошлом году, когда президент издал указ о роспуске Рады, а рада продолжала заседать, считая указ президента неконституционным)

  •  парламентские конфликты (парламентский кризис) - конфликт большинства и меньшинства в парламенте, невозможность принять какое-либо решение (не набирается нужное количество голосов), конфликт между палатами

  •  правительственный кризис – конфликт премьер министра и министров, частая смена правительства - 98 г. В тех странах, где кабинет министров формируется с участием парламента и на коалиционной основе, нередко возникают правительственные кризисы. Формирование правительства на многопартийной основе создает большую вероятность появления разногласий с последующей отставкой отдельных его членов (Италия).

  •  конфликты в политических партиях
  •  конфликт между властью и оппозицией

  •  конституционный кризис (причиной могут быть - противоречивость конституции в результате внесения поправок, непроработанность правовых норм, неточность формулировок Нач. 90-х г.г. – внесено 600 поправок в Конституцию!).

  •   межличностные политические конфликты (между политическими лидерами Горбачев-Ельцин; Жириновский – и доверенное лицо Андрея Богданова  Ник.. Гоца подал иск о защите чести и достоинства)

Конфликты по вертикали иерархичность, верхи-низы:

- между властью и обществом (движение за гражданские права и свободы, выступления против действующей власти, протестные действия социально-ущемленной группы). Иногда противостояние доходит до социального взрыва – революции ( чаще в закрытых общества)

  •  конфликт между центральной и региональной элитой (противоречивость законодательства, стремление к полному суверенитету, нечеткость распределения полномочий)

Отдельной группой выделяют конфликты политических культур, когда происходит столкновение различных ценностей, норм, правил, обычаев. Конфликт политических культур отличаются особой остротой. Культурные особенности менее подвержены изменениям, чем экономические и политические, их сложнее примирить, свести к компромиссу. (попытки Запада распространить свои ценности - демократию, либерализм, сохранить военное и экономическое превосходство наталкивается на сопротивление других цивилизаций. То, что Запад трактует как универсализм, воспринимается как империализм. Отсюда столкновение цивилизаций, о которых писал Хантингтон : люди разных цивилизаций по разному смотрят на отношение между Богом и человеком, между и индивидом и группой, между государством и гражданином, между  родителями и детьми, эти различия складывались столетиями и они не исчезнут в обозримом будущем.

Этнополитический конфликт – форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку.

Этнополитические конфликты можно свести  к нескольким основным типам.

Территориальные конфликты (связанные с произвольным проведением границ, несовпадающих с границами расселения этносов; с насильственным включением территории этноса в другое государство)

Конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования. Таково положение в Абхазии (непризнанная республика).

Конфликты, вызванные дискриминацией русскоязычного населения в странах СНГ или отсутствие реальных условий для развития национальной культуры, обучения на родном языке;

.историческое наследие межэтнических отношений: войны между народами, нанесенные обиды, случаи депортации народов; Конфликты, в основе которых лежат факторы исторического характера: происходившие в прошлом войны, произвольно установленные границы между национально-территориальными образованиями, ошибки и промахи в национальной политике, дискриминации, обиды, унижения, нанесенные народам

Разумеется, в чистом виде трудно вычленить каждый из этих типов конфликтов. Нередко имеет место наслоение одних конфликтных ситуаций на другие.

Выделяют также и другие типы:

  •  по степени зрелости - зарождающиеся, зрелые, затухающие.
  •   по длительности - краткосрочные - долгосрочные  (некоторые конфликты возникают и разрешаются в предельно короткие сроки, другие можно соотнести с жизнью целых поколений с точки зрения области проявления - внешнеполитические и внутриполитические
  •  по форме проявления - насильственные и ненасильственные конфликты

3. Способы разрешения политических конфликтов

Наиболее распространенным способом поиска взаимоприемлемого решения являются переговоры. Т.е. это процедура вербального взаимодействия субъектов конфликта с целью достижения согласованного и устраивающего обе стороны решения. Т.е. это совместный поиск согласия. Важным условием успешного исхода переговоров является умение сторон держать дистанцию и не перейти черту эмоционального реагирования и личных выпадов. Важна психологическая установка на партнерство, умение убеждать

Нередки случаи, когда для урегулирования конфликта требуется приглашение третьей стороны - посредника. Роль посредника как правило исполняют уважаемые авторитетные люди, согласительные комиссии, менеджеры по конфликтам, отдельные политические деятели или страны в межгосударственных конфликтах. Посредник как бы сглаживает противостояние, может предложить компромиссный вариант.

Иногда в конфликте бывает необходимым сделать следующий шаг - третейское разбирательство или арбитраж. Стороны добровольно передают свой спор для разбирательства третьей стороне, решение которой является обязательным для обеих сторон. Арбитры при разборе строго руководствуются общепризнанными нормами международного права, конституцией страны, нормами договоров, в которых участвуют обе стороны. Как средство мирного разрешения конфликта, третейское разбирательство известно с древнейших времен. Важным арбитром выступает конституционный суд. Уже сама возможность его использования должна удерживать участников политического процесса от действий противоречащих конституции.

Методы урегулирования политического конфликта.: компромисс (от лат. соглашение) - обычно трактуется как уступка некоторых требований, отказ от части собственных требований в пользу соглашения с другой стороной. Р.Арон заметил: "Соглашаться на компромисс - значит отчасти признать справедливость чужых аргументов, находить решение приемлемое для всех". Т.е. это метод мирного урегулирования, ориентированный  на исключение насильственных форм. Компромисс

Консенсус - происходит от лат глагола sentre - чувствовать, понимать с помощью приставки con - имеющей значение совместного, взаимного действия, т.е. в своей основе консенсус означает общность чувств и мыслей, взаимопонимание.

Т.о. мирное урегулирование конфликта  в рамках демократического политического режима можно представить как процесс, который начинается с признания частичной справедливости чужих аргументов и согласия на уступки в обмен на принятие взаимовыгодного решения.




1. Понятие и классификация риска невостребованности продукци
2. Тема урока Поэзия серебряного века
3. Феномен смерти и отношение к нему в различные возрастные периоды жизни
4. Болезни ликвидаторов аварии на ЧАЭС
5. Юриспруденция 081100
6. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
7. Мировые религии Понятие Мировые Религии
8. Оптика
9. 7002012012П3 Таблица Объектная смета Четырехэтажный жилой дом в г
10. Махмуд Эсамбаев (1924-2000гг)
11. Направления совершенствования деятельности нефтехимических компаний на внешних рынках
12. на тему- Социальноэкономические взгляды Адама Смита Студент группы К26-
13. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии проявлять к ней устойчивый интерес
14. Пояснительная записка Преподаватель- Цыганенко А
15. тематике на тему- ldquo;зачем мне нужна математикаrdquo; Первое что приходит на ум когда слышишь слово мате
16. специфической особенности определяемые характером функций выполняемоых нервной системой в целостном о
17. Дифракция волн
18. реферату- Аналіз собівартості продукції та послуг і оцінка фінансово економічного стану ТОВ Альфаrdquo;Розд
19. тематическое ожидание всегда имеет место неравенство Доказательство
20. Розпорядчі документи ~ як різновид офіціальних документів в державних установах