Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Патриотическое воспитание школьников Патриотизм это любовь к Родине преданность своему Отечеству ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11. Патриотическое воспитание  школьников

Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы: любовь к родному краю, желание видеть родной город хорошеющим и расцветающим. Все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют у детей симпатию к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Значимость патриотического воспитания особенно остро обозначилась в современный период – в связи с утратой людьми нравственных ориентиров в собственной жизни. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становятся повсеместным явлением. Поэтому все острее встает вопрос о повышении уровня патриотического воспитания. Необходимо воспитывать, начиная уже с младшего школьного возраста, доброту, ответственность, чувство собственного достоинства, гражданственность. Таким образом, воспитание патриотизма – это важнейшая педагогическая задача нашего времени.

24. Формы работы школы с родителями учащихся.

Родительское собрание — форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.Виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого - педагогического просвщения, тематические, собрания-диспуты, итоговые (четвертные) и т.д. Организация совместных досуговых мероприятий.. Формы досуга: совместные праздники, подготовка концер­тов, спектаклей: соревнования, конкурсы, КВН; домашние клубы выходного дня; кружки, организованные родителями. Кроме того, даже не систематические, а единичные коллектив­ные дела класса, проводимые совместно с родителями, имеют огромный воспитательный эффект. Университет педагогических знанийэто форма психолого-педагогического просвещения родителей. Он вооружает их необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей, способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи со школой, а также взаимодействию родителей и учителей в воспитательной работе. Формы организации занятий в университете педагогических знаний достаточно разнообразны: лекции, беседы, практикумы, конференции для родителей и т.д. Неоценима помощь родителей и в укреплении материально-технической базы школы, в организации родительского патруля во время проведения дискотек и вечеров.

37. Понятие анализа и самоанализа воспитательного мероприятия и внеклассной воспитательной работы (роль, виды, уровни).

Анализ воспитательной работы - это: 1)выявление высоких и низких, положительных и отрицательных результатов воспитательной работы, а также причин, приведших к успеху или неудачи; 2)это определение путей развития успеха или путей преодоления недостатков в работе.

Учитывая классификацию видов педагогического анализа, предложенную Ю.А.Конаржевским, выделим виды анализа воспитательной работы по различным признакам.

По объекту (что анализируется): а) анализ воспитательной работы школы в целом; в) анализ работы класса, кружка, группы; г) анализ работы классного руководителя, руководителя кружка и т. д.

По субъекту (кто анализирует): а) анализ, проводимый директором, его заместителем; б) анализ, проводимый классным руководителем, руководителем кружка; в) анализ, проводимый учащимися; г) анализ с участием педагогов, учащихся, родителей и тд. Анализ воспитательного процесса на практике осуществляется на нескольких уровнях: стихийно-эмпирическом, эмпирическом и теоретическом.

50. Ведущая роль классного руководителя в организации со-трудничества школы и семьи, его функции в работе с родителями.

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализацииФункции классного руководителя в работе с родителями: а) ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно- воспитательного процесса, организуемого школой;
б) психолого-педагогическое просвещение родителей;
в) вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;
г) корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся;
д) взаимодействие с общественными организациями и специалистами (общешкольный родительский комитет, Управляющий Совет Школы, психолог, социальный педагог, инспектор ПДН, Совет профилактики, медработник).

63. Воспитательная система Владимира  Абрамовича Караков-ского.

В 1963 в челябинской школе № 1 стал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую методику). Продолжил её разработку в Москве.

Этапы становления системы

1.— была проведена диагностика педагогического и ученического коллективов, их деятельности, взаимоотношений школы с социумом.  

2— происходит стабилизация системы, чётко оформляются её структурные компоненты, были созданы органы самоуправления.

3— Развитие воспитательной системы. Решения противоречий между учебной и внеучебной деятельностью посредством изменения ведущих видов деятельности.

4.— отработка дальнейших перспективных направлений развития воспитательной системы

76. Закономерности и принципы воспитания. Единство и взаимосвязь принципов воспитания в целостном воспитательном процессе.

Закономерности воспитания: обусловленность воспитания общественными потребностями и условиями; взаимозависимость процессов воспитания, обучения, образования и развития личности; определяющая роль деятельности и общения в воспитании личности: зависимость воспитания от возрастных и индивидуальных особенностей воспитуемых; взаимозависимость коллектива и личности в воспитательном процессе; взаимозависимость задач содержания, методов и форм воспитания в целостном воспитательном процессе.
Принципы воспитания как отражение закономерностей воспитательного процесса. Основные принципы воспитания: целенаправленность; связь воспитания с жизнью; единство сознания и поведения; воспитание в деятельности; воспитание личности в коллективе; сочетание педагогического руководства с инициативной и самодеятельностью учащихся; уважение к личности воспитуемого в сочетании с разумной требовательностью к нему; индивидуальный подход в воспитании; преемственность в воспитании; единство педагогических требований школы и семьи. Принципы позволяют предъявить некоторые общие требования ко всем различным сферам воспитательной деятельности и тем самым придать им целостный, единый характер.

89. Сопротивление воспитанию: его суть, проявления, способы преодоления.

сопротивление воспитанию - это такое состояние воспитанника в воспитательном процессе, которое выражается в неприятии, игнорировании, противостоянии всем компонентам воспитательного процесса (от единичных воспитательных воздействий - до всей воспитательной системы в целом). При этом выражено оно может быть в скрытых или открытых проявлениях через различные формы - словесные, эмоционально-волевые и п. Проявления:Деморализация - моральное разложение, утрата нравственных критериев, падение дисциплины, морально-психического состояния.
^ Комплекс неполноценности - синдром, заключающийся в стойких переживаниях человека по поводу своих мнимых или реальных недостатков, своей неполноценности в системе межличностных социальных отношений. Результат его - деформация естественного развития личности.^ Девиантное поведение - повеление с отклонениями от принятых в обществе правовых или нравственных норм (различные виды нарушений: озорство-хулиганство, детское "взял без спросу" - кражи, безобидные столкновения и драки - нанесение тяжких телесных повреждений, другие преступления против личности и так далее).Дистимия - подавленное, унылое настроение, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни.Способы преодоления: Похвала обладает свойством наркотика: еще, еще! У каждого - своя норма похвалы, своя потребность в одобрении. Обязательно хвалить: в случаях сформировавшегося комплекса неполноценности. Положительные авансы. Даже если есть самые дурные побуждения - трусость, злоба, жестокость, зависть, жадность, неблагодарность - об этом не говорить, а говорить о хорошем... Косвенное неодобрение. Простое игнорирование. Невысказывание никаких оценок. Лучше: рассказать об аналогичном неблаговидном поступке другого. Или кому-нибудь б его присутствии. Шутка. Но не насмешка (при обостренном самолюбии, переходном возрасте, комплексе неполноценности - недопустима). Лучше - мягкое подтрунивание, веселая ирония как постоянный фон отношений.

Типовые.

3. Составьте перечень основных форм работы классного руководителя с учащимися.
К ним относятся беседа, задушевный разговор, консультация, обмен мнениями, выполнение совместного поручения, оказан и индивидуальной помощи в конкретной работе, совместный поиск решения проблемы, задачи. К групповым формам работы можно отнести советы дел, творческие группы, органы самоуправления, микрокружки. К коллективным формам работы классного руководителя со школьниками относятся, прежде всего, различные дела, конкурсы, спектакли, концерты, выступления агитбригад, походы, спортивные соревнования и др.

15. Приведите примеры из Вашей школьной жизни, раскрывающие действие законов коллектива по А.С. Макаренко.

 Он сформулировал закон жизни коллектива: движение - форма жизни коллектива, остановка - форма его смерти . На всех стадиях развития коллектива возникают, крепнут и сплачивают коллектив большие и малые традиции. Традиции - это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.
Приведите свой пример  Например что то типа когда мы учились в школе я со своими одноклассниками виделась, общалась каждый день,  гуляла, посещала какие места у нас были традиции ,которые мы выполняли каждый год и за счет них наш коллектив креп и все это было жизнью нашего коллектива но когда мы закончили школу и перестали видеться ,общаться это привело к смерти коллектива. Можно канеш свой пример))  

28. Раскройте педагогические основы самоуправления в ученическом коллективе.

Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их процессом управления собой, своей жизнью в коллективе. Основное предназначение ученического самоуправления – удовлетворить индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов. Участие в решении насущных проблем школы, участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений в проблемных ситуациях. Ученическое самоуправление открывает дл многих школьников возможности проявить свои личностные способности, найти интересное дело, организовать его выполнение, принимая на себя персональную ответственность за его выполнение.

41. Формы взаимодействия классного руководителя с родителями школьнико: открытые уроки, открытые воспитательные мероприятия, индивидуальные тематические консультации, переписка с родителями. Открытые уроки (цель – ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Такие уроки позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности). - Индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, его проблемах). . Переписка с родителями. Письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе, поздравления родителей, советы, пожелания в воспитании детей. открытые воспитательные мероприятия ( классные часы на определенные воспитательные  темы, спектакли, например открытое мероприятие на тему игра поможет сформировать представление родителей о роли игры в жизни ребёнка.)

54. Формирование ценностных отношений к нормам культурной жизни.

Гигиеническая культура и приобщение к ней. Уход за своим телом. Культура питания. Культура сна. Уход за одеждой и жилищем. Гигиена девочки и гигиена мальчика. Культура поведения во время болезни. Физическая культура, приобщение детей к физической культуре. Походка, пластика, ритмика, физические упражнения для совершенствования организма. Водные и воздушные процедуры. Культура поведения человека, научение и приучение (в общественных местах, в художественных заведениях, с незнакомыми людьми, со стариками, малышами, инвалидами, больными, на лоне природы, наедине с собой, в общении с книгой; поведение мужчин по отношению к женщинам). Культура умственного труда. Книга как источник знаний. Познание как константа жизни человека. Культура чтения. Отношение человека к книге. Культура восприятия и воспроизведения информации. Экономическая культура. Деньги как эквивалент человеческого труда. Уважение к финансовым средствам другого человека. Бережливость и щедрость. Иждивенчество малышей и стариков. Экономическая помощь родителям. Благодеяние как материально-экономическая помощь. Правовая культура. Неприкосновенность личности как принцип человеческих взаимоотношений. Органы правовой защиты. Правонарушения и преступления, их последствия для жизни человека и окружающих людей.

Прагма

7. Дайте характеристику доминирующих бинарных методов воспитания-самовоспитания. Воздействие педагога, направленное на воспитание ученика, призвано вызвать соответствующее ему действие ученика, способствующее самовоспитанию. Отсюда следует, что методы воспитания бинарные. Бинарные методы воспитания предполагают выделение пар методов «воспитания — самовоспитания».

Сущностная сфера

Доминирующий метод воспитания

Метод самовоспитания

Интеллектуальная

Убеждение

Самоубеждение

Мотивационная

Стимулирование

Мотивация

Эмоциональная

Внушение

Самовнушение

Волевая

Требование

Упражнение

Саморегуляции

Коррекция

Самокоррекция

Предметно-практическая

Воспитывающие ситуации

Социальные пробы

Экзистенциальная

Метод  дилемм

Рефлексия

Все методы оказывают совокупное воздействие на все сущностные сферы человека. Однако каждый метод воспитания и соответствующий ему метод самовоспитания отличаются один от другого только тем, на какую сущностную сферу человека они оказывают доминирующее воздействие.

20. Семья как фактор развития и воспитания личности ребенка.

Не имея ни социального, ни личного опыта, ребёнок не может оценить ни своё поведение, ни проявления личностных качеств других людей. В настоящее время всё больше учёных, педагогов, психологов признают: всё, что есть в ребёнке, - и плохое, и хорошее - он берет из детства. Впечатления, полученные в детстве, подчас определяют дальнейшую работу человека, его жизненный уклад - ведь семья передает и культурные традиции, опыт предшественников, который складывался на протяжении многих лет. Сила семейного воспитания в его глубокой эмоциональности. Отношения с любимыми, и любящими родителями отличаются предельной доверительностью. Если отец и мать не допускают ошибок в воспитании, душа ребёнка им всегда открыта. Это позволяет своевременно корректировать его поведение, активизировать положительные начала и тормозить негативные проявления. Влияние родителей на становление личности ребёнка очень велико прежде всего потому, что они первыми вступают с ним в общение. Ребёнок не рождается личностью, он становится ею в процессе социализации — освоения опыта трудовой и общественной жизни. Умственное воспитание ребенка начинается в семье. В раннем детстве умственное развитие тесно связано с физическим. Главный путь нравственного воспитания маленького ребёнка — общение со взрослыми. Чем богаче общение, тем активнее эмоциональное восприятие ребёнком окружающего мира, шире возможности нравственного воспитания.

33. Составить схему анализа (самоанализа) воспитательного мероприятия.

Схема анализа воспитательного мероприятия

  1.  Характеристика класса
  2.  Место и роль воспитательного мероприятия в системе воспитательной работы
  3.  Характеристика целей и задач, содержание, методы и формы
  4.  Как построено мероприятие (этапы)
  5.  Отношение сотрудничества
  6.  Оценка конечного результата
  7.  Выводы

46. Составить план проведения воспитательного мероприятия по трудовому воспитанию школьников.

План проведения воспит.мероприятия по трудовому воспитанию для начальных классов:

  1. Беседы «Кого называют трудолюбивым»
  2. Проведение разных игр, конкурсов, соревновании  например«Умение везде найдет применение, Для чего нужен инструмент? Что нужно Самоделкину? итд» Игры развивают интерес  к труду и стремление приобретать трудовые умения и навыки.
  3. Итоговые вопросы. Вывод.

59. Этапы коллективного творческого дела по И.П.Иванову. Представьте в виде схемы.




1. Северный полюс
2. Общая характеристика искового производства
3. Склад та первинна переробка нафти
4. Реферат- Понятие успешности личности
5. ТЕМА- ЭЛЕКТРОСТАТИКА РАЗДЕЛ- ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЗАРЯДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
6. Гимназия 3 11 2
7. тематические занятия целеустремленность приносят высокую результативность
8. Балканский кризис и туризм Бомбардировки в Югославии в 1998~99 гг
9. винные стихи Призведения- Циклы Циньские напевы Новые народные песни
10. АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭЛЕКТРОННЫЕ КВАНТОВЫЕ ПРИБОРЫ И МИКРОЭЛЕКТРОНИКА Пр
11. Театральный урок в Мариинском театре 1
12. Структура запроса к базе данных Все запросы на получение практически любого количества данных из од
13. Против Цельса contr Celsum приводит в цитатах и в перифразах почти все сочинение своего противника lhqhV logoV
14. . Силы межмолекулярного взаимодействия график.
15. Проект термического отделения для обезуглероживающего и рекристаллизационного отжига изотропной электротехнической стали третьей группы легирования в толщине 05 мм в условиях ЛПЦ-5 АО НЛМК
16. Военноморская академия УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
17. тематических наук Иркутск ~ 2014 Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном у
18. тема КлиентБанк1
19. Каротиноиды Значение для растений
20. Ответы 11 класс