Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых потому что Союз нефтегазопромышленников не проводил таких масштабных акций уже три года

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Старые песни о главном

В аранжировке IV съезда Союза нефтегазопромышленников России

Съезда ждали. Во-первых, потому, что Союз нефтегазопромышленников не проводил таких масштабных акций уже три года. А за это время все, что могло в отрасли измениться в худшую сторону, изменилось. Чего стоил один прошлый год с его рекордно низкими мировыми ценами на нефть, финансовыми кризисами мирового и общероссийского масштаба, правительственной чехардой, дополняемой удушающей налоговой политикой родного государства.

Алексей МАЗУТ

Впрочем, желание производственников посетовать друг другу на то, как им трудно живется и каким чудом удается выживать, было не единственной причиной живейшего, но несколько настороженного интереса к съезду. Сказывалось растущее предвыборное оживление, чреватое, с одной стороны, очередными попытками государства заставить ТЭК "поделиться", а с другой - открывающимися перед нефтяниками и газовиками возможностями усилить отраслевое влияние в коридорах власти. Кроме того, в "меню" было заявлено выступление министра топлива и энергетики, посвященное планам реформирования отрасли, а такое, согласитесь, бывает не каждый день.

Скажем сразу: все перечисленные факторы, так или иначе влияющие на сегодняшнюю ситуацию и дальнейшее развитие сырьевых отраслей, получили на форуме всестороннее освещение. Однако за прозвучавшей чередой печальных цифр и фактов, призывами к объединению, консолидации усилий и перечислением возможных действий, направленных на спасение отрасли, невооруженным глазом просматривались не только отсутствие у представленных на съезде сил единой реалистичной программы действий, но и значительное различие в целях, преследуемых ими. Представители Госдумы, формально озабоченные тяжелейшим состоянием дел в нефтегазовом секторе, сейчас более всего увлечены грядущими выборами, руководители Минтопэнерго заняты расширением и укреплением своих полномочий, а сам Союз нефтегазопромышленников, сосредоточившись на путях и средствах, с помощью которых он хочет стать крупнейшим, если не единственным, нефтегазовым лобби, рискует потерять из виду цель, ради которой была создана организация. И только у производственников - представителей компаний и отдельных предприятий - за правильными словами о необходимости скорейшего всеуровневого решения проблем нефтегазовой отрасли не стоит ничего, кроме насущного желания эти проблемы решить. Им без этого просто не выжить.

В соответствии с традицией, каждый из выступавших прежде, чем перейти к своему "видению" решения проблем, проливал скупую слезу по поводу продолжающегося ухудшения ситуации. Но аудитория вряд ли услышала здесь что-то новое. О бедах российского ТЭК сказано столько, что любые сетования на этот счет давно приобрели канонические черты древнерусского песенного жанра под названием плач. Тематика его хорошо известна: несовершенство законодательства, отсутствие инвестиций, высокий износ оборудования, истощение сырьевой базы, драконовские налоги, неблагоприятная рыночная конъюнктура, несбалансированная экспортно-импортная политика и т.д. Меняются лишь акценты.

В последнее время, например, наибольшую озабоченность у всех вызывает положение дел на "стареющих" месторождениях, отсутствие стимулов к разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов, а также проблемы растущего фонда малодебитных скважин, которые из-за отсутствия дифференцированного подхода в налогообложении становятся убыточными. По разным оценкам, нефтяные компании сегодня вынуждены прекратить добычу почти на половине имеющихся скважин. Вопросы эти действительно приобретают все большую актуальность, поскольку разрабатываемые в России запасы находятся уже в довольно почтенном возрасте и на новые крупные месторождения, с которых можно было бы снимать "пенки", надеяться не приходится. Не за горами время, когда придется подбирать то, что когда-то бросили в погоне за высоким уровнем добычи и под гнетом непродуманного налогового законодательства. Но тогда возвращение к брошенным объектам влетит в копеечку.

Другой проблемой, вышедшей на передний план, стала необходимость создания эффективного механизма государственного регулирования (даже удивительно, какой непохожий смысл вкладывают в это словосочетание разные люди). Для воинственных депутатов это означает возможность в очередной раз скрестить шпаги в непримиримой, но несколько опереточной, борьбе с так называемыми олигархами. Минтопэнерго под усилением государственного регулирования подразумевает сосредоточение в своих руках реальных рычагов управления всеми отраслями ТЭК, включая "непокоренные" газовую промышленность и энергетику, и превращение министерства из во многом рудиментарной бюрократической структуры в мозг и сердце новой топливно-энергетической империи.

И хотя выступление на съезде В.Калюжного, против ожиданий, не содержало в себе революционного плана преобразований, из него даже самым непонятливым стало ясно, что в случае реализации далеко идущих планов по организации "суперминистерства" сырьевиков ждут, как минимум, два новшества. В частности, триумфальной "газификации" страны будет противопоставлена политика разумного сочетания газа с другими, не столь популярными сегодня, видами топлива. Такими, как уголь, которого в России слишком много, чтобы пренебрегать им в свете незатихающих разговоров о глобальном истощении ресурсной базы и обилия примеров, когда многие развитые страны дальновидно поддерживают баланс в потреблении различных видов топливных ресурсов.

А чтобы "обуздываемые" газовики не слишком завидовали представителям других отраслей, следует напомнить, что еще одной мерой, обещанной министром в рамках усиления госрегулирования, станет ужесточение политики "валютного кнута и пряника", означающее, что доступ нефтяных компаний к экспортной трубе будет находиться в прямой зависимости от их "поведения". Компании, несмотря на трудности, цивилизованно и законопослушно делающие бизнес, получат заслуженную награду в виде увеличения экспортной квоты за счет менее "сознательных" и не столь предприимчивых.

Впрочем, по большому счету, все эти новшества вовсе не новы. Витали они в воздухе давно, но только теперь, в силу экономических, а в большей мере - политических причин в стране сложилась ситуация, благоприятная для их воплощения в практические действия нарождающегося "суперминистерства".

Вполне закономерной ответной реакцией на желание государства покрепче взяться за штурвал отечественного ТЭК является стремление сырьевиков усилить свое влияние в коридорах власти. Вот только надежды президента Союза нефтегазопромышленников В.Медведева на то, что эта структура станет основной действующей силой процесса "врастания" ТЭК во власть, представляются несбыточными. И вот почему.

Союз нефтегазопромышленников со своими лоббистскими идеями просто опоздал. Самое малое - на несколько лет, а, скорее всего, на весь тот период, за который российские нефтяные компании, отчетливо осознав необходимость тесного контакта с властными структурами, почти сразу после своего образования принялись, кто во что горазд, осваивать доселе неведомое искусство лоббирования. И, прямо скажем, небезуспешно, правда, руководствуясь принципом: каждый сам за себя. Так что сегодня у всех солидных компаний есть собственные наработки и достаточно эффективные механизмы отстаивания интересов, делиться которыми, объединяясь под чьими-либо знаменами, никто спешить не станет.

Создание же на базе Союза нефтегазопромышленников по-настоящему мощного лоббистского "кулака" - дело хлопотное и затратное (именно такое прилагательное прозвучало с трибуны съезда). Заниматься им в преддверии большой выборной лихорадки никто не будет, а тем более - после. Практика показывает, что и среди самих компаний солидарные действия - вещь чрезвычайно редкая. Объединяют всех только очень большие общие неприятности. Поэтому можно предположить, что "ходить" во власть влиятельные субъекты ТЭК будут так, как привыкли: каждый по своей "тропинке" (хотя для пользы общего дела не грех и объединиться). А в такой ситуации Союзу нефтегазопромышленников если и будет отведена какая-то роль, то далеко не заглавная.

Итак, попробуем подвести итоги съезда. Подчеркивать при этом различия во взглядах участников - значит вслед за некоторыми из них утопать в частностях, не видя объединяющего рационального зерна. Вместо этого нужно просто поглубже вдуматься в часто повторяемый тезис о том, что нефтегазовый комплекс - основа экономики России и при определенных условиях именно сырьевые отрасли смогут вытащить страну из затянувшегося кризиса. А когда речь идет о таких вещах, как экономическое будущее страны, ее энергетическая безопасность, благосостояние населения, - тут и подход должен быть соответствующий, не имеющий ничего общего с преследованием чьей-то сиюминутной выгоды. Формулу такого взвешенного, хозяйского, в хорошем смысле слова, государственного подхода, услышанную в США во время встречи с тогдашним президентом Дж.Бушем, не понаслышке знающим нефтяное дело, привел вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Лесничий. Завершая свой рассказ об американской нефтяной отрасли и государственной политике по отстаиванию ее интересов, президент не без гордости сказал тогда своему русскому гостю: видите, что можно сделать, если разумно координировать частную инициативу с государственным регулированием.

Казалось бы, все так просто. Почему же в России - одной из крупнейших нефтегазовых держав - подобное сочетание общегосударственных и отраслевых интересов всегда (период плановой экономики - не исключение) оставалось несбыточной мечтой? Наверное, прав депутат Госдумы В.Машинский, утверждавший, что главная беда в том, что во власти мало профессионалов ТЭК, чьей компетентности так не хватает в законотворческом процессе. Однако кроме них в Думе, по-моему, еще явно недостает философов (только не утопистов) - людей, способных подняться над суетой краткосрочных задач, над столкновением интересов и амбиций, чтобы разглядеть цель общегосударственного масштаба - создание для предприятий нефтегазовой отрасли стабильных и благоприятных условий, в которых они могли бы постепенно избавиться от груза накопившихся проблем и начать эффективно и прибыльно работать, внося, тем самым, свой вклад в возрождение всей российской экономики. Недаром же за рубежом при обсуждении деятельности крупнейших компаний и определении их места в экономике все чаще безо всяких кавычек употребляется слово миссия.




1. Схема и основные параметры Ременные передачи относятся к механическим передачам с гибкой связью в кото
2. место которого нет
3. Храм Грааля в романе Альбрехта фон Шарфенберга «Младший Титурель»- готическая реализация кельтского мотива
4. Мораль и поведение
5. Медицина в символах и эмблемах
6. Тема- Темперамент
7. 2 Що включають постійні і змінні транспортні витрати 2.
8. первых пропала подруга Соня а вовторых ее завербовал полковник службы госбезопасности
9.  Вопросы для повторения 1
10. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ для студентов 1 курса заочной формы обучения Симферополь.
11. Социология О Конта
12. 1936 АИ Патрушев Уютный городок Байройт в Северной Баварии на берегах неторопливого Майна
13. Контрольная работа заочное отделение Шустикова Антона Владимировича
14. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Центральный филиал Кафедра уголовнопроцессуального пра
15. 1 Анализ данных5 1
16. Учебное пособие- Приемы работы на токарно-винторезном станке
17. Балды~ Ханзадасы ж~не Ханшайымы атты бай~ау~а ~атысу~а 2013 жылы С
18. Несуществующее животное С
19. Сказка г Чехов2 Сценарий интегрированного досуга для детей старшего дошкольного возраст
20. Златая цепь и Паисиевский сборник