У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

основные фонды Но государство ввело налог на основные фонды это 2 в год от их остаточной стоимости

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

О ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

В нашей стране до последнего времени все предприятия были государственными, финансировались из бюджета, получали в пользование большие участки земли, строили производственные и другие здания. Начался процесс приватизации, и предприятия получили в собственность огромные богатства - основные фонды. Но государство ввело налог на основные фонды - это 2% в год от их остаточной стоимости. И оказалось, что иметь большие фонды, часть которых не используется или используется недостаточно эффективно, довольно накладно для предприятия. Тем более, что на сегодняшний день стоимость этих фондов в результате нескольких переоценок существенно завышена и не соответствует их рыночной стоимости.

На практике мы столкнулись с полным несоответствием балансовой стоимости основных фондов с их действительной стоимостью. Уже второй год предприятиям дано право проводить переоценку одним из двух путей: методом пересчета по коэффициентам, директивно предложенным Госкомстатом, либо обратиться к оценщикам и заказать экспертное заключение. Стоимость, определяемая оценщиками для налогообложения, отличается от рыночной стоимости, определяемой для продажи тем, что в первом случае оценщик ограничен одним методом - затратным, т.е. определяется полная восстановительная стоимость недвижимости, исходя из "бухгалтерского" износа.

Опыт работы показывает, что в результате многократной (с 1992 года) переоценки по коэффициентам стоимость большинства зданий, сооружений и оборудования получается завышенной, в некоторых случаях многократно. Кроме того, вступивший в силу с 01.01.97 г. Указ Президента Российской Федерации - 685 от 08.05.96 г. "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", в котором, в частности, говорится об увеличении амортизационных отчислений, может привести при неоправданно завышенной стоимости основных фондов, к существенному увеличению себестоимости продукции и, как следствие, к потере конкурентоспособности на рынке. Практический эффект от снижения налога на основные фонды и одновременного увеличения налога на прибыль за счет снижения себестоимости может быть заранее просчитан и отрегулирован экономистами предприятий.

Опыт работы с крупными предприятиями, на балансе у которых имеются десятки тысяч единиц основных фондов общей стоимостью в несколько триллионов рублей, показал, что им удается в результате обращения к экспертам сэкономить миллиарды рублей в год на налоге на основные фонды.

C.В.Сумбарова

(Санкт-Петербургская компания "Инертек риэлтер групп")




1. Методические рекомендации и задания домашней контрольной работы для студентов заочного отделения по дис
2. Выращивание высокотемпературных сверхпроводящих пленок YBCuO на золоте
3. Загрязнение пресных вод
4. тематики Предметом экономического анализа является исследование хозяйственной деятельности предприятия
5. Тема- Основы гражданского права Суть жизни гражданского общества Предмет гражданского права составля
6. Вариант 2 1Острота зрения определяется при помощи -1 периметра 2 таблицы Рабкина Е
7. млекопитающее отряда грызунов
8. Положение Положение сохранив основные принципиальные нормы ранее действовавшего Положения 1995 г
9. Королевские династии в истории Франции
10. В общем случае вентилятор ротор на котором определенным образом закреплены лопатки которые при вращени