У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политика возник примерно 2500 лет назад политикос греческое прилагательное означающее все что связано с жи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билеты 1 и 2

Политика

1) Термин "политика возник примерно 2500 лет назад (политикос - греческое прилагательное, означающее все, что связано с жизнью полиса) под влиянием трактата Аристотеля "политика", в котором исследовались проблемы государства и госуправления. Таким образом, было заложено начало государствоцентристского осмысления политики.

Политика по Аристотелю - высшая форма общения людей, возникающая для достижения общего блага  справедливости (определение обуловлено неразвитостью тогдашней политической системы).

2) В Средневековье преобладает религиозная/теологическая концепция политики (основатели - Аврелий Августин и Фома Аквинский). В этой концепции были предприняты попытки обосновать верховенство религиозной власти над светской. Государство - часть универсального порядка, создателем и правителем которого является Господь, а власть имеет божественный характер. Цель государства - сохранение порядка и гражданского мира.

3) С началом Нового времени религиозная концепция политики уходит в прошлое, уступая место рациональному анализу политической сферы, но преобладающими остаются государствоцентристские интерпретации политики.

Макиавелли: "Политика - овоупность средств, которые необходимы, чтобы прийти к власти и правильно ей распоряжаться"

Томас Гоббс - природа человека эгоистична и жестока (а то), инстинкт самосохранения и естественный разум заставляет людей создавать такой институт, как государство. Политика по Гоббсу превращает животное в человека (не труд и не культура), и формируется благодаря возвышению человека над собственным звериным состоянием.

4) Со временем на смену государствоцентристской концепции политики приходит гражданская, которую вводит такой отличный философ, как Дж. Локк. Он разделил такие понятия, как "личность", "общество", и "государство", при этом выше всего стоит личность. Согласно Локку, человек от рождения обладает такими правами, как право на жизнь, свободу и собственность, государство же создано обществом с целью защиты прав личности.

В данной трактовке политика рассматривается как поле поддержания согласия, выполнение разумного общественного договора между государством и гражданским обществом.

5) Социальная концепция, пришедшая на смену гражданской, характерна для зрелых государств, для нее отправной точкой, минимальной единицей является уже не индивид, а группа индивидов: нация, клас, человечество. Буржуазные революции в Англии и Франции, создание профсоюзов и политических партий в США подготовили почву для появления этого типа политики. Трактовка: согласование  интересов различных социальных групп, делящих между собой влияние на общество и государство.

6) В последнее время в связи с глобализацией и уменьшением роли национального государства возникают некоторые новые тенденции в политике (никто не знает, какие).

Подходы к политике:

1. Исторически первое определение политики как управление обществом актуален и в современной политологии. Политика трактуется как деятельность по управлению какими-либо общественными процессами. В содержательном плане эта деятельность выступает как решение всех проблем, за исключением моральных (Д. Истон, Г. Алмонд), как авторитарное распределение ценностей (Д. Истон), как способ регулирования конфликтов.

2. субстанциональное подход , указывая на сущность политики, подчеркивает ее прямую связь с властями. Политика - это или управление с использованием власти или борьба за завоевание и удержание власти. Властные трактовка ярко выражены в работах Н. Макиавелли, М. Вебера, К. Маркса, в американской политологии. М. Вебер, например, определяет политику как "стремление к участию во власти или содействие влияния на распределение власти или между государством, то внутри государства между группами людей, которые оно в себя включает".

3. Институциональный подход делает акцент на организации, в которой материализуется власть. В одних трактовках политика-это участие в делах государства, использование классами государственной власти для осуществления своих целей (В. Ленин). Но политика осуществляется не только государством, поэтому другие определения указывают на различные институты и организации, которые могут выступать субъектами политики.

4. Социологический подход связан с рассмотрением общества как структуры, состоящей из различных групп, имеющих собственные интересы и потребности, главным рычагом реализации которых является власть. Политика в таком случае рассматривается как отношения, направления и способы деятельности социальных групп в отстаивании своих интересов и удовлетворении своих потребностей с помощью разнообразных средств, среди которых главную роль играет власть. Именно это определение политики в дальнейшем будет использоваться как рабочее.

5. Теологический подход трактует политику как особую форму человеческого существования, связанную с циледосягнення и организацией. Подобная трактовка расширяет границы политики, потому что обдумывание цели есть в любой сфере деятельности, и соответственно политику можно найти (что и делают сторонники этого подхода) в самых отношениях, например, между супругами, в отношениях между преподавателем и студентом.

Столь непохожие определение политики решают вопрос о значении политики в жизни общества.

6. Согласно консенсусным подходом политика - это сфера объединения всех членов общества, когда общественные проблемы разрешаются ненасильственными методами через поиск компромиссов, без победителей и побежденных. Политика будет пониматься как деятельность, направленная на достижение гражданами согласия исключительно мирными и ненасильственными средствами.

7. Конфликтный подход рассматривает политику как сферу борьбы, в которой побеждает сильнейший, как господство одних над другими. Политика трактуется как поле столкновения интересов социальных групп и институтов по поводу власти, по поводу контроля над механизмом распределения общественных благ.

Рассматривая проявления политики, необходимо признать недопустимость абсолютизации любого из подходов. В политике присутствуют два принципа.

Первая связана с тем, что общество постоянно воспроизводит социальное неравенство, так как большинство общественных благ являются дефицитными. Это порождает противоречия и конкуренцию социальных групп за овладение источниками благ. Широкую известность получило трактовка сущности политики как механизма распределения ценностей в обществе, которое было обосновано Г. Лассуэла. Он определил политику как процесс определения того, "кто, что, когда и как получает". Подобное понимание дает объяснения борьбы индивидов и социальных групп за государственную власть. Именно обладание властью позволяет создать условия (например, принятие законов, установление определенного уровня налогов, социальных программ), обеспечивающие жизнедеятельность и присвоение ценностей определенными социальными группами. Таким образом, политика - это конфликт интересов.

Вторая основа политики видится в поиске интегрирующей доминанты, без чего бы общество распалось. В этом проявляется потребность ограничить влияние на общество фактора случайности и непредсказуемости. Поэтому политика - это поиск равновесия и компромисса. Именно этот момент доминирует в стабильных демократических системах.

Группы определений политики (по подходам):

1. Социологические (характеризуют через другие общественные явления: экономику, право, мораль итд)

1) экономическое - политика - надстройка над экономическим базисом, здесь гипертрофирована роль экономики в политике, здесь гипертрофировано влияние экономики

2) стратификационное - политика - соперничество классов и наций (по Марксу), или заинтересованных групп за реализацию своих интересов с помощью власти.

3) правовое - политика - специализированная деятельность по охране прав человека. (Локк, Руссо, Кант)

4) нормативное - политика - деятельность, направленная на достижение общего блага, идеала

2. Субстанциальные

1) Политика - действия, направленые на власть, ее обретение, удержание и распределение.

2) Институционаьная политика - действия государства, партий и других политических объединений.

3) Антропологическое - политика - форма общения людей, способ коллективного существования.

4) Конфликтно-консенсусное - политика - деятельность по разрешению конфликтов (как мирным, так и насильственным путем)

3. Научно-сконструированные (специфические трактовки политики):

1) Деятельностные определения политики - процес подготовки, принятия и реализации общественных решений.

2) Теологические трактовки - деятельность по эффективному достижению коллективных целей (только причем тут теология???)

3) Системные определения - самостоятельная сложная система, находящаяся в непрерывном взаимодействии с обществом

Три термина:

1) polity - полития означает политическую организацию общества, государство в широком смысле этого слова, совокупность всех граждан страны, политический строй и механизмы осуществления власти/форма

2) policy - 1. В узком смысле слова это образ действий власти или правительства, технология принятия решений./содержание

3) politics - анализ, который занимается субъектами, претендующими на власть или стремящимися повлиять на ход политики./процесс

Элементы политики (помимо формы, процесса и содержания)

1) политическое сознание - внутренний мир, ценности, взгляды

2) нормативные идеи - программы партий, политические установки

3) институты власти -

4) отношения властвования - господство/подчинение/борьба/сотрудничество.

Уровни политики:

1) Макроуровень - государство как целое

2) Микроуровень - партии, профсоюзы

3) Мегауровень - международные организации

Функции политики (на макроуровне)

1) поддержание и укрепление целостности общества

2) разработка целей и мобилизация общества для их осуществления

3) распределение ценностей и благ

4) предотвращение и регулирование конфликтов

дополнительно:

5) защита прав человека

6) обеспечение социальной справедливости

Политические науки, политология, функции политологии.

Политические дисциплины:

1) Изучающие непосредственно политику

2) Дисциплины, исследующие связь политики с окр. миром

1) Политическая философия - первая политическая наука

Политическая философия — раздел философии, изучающий идеи, относящиеся к политике, политическим ценностям, сущности политической действительности и интеллектуальным предпосылкам политического анализа.

Политическая философия - область знаний, которая изучает политику как целое, ее природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывает идеалы, а также общие критерии оценки политики.

Политическая философия исторически была связана с поисками человеком надежного знания о политических феноменах. Позднее, ближе к нашему времени, ее стала в большой мере занимать история идей. Ныне с нею соперничает, а в некоторых отношениях и теснит ее, эмпирическая теория, свои основания ищущая не в разуме, логике или интуиции, а в научно верифицируемых пропозициях. Тем не менее за политической философией сохраняется важная роль в современной политологии и в преподавании политической науки.

Объект политической философии — это политическая рефлексия. Предмет — основные понятия политической рефлексии. Субъектом политической рефлексии может быть один индивид, партия, народ.

2) Учение о политических институтах

3) Теория о международной политике

4) Политическая история (история политических взглядов)

5) Политическая экология (отношения политики с окружающей средой (не с природой!!!!!!!))

Изучают влияние дисциплины на политику:

6) Политическая социология

7) Политическая география

8) Политическая антропология

9) Политическая психология

Основы политологии как отдельной дисциплины положил Аристотель, его иногда называют отцом этой науки.

С творчеством Конфуция, Платона и Аристотеля связывают рационализацию политических взглядов, а затем и появление первых концепций политологии, носящих философско-этическую форму.

Этику, философию и политологию разделил Макиавелли (он вообще все разделил), он также освободил политику от религиозно-этической формы и связал ее с критическим знанием. Также он подчинил политическую мысль решению реальных задач, а все это в совокупности позволяет ему считаться родоначальником политологии.

Современный облик политология обретает во второй половине XIX века, в связи с распространением эмпирических и бехэйвиористических (????? от behavior) методов исследования и общим прогрессом социологических знаний.

Итого: политические науки созданы для того, чтобы объяснить политику и политические процессы.

Политология - наука о политике.

Определения политологии:

1) Политология - наука, занимающаяся исследованием государства, партий и других  политических институтов, осуществляющих власть в обществе и воздействующих на него, и некоторых политических явлений, политология - одна из наук о политике, стоит наравне с остальными.

2) Политология - единая наука о политике, однако опирается только на эмпирические методы

3) Политология - единая. интегральная наука о политике во всех ее проявлениях, ее взаимодействии с личностью и обществом.

Функции политологии:

1) Построение теории политобъекта

2) Создание методологии

3) Анализ политических идей и теорий

4) Обслуживание политической практики

5) Определение нормы политической жизни

6) Прогнозирование и моделирование политических процессов

7) Планирование методических действий и процессов

8) Разработка рекомендаций

Методы политологии:

1) Социологический (выяснение зависимости политики от общества)

2) Культурологический (связь с политической культурой)

3) Нормативно-ценностный (с точки зрения общего блага, справедливости)

4) Функциональный (зависимость между политическими явлениями в обществе)

5) Бихевиористский (прикладная политология) (изучение поведения людей при помощи строго научных, эмпирических методов)

6) Структурно-функциональный (рассматривает политику как структуру, систему)

7) Системный (рассмотрение политики как системы, взаимодействующей с обществом)

8) Институциональный (!) (изучение политических институтов)

9) Антрополописский подход (антропологический)

10) Психологический (влияние конкретного индивидуума на политику) (психоанализ Фрейда)

11) Деятельный (политика - процесс создания, принятия и претворения в жизнь решений)

12) Критически-диалектический подход (критический анализ политики, конфликт как источник ее самодвижения)

13) Сравнительный

14) Субстанциальный - выявление первоосновы политики




1.  В каком слове звуков меньше чем букв урожай ель лошадь окошечко 2
2. Александр Невский
3. тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций
4. За даними фінансової звітності підприємства форма 1 додаток А проведіть оцінку ризику втрати платоспромо
5. Подари Рождество детям Место проведения акции- ТЦ КоронаУручье Дата- 21 декабря 2013 Продукты питания
6. Индия
7. Тот обернулся. ~ Тебе не кажется что ты слишком уж надолго заграбастал мою сестренку ~ с улыбкой спросил Дж
8. На вкус как курятина ~ это не комплимент
9. Астра
10. Удержать идею отпустить идею Бизнесмодель от Steve Blnk Видение для бизнеса БизнесПлан Партнеры
11. Задание для экзаминующегося
12. ВведениеКаждый предприниматель начиная свою деятельность должен ясно представлять потребность на перспе
13. Тема- Следящий электропривод подачи копировально фрезерного станка
14. Возникновение и совершенствование феодальных отношений в Иране
15. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА для бакалавров 1 курса заочная сокращенная форма обучения по направлению Экономика
16. шинели марксизма это прежде всего вопрос об отношении к его социальной философии иных значимых систем во
17. ПО ТЕМЕ 6- Патофизиология воспаления Дисциплина- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ~ пф головы и шеи СТОМАТОЛОГИЧЕСК
18. Problems of city and country life
19. У морали и религии есть общие точки пересечения.html
20. Теоретические модели посттравматического стрессового расстройства