У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

4.5. ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ.

Пример разработки учебного материала

для подготовки студентов к семинару.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) – это часть территории страны, в рамках которой иностранным и отечественным предпринимателям предоставляются особые льготные условия функционирования.

Создание ОЭЗ рассматриваются как способ активизации экономической деятельности за счет:

  •  Увеличения иностранных инвестиций;
  •  Использования новой техники и технологии;
  •  Повышения конкурентоспособности национальной продукции;
  •  Развития депрессивных территорий и расширения поставок на внутренний рынок;
  •  Развития производства ориентированного на экспорт;
  •  Выравнивание условий межстрановой конкуренции;
  •  Создание импортозаменяющей продукции;
  •  Улучшение в стране инвестиционного и предпринимательского климата;
  1.  Развитие инновационной экономики, т.е. наукоемкого производства и услуг в сфере высоких технологий, а также коммерциализация научно-технических разработок;

Если рассматривать историю создания экономических свободных зон, то первая была создана в 166 г до н.э. (на греческом острове Делос).

В дальнейшем в районе крупных европейских портов возникли:

Свободные таможенные зоны – ограниченные участки таможенной территории, в рамках которых устанавливался беспошлинный режим экспорта и импорта товаров. Их относят к зонам первого поколения.

К зонам второго поколения относятся промышленно-производственные зоны, которые часто возникали в результате эволюции торговых зон. Эти зоны ориентировались на расширении экспорта продукции или создание продукции, замещающей экспортные поставки.  

Одна из разновидностей промышленно-производственных зон – импортозамещающая зона.

К зонам третьего поколения относятся технико-внедренческие зоны (технополисы, научные парки и т.п), возникшие в 70 – 80 годах прошлого века, создаваемые вокруг крупных научных центров, а также в регионах с повышенной концентрацией высоко-технологических предприятий.

Так, например, технополисы, зоны научно-технического развития, в которых созданы условия для создания и деятельности предприятий, использующих результаты НИОКР и передовую технологию.

Используются также сервисные зоны: банковские, финансовые, туристские и др. Например,

зоны страховых и банковских услуг, районы страны, в которых действуют особые финансово-кредитные механизмы, обеспечивающие снижение риска предпринимательства.

Условия создания ОСЗ

Анализ опыта многих стран, где были созданы ОСЗ, позволяет сформировать условия необходимые для создания и успешного функционирования /2,8,9/.

  1.  Благоприятное географическое положение на пересечении важнейших транспортных сетей. ОСЗ почти никогда не создаются в глубинных районах крупных стран, отделенных от транспортных коммуникаций международного или национального значения.
  2.  Наличие на территории будущей зоны инфраструктуры, которая должна обладать преимуществом по отношению к стране потенциального инвестора. Сюда относятся такие связанные с инфраструктурой объекты, как водо- и энергоснабжение, возможность подключения к современным системам коммуникаций.
  3.  Наличие благоприятной социальной инфраструктуры, в том числе соответствующих социальным стандартам жилых помещений, школ, учреждений здравоохранения и культуры и др.
  4.  Относительно дешевая и в тоже время квалифицированная рабочая сила.
  5.  Достаточно высокий уровень обеспечения банковскими и другими финансовыми услугами; доступная связь с международными финансовыми центрами и рынками.
  6.  Благоприятная для промышленного производства среда, создаваемая предоставлением различных услуг, например, в области обслуживания и ремонта оборудования и поставки комплектующих изделий.
  7.  Отсутствие административно- бюрократических препятствий для создания новых предприятий, в том числе с учетом иностранного капитала.
  8.  Развитая и устойчивая правовая база, развитие ОЭЗ должно основываться на твердо установленном и четком законе, а не на постоянно меняющихся решениях органов местной (исполнительной) власти.
  9.  Законодательное закрепление различных льгот для действующих в зоне предприятий. Закон об особой экономической зоне должен включать подробный раздел о льготах, предоставление которых для импорта (ввоза из-за рубежа продукции) является первым стандартным правилом любой зоны, вторым стандартным правилом является освобождение от экспортных налогов, пошлин и т.д.
  10.  Создание администрации зоны, которая должна быть наделена широкими полномочиями и обязательствами.
  11.  Общая политическая стабильность в стране.

Льготы, предоставляемые действующим в ОЭЗ предприятиям можно разделить на три группы:

  1.  Налоговые льготы:
    •  «налоговые каникулы»;
      •  пониженные налоговые ставки;
      •  льготные условия расчета налоговой базы или отдельных ее компонентов;
      •  налоговый кредит.

Наиболее типичными налоговыми льготами в действующих ОЭЗ являются освобождение от подоходного налога и налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. В течение следующих 5 лет предприятие облагается налогом на прибыль по ставке, составляющей 50% от нормальной ставки, при этом сумма налогов, выплачиваемых в бюджеты всех уровней не должна превышать 25% дохода предприятия.  

Это условие должно соблюдаться в любом периоде деятельности.

  1.  Финансовые льготы, предоставление прямых и косвенных государственных субсидий в различных формах, в том числе низкие цены на коммунальные услуги и оплату аренды, бюджетные дотации, обеспечение инвесторов средствами инфраструктуры.
    1.  Административные льготы: упрощенная процедура регистрации предприятия и таможенных процедур, льготный визовый режим для иностранных специалистов, различные формы содействия бизнесу.

Создавая ОЗС многие, в первую очередь развивающиеся страны, рассчитывали с их помощью привлечь иностранные инвестиции. Такую цель преследуют, например, страны Центральной и Восточной Европы. Так введение в странах Центральной и Восточной Европы ограничения иностранных инвестиций в сферах страхования и банковской деятельности в ОЭЗ этих стран не действуют. Кроме того, зарегистрированные в ОЭЗ предприятия с иностранными инвестициями, пользуются многочисленными льготами.  

Они не платят налоги на регистрируемую прибыль, им предоставляются гарантии от некоммерческих регионов, льготы по импорту и экспорту товаров и услуг. Подобные льготы действуют для предприятий с иностранными инвестициями и во многих бывших республиками СССР. Так в Белоруссии в ОЭЗ «Брест» для иностранных инвесторов предусмотрены следующие льготы:

  •  не платят таможенные пошлины при экспорте и импорте;
  •  ставки налога на прибыль для всех предприятий не превышает 25%;
  •  предприятия с долей иностранного капитала более 30% освобождаются от налога на прибыль в течение пяти лет после получения прибыли;
  •  некоторые предприятия, действующие в приоритетных для Белоруссии отраслях, могут по решению администрации зоны получить дополнительные льготы. Сроки уплаты налогов могут быть отодвинуты на пять лет.  

Классификация ОЭЗ

 В настоящее время в мировой практике все типы зон подразделяются на пять основных групп:

  •  зоны свободной торговли, расположенные в основном в крупных транспортных узлах в развивающихся и развитый странах;
  •  промышленно-производственные зоны;
  •  технико-внедренческие зоны;
  •  сервисные зоны или зоны услуг;
  •  комплексные зоны.

По состоянию на 2004 г всего в мире насчитывается 1200 ОЭЗ, в том числе 400 зон свободной торговли, 300 – промышленно-производственных, 400 технико-внедренческих, 100 сервисных зон, 50 комплексных /3/.

Зоны свободной торговли создаются в основном для стимулирования внешнеторговой деятельности и представляют собой участки территории, которые рассматриваются как находящиеся за пределами государства. Это означает, что на ввозимый на территорию товар не распространяется действие таможенного законодательства до тех пор, пока он не будет готов для перемещения за пределы зоны: на таможенную территорию страны или на экспорт. Так в США в настоящее время функционируют 253 зоны свободной торговли, через которые проходит 2% импорта и 1,5% экспорта страны. Промышленно-производственные зоны создаются для развития производства за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Расположенные в таких зонах компании пользуются налоговыми льготами и упрощенными административными процедурами.

Так в Южной Корее компании в таких ОЭЗ освобождаются от уплаты налогов на сырье и импортируемое оборудование, иностранные компании, инвестирующие 10 млн долл, не выплачивают корпоративный налог, а также местные налоги в течение 3 – 7 лет.  

Технико-внедренческие зоны. Создаются для развития наукоемких производств и сферы услуг в области высоких технологий. Обычно они представляют территориально сгруппированную совокупность офисных и производственных помещений и научных лабораторий, представленных в прокат на льготных условиях компаниям занятым, коммерсализацией перспективных технологических и конструкторских идей и нововведений.

Комплексные зоны были созданы СССР в 90-х годах прошлого века. В них была сделана попытка решить все проблемы в зоне одного типа. Предполагалось их решить в свободных экономических зонах, создаваемых в г. Выборг и г. Находка. Однако, эта попытка не увенчалась успехом.  

Значения перечисленных типов ОЭЗ для стран их размещающих заключается в том, что они:

  •  являются важным фактором социально-экономического, научно-технического, кадрового и технологического совершенствования национального хозяйства;
  •  выступают связующим звеном между мировой экономикой и экономикой данной страны, т.е. способствуют интеграции последней в систему народного хозяйства;
  •  являются эталоном наиболее передовых форм организации производства и управления, развития и внедрения новейшей техники и технологии;
  •  являются мощным средством привлечения иностранных инвестиций, а также фактором, мобилизующим местные ресурсы;
  •  стимулируют развитие новых форм предпринимательства и деловой активности, которые затем могут использоваться в остальных сферах и регионах национальной экономики;
  •  являются «полем экспериментирования и отработки новых способов решения социально-экономических проблем, развития нового для стран с переходной экономикой экономического мышления и новых черт социальной психологии».

В развивающихся странах целями ОЭЗ является достижение более высокого уровня индустриализации, включение или повышение доли страны в мировой торговле при этом часто основным источником привлекаемого капитала таких зон являются иностранные инвестиции.

В развитых ОЭЗ используются главным образом, как инструменты региональной политики, т.е. ОЭЗ создаются в регионах, где необходимо повышение уровня социально-экономического развития.  

Опыт создания ОЭЗ в СССР и России

Идея создания ОЭЗ в СССР появилась в конце 80-х годов прошлого века, тогда была разработана концепция свободных экономических зон в стране. По форме они должны были представлять зоны совместного предпринимательства, расположенные на компактных территориях с высокой концентрацией предприятий с иностранным участием.  

В 1989 г правительство СССР приняло решение о создании первых ОЭЗ в г. Находка и Выборг. В 1990 г положение о ОЭЗ были изложены в «Основах законодательства об иностранных инвестициях в СССР». К 1991 г в Госплан СССР поступило 350 предложений о создании ОЭЗ в различных регионах страны, из которых предполагалось отобрать для реализации 60 проектов. Эксперты ООН называли эти планы несбыточными и предлагали на первом этапе сосредоточиться на создании 4 – 5 зон. Первые решения о создании ОЭЗ в России были приняты в 1990 – 1991 гг на основе постановления Верховного совета и СМ РФ. В 1991 г в действие вошел «Закон об иностранных инвестициях в РСФСР», содержащий специальную 7 главу о ОЭЗ. В ней определялись условия деятельности предприятий с иностранными инвестициями в ОЭЗ:

  •  упрощенный порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями;
  •  льготный налоговый режим, иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями облагаются налогами, которые не могут содержать менее 50% действующих на территории страны налоговых ставок;
  •  пониженные ставки платы за пользование землей и иными природными ресурсами, предоставление прав на долгосрочную аренду сроком до 70 лет с правом субаренды;
  •  особый таможенный режим, включающий пониженные таможенные ставки на ввоз и вывоз товаров, упрощенный порядок пересечения границы;
  •  упрощенный порядок въезда и выезда иностранных граждан, в том числе безвизовый.

При всей важности этого закона он не мог служить полноценной базой для создания ОЭЗ, так как учитывал только один важный аспект, необходимый для создания зон – привлечение иностранных инвестиций. Этот пробел должен был восполнить указ президента РФ «О некоторых мерах по развитию свободных экономических зонах (ОЭЗ) на территории России», изданный в 1992 г.

В результате после распада СССР в РФ было создано 11 ОЭЗ и с учетом того, что было создано в СССР, в России функционировало 19 ОЭЗ. Затем в период начала 90-х годов в России практика создания ОЭЗ приобрела беспорядочных характер и сводилась к бесконтрольной раздачи льгот и привилегий отдельным регионам страны. В результате к 1996 г на долю формально созданных ОЭЗ приходилось белее 1/3 территории России. По отдельным зонам действовали законодательные акты. Многие созданные зоны не функционировали или не выполняли те задачи, которые перед ними были поставлены.

Среди ОЭЗ наиболее успешно функционирующих в этот период следует отметить СЭЗ, созданную в октябре 1990 г «Находка» на Дальнем Востоке и в 1996 г ОЭЗ «Янтарь»  в Калининградской области.

Основная цель создания СЭЗ «Находка»: развитие экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, обеспечение благоприятных условий по привлечению иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, а также потенциала предприятий к решению задач социально-экономического развития Дальнего Востока.

Главные отличительные особенности этой зоны:

  •  выгодное географическое положение и развитая транспортная сеть (г. Находка -   крупный порт на Тихом океане).




1. тема общественных отношений.
2. рішення і розрахунку грошового зобов~язання.
3. Icom-fubon- сайт ~ романтическая картинка
4. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
5. Названия журналов как инструмент брендинга- сравнение российских и зарубежных изданий
6. Тацит Германия 2
7. тема может отдавать энергию во внешнюю среду
8. лекция 3 страница 17 Лекция 3 СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛ
9. предприятие капитал которого принадлежит предпринимателям или государственным учреждениям двух и более с
10. тема юридичних принципів і норм поступово склалися в період з 4 тис
11. ТЕМА РОЗВЯЗАННЯ ПРЯМИХ ЗАДАЧ ГРАВІМЕТРІЇ ДЛЯ ТРИВИМІРНИХ НЕОДНОРІДНИХ ШАРУВАТИХ СЕРЕДОВИЩ Сп
12. В класса Долженко Дмитрий Игоревич Г
13. Влияние стиля руководства на личностные особенности персонала
14. Электрификация 1921
15. . Отсутствие звука
16. Im~mk~n bir qy~d~~d~rrdquo; 4 H~qiq~t~n Biz yerin onlrdn n~yi ~skiltdiyini onlr~n t~dricl~ nec~ ~~r~d~b m~hv etdiyini bilirik
17. Стены и башни Кремля
18. Теория управления для студентов групп ВГ Применение идей научного управления в современной орган
19. Как будем встречать новый год для 5 человек
20. Тема 1.Основы молекулярной физики и термодинамики