Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Особенность однако состоит в том что правовая база лизинга рассредоточена в нормативных актах государств

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Правовые аспекты лизинговых сделок

Россия относится к группе стран, в которой существует специальное законодательство, регулирующее лизинговые отношения. Особенность, однако, состоит в том, что правовая база лизинга рассредоточена в нормативных актах государственных органов власти и управления различных уровней, имеющих неодинаковую юридическую силу.

Начиная с 1994 г. органы исполнительной и законодательной власти приняли больше десяти нормативных актов, в целом способствующих развитию лизинга в России.

Основные нормативные акты (в хронологическом порядке) относительно их влияния на законодательную базу лизинга и создания более прогрессивных и благоприятных условий для его успешного развития в России.

Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В этом Указе впервые было дано определение лизинга и его объектов, установлена организационно-правовая форма создания лизинговых компаний. В Указе финансовый лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, направленной на вложение временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда лизингодатель согласно договору о финансовом лизинге берет на себя обязательство приобрести имущество лизингополучателю во временное пользование для предпринимательских целей за плату.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утвержденное им Временное положение о лизинге. В этом Положении были определены общие принципы осуществления лизинговых операций, права и обязанности участников лизингового договора, а также состав и порядок лизинговых платежей, требования к отражению лизинговых операций в бухгалтерском учете. Кроме того, это постановление предусматривало подготовку предложений о предоставлении налоговых льгот для лизингодателей и инвесторов, осуществляющих операции финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет.

Письмо Центрального банка Российской Федерации от 30 июня 1995 г. № 12-16-1/422 «Об упорядочении валютных платежей за оборудование, взятое по договору лизинга». В нем лизинговые платежи не рассматривались как текущие валютные операции, а это означало, что для реализации договоров международного лизинга необходимо наличие лицензии Центрального банка России, причем для каждого договора — отдельной. Данное требование снижает привлекательность международного лизинга, так как получение лицензии связано с большими затратами времени, а кроме того, предусматривается дополнительная отчетность перед Центральным банком.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 сентября 1995 г. № 105 «Об отражении в бухгалтерском, учете и отчетности лизинговых операций». Этот приказ явился первым нормативным документом, регламентирующим бухгалтерский учет лизинговых операций в России. ***В настоящее время он признан полностью утратившим силу в связи с выходом приказа Министерства финансов РФ № 15 от 17 февраля 1997г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1995 г. № 1133 «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». В соответствии с этим постановлением субъекты лизинговой деятельности получили возможность относить на себестоимость продукции (работ, услуг) лизинговые платежи по операциям финансового лизинга и проценты по полученным заемным средствам, используемым для осуществления лизинговых договоров с учетом установленных ограничений.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. (Вступил в действие 1 марта 1996 г.). Раздел Гражданского кодекса (гл. 34, § 6), посвященный финансовой аренде, закрепляет некоторые временные нормы, установленные постановлением Правительства Российской Федерации № 633. Указанный параграф содержит определение договора финансовой аренды и его предмета, условия передачи арендатору предмета договора финансовой аренды, перехода к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества и др. Гражданским кодексом установлено, что лизинговая сделка определяется отношениями трех сторон: продавца, лизингодателя и лизингополучателя. Лизингодатель является собственником оборудования, передаваемого в аренду.

Гражданский кодекс предоставил свободу участникам лизинговой сделки в определении условий лизингового договора. Не требуется, чтобы сумма арендных платежей за весь период аренды была равной или близкой к стоимости арендованного имущества, или чтобы срок аренды приблизительно равнялся среднему сроку службы имущества. Кроме того, в Гражданском кодексе не предусмотрено, что лизингополучатель — единственный, кто несет риск потери оборудования. Такие положения могут быть урегулированы в договоре.

Вступление в действие части второй Гражданского кодекса закрепило правовую базу лизинга и явилось серьезным шагом на пути формирования целостной системы правового регулирования лизинговых отношений.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. № 167 «Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации». Введенная этим постановлением процедура лицензирования лизинговых компаний позволяет оградить лизинговый рынок от случайных и ненадежных участников. Лицензия действительна на всей территории России на срок от одного года до пяти лет. Потенциально сильные лизинговые компании могут получить лицензию на пять лет. Что касается вновь образованных компаний с ограниченным объемом капитала, то они могут получить лицензию на срок от одного года до двух лет. Постановление содержит также требование о том, что 40% дохода лизинговой компании должны приходиться на деятельность по реализации лизинговых договоров.

Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утвержденные Министерством экономики РФ 16 апреля 1996 г. и согласованные с Министерством финансов РФ. Методические рекомендации были разработаны Министерством экономики РФ и предназначены для расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом — предметом договора. В лизинговые платежи включаются амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Лизинговые платежи осуществляются в виде отдельных взносов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г.. № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы». Данное постановление разделяет концепцию о том, что лизинг является важным инструментом инвестиционной деятельности, и содержит рекомендации о снижении таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, которое не имеет аналогов в России, и проведении обучения по лизингу.

Хотя в постановлении и говорится о необходимости принятия мер, направленных на развитие финансового лизинга, в нем четко не определено, какие министерства, имеющие отношение к лизингу, ответственны за реализацию указанных мер и каковы должны быть результаты деятельности соответствующих министерств и ведомств в этой области.

Федеральный закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге». Принятое Государственной Думой решение о присоединении к Конвенции является позитивным шагом, так как последняя получила широкое признание во всем мире как серьезная база для написания национального закона о лизинге.

Федеральный закон «О лизинге» от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ 

Федеральный закон однозначно определяет лизинг как вид инвестиционной деятельности и устанавливает своими целями развитие различных форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защиту прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. Данное определение лизинга более широкое, чем понятие «финансовая аренда», примененное в § 6 гл. 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ.

Федеральный закон о лизинге с 1998 года не раз подвергался изменениям и дополнениям. В соответствии с законом финансовая аренда представляет собой сделку, заключаемую между лизингодателем и лизингополучателем. Первый из них приобретает имущество за собственные средства и передаёт его в пользовании второму. Лизингополучатель вносит арендную плату за пользование и, что самое приятное, получает в собственность имущество по истечении срока договора.

Закон предусматривает возможность лизинга и без перехода права собственности.

Физические лица включены наряду с юридическими лицами в состав равноправных участников лизинговых сделок (статьи 1, 2 и 4).

В Законе определены формы, типы и виды лизинга, в частности, основные формы лизинга - внутренний и международный, типы - долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный; виды - финансовый, возвратный и оперативный.

Определена правовая база сублизинга, а также разрешены проблемы совмещения обязательств его участниками.

Благодаря тому, что закон предусматривает два вида лизинга, внутренний и международный, любой обладатель российского паспорта может обратиться за арендой как к своему соотечественнику, так и к жителю другой страны.

Предметами, которые можно взять в финансовую аренду могут быть любые не потребляемые вещи, начиная от газонокосилки, заканчивая целым промышленным комплексом. Тем не менее, «федеральный закон о лизинге» указывает и предметы, которые не могут сдаваться в финансовую аренду. К ним относятся природные объекты, земельные участки и имущество, которое по закону запрещено или ограничено в свободном обращении (например, оружие).

Законом установлено, что лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, ведется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Порядок выплаты лизинговых платежей: они включают в себя затраты на приобретение предмета аренды, плату за его пользование и выкупную стоимость. Выкупная стоимость представляет собой сумму, которую необходимо выплатить, чтобы имущество перешло в собственность лизингополучателя по окончанию сделки. Закон не ограничивает размер и порядок выплат, но эти положения должны быть прописаны в договоре лизинга, иначе он будет признан недействительным.

Роль Закона в защите прав лизингодателя как инвестора. Определены меры и условия оперативного изъятия имущества у недобросовестного лизингополучателя, систематически не выплачивающего лизинговые платежи; кроме того, впервые лизингодатель как кредитор имеет возможность контроля за финансовым положением своего должника -  лизингополучателя. 

Важным положением закона является вопрос о распределении рисков между участниками сделки. Статья 22 гласит, что все имущественные риски несёт лизингополучатель с момента передачи ему арендуемого предмета. То есть если предмет потеряется, его украдут или с ним случатся другие форс-мажорные обстоятельства, лизингополучатель должен будет полностью возместить его стоимость.

До принятия этого основополагающего закона в Российской Федерации действовали и продолжают действовать 14 нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих лизинговую деятельность в стране. Все эти акты посвящены отдельным аспектам деятельности в области лизинга, и только Закон является всеобъемлющим документом в этой сфере. Он состоит из шести глав, включающих 39 статей.




1. Здоровая Тарнога
2. Він українець свідомий українець усею душею відданий своїй країні та своєму народові і се в Росії тип пок.
3. Види захворювань нирок та фізична реабілітація
4. Курсовой проект содержит 22 с
5. Юридическая ответственность 1
6. Индивидуальный подход учителя в обучении младших школьников
7. Тема. Які в осені прикмети уявна мандрівка художньою дитячою галереєю Матінки ~ природи Мета.
8. и техносферу разрабатывать и применять средства снижения этого воздействия до допустимых значений Защ
9. Задание 1 вариант - составьте статусный портрет героев данного отрывка
10. Значение второстепенных персонажей в драме А Островского «Гроза»
11. Тема лекції Методи оцінки захищеності від НСД
12. хозяйственной деятельности предприятия включаются процессы производства воспроизводства и обращения
13. Тема 51 Понятие денег и их роль в экономике
14. Тема- Культура і духовне житя України у 19561964 рр
15. Волшебники из Вэйверли Плэйс Канал Disney Расскажи нам об успехе вашего шоу
16. Тема- План решения задачи ~ алгоритм
17. Властивості сприймання До основних властивостей сприймання відносять константність предметність ціліс
18. Осевое время Мир в VIV вв
19. Модем
20. Биоиндикация качества воды