Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
О СИСТЕМЕ МИНИМАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
Ситуация, сложившаяся в социальной сфере, характеризуется рядом негативных тенденции. Сохраняется высокий уровень дифференциации различных социальных групп по размеру денежных доходов, и при этом значительная их часть имеет доходы ниже прожиточного минимума. Недостаток ресурсов, которыми располагает государство, не позволяет в полной мере реализовывать конституционные гарантии граждан в сфере образования, здравоохранения и культуры. Острой проблемой для ряда регионов остается задолженность по оплате труда .работникам бюджетных организаций и выплате пенсий. Снижению остроты указанных проблем могла бы способствовать концентрация финансовых ресурсов бюджетов различных уровней на решении приоритетных задач социальной политики.
В настоящее время в практической работе при формировании бюджетов различных уровней применяются социальные нормативы и нормы по широкому кругу показателей. Значительная часть законодательно установленных или закрепленных другими правовыми актами социальных нормативов и норм определяют государственные гарантии и регулируют главным образом сферу труда и заработной платы, занятости, социального обеспечения.
Посредством указанных нормативов и норм реализуются конституционные права граждан. Большинство этих нормативов и норм являются обязательствами государства перед различными группами населения и должны обеспечиваться за счет его финансовых ресурсов. Размеры установленных государством социальных нормативов и норм пересматриваются в зависимости от темпов инфляции и имеющихся финансовых ресурсов. При этом складывается общая тевденция к расширению круга гарантий и относительному снижению уровня их обеспечения.
В отраслях социально-культурной сферы (образование, здравоохранение, культура) соответствующими правовыми актами установлены нормативы их финансирования в ввде доли валового внутреннего продукта или федерального и местных бюджетов. Вместе с тем они не ориенти-
10 В, Понизов
рованы на обеспечение минимальных социальных нормативов и норм и поканеполучнлипрактическойреализации.
. В этих отраслях при формировании бюджетов различных уровней используются одобренные Правительством Российской Федерации социальные нормативы и нормы в натуральном выражении, разработанные соответствующими министерствами и ведомствами. Указанные нормативы и нормы носят рекомендательный характер. Органы власти субъектов Российской Федерации вправе корректировать их исходя из региональных особенностей и своих финансовых возможностей.
Сложившаяся в настоящее время система социальных нормативов и норм недостаточно структурирована. В ней не вьщеляются приоритетные направления, связанные с решением наиболее неотложных жизненно важных проблем.
В указанных отраслях не закреплены законодательно наборы обще? доступных и бесплатных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, культуры. Перечень учреждений, оказывающих такие услуги, законодательно установлен только для образовательных учреждений. Что касается здравоохранения и культуры, то перечни учреждений, обслуживающих население на бесплатной или льготной основе, в этих отраслях регламентируется Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным еще Госстандартом СССР, и нуждаются в уточнении и законодательном закреплении.
Повышению уровня социальной защищенности человека призвана способствовать государственная социальная стаццартизация по важнейшим направлениям социальной политики.
Государственная социальная стандартизация связана с регламентацией деятельности по удовлетворению важнейших общественных потребностей в сферах, гарантированных провозглашенным Конституцией Российской Федерации социальным государством, которые включают дошкольное воспитание; образование; здравоохранение; оплату труда; условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; защиту от безработицы; обеспечение жильем малоимущих; социальное обеспечение; доступ к культурным ценностям; обеспечение судебной защиты прав и квалифицированной юридической помощи; социальную защиту населения, проживающего в экологически неблагоприятных условиях, и другие.
Государственная социальная стандартизация представляет собой правовую регламентацию приоритетных социальных нормативов и норм в качестве государственных минимальных социальных ставдартов.
Государственные минимальные социальные стандарты - установленные органами государственной власти на определенный период
О системе минимальных государственных социальных стандартов 11
времени единые минимальные социальные .нормативы и нормы, отражающие важнейшие потребности человека в материальных благах и услугах, гарантирующие соответствующий уровень их потребления и предназначенные для определения обязательного минимума бюджетных расходов на указанные цели.
Введение государственных минимальных социальных стандартов в Российской Федерации должно быть направлено на решение следующих задач:
- совершенствование механизма реализации основных конституционных прав, гарантированных гражданам; •
- удовлетворение важнейших потребностей человека;
- сохранение единого социального пространства страны на основе выравнивания .условий доступности потребления материальных благ и услуг в различных регионах России; ,
- повышение обоснованности формирования бюджетов, прежде всего на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;
- концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социальной политики.
Совокупность взаимосвязанных федеральных и региональных государственных минимальных социальных стандартов Образуют систему государственных минимальных социальных стандартов. Формирование системы государственных минимальных социальных стандартов Российской Федерации должно осуществляться исходя из следующих основных принципов:
- безусловное соблюдение конституционных прав граждан;
- всесторонняя обоснованность устанавливаемых государственных минимальных социальных стандартов;
- предоставление всем социальйым слоям и группам равных гарантий и обеспечение общедоступности социальных услуг государственных и муниципальных учреждений;
- гласность и информированность населения о государственных минимальных социальных стандартах;
- учет прогрессивных изменений в сфере социального развития;
- ответственность органов государственной власти за применение и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов.
В рамках конкретных направлений социальной стандартизации в качестве государственных минимальных социальных стандартов могут использоваться следующие вццы социальных нормативов и норм:
- нормативы (нормы) номенклатуры объектов социальной стандартизации (ассортимент, перечень, набор и т.д.);
12 В. Понизов
- нормативы (нормы) количества объектов социальной стандартизации (объем в натуральном или стоимостном выражении);
- нормы качества объектов социальной стандартизации;
- нормативы времени предоставления объектов социальной стандартизации (предельные сроки обслуживания, периодичность и т.п.); - нормативные соотношения объектов социальной стандартизации. При формировании системы государственных минимальных социальных стандартов следует исходить из действующих законодательных и нормативных актов, регулирующих отношения в социальной сфере.
Выбор социальных нормативов и норм и их правовая регламентация в качестве государственных минимальных социальных стандартов должны ориентироваться прежде всего на компетенцию органов управления субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, включать наиболее массовые виды выплат населению и общедоступных и бесплатных услуг отраслей социальной сферы, финансируемых За счет бюджетов различных уровней.
При этом выбранные для установления указанных стандартов показатели, характеризующие набор услуг, должны быть по возможности агрегированными и позволять рассчитывать финансовые нормативы для формирования бюджетов в соответствии с бюджетной классификацией.
Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" государственные социальные стандарты Российской Федерации устанавливаются федеральными органами управления. На федеральном уровне следует устанавливать единые для всей территории стандарты размеров выплат и наборов социальных услуг в натуральном выражении.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать минимальные социальные стандарты субъектов Российской Федерации с учетом местных условий и возможностей. При этом указанные стандарты не должны ухудшать условия, предусмотренные государственными минимальными социальными стандартами Российской Федерации. -
б качестве государственных минимальных социальных стандартов могут быть приняты только те социальные нормативы и нормы, которые устанавливаются законодательными или нормативными актами по соответствующим направлениям социальной политики.
Социальные стандарты должны быть обязательными для расчета финансовых нормативов при формировании соответствующих бюджетов. В связи с этим социальный норматив или норма могут быть включены в состав государственных минимальных социальных стаццартов при наличии соответствующего финансового обоснования.
О системе минимальных государственных социальных стандартов 13
Обеспечение государственных минимальных социальных стандартов должно иметь приоритетное значение как при формировании, так и при исполнении бюджетов всех уровней.
Формирование системы государственных минимальных социальных стандартов - процесс сложный и достаточно длительный, который потребует выбора приоритетов и приоритетной этапности.
Первоочередной задачей работы по данной проблеме является введение в практику государственных минимальных социальных стаццартов в области потребления населением материальных благ и услуг.
В основе формирования государственных минимальных социальных стандартов в этой области должны быть положения Конституции Российской Федерации, закрепляющие основные социальные гарантии в соответствующих сферах. Конституцией установлено, что каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимальногб размера оплаты труда и социальное обеспечение в установленных законом случаях. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. Гарантируется общедоступность и бесплатность общего среднего и начального профессионального образования, а также доступность дошкольного и. на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Закреплено право каждого на пользование учреждениями культуры.
Государственным минимальным социальным стандартом в сфере оплаты труда должен быть минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый федеральным законом.
Минимальный размер оплаты труда постепенно, по мере приближения к уровню, обеспечивающему воспроизводство рабочей силы, станет исходной величиной для дифференциации заработной платы по сложности, квалификации, условиям и сферам приложения труда, а так' же другим критериям оценки трудового вклада работника, учитываемым в процессе заключения коллективных договоров между трудящимися и работодателями.
В области оплаты труда в бюджетной сфере государственными минимальными социальными стандартами необходимо считать утверждаемую Правительством Российской Федерации единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы и ставку первого разряда Единой тарифной сеТки, превышающую минимальный размер оплаты труда.
В области пенсионного обеспечения в число стандартов целесообразно включить законодательно устанавливаемые размеры государ-
14 В. Понизов
ственных пенсий, в том числе минимальных пенсионных выплат, определяемых с учетом прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и компенсационных выплат.
В набор общедоступных и бесплатных услуг в сфере образования предлагается включить услуги государственных и муниципальных образовательных учреадений, перечень которых закреплен Федеральным законом "Об образовании" и может быть принят в качестве государственного минимального социального стандарта. Наряду с этим в состав стандартов целесообразно включить нормативы наполняемости классов и групп в образовательных учреждениях. Необходимо также учесть действующие нормы социальной поддержки отдельных категорий обучающихся (детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с недостатками в развитии и других категорий).
Государственные минимальные социальные стандарты в здравоохранении, утверждаемые на федеральном уровне, должны обеспечить предусмотренные законодательством об охране здоровья услуги по оказанию амбулаторно-поликлинической скорой и стационарной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. В состав государственных минимальных социальных стандартов следует также включить нормативы обеспеченности услугами указанных учреждений, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Государственные минимальные социальные стандарты в сфере охраны здоровья призваны обеспечить бесплатную медицинскую помощь и устойчивое функционирование и развитие учреждений здравоохранения.
Обеспечение минимальных социальных стандартов пенсионного обеспечения в части, касающейся бюджетного финансирования, и высшего профессионального образования целесообразно осуществлять преимущественно за счет федерального бюджета. Гарантии по оплате труда работников бюджетной сферы и обслуживанию учреждениями образования (кроме высшего профессионального), здравоохранения и культуры должны предоставляться, главным образом, за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования.