Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Опыт работы
Тема: «Развитие творчества у детей в изодеятельности»
Воспитатель Жукова Ольга Павловна
Мы живем в век невиданной в истории человечества научно-технической революции, и жизнь требует от человека подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению задач.
И поэтому человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти изюминку в любом деле, увлечься любой работой.
И перед нами стоит задача: добиться того, чтобы каждого из тех, кто сейчас ходит в детский сад вырастить не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но обязательно инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу.
Оказывается, природа щедро наградила каждого здорового ребенка возможностями развиваться, и каждый малыш может подняться на самые высоты творческой деятельности. Педагоги и психологи рассматривают творчество как создание человеком нового, значимого только для конкретного лица продукта. Именно создание нового путем рисования, наклеивания, вырезания и составляет результат творческой деятельности детей.
Ценность творчество значительна. Создавая изображения, ребенок осмысливает качества изображаемого предмета или явления, запоминает характерные особенности и детали.
В процессе рисования и лепки ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому, огорчается, если не получается, старается добиться результата, приобретает новые знания, новые изобразительные навыки и умения, уточняются знания об окружающем, расширяются творческие умения и навыки.
Творчество является высшим проявлением самостоятельности.
Все это важно для развития ребенка как личности и его подготовки к школе и к жизни.
Творчество проявляется не только тогда, когда ребенок сам придумывает тему своего рисунка или лепки, но и когда создает изображение по заданию педагога, если предоставляется возможность определять композицию, выразительные средства изображения, внесение интересных дополнений.
Детское изобразительное творчество нередко поражает своей непосредственностью, оригинальностью, буйством фантазий.
Ученые США считают изодеятельность средством терапии (ребенок творит, он в другом мире, положительные эмоции снимают нервное напряжение).
Распространено мнение, что роль взрослого в развитии изобразительной деятельности должна сводиться к невмешательству в процесс самовыражения ребенка.
Такое отношение к творчеству ошибочно. Что может выразить ребенок, если его жизнь бедна чувствами и впечатлениями, если он не имеет необходимых материалов для творчества и не владеет элементарными умениями.
Исследования ученых и педагогов показывают, что для полноценного развития ребенка необходима максимальная реализация тех возможностей, которые для этого имеются в специфических детских видах деятельности в рисовании, лепке.
Поэтому в настоящее время ученые и педагоги Т. Комарова, Т. Казакова, Т. Н. Доронова, Е.А. Флерина, Н.П. Саккулина, Н.Б. Калезова сходятся во мнении: творческой деятельности детей следует учить.
В программе «Радуга» вся работа направлена на развитие творческой личности, на его эмоциональное благополучие. В программе «Радуга» работа по изобразительной деятельности осуществляется по двум направлениям:
Работу начала с создания условий в группе для свободной самостоятельной деятельности, так как наблюдения показали, что наибольшую активность в самостоятельной художественной деятельности дети проявляют тогда, когда у них под руками имеются необходимые пособия и оборудование и каждый имеет возможность подойти к ним и сразу же начать действовать.
В программе «Радуга» подчеркивается значение бережного отношения к результатам деятельности детей. Результат работы используется самими детьми: в качестве украшений елки, атрибутов для игр, подарков для друзей и близких.
В своих рисунках дети отражают впечатления от окружающего мира. Следовательно, для того чтобы они смогли нарисовать необходимые разнообразные впечатления.
Для этого каждый день провожу наблюдения в природе.
Радость общения с цветами одна из самых сильных подаренных человеку природой.
Но мы наблюдаем и любуемся не только величавой красотой культурных растений, но и очарованием обыкновенных полевых и луговых цветов.
Использую прием «Найдите самый красивый цветок»:
Беседуя с детьми, выясняю какой из весенних, летних, осенних цветов каждому больше нравится.
Использую прием сравнения:
«Отыщи хотя бы два совершенно одинаковых цветка» (обращаю внимание на многообразие цветов и оттенков)
Прием «Найди по описанию».
Использую стихи :
«Их видимо невидимо
Не сосчитать их
И кто их только выдумал
Небесно голубых.
Наверно оторвали от неба лоскуток
Чуть-чуть поколдовали
И сделали цветок» (незабудки)
«Вот ромашка с золотым сердечком
У нее высокий стебелек
Рядом с нею синий будто речка
Солнышком нагретый василек»
В повседневной жизни детей окружают предметы разнообразной формы, разного цвета, фактуры.
Обращаю внимание детей на материал, фактуру поверхности, орнамент, узор, который использован для украшения вещи.
Появилась в группе новая посуда рассказываю детям о том, как одни художники придумали узор, а другие расписали. Появились новые шторы рассказываю о художниках по тканям. Приобрела украшение рассказываю о художниках ювелирных изделий.
Накоплению представлений способствуют разнообразные игры, сказки, произведения художественной литературы. Читаю детям каждый день.
Эту работу проводила во всех группах.
С младшей группой учила:
К изображению прямых подводила постепенно:
Показ осуществляла по традиционной методике, но не всем детям, а только тем, которые в этом нуждаются.
Чтобы обучение было осмысленным и интересным, создавала игровую мотивацию:
Зайчики увидели в гостях и очень хотят иметь такую же. Ждут в гости щенков, а угощение (сосиски) кто-то съел.
А так же создавала игровую мотивацию на листе (дорисовка). Проводила рисование на ткани на основе личной заинтересованности.
В средней группе предложила работу по смешиванию красок.
Смешивали:
1) красный+желтый=оранжевый
2) синий+красный=фиолетовый
3) синий+желтый=зеленый
Учила приемам осветления и затемнения. Использовала два типа мотивации:
В старшей группе продолжила работу по обучению смешиванию красок:
Красный+синий=фиолетовый
Красный+фиолетовый=вишневый
Синий+красный+белый=сиреневый
Коричневый+белый=ореховый
Детям предоставляю возможность действовать любым количеством цветов и оттенков. Чем их больше, тем лучше для развития ребенка.
Нетрадиционные приемы рисования также развивают творчество ребенка:
Программа «Радуга» предлагает систему упражнений на развитие воображения фантазии:
Большая роль в развитии воображения отводится сочинению сказок и историй. Придумываем окончание к сказкам, составляем собственные и с помощью родителей. Сколько выдумки и фантазии проявляют дети в оформлении обложки самодельной книжки.
Изобразительное творчество сочетается и музыкальным. Дети с интересом участвуют в подготовке и показе спектаклей по телевизору.
«Моя любимая сказка» они делают простейших кукол, оформляют декорации, распределяют роли.
«Веселый концерт», «Мы загадываем загадки».
Лепка, аппликация, игры
Результаты:
Перспектива:
Продолжать работу в старшей, подготовительной группе. Много интересных дел, планирую провести досуг «Дымковские посиделки», диагностику уровня развития творчества. В перспективе хочу организовать кружок по развитию творчества.
Таким образом, программа «Радуга» помогает научить рисовать, лепить, вырезать каждого ребенка, если ему терпеливо помогает овладеть навыками и умениями взрослый и дает возможность каждому ребенку в дошкольном возрасте испытать радость творчеста.