У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политической денационализации при сохранении у власти бывшей коммунистической элиты

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос №87.
     После достижения независимости республика имела лучшие в бывшем Союзе стартовые условия для трансформации в рыночную экономику и одновременно, пожалуй, самые плохие условия для политического реформирования. В Беларуси существовала крайняя степень культурно-политической денационализации при сохранении у власти бывшей коммунистической элиты. Процесс становления современной белорусской нации возобновился, но шел с большим трудом. В своем развитии нация в послевоенный период была отброшена на уровень регионального самосознания, характерного для конца ХVІІІ — начала ХІХ вв. Вырабатывать чувство национальной суверенности сново приходилось почти с нуля.
     Белорусы начинали путь от российского регионализма к представлениям о своем национальном достоинстве примерно так же, как почти 200 лет назад – от регионализма польского, с той лишь разницей, что этот процесс осмысления сейчас шел в составе собственного, белорусского государства. Режим парламентской республики в 1991-94 гг. создавал для этого более или менее благоприятные условия. Однако после установления президентской республики в 1994 г. новое руководство, по сути дела, вернулось к росийскому регионализму.
     Однако время, когда во главе с президентом Александром Лукашенко белорусы хотели быть русскими больше, чем сами русские, быстро прошло. “Неозападнорусизм” заменила в 1996 г. идея федеративного союза с Россией. Неудовлетворенность российским отношением к интеграции породила идеи белорусского панславизма (1997) и особого белорусского пути, которые не исчезают до сих пор. Это – движения живой белорусской нации. Она развивается ускоренно, а порой и зигзагообразно. Сейчас белорусский народ осознает свое существование, свое своеобразие намного отчетливее, чем в 1991 г. Стремление к близким связям с Россией не является свидетельством отсутствия у белорусов национального самосознания. Это не этническая солидарность с россиянами, это солидарность – государственная, политическая. В то же время растет осознание ценности белорусского государства, его суверенности.
     Процесс созидания в Беларуси современной нации после 1991 г. не прекращается. В этой связи важной задачей становится утверждение себя на международной арене в качестве самостоятельной и уважаемой нации, а также преодоление международных представлений о Беларуси как провинции России. Пока немногие верят, что у Республики Беларусь найдется достаточно сил и воли, чтобы пойти тем же путем, что и другие страны Центральной и Восточной Европы. Но так будет.




1. реферату- Людовик XIV 16381715Розділ- Література світова Людовик XIV 16381715 Король Франции с 1643го года сын ко
2. Тема- Методы планирования эксплуатационных расходов В зависимости от отношения к производственному проц
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління2
4. Порівняльна характеристика інформаційних жанрів журналістики
5. Использование холода в производстве мороженного и молочных продуктов
6. геологические изыскания и создание геодезической разбивочной основы; расчистка территории строительств
7. Переходный этап в развитии цивилизации на историческом примере Переходный период от неолитической к ра
8. на тему- Экономический потенциал особых экономических зон Выполнил- Кузнецов М
9. Центр информационнометодического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Лямбирского м
10. Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного предприятия Красноярского района водных путей и судоходства