У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановлен

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

PAGE  6

Отчёт по проделанной работе.

17.06, 18.06:

Обзорное занятие.

Положение о системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Калужской области.
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.2005 № 335), от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Положением о системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденном приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12.11.2001 № 483, ГОСТ Р 22.1.01-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Основные положения».
1.2. Настоящее Положение определяет назначение, цели, основные задачи, принципы построения, структуру, порядок функционирования и обмена информацией системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Калужской области (далее – СМП ЧС Калужской области).
1.3. СМП ЧС Калужской области является межведомственной, информационно-аналитической системой в составе территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калужской области (далее – ТП РСЧС Калужской области).
2. Назначение, цели и основные задачи СМП ЧС Калужской области.
2.1. СМП ЧС Калужской области объединяет органы управления, силы и средства территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Калужской области, организаций, расположенных на территории области, в функции которых входят вопросы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Перечень организаций, входящих в территориальную систему мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Калужской области, утверждается постановлением Правительства Калужской области.
2.2. СМП ЧС Калужской области создается в пределах территории Калужской области в соответствии со следующими целями:

- организации и проведения работ по заблаговременному выявлению источников чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Калужской области;
- своевременного выявления причин возникновения чрезвычайных ситуаций;
- определения возможных масштабов и характера развития чрезвычайных ситуаций,
- выработки рекомендаций для принятия необходимых мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их социально-экономических последствий.
2.3. Основными задачами СМП ЧС в Калужской области являются:
- организация и проведение на территории области мероприятий по мониторингу, лабораторному контролю и прогнозированию чрезвычайных ситуаций;
- оперативный сбор, обработка и анализ информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий на основе оперативной фактической и прогностической информации, поступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием окружающей природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;
- лабораторный контроль, проводимый с целью обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья;
- координация деятельности, контроль, организационное и методическое обеспечение сети наблюдения и лабораторного контроля;
- разработка мер, оценка эффективности реализации мероприятий по предотвращению или устранению чрезвычайных ситуаций;
- разработка сценариев развития чрезвычайных ситуаций;
- информационное обеспечение управления и контроля по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- создание и внедрение специализированных геоинформационных систем, банка данных по источникам чрезвычайных ситуаций и других информационных продуктов;
- обеспечение готовности сил и средств, предназначенных для осуществления мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
3. Принципы построения, структура СМП ЧС Калужской области.
3.1. Организационно-методическое руководство и координация деятельности СМП ЧС Калужской области осуществляется Главным управлением МЧС России по Калужской области.
3.2. СМП ЧС Калужской области включает в себя территориальный центр мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ТЦМП Калужской области), территориальные подразделения и учреждения федеральных органов исполнительной власти, организации и учреждения органов исполнительной власти области, иные структуры, расположенные на территории области, в функции которых входят вопросы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования источников чрезвычайных ситуаций.
3.3. ТЦМП Калужской области осуществляет оперативный сбор, обработку и анализ информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций, готовит и представляет ТП РСЧС Калужской области информацию по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций.
3.4. Задачи, состав и порядок функционирования ТЦМП Калужской области определяется Положением, которое утверждается приказом Главного управления МЧС России по Калужской области.
3.5. Организации, входящие в состав СМП ЧС Калужской области, осуществляют функции по выполнению мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством, положениями (уставами) о них, а также настоящим Положением.
3.6. СМП ЧС Калужской области объединяет следующие подсистемы:
- подсистема мониторинга чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- подсистема мониторинга чрезвычайных ситуаций природного характера;
- подсистема мониторинга чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера.
4. Порядок функционирования и обмена информацией.
СМП ЧС Калужской области
4.1. Порядок функционирования СМП ЧС Калужской области определяется в рамках ТП РСЧС Калужской области.
4.2. СМП ЧС Калужской области обеспечивается оперативной и прогностической информацией о состоянии окружающей природной среды, в том числе опасных гидрометеорологических явлениях, вызывающих стихийные бедствия (наводнения, ураганные ветры, засухи и т.д.), а также о загрязнении различных сред обитания и объектов в соответствии с Положением о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2000 № 622.
4.3. Взаимодействие органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций, входящих в СМП ЧС Калужской области, и ТЦМП Калужской области организуется на основе заключения соглашений о порядке обмена соответствующей информацией, в которых определяется порядок и объем предоставляемых данных, необходимых для функционирования системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на основании соглашений, договоров, контрактов и иных документов о представлении дополнительной информации по направлениям.
4.4. Взаимодействие субъектов СМП ЧС Калужской области и субъектов территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Калужской области в области государственного экологического мониторинга осуществляется в рамках ТП РСЧС Калужской области на основании Законов Калужской области от 22.12.1997 № 21-ОЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 28.02.2011 № 121-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды, на территории Калужской области», соглашений о порядке обмена соответствующей информацией и иных документов о предоставлении оперативной и прогностической информации о состоянии окружающей природной среды при угрозе возникновения ЧС в целях обеспечения безопасности населения и снижения ущерба экономике от ЧС природного и техногенного характера.

4.5. Обмен информацией в рамках СМП ЧС Калужской области осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Калужской области № 11 от 03.02.1998 «О порядке сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Калужской области» с учетом Положения о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2001 № 128.
19.06,20.06,24.06:

Работа с документами. Составление сводок происшествий за 2013 год по месяцам и числам.
25.06,26.06,27.06:

Работа с документами. Составление сводок консультаций  за 2013 год по месяцам и числам.

1.07,2.07,3.07,4.07:

Работа с документами. Составление сводок происшествий и их консультаций  за 2012 год по месяцам и числам.

8.07,9.07,10.07,11.07: Работа с документами. Составление сводок происшествий и их консультаций  за 2011 год по месяцам и числам.

15.07,16.07: Работа с документами. Статистическая обработка сводок происшествий за 2012 и 2011 год по месяцам и числам.

17.07, 18.07:

Сбор, обработка материалов для подготовки отчета по производственной практике. Подготовка отчета.




1. ~аза~станда ~ызмет к~рсету саласын дамытуды~ экономикалы~ ма~ызы.html
2. . Организационная и техникоэкономическая характеристика производственнокоммерческого объединения ldquo;Юж
3. Острый гнойный периостит правой верхней челюстной кост
4. ТЕМА 1. МЕТОДОЛОГИЯ И НАШ ХАРАКТЕР- ИСТОКИ ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ Раздел 1
5. Истоки творчества М. Волошина
6. Законодательство в области охраны труда Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой дея
7. Книга Эриха Фромма Бегство от свободы
8. Утвердить Правила проведения аттестации студентов курсантов слушателей при освоении содержания образова.html
9. RCKYL Соревнования проводятся организацией РО СРР по Забайкальскому краю и Радиоклуб Крист
10. Гимнастика происходит от греческого gymnst ire gymnst обозначающего а