У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она характеризует плодотворность продуктивность производственной деятельности людей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Производительность труда в строительстве

Производительность труда – это эффективность затрат труда в процессе производства. Она характеризует плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.  Иными словами, это способность конкретного труда создавать определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

Рост производительности труда равнозначен экономии труда, т.е. экономии рабочего времени. С ростом производительности труда объем продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается.

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя показателями:

1) выработка – количество продукции, которая вырабатывается в единицу времени;

2) трудоемкость – затраты времени, необходимые на изготовление единицы продукции.

Производительность труда в строительстве измеряется тремя методами:

  •  Натуральным,
  •  Нормативным
  •  Стоимостным

Натуральный метод производительности труда позволяет определять выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т.д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (кубометры, погонные метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек).

Например, выработка на 1 каменщика в смену – 1,3 м3 кладки, или выработка на 1 штукатура в смену – 15 м2 оштукатуренной поверхности.

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. На него не влияет стоимость материальных затрат, он нагляден и понятен для рабочих. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют:

- определить и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих,

- планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав,

- сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах, в различных строительных организациях и т.д.

Однако эти показатели производительности не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации в целом при наличии нескольких видов разнородных работ.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени:

либо уровень выполнения норм выработки:

Стоимостной метод является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда при этом методе определяется сметной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. выработкой.

Показатель выработки в денежном выражении может рассчитываться на различный промежуток времени – на день, месяц, квартал, полугодие, год – исходя из соответствующего объема работ.

Стоимостной показатель является обобщающим уровень производительности труда по строительной организации в целом.

Достоинства показателя – простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных объектах, стройках, определять динамику за ряд лет.

Недостаток – влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. Так материалоемкость строительно-монтажных работ на монтаже сборного железобетона достигает 70-75%, а на земляных работах только 5-8%. Поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ.

Для того, чтобы исключить влияние материалоемкости работ для оценки производительности труда в стоимостном выражении используют показатель чистой продукции, т.е. вновь созданной стоимости, которая представляет собой сумму заработной платы и прибыли (см. лекцию «Система ценообразования в строительстве»)

ЧП = ЗП + Пр

В строительстве такой показатель рассчитать трудно, т.к. заработная плата входит во все элементы прямых затрат и в накладные расходы. Поэтому оценку производительности труда рекомендуется проводить по показателю «нормативной условно-чистой продукции» (НУЧП). Смысл его заключается в том, что материалы исключены полностью (хотя там есть зарплата), а затраты на эксплуатацию машин взяты целиком (хотя там не только зарплата. Также по нормативам сюда включаются затраты на оплату труда в НР, затратах на временные здания, зимние удорожания, прочие затраты и часть резерва.

НУЧП = ЭМ + ОТР + Зпроч. + СП

Основные направления повышения производительности труда в строительстве:

  •  Повышение степени сборности и заводской готовности строительных конструкций.
  •  Применение прогрессивных современных строительных материалов и технологий.
  •  Повышение уровня механизации строительства
  •  Укрупнение и специализация строительных организаций
  •  Сокращение простоев, не связанных с технологией работ
  •  Повышение квалификации рабочих и повышение трудовой дисциплины

Заработная плата в строительстве

Организация оплаты труда в строительстве основывается на:

  1.  тарифной системе;
  2.  нормах времени и расценках на строительные работы;
  3.  формах и системах оплаты труда.

Тарифная система в строительстве – это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных категорий работников в зависимости от квалификационного уровня, сложности работ, а также их интенсивности.

В состав тарифной системы входят:

  •  тарифная сетка
  •  тарифные ставки
  •  тарифно-квалификационный справочник
  •  районные коэффициенты к зарплате

Тарифная сетка определяет различие в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Она представляет собой шкалу разрядов, каждому из которых присвоен тарифный коэффициент. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации рабочих, а тарифные коэффициенты определяются соотношением ставок заработной платы рабочих в зависимости от их разрядов. Для рабочих действует 6-ти разрядная тарифная сетка:

Разряды рабочих

1

2

3

4

5

6

Тарифные коэффициенты

1,0

1,126

1,267

1,427

1,603

1,804

Тарифная ставка – это размер оплаты труда, выраженный в денежной форме, за выполнение работы определенной степени сложности (определяемой его разрядом) за единицу рабочего времени. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные, месячные (оклады).

Величина тарифной ставки 1 разряда в настоящее время не постоянна, она меняется с учетом инфляции. Присваивает разряд рабочим тарифно-квалификационная комиссия, постоянно действующая в каждой организации под руководством главного инженера. Комиссия руководствуется Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), который содержит характеристики строительных работ, что должен знать и уметь рабочий соответствующего разряда, примеры работ, соответствующие каждому разряду, их сложности.

Районные коэффициенты являются механизмом местного регулирования заработной платы. Районное регулирование включает в себя:

1) Районные коэффициенты к заработной плате. Они зависят от местонахождения предприятия, от региона, от климатических условий. Диапазон коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0. В Архангельской области – 1,2.

2) Процентные надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Они выплачиваются по истечении 6 месяцев работы и максимального размера достигают после 5 лет непрерывного стажа работы в этих районах. В зависимости от стажа и местности они колеблются от 10 до 100 %. В Архангельске максимальный размер надбавки – 50%.

Тарифная система устанавливает тариф, составляющий только часть заработка рабочего. Общий его заработок зависит от применяемых форм и систем заработной платы.

В строительстве применяют две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.  

Сдельная форма - это наиболее распространенная форма оплаты труда в строительстве. Для ее применения необходимо соблюдение двух условий:

- наличие технически обоснованных норм затрат труда;

- четкий учет количества и качества выполненных работ.

Эта форма имеет две разновидности: прямая сдельная и сдельно-премиальная.

При прямой сдельной оплате труда заработок рабочих определяется умножением объема выполненных работ на расценку для единицы объема работ. Ее разновидностью является аккордная система оплаты. В этом случае сумма заработной платы определяется не на отдельный вид работ, а на комплекс работ в целом (кладка одного этажа, отделочные работы в секции дома, и пр.). Для этого составляют калькуляцию, в которой на основе ЕНиР определяют трудозатраты по этому комплексу и размер зарплаты.

При сдельно-премиальной системе рабочий (бригада) кроме зарплаты по сдельным расценкам получает премию за сокращение нормативного времени в % от сдельного заработка. Это сокращение определяют по выражению:

Qн – число ч.-дн., которое полагается по нормам для выполнения работ по заданию,

Qф – число ч.-дн., которое фактически было затрачено бригадой при выполнении задания.

Повременная оплата труда применяется при оплате работ, которые трудно поддаются учету и нормированию, когда трудно установить прямой вклад отдельного рабочего в результаты труда коллектива. Заработок рабочего определяется в зависимости от его квалификации и отработанного времени. Большое распространение получили методы распределения заработка в соответствии разрядами и отработанным временем с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).  Применяют КТУ и при распределении коллективной бригадной премии.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится согласно штатному расписанию и должностным окладам, которые утверждаются руководителем предприятия.




1. Социология. Социология личности УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
2. Проблемы и перспективы развития гражданского оборота земельных участков
3. Эксплуатация осветительных электроустановок
4. Модуль 1 Професійні хвороби Змістовий модуль 3 Захворювання зумовлені дією хімічних факторів.
5. .1. лист 1
6. му семинару Генезис от греч
7. 1 використовується для передання обертального руху між валами які розміщенні на значній відстані один від
8. Реферат- Механизм торговли опционами
9. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
10. Юридические способы защиты авторского права в России