Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос №1. Общие положения.
Установленные нормативно-техническими документами объемы поверочных работ, как правило, значительны, требуют больших затрат труда и длительного изъятия СИ из обращения. Это снижает готовность СИ к применению по назначению, а, следовательно эффективность их использования.
Поверка СИ в полном объеме, установленная НТД, в ряде случаев становится неоправданной. Так, из опыта эксплуатации конкретных СИ известно, что значительное их число используется не на всех диапазонах и пределах измерений и не далеко все нормированные метрологические характеристики (НМХ) необходимы при оценке точности выполняемых измерений. Это обусловлено порой объективными причинами. Например, большинство РИП является многофункциональными, а ЭИП класса точности 0,5 и выше многопредельными.
Поверка по сокращенной программе обеспечивает:
- снижение трудозатрат на поверочные работы и время изъятия СИ из сферы применения их по назначению;
- исключение случаев забракования СИ на тех диапазонах и пределах измерений, а также по тем НМХ, которые практически не используются;
- повышение надежности СИ за счет снижения случаев забракования из-за неисправности комплектующих элементов и отдельных блоков, не участвующих в работе СИ на ограниченных диапазонах, отдельных пределах измерений и не влияющих на НМХ;
- возможности увеличения длительности МПИ;
- уменьшение времени восстановления СИ и номенклатуры требуемого имущества для восстановления ЗИП (запасные элементы, инструменты, принадлежности и материалы);
- возможности поверки СИ без демонтажа из образцов ВВТ и расширение условий для автоматизации поверочных работ.
Недостаток поверки СИ по сокращенной программе невозможность их использования на диапазонах и пределах измерений и с теми НМХ, поверка которых была исключена.
Поверка СИ по сокращенной программе не должна нарушать единства измерений. Это условие выдвигает определенные требования к методу определения сокращенной программы поверки СИ. В частности, программу сокращенной поверки следует составлять так, чтобы объем поверки был минимальным и за межповерочный интервал обеспечивалась погрешность измерений, определяемая нормируемыми значениями соответствующих МХ.
Второе требование программа сокращенной поверки не должна приводить к созданию новой или дополнительной НТД на поверку СИ.
Руководство по метрологическому обеспечению ВС РФ предусматривает возможность поверки СИ, постоянно используемых для измерения не всех ФВ, которые с их помощью могут быть определены, или в ограниченных диапазонах, секторах и точках шкал, по сокращенной программе.
Сокращенной поверке подвергают СИ общего применения, встроенные или входящие в комплект образцов ВВТ (включая метрологическую технику), то есть документально закрепленные за образцами и предназначенные для решения конкретных измерительных задач.
Списки СИ ВН, подлежащих сокращенной поверке (СП), а также перечень НМХ разрабатываются службами воинских частей и соединений, ответственных за их эксплуатацию и утверждаются командующими и начальниками от объединения и выше, в подчинении которых находятся воинские части и соединения, согласовываются с метрологическими службами в органе военного управления, осуществляющем их утверждение.
Для МВЧП списки сокращенно поверяемых СИ разрабатываются их начальниками и утверждаются по подчиненности начальниками вышестоящих метрологических служб.
В формулярах (паспортах) таких СИ делается запись «Поверка по сокращенной программе разрешена», заверенная подписью командира воинской части (начальника службы) и гербовой печатью воинской части.
Результаты поверки по сокращенной программе оформляются в соответствии с требованиями Руководства по метрологическому обеспечению ВС РФ. На формулярах, паспортах, свидетельствах о поверке дополнительно наносится знак «СП», означающий ограниченную возможность их применения и делается отметка, содержащая сведения о диапазонах, секторах, точках шкал, а также ФВ, для которых допускается применение СИ, например: «Пригоден для измерений только в диапазоне от … до …», подписывается поверителем и заверяется оттиском поверительного клейма.
Правильность организации СП средств измерений контролируется при проведении метрологического надзора в частях и на кораблях.
Классификация средств измерений по единству методов обоснования программ сокращенной поверки
Исходя из специфики методов разработки программ сокращенной поверки, все средства измерений подразделяют на:
- широкодиапазонные;
- многопредельные;
- многоцелевые (комбинированные).
Широкодиапазонные СИ средства измерений, у которых область значений измеряемой величины расширена, вид измеряемой физической величины (напряжение, ток, мощность и др.) фиксирован, а параметры данной ФВ (частотный диапазон и др.) имеют расширенную область значений.
К многопредельным относят средства измерений, позволяющие измерять одноименные физические величины на двух и более пределах.
Многоцелевые (комбинированные) средства измерений средства, предназначенные для измерений ряда разноименных физических величин.
Опыт поверки средств измерений по сокращенной программе показал, что технико-экономический эффект от ее внедрения становится значительным и введение ее целесообразно, когда при эксплуатации широкодиапазонных СИ используется менее ¾ рабочего диапазона измерений; при эксплуатации многопредельных СИ не используется хотя бы один предел; при эксплуатации многоцелевых не используется измерение хотя бы одной физической величины.
Вопрос №2. Порядок определения поверяемых отметок (секторов) широкодиапазонных средств измерений, используемых не во всем диапазоне измерений.
Установив номенклатуру широкодиапазонных средств измерений, подлежащих проверке по сокращенной программе необходимо определить принадлежность каждого из них к одной из следующих групп, характеризующей специфику метода определения поверяемых отметок и используемой для контроля:
а) измеренное значение параметра х соответствует номинальному значению N с заданным верхним () и нижним () значениями допусков, т. е. значение параметра х должно находиться в пределах ;
б) значение параметра х не должно превышать установленного значения А с заданным допуском +, т. е. ;
в) значение параметра х должно быть не менее установленного значения А с заданным допуском -, т. е. ;
г) значение параметра ограничено диапазоном (А1…А2) в рабочей части шкалы (регистрирующего устройства) . Для этой группы за принимаются допустимые отклонения в граничных точках измерений параметра А1 и А2;
д) измеряемая или воспроизводимая ими физическая величина фиксирована в расширенной области ее параметров (по частотному диапазону, выходной мощности и др.);
е) комбинация одной из групп а-г и д.
Далее преподаватель рассматривает методику определения поверяемых отметок для каждой из групп широкодиапазонных средств измерений
Сокращенная программа поверки широкодиапазонных СИ (группа «а»)
Определение поверяемых отметок СИ по программе сокращенной поверки необходимо начинать с установления используемого предела измерений, а точнее, его нижней (АН) и верхней (АВ) границ.
Рассмотрим порядок расчета данных границ.
1-й шаг. Определение номинального значения контролируемого параметра (КП) (рис. 1).
Рис. 1
В нашем случае N=6,6.
2-й шаг. Определение допускаемого значения отклонений КП от номинального значения.
В нашем случае - допустимое верхнее значение отклонения КП, а - допустимое нижнее значение отклонения КП.
3-й шаг. Определение СКО КП по формуле:
.
В этой формуле:
Хi измеренное в процессе эксплуатации (испытаний) значение КП;
- среднее арифметическое значение измеренных значений КП;
n - число измеренных значений КП.
.
При отсутствии исходных данных для расчета допускается использовать по аналогам либо определять значение СКО по формуле:
,
где - наибольшее абсолютное допускаемое значение отклонения КП.
4-й шаг. Определение нижней (АН) и верхней (АВ) границ используемого диапазона измерений.
Положение используемых в расчетах отметок показано на рис. 2.
;
.
Рис. 2
5-й шаг. Определение поверяемых отметок. В качестве поверяемых отметок выбирают отметки по НТД на поверку рабочих средств измерений. В качестве таковых выбирают (рис. 2):
а) отметку АП = 7 (из диапазона АН АВ);
б) ближайшую к нижней (АН) границе диапазона отметку. В нашем случае она равна АПН = 6;
в) ближайшую к верхней (АВ) границе диапазона отметку. В нашем случае она равна АПВ = 8.
Отметки АПН и АПВ выбирают только при выполнении условий:
1. а) , ближайшая к АН поверяемая отметка диапазона измерений АН АВ;
б) , ближайшая к АВ поверяемая отметка диапазона измерений АН АВ.
Условие 1 выполняется только в том случае, если в диапазоне АН АВ более одной поверяемой отметки.
2. а) ;
б) .
Условие 2 выполняется в том случае, если в диапазоне АН АВ одна поверяемая отметка.
Сокращенная программа поверки широкодиапазонных СИ (группа «б»)
Рассмотрим порядок расчета данных границ.
1-й шаг. Определение установленного значения «А», которое не должно превышать измеряемое значение КП (рис. 3).
Рис. 3
2-й шаг. Определение допускаемого значения отклонений КП от номинального значения.
В нашем случае - допустимое верхнее значение отклонения КП.
3-й шаг. Определение СКО КП по аналогии с СИ группы «а».
4-й шаг. Расчет верхней границы АВ используемого диапазона измерений по формуле:
.
5-й шаг. Из НТД на поверку рассматриваемого СИ выбираются в качестве поверяемых:
а) отметка АП из диапазона (А - АВ);
б) ближайшая к верхней границе АВ отметка АВП.
Поверяемыми отметками в рассматриваемом случае (рис. 4) должны быть АП = 5 и АВП = 6, при условии:
.
Рис. 4
Сокращенная программа поверки широкодиапазонных СИ (группа «в»)
Рассмотрим порядок расчета данных границ.
1-й шаг. Определение установленного значения «А», которое не должно быть меньше измеряемого значения КП (рис. 5).
Рис. 5
2-й шаг. Определение допускаемого значения отклонений КП от номинального значения.
В нашем случае - допустимое нижнее значение отклонения КП.
3-й шаг. Определение СКО КП по аналогии с СИ группы «а».
4-й шаг. Расчет нижней границы АН используемого диапазона измерений по формуле:
.
5-й шаг. Из НТД на поверку рассматриваемого СИ выбираются в качестве поверяемых:
а) отметка АП из диапазона (АН - А);
б) ближайшая к нижней границе АН отметка АНП.
Поверяемыми отметками в рассматриваемом случае (рис. 6) должны быть АП = 6 и АНП = 5, при условии:
.
Рис. 6
Сокращенная программа поверки широкодиапазонных СИ (группа «г»)
Рассмотрим порядок расчета данных границ.
1-й шаг. Определение установленных значений «АН» и «АВ» (рис. 7), которые должны удовлетворять следующему неравенству:
.
Рис. 7
2-й шаг. Определение допускаемого значения отклонений КП от номинального значения.
В нашем случае - допустимое верхнее значение отклонения КП, а - допустимое нижнее значение отклонения КП.
3-й шаг. Определение СКО КП по аналогии с СИ группы «а».
4-й шаг. Расчет границ интервала АН и АВ по формулам:
,
.
5-й шаг. Из НТД на поверку рассматриваемого СИ выбираются в качестве поверяемых:
а) отметка АП из диапазона (А/ Н А/ В);
б) ближайшие к нижней и верхней границам поверяемые отметки АНП и АВП.
Поверяемыми отметками в рассматриваемом случае (рис. 8) должны быть А/ П = 5, А// П = 6 и дополнительно АНП = 4 и АВП = 7 при условии:
,
.
Рис. 8
Сокращенная программа поверки широкодиапазонных СИ (группы «д, е»)
Поверка СИ группы «д» должна осуществляться только при тех значениях параметров измеряемых или воспроизводимых ими физических величин (их частотных диапазонов и др.), на которых они практически используются
при эксплуатации.
Объем поверки СИ группы «е» по сокращенной программе определяется исходя из того, какое сочетание групп из ряда «а», «б», «в», «г», «д» представляет рассматриваемое СИ, руководствуясь соответствующими пунктами изложенных выше методик.
Вопрос №3. Порядок определения сокращенной программы поверки многопредельных средств измерений, используемых не на всех пределах измерений.
Методика обоснования СП МП СИ
1. Правила НТД на поверку требуют:
- основной предел на всех поверяемых отметках;
- остальные пределы выборочно в двух точках.
2. Правила «молчат», если:
- основной предел используется в более узком диапазоне, чем другие;
- некоторые пределы не используются при эксплуатации СИ.
3. Предлагаемый метод сокращения поверки предусматривает исключение из поверяемых пределов тот, который не используется при эксплуатации СИ.
4. Основной предел должен иметь самый широкий диапазон измерений. Это повышает достоверность и уменьшает трудозатраты на поверку.
5. Диапазон измерений любого предела рассчитывается по формуле:
,
где АN нормирующее значение предела измерения,
АВ, АН верхнее и нижнее граничные значения используемого диапазона.
а) приведение точек АН, АВ используемых пределов к соответствующим точкам основного предела по формуле:
,
.
где и - приведенные к основному пределу соответственно верхнее и нижнее граничные значения i-го предела измерений;
и - соответственно верхнее и нижнее граничные значения используемого диапазона измерений i-го предела измерений;
и - нормирующие значения соответственно основного и i-го пределов измерений.
б) выбор из всех
в) выбор из всех
7. Рекомендации:
а) поверку основного диапазона проводить на всех отметках.
б) поверку других диапазонов проводить на двух отметках: