Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные теоретические положения и главные направления государственной инвестиционной политики нефтяного

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Во введении раскрывается актуальность выбранной темы исследования, определяются цель и задачи, предмет и объект исследования, научная новизна и практическая значимость.

В первой главе "Основные теоретические положения и главные направления государственной инвестиционной политики нефтяного комплекса (НК) в РФ" рассматриваются теоретические вопросы инвестиционной политики в нефтяном комплексе РФ, обобщается опыт формирования инвестиционной политики на промышленных предприятиях, дается краткая характеристика развития рынка нефтяной продукции, обосновывается приоритетность направлений инвестиционной деятельности компаний нефтяного комплекса в современных условиях.

Проведен анализ методологических, теоретических, законодательных основ теории инвестиций. Определяются роль и значение инвестиций в экономическом развитии страны, рассматриваются теоретические вопросы инвестиционной политики в нефтяном комплексе РФ, обобщается опыт формирования инвестиционной политики и обосновывается приоритетность направлений инвестиционной деятельности в нефтяных компаниях в современных условиях.

Во второй главе "Анализ состояния, перспектив развития и проблематики нефтяного комплекса РФ" рассмотрены проблемы трансформации отдельных элементов институциональной структуры нефтяного комплекса российской экономики.

В основе проведения реформ в этой сфере российской экономики оказались, прежде всего, направления, связанные с изменением отношений собственности и созданием новых организационных структур на основе формирования вертикально-интегрированных компаний и крупных финансово-промышленных альянсов, объединяющих все основные звенья технологического процесса в рамках единой собственности. Формирование крупных нефтедобывающих компаний также сопровождалось проведением ускоренной приватизации их активов (полной или частичной). Во второй главе рассматриваются, прежде всего, такие аспекты, как:

• формирование новой регулирующей роли государства;

• обеспечение учета интересов различных сторон, вовлеченных в процесс преобразований;

• достижение непротиворечивой взаимосвязи различных этапов и стадий экономических преобразований в рамках нефтяного комплекса РФ;

• соответствия направлений проведения институциональных преобразований этапу развития нефтяного комплекса;

• эффективность проводимых в нефтяном комплексе преобразований (с точки зрения создания предпосылок для роста общественного благосостояния).

В результате проведенного анализа состояния НК выявлены следующие недостатки:

1. Доля активных (высокопродуктивных) запасов в балансе многих нефтяных компаний составляет не более 45% и имеет тенденцию к уменьшению.

2. Отсутствие государственной Комплексной программы инвестирования средств в нефтяной комплекс РФ.

3. Экономическая политика международных финансовых организаций в отношении НК РФ неразумна и приводит к снижению конкурентоспособности предприятий нефтяного комплекса РФ на мировом рынке нефтяных продуктов.

4. Государственная политика получения налогов любой ценой из российских нефтяных компаний приводит к спаду, добычи нефти, значительному сокращению объемов производства и реализации нефтепродуктов и отразится на связанных с ними секторах экономики.

5. Высокие издержки производства, вызванные непродуманной макроэкономической политикой государства, сопровождающей российские реформы, усиление фискальной политики, вызывающей рост налоговой составляющей в издержках, рост задолженности по налогам, по выплатам во внебюджетные фонды, по заработной плате своим работникам и смежникам.

6. Тотальные неплатежи основных потребителей продукции, являющиеся как следствием монетарной политики государства, так и "выдавливанием" российского производителя с отечественного рынка и навязывание ему ценовых условий стран с развитой капиталистической экономикой.

7.  Острый дефицит инвестиционных ресурсов и тяжелое финансовое положение предприятий, которые являются следствием двух предыдущих проблем.

В третьей главе "Разработка и внедрение Комплексной Программы мер для увеличения эффективности инвестиций в нефтяном комплексе РФ до 2010 г." рассмотрены комплексные вопросы рационализации инвестиций в нефтяном комплексе РФ и место бюджетирования в системе формирования инвестиционной политики нефтедобывающих компаний, также обоснована необходимость принятия комплекса нормативно-правовых актов для форсирования и рационализации инвестиционных вливаний.

Перспективы нефтяного комплекса России будут определяться рядом геологических, экономических и политических факторов. С одной стороны, геологические факторы будут действовать в направлении дальнейшего снижения добычи нефти и роста капитальных удельных затрат. С другой стороны, достижение макроэкономической стабилизации, рост спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынке, повышение внутренних и мировых цен на нефть, снижение налогов и экспортных пошлин, завершение институциональных преобразований и улучшение условий для иностранного капитала будут создавать необходимые предпосылки для роста инвестиций, стабилизации и увеличения добычи нефти. Совокупное действие этих факторов, по нашим оценкам, способно компенсировать ухудшение природных условий добычи нефти, что позволит России сохранить роль одного из основных поставщиков нефтяного сырья на мировой рынок.

В заключении изложены основные выводы и рекомендации по результатам проведенного исследования.

  •  

Рекомендуемый вариант - вариант, который рекомендуется с учетом реализации предлагаемых Минтопэнерго России мер

Справочная информация (Для рекомендуемого варианта развития)

Годы

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

ВВП, %

100

100

101,5

105,6

110,8

116,6

122,8

129,4

136,5

143,9

151,5

159,4

167,5

Промышленное производство, %

100

103

106,6

111,9

118

124,8

132,2

140,1

149,2

158,3

167,8

177,6

187,2

1. В настоящее время сложилось неблагоприятное положение с обеспечением  государственной инвестиционной политики в НК  и возможностью наращивать объемы добычи нефти в РФ. Ускоренная отработка наиболее богатых и высокопродуктивных залежей и месторождений, быстрое и прогрессивное истощение ресурсной базы данной отрасли, обводненность добываемой продукции, изношенность существующей технической базы без ее своевременного обновления в требуемых объемах - вот те причины, которые привели к неутешительному положению дел в российском нефтяном комплексе.

Если в этой связи обратиться к цифрам, то можно увидеть, что по имеющимся оценкам на находящихся в промышленной разработке месторождениях нефти отобрано около 52% извлекаемых запасов нефти. Обводненность добываемой нефти по состоянию на 1 января 1999 года возросла до 82%.

2. Рассматривая тенденции в российском нефтяном комплексе за последние годы, можно увидеть следующее. Начиная с 1991 года, т. е. с момента начала реформирования российской экономики до настоящего времени началось резкое падение объемов добычи нефти. Причиной этого явилось практически полное прекращение централизованных инвестиций, ранее осуществляемых из государственного бюджета. Кроме того, на тот период времени предприятия нефтедобывающей отрасли не располагали достаточными накоплениями, в том числе накоплениями в виде амортизационных отчислений. Положение, связанное с нехваткой средств у предприятий нефтяного комплекса , усугубилось резким повышением цен на оборудование, используемое при добычи нефти, вызванное политикой российского правительства в области ценообразования, взявшего курс на невмешательство государства в данную сферу и отдавшего решение этого вопроса, за редким исключением, касающихся явных монополистов и определенных видов товаров, в руки производителей.

3. Снижение объемов добычи нефти, отсутствие средств для обновления производственной базы и значительный износ оборудования, используемого в нефтяном комплексе РФ, привели к интенсивному выбытию добывающих мощностей. В последующие с 1991 годы решающими факторами снижения объема добычи нефти стали низкий платежеспособный спрос ее российских потребителей и ограничения на транспортные мощности для экспорта нефти. В последний год-полтора экспорт российской нефти все же увеличился по одной причине, а именно, вследствие повышения цены на нее на мировом рынке.

4. Если обратиться к анализу результатов деятельности  основных нефтяных компаний за 1999 год, то можно увидеть следующее. Большая часть компаний увеличила в 1999 году объемы реализации своей продукции, исчисленной в стоимостном выражении, по сравнению с 1998 годом. Однако, если учитывать существовавший в этот период рост цен на данный вид продукции на внутреннем российском рынке в связи с инфляцией, то можно считать, что рост реализации продукции в натуральном выражении за этот период времени был или очень незначительным, или его не существовало вовсе.

5. Процесс реформирования российского нефтедобывающего комплекса начался с 1991 года. Он шел по пути развития рыночных механизмов управления при одновременном ослаблении контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирующих в данной сфере, со стороны государства. На первом этапе реформирования, определяемым периодом времени, включающим в себя 1991, 1992 и 1993 годы, государство в качестве единственного собственника объектов топливно-энергетического комплекса провело преобразование нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в производственные ассоциации, самым крупным собственником в которых являлось государство в лице федеральных органов власти. На втором этапе реформирования, начиная с 1993 и кончая 1997            годом, производственные ассоциации были преобразованы в акционерные общества при сохранении государственного контроля. В ходе этих преобразований были сформированы вертикально-интегрированные нефтяные компании в виде холдингов, причем акции холдингов выпускались независимо от акций дочерних предприятий и не подлежали обмену на них.

6. Издержки вертикальной интеграции обусловлены рядом факторов, наиболее значительным из которых является необходимость внедрения новой управленческой системы, действующей в рамках образованной вертикально-интегрированной структуры.

Предприятия, входящие в одну и ту же компанию, фактически ведут себя как независимые хозяйствующие субъекты. Это, в свою очередь, приводило к тому, что добывающие и перерабатывающие предприятия слабо увязывали между собой свои производственные программы, что сводило практически на нет преимущества интеграции и снижало эффективность функционирования интегрированных компаний. Не способствовало повышению эффективности работы компаний и стремление местных администраций воздействовать на работу объектов нефтяного комплекса, взяв их под свой контроль. В итоге финансовые результаты деятельности многих, если не сказать большинства этих интегрированных компаний оказались неудовлетворительными.

Все это доказывает необходимость принятия государственной Комплексной программы, учитывающей весь негативный ряд факторов, сказывающихся на понижении инвестиционной привлекательности предприятий НК.  Данная Программа направлена на повышение эффективности как самого инвестиционного процесса  на предприятиях НК, так и  прямого участия предприятий российского нефтяного комплекса  в развивающихся процессах мирового рынка нефти.

7. Анализируя российскую налоговую систему применительно к нефтедобывающим компаниям, следует отметить следующее. Удельный вес налогов, взимаемых с российских нефтедобывающих компаний государством, в настоящее время чрезвычайно высок, если его сравнивать со значением аналогичного показателя в развитых странах с рыночной экономикой, например в США или Великобритании. В развитых странах с рыночной экономикой подавляющая часть суммы, взимаемой в качестве налогов с предприятий НК государством, собирается с помощью прямого налога, пропорционально получаемой нефтяными компаниями прибыли. В России же подавляющая часть суммы, взимаемой в виде налогов с предприятий НК, собирается с помощью косвенных налогов, причем их число неоправданно велико. Существующая система налогообложения, в сочетании с существующими ценами на нефть на внутреннем российском рынке, приводит к тому, что даже для такой крупной компании как "Лукойл", ее деятельность становится убыточной, если она полностью ориентирована на российских потребителей нефти. По этой причине, в интересах российских нефтяных компаний продавать добываемую ими нефть за границу, а не внутри страны. И эти интересы, в свою очередь, приводят к существенной недогрузке мощностей российских предприятий НК, вследствие чего государство несет соответствующие потери.

8. Если обратиться к экспорту нефти, то можно увидеть, что основными рычагами управления в данной сфере со стороны государства являются выдаваемые российским нефтяным компаниям лицензии, разрешающие продажу добываемой ими нефти за границу, и квоты, с помощью которых устанавливаются ограничения на объемы этих продаж. Вместе с тем, с нашей точки зрения, было бы оправданным, чтобы помимо этого государство выступало в качестве посредника в расчетах между российскими экспортерами нефти и ее зарубежными покупателями, т. е. играла более активную роль. Это снизит вероятность злоупотреблений со стороны нефтяных компаний, в результате которых государство теряет часть своих валютных поступлений.

9. Важным для российской экономики является вопрос, связанный с определением объемов добываемой нефти и ее объемов, экспортируемых за границу. Это обусловлено колеблющейся рыночной конъюнктурой, и при определенных обстоятельствах можно экспортировать больше нефти, но получать от этого меньший доход.

Очевидно, что неудовлетворительно решается вопрос, связанный с установлением цен на нефть на внутреннем российском рынке. Неудовлетворительным является и используемый подход к ценообразованию на данный вид продукции, основанный на издержках. Более оправданным является использование подхода, в основе которого лежит спрос и предложение, и который больше соответствует рыночной экономике, в условиях которой функционируют сегодня предприятия нефтяного комплекса.

10. Государство практически самоустранилось от решения вопроса, связанного с разработкой и внедрением эффективной системы экономического стимулирования работников предприятий, делающих их более заинтересованными в эффективности своей работы и конечных результатах деятельности компаний, на которых они работают. Это в равной степени относится и к нефтедобывающим российским компаниям. Вместе с тем, наличие предпосылок в заинтересованности работников в результатах своего труда и конечных результатах деятельности предприятий, на которых они работают, является не последних фактором, который обеспечивает повышение эффективности функционирования национальной экономики. И если этот вопрос плохо решают или не решают собственники и руководители предприятий, то его решением должно заниматься государство в лице его соответствующих компетентных органов.

11. В третьей главе, используя результаты ранее проведенного анализа, разработаны предложения по совершенствованию существующей системы государственной инвестиционной политики в виде Комплексной Программы мер для увеличения эффективности инвестиций в нефтяном комплексе РФ до 2010 г.

Эти предложения сводятся к следующему.

12. В предложенной автором Программе рассмотрен комплекс вопросов, решение которых обеспечивает создание предпосылок повышения эффективности функционирования российского нефтяного комплекса на современном этапе развития национальной экономики.

13  Таким образом в процессе  диссертационного исследования был проведен  комплексный анализ, затрагивающий следующие вопросы:

характерные особенности рыночной экономики и функции государства в области инвестиционной политики;

условия и результаты функционирования российского нефтяного комплекса;

процесс реформирования в нефтяном комплексе, его положительные и отрицательные стороны ;

существующая система взаимоотношений государства с российскими  компаниями НК;

по результатам проведенного анализа была разработана Комплексная  программа, направленная на создание предпосылок более эффективной инвестиционной политики государства на предприятиях нефтяного комплекса.

Предложенная Программа поднимает на более новый качественный уровень процесс управления государством инвестиционной политикой на предприятиях нефтяного комплекса России.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів ~Дисерт.html
2. І Військово економічне співпраця
3. Організація влади та нормативна регуляція поведінки в умовах первісного ладу
4. Жунгарские ворота связывают Казахстан с Китаем
5. ~лемні~ эпицентрі 9
6. Рассматриваются проблемы феноменологии личности социализации общения креативности субъективного благо
7. Тема- Философия права Нового времени Обращение к содержанию дискуссии о природе и взаимосвязи государства
8. Фактори що впливають на характер ураження електричним струмом; порогові значення струму за дією на організ
9. 33 Наиболее глубокий экономический кризис в истории капитализма
10. тема состоит из- начальной школы 6 лет средней школы 3 года старшей школы 3 года Начальная и средняя шко
11. Тема13-Класифікація планів підприємства
12. Прекраснейшей. Бывшие на пиру богини Гера Афина и Афродита заспорили кто должен владеть этим яблоком
13. Анализ ассортимента и экспертиза качества растительных масел на материалах магазина Мария-Ра г Новосибирска
14. Артикуляционная гимнастика для учителейлогопедов ДОУ и школы Подготовила учительлогопед Омел
15. на тему- Экономическая мысль периода генезиса капитализма меркантилисты физиократы
16.  Як бyдзe пpoшлы чаc- аддаць каciць cкаciць 2
17. педагогического факультета получающих Дотацию в IV квартале 2013 года
18. Тема- Религия древних греков Цель урока- Знакомство учащихся с религией и верованиями древних греков
19. Ирландия
20. Реферат- Война в ираке.html