У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политической денационализации при сохранении у власти бывшей коммунистической элиты

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Вопрос №87.
     После достижения независимости республика имела лучшие в бывшем Союзе стартовые условия для трансформации в рыночную экономику и одновременно, пожалуй, самые плохие условия для политического реформирования. В Беларуси существовала крайняя степень культурно-политической денационализации при сохранении у власти бывшей коммунистической элиты. Процесс становления современной белорусской нации возобновился, но шел с большим трудом. В своем развитии нация в послевоенный период была отброшена на уровень регионального самосознания, характерного для конца ХVІІІ — начала ХІХ вв. Вырабатывать чувство национальной суверенности сново приходилось почти с нуля.
     Белорусы начинали путь от российского регионализма к представлениям о своем национальном достоинстве примерно так же, как почти 200 лет назад – от регионализма польского, с той лишь разницей, что этот процесс осмысления сейчас шел в составе собственного, белорусского государства. Режим парламентской республики в 1991-94 гг. создавал для этого более или менее благоприятные условия. Однако после установления президентской республики в 1994 г. новое руководство, по сути дела, вернулось к росийскому регионализму.
     Однако время, когда во главе с президентом Александром Лукашенко белорусы хотели быть русскими больше, чем сами русские, быстро прошло. “Неозападнорусизм” заменила в 1996 г. идея федеративного союза с Россией. Неудовлетворенность российским отношением к интеграции породила идеи белорусского панславизма (1997) и особого белорусского пути, которые не исчезают до сих пор. Это – движения живой белорусской нации. Она развивается ускоренно, а порой и зигзагообразно. Сейчас белорусский народ осознает свое существование, свое своеобразие намного отчетливее, чем в 1991 г. Стремление к близким связям с Россией не является свидетельством отсутствия у белорусов национального самосознания. Это не этническая солидарность с россиянами, это солидарность – государственная, политическая. В то же время растет осознание ценности белорусского государства, его суверенности.
     Процесс созидания в Беларуси современной нации после 1991 г. не прекращается. В этой связи важной задачей становится утверждение себя на международной арене в качестве самостоятельной и уважаемой нации, а также преодоление международных представлений о Беларуси как провинции России. Пока немногие верят, что у Республики Беларусь найдется достаточно сил и воли, чтобы пойти тем же путем, что и другие страны Центральной и Восточной Европы. Но так будет.




1. тема педагогических наук Цели изучения- сформировать представление о педагогике как науке ее структуре
2. 1954 Вехи жизни и творчества
3. 1 Тепловой метод 1
4. Костюм XVIII века
5. .ч. VORTEX пр. пол. 450 EN 242x175x190 Аккумулятор 1000 2 58600 55 А
6. Факторы риска бытовой и производственной среды Образ жизни и индивидуальная безопасность
7. Верн Жюль
8. Контрольная работа- Секретарское дело
9. Тема 23 Платежный баланс Выполнила Зенченко Маргарита Олеговна Студентка
10. эта чашка красная то мы на самом деле имеем в виду что молекулярный состав поверхности чашки таков что он