Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
36. План обеспечения безопасного положения ребенка в семье.
Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 20122016 годы
На основании абзаца седьмого части первой статьи 16 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 20122016 годы (далее Национальный план).
2. Министерству образования:
обеспечить координацию и контроль за ходом реализации Национального плана;
ежегодно до 20 марта года, следующего за отчетным, представлять информацию о ходе выполнения Национального плана в Совет Министров Республики Беларусь.
3. Исполнителям Национального плана ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в Министерство образования информацию о ходе его выполнения.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. Национальный план является долгосрочным документом и направлен на достижение следующих задач:
обеспечение благоприятных условий для полноценного физического, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения, повышения качества жизни детей;
укрепление здоровья детей и формирование навыков здорового образа жизни, повышение качества жизни детей с особенностями психофизического развития;
развитие системы воспитания и реализация прав и законных интересов детей;
уменьшение социального сиротства, обеспечение защиты детей от насилия и жестокости;
повышение качества оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи детям и их семьям;
обеспечение своевременной социальной реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении;
наличие эффективной системы межведомственного взаимодействия по защите прав и законных интересов детей;
пропаганда позитивного образа современной семьи, материнства и отцовства;
повышение уровня взаимного сотрудничества семьи и государственных учреждений, общественных организаций;
формирование правового самосознания подрастающего поколения, привлечение детей к участию в принятии решений, касающихся их интересов, подготовка к активной общественной жизни.
37.Социально-педагогическая работа с детьми, подвергшимися домашнему насилию.
Согласно официальной позиции ВОЗ, для предотвращения насилия над детьми наиболее эффективны многосекторальные программы, направленные на поддержку родителей и обучение их навыкам ухода за ребёнком и его воспитания[1]. Такие программы предполагают, в частности, посещения родителей и детей на дому медсестрами для поддержки, обучения и предоставления информации, а также групповые занятия для родителей, где их обучают навыкам воспитания детей, расширяют знания о развитии ребёнка, развивают стратегии позитивного обращения с детьми.
ВОЗ также рекомендует специальные программы, направленные на профилактику травм головы в результате синдрома детского сотрясения (информирование молодых родителей о синдроме детского сотрясения, проводимое в больницах до выписки новорожденного), и программы профилактики сексуального насилия над детьми (информирование детей в школах о праве собственности на своё тело, обучение распознаванию угрожающих ситуаций, обучение отказывать старшему и рассказать об инциденте заслуживающему доверие взрослому)[1].
40. Подготовка детей и учащейся молодежи к семейной жизни.
Подготовка к семейной жизни, по мнению Д.Н. Исаева, В.Е. Кагана, И.В. Дорно, всегда была одной из главных задач подросткового (юношеского) возраста.
Этот возраст всегда рассматривался как один из самых и наиболее важных и ответственных в плане формирования личностных новообразований.
Согласно классификации В. Бунак, В. Гинзбурга возрастные рамки юности разных полов несколько различны: это 16-24 лет у мужчин и 15-20 лет у женщин. В международной периодизации возрастов эти границы для мужчин определены интервалом от 17 до 21 года и 16-20 годами для женщин.
Характеризуя этот период как молодежный О.В. Хухлаева относит к нему интервал от 16-17 до 24-25 лет. [55, 9-10]
Характеризуя юность как «завершающий этап подготовки к вступлению в самостоятельную, трудовую и общественную деятельность» (С.В. Черенкова), «важнейший этап развития личности как субъекта труда, познания и общения» (А.В. Иващенко, В.П. Ижицкий, Т.Н. Мальковская, А.В. Мудрик), «период самоопределения, решения вопросов кем быть и каким быть, тревожного поиска гражданского идеала и спутника жизни» (Е.А. Михайлычев) и т.д.
В этот период времени происходит становление психологических механизмов регуляции жизнедеятельности человека, поэтому формирование представлений о непреходящей ценности семейной жизни особенно велико. (Г.Е. Залесский, А.Г. Здравомыслов, Б.С. Круглов, д.А. Леонтьев, В.Д. Бойко, Ю.М. Жуков, В.Е. Семенов, Л.М. Смирнов, Ч.А. Шакеева, Ю.И. Шайгородский, М.С. Яницкий и др) [57].
Всесторонне рассмотрение проблем подготовки к семейной жизни нацеливает на поиск эффективных путей ее решения.
В различных авторских концепциях и программах предлагается использование разнообразных средств, методов и приемов, способствующих формированию готовности к семейной жизни.
В работах Г.С.Абрамовой выделяются следующие структурные компоненты подготовки молодежи к семейной жизни. Рассмотрим их подробнее.
Содержание первого физиологического компонента подразумевает освоение пространства своего тела и тела другого человека. О том, на сколько это непросто, говорят работы не только врачей сексологов и сексопатологов, но и психологические исследования. Необходимым условием для освоения физической стороны жизни является не только изучение своего партнера, но и самого себя, в том числе истории своего тела. Известно, что сексуальные трудности женщин чаще всего связаны с деформированным восприятием своего тела (боязнь прикоснуться к себе, негативные последствия секса и т.д.).
Второй компонент - социальный. Его особенность заключается в том, что формируя собственные семейные отношения молодые люди, чаще всего ориентируются на существующий в обществе идеал семьи и копируют его. Однако, этот идеал часто воспроизводит такие стереотипы поведения, которые являются ошибочными для решения собственной личной задачи в реалиях семейной жизни.
Третий - психологический компонент, специфичен, поскольку требует творчества совместной общности: творчества друг для друга, общего дома, разных, но единых душ. Познания другого и себя, проявление в другом и себе лучшего - это постоянное экзистенциальное содержание семейной жизни. Если оно таково, то семейная жизнь становится полной.
По утверждению И.В.Дорно, существует три распространенных дефекта, преодоление которых необходимо в подготовке к семейной жизни: психологическая неграмотность, половое невежество и педагогическая малограмотность. По нашему мнению, позиции последних двух авторов созвучны. Исходя из этого, Р.В.Беледа рассуждает о прямой взаимосвязи между уровнем этического развития нашего общества и качеством подготовки к семейной жизни юношей и девушек. Автор предлагает четко сформулировать задачи подготовки к семейной жизни. В целом, эти задачи представлены тремя блоками.
Первый блок - психологическая и практическая подготовка молодого поколения к семейной жизни. Она включает в себя освещение нравственно-психологической стороны семейных отношений: мотивов вступления в брак и создания семьи, ответственного отношения к женитьбе и замужеству, осознанный выбор партнера. Особым аспектом является формирование таким личностных качеств, как тактичность, чуткость, верность, чувство долга перед семьей. Умение стойко переносить жизненные невзгоды, взаимовыручка и другие.
Второй блок - формирование педагогических знаний, умений и навыков воспитания детей. Дети являются неотъемлемой составляющей семьи. Большинство конфликтов в молодых семьях происходит по причине столкновения различных позиций и взглядов в воспитании детей.
Третий блок - половая ориентация и обучение половой гигиене, психология и физиология половых отношений. Многие ученые говорят о том, что разрушителем семей с полным правом можно назвать половую неграмотность, часто влекущую за собой невротические расстройства и болезни.
51.
Горбаче́вский Ива́н Ива́нович (22 сентября 1800 года, Нежин 9 января 1869 года, Петровский завод, Читинская область) декабрист, член «Общества соединённых славян», участник восстания Черниговского полка 3 января 1825 года. Родился 22 сентября (4 октября) 1800 года в г. Нежине на Украине в семье малоимущих дворян. Семья будущего декабриста поселилась в Витебске в начале XIX века. Отец Горбачевского в 1812-ом году служил при штабе Барклая де Толли и Кутузова, и будущий декабрист в 12-летнем возрасте путешествовал по дорогам войны вместе с отцом. После войны Горбачевский-старший служил в Витебской казённой палате. Будущий декабрист сначала учился в народном училище, затем, с 1813, воспитывался в Витебской Губернской гимназии, которую окончил в 1817 году. Учился Горбачевский на «отлично», что неоднократно отмечено в актах инспекторских проверок. Особенно любимыми предметами Горбачевского были история и математика.
52. Теории о детской природе в педагогическом наследии П.Ф. Каптерева.
В своих трудах он охватил многие стороны педагогической теории и практики. Ввел в научный оборот и обосновал такие емкие понятия, как «педагогический процесс», «педагогическая психология». Под педагогическим процессом он понимал единство биологического (природного, инстинктивного) и социального (культурного, общественного) в процессе развития ребенка, что, по сути дела, явилось продолжением антропологического направления в русской педагогике, начало которому было положено еще К.Д.Ушинским.
Петр Федорович вдумчиво осмыслил и использовал педагогические идеи и взгляды своих ближайших предшественников и современников и занял по отношению к ним трезво критическую позицию. П.Ф.Каптереву принадлежит большая заслуга в развитии отечественной дидактики. Им разработана стройная теория первоначального и систематического обучения в семье; теория наглядного обучения, пути интенсификации процесса обучения, проблемы вариативности школ и дифференциации учебных курсов, подробно рассмотрена идея исследовательского подхода в обучении, способствующего развитию у учащихся самостоятельного мышления.
В основе педагогической концепции П.Ф.Каптерева лежали естественнонаучное учение, эволюционно-исторические представления. В изложении основных закономерностей психических и педагогических процессов он исходил из учения о деятельности мозга, высших нервных процессов, рефлекторной теории, теории ассоциаций, из закона единства психического и физиологического. П.Ф.Каптерев исключительно большое значение придавал внешней среде (природной и социальной) в формировании и совершенствовании личности ребенка (ребенок развивается в силу присущей ему самодеятельности вполне согласовано со своей природой и действующими на него внешними влияниями). Он считал, что каков порядок жизни взрослых, таков и порядок жизни детей. Рекомендовал, как можно раньше начинать знакомство детей с окружающей природой, постепенно расширяя круг их наблюдений в саду, в лесу, на речке, около водоема, наблюдать заход Солнца, Луны, звездное небо, ощущать холод, прохладу, жару, жажду и т.д. По Каптереву, наблюдательность является основой всей умственной жизни человека, поэтому надо заботиться о развитии наблюдательности детей, их речи, языка этноса (первой основы народной жизни).
53.