У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогических приемов методов подходов к решению возникающих проблем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

БИЛЕТ 10.Приведите примеры здоровьесберегающих технологий, использующиеся в современных школах и ДОУ.                                                                                                                                     Здоровьесберегающие технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.

                               Виды здоровьесберегающих  технологий

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

- Стретчинш- рекомендуется детям с вялой осанкой и плоскостопием.

- Динамические паузы - рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.

- Подвижные и спортивные игры - как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповых комнатах. Игры подбираются е соответствии с возрастом ребенка.

- Релаксация - проводится в любом подходящем помещении. В зависимости от состояния детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Для всех возрастных групп. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.

- Гимнастика пальчиковая - с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами.

Ж. Гимнастика для глаз - рекомендуется использовать наглядный материал, показ педагога.

- Гимнастика дыхательная - необходимо обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры.

-Гимнастика бодрящая - форма проведения различна: упражнения на кроватках, обширное умывание; ходьба по ребристым дощечкам; легкий бег из спальни в группу с разницей температуры в помещениях .

-Гимнастика ортопедическая - в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Рекомендуется детям с плоскостопием и в качестве профилактики болезней опорного свода стопы

2. Технологии обучения здоровому образу жизни.

-Физкультурное занятие- занятия проводятся в соответствии программой, по которой работает ДОУ. Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение.

-Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия)- в свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано, в зависимости от задач, поставленных педагогом. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

-Коммуникативные игры- занятия строятся по определенной схеме и состоят из нескольких частей. В них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности, занятия рисованием, лепкой и др.

-Точечный самомассаж- проводится в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды в любое удобное для педагога время со старшего возраста. Проводится строго по специальной методике. Полезно детям с частыми простудными заболеваниями и болезнями ЛОР-органов.

-Биологическая обратная связь (БОС)- рекомендуется со старшего возраста. Необходимы соблюдение правил работы за компьютером. Рекомендуется специальная методика для дошкольников.

3. Коррекционные технологии

-Технологии музыкального воздействия-используются для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.

-Сказкотерапия-занятия используют для психологической терапевтической и развивающей работы. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей.

-Технологии воздействия цветом-необходимо уделять особое внимание цветовой гамме интерьеров ДОУ. Правильно подобранные цвета снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой ребенка.

-Технологии коррекции поведения-проводятся по специальным методикам в игровой форме.

-Психогимнастика-занятия проводятся по специальным методикам.

-Фонетическая ритмика-занятия рекомендованы детям с проблемами слуха либо в профилактических целях. Цель занятий - фонетическая грамотная речь без движений.

Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что большинство детей переносят в течение года от 3 до 5 эпизодов  ОРЗ. Причем дети в возрасте от 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3-х лет жизни. Однако до 40% детей болеют ОРЗ значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 75% всех случаев.  Это и есть частоболеющие дети. Основным критерием включения ребенка в эту группу является частота ОРЗ в течение года.

  Так, к ЧБД относят детей соответствующего возраста с частотой ОРЗ в год:

- до 1 года – 4 и более раз;

- 1-3 года – 6 и более;

- 4-5 лет – 5 и более;

- старше 5 лет – 4 и более  ОРЗ в году.

  Причинами снижения иммунитета у ЧБД считают следующие факторы:

• осложнения беременности,

• родовые травмы,

• наследственная предрасположенность,

• недостаток витаминов в питании,

• непродолжительное грудное вскармливание,

• неправильное введение прикормов, которое вызывает недостаток или избыток пищевых веществ,    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта,

• неправильное применение лекарственных препаратов,

• сильные психологические травмы,

• неблагоприятная экологическая обстановка (в т.ч. «пассивное курение» детей).

ВЫВОД-обобщая сказанное, ведущим причинным фактором формирования часто болеющего ребенка является низкий уровень санитарной культуры семьи и несоблюдение правил здорового образа жизни, как наиболее действенного подхода к формированию здоровья. Реабилитация ЧБД должна быть комплексной и проведение ее необходимо на всех этапах оздоровления – семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий.




1. Реферат- Концепция антропосоциогенеза как концепция космического и земного
2. Тема Основні форми поведінки
3. 20ж Кафедра ме~герушісі п
4. В связи с этим практика проводиться в специальных ДОУ или в общеобразовательных дошкольных учреждениях
5. Взаимодействие СМИ и аудитории1
6. Укрепление иммунитета за счет правильного развития подростков с точки зрения медицин
7. и b1 состоят из одного элемента то N3 можно записать следующим образом- N3-; N4- слабая форма ассоциативнос
8. КРЕДИТНІ УСТАНОВИ ТА ФОРМИ ЇХ СПІВРОБІТНИЦТВА З УКРАЇНОЮ Після вивчення цього розді
9. Реферат з психології Психологія підлітків Підлітковий вік від 1011 до 1415 років є перехідним головним ч
10. О назначении ответственных лиц за организацию безопасной работы