Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Синтаксис определяется как раздел грамматики, изучающий закономерности сочетания слов и построения предложений, а также закономерности включения предложений в более крупные формирования сверхфразовое единство и текст.
Переходя от морфологии к синтаксису, мы поднимаемся на новую ступень в изучении грамматического строя языка, ибо основная единица синтаксиса предложение является единицей коммуникативной, то есть направленной на общение в условиях определенной ситуации. Синтаксис непосредственно связан с закономерностями построения речи. Поэтому проблематика синтаксиса имеет точки соприкосновения, с одной стороны, с психолингвистическим изучением порождения речи, и с другой со стилистикой, с анализом текстов определенных жанров. Предложение является языковой формой выражения мысли. Поэтому проблемы синтаксиса требуют во многих случаях и обращения к логике науке, изучающей законы построения мысли.
Ими являются: предложение, член предложения (ЧПр), словосочетание (СС). К числу синтаксических единиц относят также сверхфразовое единство (сложное синтаксическое целое, СФЕ). Все эти единицы выступают как элементы текстазаконченного полного сообщения. Центральной единицей синтаксиса является простое предложение основная единица коммуникации. Все другие единицы выделяются внутри простых предложений или образуются из соединения их. Словосочетание соединение сочетания двух и более слов, связанных грамматически, семантически и стилистически. Словосочетание как базовая единица синтаксиса отличается от предложения, тем, что не имеет четких структурных границ, максимально 20-30 слов, отсутствие интонационной оформленности, отсутствие предикативности. В словосочетании 3 типа связи: - предикативная обстоятельственная объектная. 4 приема осуществления синтаксической связи: -согласование, - управление, - примыкание, - предикация. Семантика словосочетания определяется не только лексико-семантическим значением, входящих в него компонентов, но и внутренним контекстом, создаваемым самими словами, обусловленностью. Эти контекстуальные особенности изучает фразеология и контекстология.
Предложение в синтаксической науке рассматривается в двух аспектах: как структурно-семантическая схема (модель) и как высказывание единица речи.
Предложение, как мы увидим дальше, характеризуется набором типовых форм (моделей) и значений (ситуаций). У текста нет такой структурной и семантической определенности. Он представляет собой не единицу, но сложное образование.
Для синтаксических формирований решающее значение имеет коммуникативность способность передавать сообщение. С этой точки зрения они делятся на докоммуникативные (ЧПр, СС) и коммуникативные (предложение, СФЕ, текст). Докоммуникативные и коммуникативные формирования различаются не столько по объему, сколько функционально. При соответствующей интонации отдельный член предложения или словосочетание могут образовать предложение, текст может состоять из одного предложения или даже слова (например, лозунг или объявление).
В синтаксисе выделяются три раздела: теория элементов меньше предложения (ЧПр, СС), теория предложения (разных типов), теория образований больше предложения (СФЕ, текст). Поскольку главные ЧПр вычленяются при анализе всего предложения, проблематика членов предложения будет рассматриваться после общей теории предложения.