У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

объект исследования не тождественно понятию объективная реальность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Объект и предмет исследования

Понятие «объект исследования» не тождественно понятию «объективная реальность». В качестве объекта познания выступают связи, отношения, свойства реального объекта, которые включены в процесс познания. Объект исследования – это определенная совокупность свойств и отношений, которая существует независимо от познающего, но отражается им, служит конкретным полем поиска. Объект исследования в педагогике и психологии – это некий процесс, некоторое явление, которое существует независимо от субъекта познания и на которое обращено внимание исследователя, например, на процесс развития субъектов воспитывающих отношений, на процесс становления новой образовательной системы, на эффективность определенной технологии. Таким образом, объект исследования – это та или иная область педагогической действительности, выраженная в теоретических или практических знаниях о ней. Это может быть процесс обучения, внеклассная работа, особенности воспитания и т.п.

Понятие предмет исследования еще конкретнее по своему содержанию: в предмете исследования фиксируется то свойство или отношение в объекте, которое в данном случае подлежит глубокому и специальному изучению. Предмет исследования – это стороны, свойства, отношения объекта, которые исследуются с определенной целью и в определенных условиях. В одном и том же объекте могут быть выделены различные предметы исследования. В предмет включаются только те элементы, связи и отношения объекта, которые подлежат исследованию в данной работе. Поэтому определение предмета исследования означает и установление границ поиска, и предположение о наиболее существенных в плане поставленной проблемы связях, и допущение возможности их временного вычленения и объединения в одну систему. В предмете в концентрированном виде заключены направления поиска, важнейшие задачи, возможности их решения соответствующими средствами и методами.

Предмет исследования – это своего рода ракурс, точка обозрения, позволяющая видеть специально выделенные отдельные стороны, связи изучаемого. Иначе говоря, это определенный аспект изучения объекта. Чаще всего выделяют в качестве  предмета целевой, содержательный, операционный, личностно-мотивационный, организационный аспекты. Предметом психолого-педагогического исследования могут быть отношения в коллективе, формирование единого коллектива взрослых и детей в совместной деятельности, педагогизация социальной среды, связи между факторами, влияющими на образование и развитие детей, и полученными результатами (влияние среды на развитие познавательных процессов или характера общения на самооценку и уровень притязаний воспитанников; зависимость эффективности запоминания языкового материала от организации познавательной деятельности; специфика и динамика решения интеллектуальных задач партнерами в условиях интеллектуально-игрового противоборства). Предмет психолого-педагогического исследования непременно должен включать связи воспитательного института с внешней средой, собственно педагогические, социальные и психологические факторы и связи в их сцеплении и взаимодействии.

Например, 1) объект исследования – процесс обучения. Это очень широкая грань педагогики, она имеет свои стороны: сущность процесса обучения, проблемные методы обучения, самостоятельная работы на уроках, активизация познавательной деятельности детей и др. Это все предметы исследования. 2) объект исследования – процесс воспитания. Предмет – воспитание сознательной дисциплины у младших школьников.




1. КОНТРОЛЬНА РОБОТА
2. Вопросы к экзамену по дисциплине «Теория менеджмента»
3. Витамины.html
4. Внешнеторговые отношения России и Вьетнама
5. Алхимик книга символическая чем и отличается от Дневника Мага где нет ни слова вымысла
6. Адрес 2 Город- населенный пункт
7. Однако он оказывается не очень смышлён и только природная старательность и помощь матери позволяют ему сда
8. Способности школьника Цель- определить направление в развитии способностей личности
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ВАРИАНТ IV I.html
10. Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников