Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Автор: Алефиренко Виктория Юрьевна
Психолог, Консультант
Все статьи автора
Идем в детский сад!
Раздел: Детская психология
Идем в детский сад! В скором времени вы собираетесь отдать ребенка в детский сад? Тогда обратите внимание на его подготовку. Обычно под этими словами подразумевают обучение ребенка навыкам самообслуживания (например, мыть руки, ходить на горшок и т.д.). Безусловно, это важно, но не стоит забывать еще об одном аспекте, о психологической подготовке ребенка. Для ребенка перемены подобного характера это, безусловно, стресс по этому, задача родителей как можно лучше подготовить его к непривычной обстановке, что, кстати, позволит в дальнейшем избежать слез и поможет дальнейшей адаптации. Психологическая подготовка к детскому саду не помешает даже самому общительному ребенку, ведь даже самые активные дети испытывают стресс и могут замкнуться в непривычной обстановке.
Психологическая подготовка включает в себя два этапа:
В идеале нужно насытить пространство садика совместными играми с мамой и прогулками по его территории, но, как правило, это невозможно. Поэтому необходимо гулять с ребенком примерно в тоже время, что и дошкольники, невзначай проходя мимо детского сада, в который пойдет ваш малыш. Расскажите своему ребенку, что это специальная только детская территория, что там играют дети, и им очень весело и интересно, а родителей туда не пускают, чтобы они не мешали детям играть. И что пока ваш малыш туда пойти не сможет, но совсем скоро он станет большим и ему тоже разрешат ходить туда и играть с другими детьми. Как только ребенок начнет проявлять интерес к загадочным детям, весело играющим за забором, расскажите ему сказку про детский сад с участием его любимой игрушки или сказочного персонажа. Рассказывайте эту сказку регулярно, не забывая снабжать ее новыми подробностями и деталями, чтобы интерес ребенка не угас.
Адаптация в детском саду. Адаптация ребенка к детскому саду занимает в среднем от 1 до 3 месяцев. И в это время родителей ждут такие проявления стресса, как повышенная плаксивость и раздражительность, отсутствие аппетита, нарушение сна, неожиданные ОРЗ и ОРВи. Особенно ярко эти признаки проявляются впервые дни пребывания ребенка в детском саду. Малыш, который прекрасно умеет пользоваться горшком, вдруг перестает это делать и мочит штанишки, а активный говорун может не проронить в детском саду ни слова. Широко распространена и другая ситуация ребенок замечательно ведет себя в детском саду, но, придя домой, начинает проявлять немотивированную агрессию и устраивать беспричинные истерики.
Отнеситесь ко всему этому с максимальным пониманием. Выразить свой протест против вашего решения малыш не может, вот и проявляет его так, как пока ему доступно. Ребенок ведет себя так не назло вам, а просто потому, что он переживает сильнейший стресс. Родительская любовь и внимание способствуют скорейшей адаптации ребенка в детском саду не меньше, чем грамотные действия педагогов.
Почему каждый поход в детский сад является для ребенка таким огромным стрессом? Это реакция на слова родителей. Да, да не стоит удивляться! Малыш познает мир и узнает об его особенностях со слов самых близких и дорогих ему людей - родителей. И пока еще понятия не имеет, что из всего сказанного родителями только часть является правдой. Например :"Если будешь баловаться отдам тебя дяденьке", или " вот прейдет Бабайка и заберет тебя", " оставлю тебя здесь, если не будешь слушаться". Ребенок не знает и не может даже подозревать, что все эти слова родителей страшно далеки от реальности. Для него они ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! Ребенок верит в то, что вы ему говорили раньше и воспринимает детский сад как место куда ОТДАЮТ и где ОСТАВЛЯЮТ детей. Отправляясь в детский сад, ребенок должен знать, что идет туда не по прихоти мамы или бабушки, которые больше не хотят сидеть с ним дома, а по очень веской причине. Здесь можно дать волю фантазии, главное, чтобы ребенок был убежден, что, посещая детский сад, он тем самым выполняет наиважнейшую миссию и оказывает родителям неоценимую помощь, что, в общем-то, недалеко от истины. Осознание всей важности нахождения в садике значительно упростит процесс адаптации ребенка в детском саду и снизит накал эмоций во время прощания. Теперь ребенок знает, зачем он ходит в детский сад. Но хотя малыш понимает, что родители не бросают его на произвол судьбы, а возлагают на него ответственную задачу, расставаться с родными все равно не хочется.
Поэтому этот процесс лучше всего упаковать в игровую оболочку. Придумайте вместе с ребенком ритуал прощания. Спросите у малыша, хочет ли он, чтобы вы его поцеловали, обняли, погладили по головке, подержали на ручках, посадили на коленки, посидели вместе в раздевалке, помахали в окошко рукой перед тем, как уйти. Пусть это будет, как игра, можно даже отрепетировать дома, как вы будете прощаться. Лучше всего конечный процесс прощания вынести за пределы группы например помахать рукой в окошко, чтобы ваш малыш с удовольствием заходил в группу и бежал к окну помахать вам на прощание. Постарайтесь выделять на ритуал прощания с ребенком время с запасом. Если вы будете нервничать или раздражаться из-за того, что опаздываете на работу, то ваше настроение мгновенно передастся ребенку, а дети, как известно, выражают отрицательные эмоции слезами. |