У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Покрытосеменные растения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

70. Покрытосеменные растения. Общая характеристика. Основные семейства и роды, их значение в экологическом туризме.

Покры́тосеменны́е или цветко́вые расте́ния,  — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна особенность— двойное оплодотворение.

В качестве предполагаемых предков покрытосеменных указываются различные группы нижестоящих в системе растений – кейтониевые, семенные папоротники, беннеттиты, гнетовые.

Распространены покрытосеменные повсюду почти до крайних пределов растительности и определяют характер ландшафтов везде, где нет хвойных лесов, торфяных болот и некоторых типов тундр.   

Покрытосеменные разделяют на два класса – двудольные и однодольные. Для двудольных характерны: две семядоли в семени, открытые проводящие пучки (с камбием), сохранение в течение всей жизни главного корня (у особей, родившихся из семян), перистое и сетчатое жилкование листьев. Однодольные характеризуются противоположными признаками: одна семядоля в семени, закрытые проводящие пучки (без камбия), раннее отмирание главного корня и развитие придаточной корневой системы, параллельное или дуговое жилкование.

Покрытосеменные – самый крупный тип растений, к которому относится более половины всех известных видов.

В жизни и хозяйственной деятельности человека роль покрытосеменных неизмеримо больше, чем остальных групп растений. Пища, одежда, фураж для скота, ароматические, наркотические, лекарственные, дубильные вещества, каучук, пробка и многое другое получается из покрытосеменных. 

К основным семействам покрытосеменных растений в РБ можно отнести:

Бу́ковые — семейство однодомных растений, включающее в себя около 1105 видов деревьев, реже кустарников, разбитых на 10 родов. Наиболее известными родами этих растений являются ДубКаштан и Бук.

Берёзовые — семейство растений порядка Букоцветные, включающее в себя 130 видов, разбитых на шесть родов. Наиболее известными являются роды БерёзаОльхаЛещина и Граб.

Значение покрытосеменных в экологическом туризме велико так, как на базе представителей данного отдела проводится большая часть экологических экскурсий и туров флористической направленности.

71. Флористическое деление суши. Растительный покров Республики Беларусь и его значение для развития экологического туризма.

Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на отдельные регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Районирование строится по иерархическому признаку: высшая категория – флористическое царство, следующий по рангу подраздел – флористическая область, флористическая провинция, флор округ, флор район, и как низшая категория микрорайон.

Флористическое царство – исторически сложившаяся на определенных участках поверхности Земли крупнейшие объединения родственных по происхождению флор.

Всего выделяют 6 флористических царств: голарктическое, палеотропическое, неотропическое, капское, австралийское, голантарктическое.

Голарктическое царство  самое большое по территории занимает более 1/2 всей суши. Расположено в северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.  Делится на 7 флористических областей. В бореальной области расположена территория РБ.

Палеотропическое занимает пространство к югу от голарктического царства до субтропиков Южной Африки с островами Тихого и Индийского океана, характерно богатство и сильная дифференцированность флоры.

Неотропическое флористическое царство находится в Южной Калифорнии, характерно массовое присутствие космополитов.

Капское царство объединяет небольшую область на юге Африки. Характеризуется необычайно богатой флорой.

Австралийское царство занимает материк Австралия и прилежащие о-ва.

Голантарктическое царство занимает площадь Антарктиды, характеризуется бедностью флоры.

Согласно с флористическим делением суши территория РБ отнесена к 2-м флористическим провинциям:

–Центральноевропейской;

-Восточноевропейской;

Согласно геоботанического районирования, территория РБ относится также к 2-м геоботаническим областям:

–Европейской хвойно-лесной;

–Европейской широколиственной;

В границах этих 2-х областей выделено 7 округов.

РБ занимает территорию на которой с севера на юг происходит смена дубово-темнохвойных лесов широколиственными. В данном направлении постепенно исчезают элементы бореальной флоры. Переход от одной геоботанической области к другой имеет более резко выраженную постепенность, которая на территории РБ определяется перекрытием ареалов ели и граба. Таким образом, растительный покров РБ имеет хорошую зональную выраженность, которая характеризуется следующими подзонами:

  1.  Широколиственно-еловых лесов (северная часть тер-и РБ, ограничивается с юга ареалом граба).
  2.  Елово-грабовых лесов (центральная часть РБ между границами ареала граба и ели)
  3.  Грабовых дубрав (размещена к югу от границы сплошного ареала распространения ели)

72. Лес как элемент ландшафта, его компоненты и отличительные признаки древостоев.

Лес представляет собой основной тип растительного покрова планеты  и являются сложным образованием природы, явлением биологическим и физико-географическим, составной частью географического ландшафта.

Сегодня в Беларуси почти 40 процентов территории заняты лесами, общая площадь лесного фонда превышает 9 млн. га.

Древостой – совокупность деревьев, являющихся основным компонентом насаждения. Это наиболее важный компонент леса, его основная составная часть.

Основными компонентами древостоя являются: подрост, подлесок, подгон, живой напочвенный покров, лесная подстилка.

Подрост – древесные растения естественного происхождения, которые растут под пологом леса и способны создать древостой, высота их не превышает ¼ высоты деревьев основного полога. К подросту относят деревья старше 2 лет. Самосев – старше одного года. Всходы – до одного года.

Подлесок – кустарники, реже деревья, которые растут под пологом леса и не способны создать древостой в конкретных условиях роста.

Подгон  - деревья или кустарники, которые содействуют ускорению роста и улучшению формы ствола главной древесной породы.

Живой напочвенный покров – совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, которые растут на покрытых и не покрытых лесом землях.

Лесная подстилка – напочвенный слой, который образуется в лесу из растительного опада  разной степени разложения.

Основные отличительные признаки древостоев: происхождение, форма, состав, возраст, бонитет, полнота, сомкнутость, густота, товарность древостоя.

 Происхождение – признак, который характеризует способ размножения деревьев насаждения. По происхождению деревья делятся на искусственные и естественные (семенное, вегетативное, смешанное).

Форма древостоя – признак, который характеризует вид сомкнутости крон.

По форме древостои бывают простые (одноярусные) и сложные (из двух и более ярусов). Ярус насаждения (древостоя) – совокупность растений, занимающих определенное положение в вертикальной структуре насаждений и имеющих соответствующий режим экологических условий.

Состав древостоя – признак смешения пород в древостое. По составу древостои делятся на чистые и смешанные. Чистый древостой – состоит из одной породы или примесь другой породы не превышает 5 % общего запаса. Смешанный древостой -  состоит из деревьев нескольких пород.  

Возраст – признак, который характеризует относительный либо абсолютный возраст древостоя.  

В зависимости от темпов роста древесных пород в лесоводстве принято делить древостои на классы возраста. Продолжительность класса возраста для хвойных и твёрдолиственных древостоев семенного происхождения составляет 20 лет, для мелколиственных и твердолиственных вегетативного происхождения – 10 лет. Возрастные группы: молодняки, средневозрастные, приспевающие спелые, перестойные.

Бонитет – показатель продуктивности древостоя, который характеризует скорость роста деревьев и определяется в зависимости от средней высоты, возраста и происхождения (вегетативного и семенного). Отличают семь основных классов бонитета – от Іа (высшей продуктивности) до Vа (низшей). Изредка выделяют Іб  (наивысший, наилучший) и Vб (самый низкий, наихудший) классов бонитета.  

Полнота – признак, который характеризует  степень плотности стояния деревьев и определяется отношением суммы площадей сечения древесных стволов на высоте 1,3 м к сумме площадей сечений нормального древостоя того же возраста и той же высоты.

Сомкнутость – признак, который характеризует плотность смыкания крон деревьев.

Густота – показатель, который определяется количеством деревьев на 1 га лесной площади.

Товарность -  экономическая категория качества древостоя, которая определяется выходом деловой древесины или количеством деловых стволов.




1.  Строение костей
2. nondeterm chislogruppstringinteger.
3. Как сохранить психическое и физическое здоровье Использование здоровьесберегающих технологий
4. Телефонный справочник
5. Лабораторна робота 2 типи та Особливості кострукції паяльників Мета роботи- вивчити типи особливості
6. Установите соответствие между профессиональными терминами и их определениями
7. а Ребята сегодня мы поговорим о наших домашних питомцах
8. то оно ясно что большинство способно причинить не какоенибудь маленькое а пожалуй что и величайшее зло то
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 Обработка одномерных массивов Цель работы овладение практическими навыками ра
10. Прости но это гораздо мощнее того что я испытывала к тебе Как уже испытываЛА Оу.html