У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общая часть 11

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

                                                                                                                  

Утверждена приказом       

Министерства образования и науки

Мурманской области

от ________________ №  __________

Инструкция для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, проходящих государственную (итоговую) аттестацию с участием региональной экзаменационной комиссии Мурманской области

1. Общая часть

1.1. Настоящая Инструкция для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, проходящих государственную (итоговую) аттестацию с участием региональной экзаменационной комиссии Мурманской области (далее – Инструкция) разработана во исполнение приказа Министерства образования и науки Мурманской области от 21.12.2012 № 2669  «Об организации и проведении в 2012/2013 учебном году в Мурманской области государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования» в целях регламентации действий   обучающихся, проходящих государственную (итоговую) аттестацию с участием региональной экзаменационной комиссии Мурманской области (далее – участники ГИА в новой форме).

1.2. Расписание проведения и продолжительность государственной  (итоговой) аттестации с участием региональной экзаменационной комиссии Мурманской области (далее – ГИА в новой форме) утверждается приказом Министерством образования и науки Мурманской области на основании рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В расписании предусматриваются дополнительные сроки для участников ГИА в новой форме, пропустивших  экзамен в основные сроки по уважительным причинам или подававшими апелляцию о нарушении процедуры проведения ГИА в новой форме в основной день, которая была принята и удовлетворена региональной конфликтной комиссией Мурманской области  (далее – конфликтная комиссия).

1.3. Начало всех экзаменов – 10.00. На подготовительные мероприятия (проведение инструктажа, заполнение области регистрации бланков ГИА в новой форме и др.) выделяется до 20 минут, которые не включаются в продолжительность выполнения экзаменационной работы.

1.4. Администрация образовательного учреждения обязана заблаговременно ознакомить участников ГИА в новой форме с необходимыми документами, определяющими порядок проведения ГИА в новой форме, с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов (далее – КИМ), бланками ГИА в новой форме и иной информацией, связанной с процедурой проведения ГИА в новой форме и использованием его результатов.  

1.5. В случае возникновения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ участники ГИА в новой форме и их родители (законные представители1) могут обращаться в конфликтную комиссию (см. раздел 3 настоящей Инструкции).

2. Действия участников ГИА в новой форме при подготовке

и проведении ГИА в новой форме

2.1. При подготовке к ГИА в новой форме участники, сдающие экзамен, должны до 10 мая текущего года получить у администрации своего образовательного учреждения настоящую Инструкцию и Правила заполнения бланков ответов участников ГИА в новой форме (прилагаются к настоящей Инструкции), а также получить информацию о порядке прибытия в ППЭ2.

2.2. В день проведения экзамена участник ГИА в новой форме должен явиться  в  ППЭ  в 9.15,  имея при себе: 

документ, удостоверяющий личность (далее - паспорт);

гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;

дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать на экзаменах по отдельным предметам (перечень которых утверждается приказом Министерства образования и науки Мурманской области).

2.3. Участник ГИА в новой форме, зайдя в ППЭ, должен:

получить от организаторов информацию о том, в какой аудитории будет проходить экзамен;

подойти к организатору, ответственному по аудитории, в которой будет проходить экзамен, и зарегистрироваться у него, предъявив документ, удостоверяющий личность.

2.4. Во время рассадки в аудитории участник ГИА в новой форме должен:

в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы, оставив лишние вещи в аудитории на специально выделенном для этого столе (у входа в аудиторию);

занять место, указанное организатором (меняться местами без указания организаторов запрещено).

2.5. В процессе раздачи комплектов экзаменационных материалов участник ГИА в новой форме должен:

внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;

обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед их открытием организаторами;

получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них КИМами, бланками ответов № 1 и  № 23;

получить от организаторов черновики;

вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты;

проверить количество  бланков ГИА в новой форме и КИМов в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов4.

2.6. При заполнении бланка регистрации участник ГИА в новой форме должен:

заблаговременно ознакомиться с Правилами заполнения бланков ГИА в новой форме, прилагаемыми к настоящей Инструкции;

внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ГИА в новой форме и по порядку работы с экзаменационными материалами;

под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и № 2.

2.7. В течение экзамена участник ГИА в новой форме должен:

после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы;

выполнять указания организаторов.

2.8. Во время экзамена участнику запрещается:

  •  разговаривать,
  •  вставать с места,
  •  пересаживаться,
  •  обмениваться с другими участниками любыми материалами и предметами,
  •  пользоваться мобильными телефонами или иными средствами связи, любыми электронно-вычислительным устройствами5,
  •  пользоваться справочными материалами;
  •  ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения6.

2.9. В случае возникновения претензии по содержанию КИМов участник экзамена должен сообщить об этом организатору. Претензии вносятся в форму замечаний по содержанию КИМ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на региональном уровне).

2.10. При  нехватке  места  для  записи  ответов  на  задания  части  С  в  бланке ответов № 2 участник ГИА в новой форме может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов № 2:

организатор, выдавая дополнительный бланк ответов № 2, вписывает в него номер КИМ и номер варианта, размещенные на основном бланке №2, в специально отведенные поля;

участник ГИА в новой форме имеет право затребовать неограниченное количество дополнительных бланков № 2;

ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью. В противном случае ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.

2.11. По завершении экзамена участник ГИА в новой форме должен:

сдать бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2, черновики и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными7;

по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

2.12. По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно забирают у участников ГИА в новой форме экзаменационные материалы.

2.13. По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в присутствии участников ГИА в новой форме пересчитывают бланки ответов № 1, № 2, в том числе дополнительные бланки ответов № 2, и запечатывают их в специальные доставочные пакеты.

3. Порядок подачи апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА в новой форме по общеобразовательному предмету и по вопросу о несогласии с выставленными баллами по результатам ГИА в новой форме

3.1. Участник ГИА в новой форме, в том числе и удаленный с экзамена,  до выхода из ППЭ имеет право подать апелляцию о  нарушении установленного порядка проведения ГИА в новой форме. Апелляция не принимается:

по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам;

по вопросам, связанным с нарушением участником экзамена Правил заполнения бланков ответов участников ГИА в новой форме.

3.2. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА в новой форме конфликтная комиссия может принять решение:

об отклонении апелляции, если конфликтная комиссия признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место;

об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать существенное влияние на результаты ГИА в новой форме.

В последнем случае результат сдачи ГИА в новой форме аннулируется и участнику ГИА в новой форме предоставляется возможность сдачи ГИА в новой форме по данному предмету в другой (резервный) день. Участнику ГИА в новой форме назначается дата и место повторной сдачи ГИА в новой форме по соответствующему предмету.

3.3. Решение об аннулировании результатов ГИА в новой форме может быть принято:

  •  в случае если в ходе служебного расследования, проведенного уполномоченным представителем региональной экзаменационной комиссии Мурманской области (далее – уполномоченный РЭК), подтвержден факт нарушения установленного порядка проведения ГИА в новой форме;
  •  в случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА в новой форме;
  •  в случае установления уполномоченным РЭК, общественным наблюдателем фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА в новой форме в ППЭ, которые могли оказать существенное влияние на результаты ГИА в новой форме.

3.4. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами по результатам ГИА в новой форме конфликтная комиссия  может вынести решение:

об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ГИА в новой форме и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов;

об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

В последнем случае результат сдачи ГИА в новой форме изменяется на основании решения конфликтной комиссии.

Окончательный пересчет баллов проводит Региональный центр обработки информации. При этом баллы могут быть не изменены, изменены в сторону увеличения или в сторону уменьшения.

3.5. Участник ГИА в новой форме для подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА в новой форме должен:

получить от организатора в аудитории бланк апелляции в двух  экземплярах;

заполнить бланк апелляции в двух экземплярах;

передать оба экземпляра уполномоченному РЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА в новой форме, другой передать в конфликтную комиссию;

получить результат рассмотрения апелляции в своем образовательном учреждении или в муниципальном органе управления образованием не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.

3.7. Участник ГИА в новой форме для подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами по результатам ГИА в новой форме должен:

получить у руководителя своего образовательного учреждения бланк апелляции в двух экземплярах;

заполнить бланк апелляции в двух экземплярах;

передать оба экземпляра руководителю своего образовательного учреждения, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА в новой форме, другой передать в конфликтную комиссию;

получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;

прийти, по возможности, на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт или иной документ удостоверяющий личность8;

подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов № 1,  № 2, дополнительного бланка ответов №2 (в случае наличия дополнительного бланка ответов № 2) и правильность распознания его ответов в бланках9;

участвовать в рассмотрении апелляции;

подписать протокол рассмотрения апелляции.

4. Выдача справки о результатах ГИА в новой форме

4.1. Участнику ГИА в новой форме выдается справка о результатах ГИА в новой форме, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты ГИА в новой форме по общеобразовательным предметам в текущем году.

4.2. Оформление справки о результатах ГИА в новой форме осуществляется Региональным центром обработки информации на основании решений РЭК об утверждении результатов ГИА в новой форме по общеобразовательным предметам.

4.3. Участникам ГИА в новой форме справки о результатах ГИА в новой форме выдаются образовательными учреждениями, в которых они осваивали образовательные программы основного общего образования.

Справка о результатах ГИА в новой форме подписывается руководителем образовательного учреждения и заверяется печатью.

4.4. В случае утраты участником ГИА в новой форме справки о результатах ГИА в новой форме на основании его заявления образовательное учреждение запрашивает в Региональном центре обработки информации и выдает участнику ГИА в новой форме  дубликат справки о результатах ГИА в новой форме.

 4.5. Справка о результатах ГИА выдается участнику ГИА в новой форме или его родителям (законным представителям) при предъявлении ими паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия представительства).

__________________________________

1 В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, помимо родителей, к законным представителям относятся усыновители, опекуны и попечители.

2 Как правило, в ППЭ выпускников сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются (далее - сопровождающий).

3 Письменная часть ГИА в новой форме по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ГИА в новой форме.

4


Организаторы в аудиториях, получив доставочные пакеты с экзаменационными материалами, должны, по возможности, каждому участнику ГИА в новой форме продемонстрировать целостность упаковки пакета.


В случаях обнаружения в индивидуальном комплекте лишних (или недостающих) бланков ГИА в новой форме и КИМов, а также наличия в них полиграфических дефектов участники ГИА в новой форме должны сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью заменить индивидуальный пакет с дефектными материалами.

5 Пользование указанными материалами и средствами запрещено как в аудитории, так и во всем ППЭ на протяжении всего экзамена.

6 При нарушении настоящих требований и отказе в их соблюдении  организаторы совместно с уполномоченным представителем региональной экзаменационной комиссии Мурманской области вправе удалить участника с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления.


Экзаменационная работа такого участника направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников данной аудитории.


Участники могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ответственному организатору по аудитории.

7 Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.

8 При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА в новой форме или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны  иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия).

9 Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.


В случае если участник ГИА в новой форме или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии.




1. Суми 2013р Інститут сільського господарства Північного сходу НААН України Сумського району Сумської
2. Дієві особи- МИКИТА ІВАНОВИЧ СЛІПЧЕНКО ГЛИКЕРІЯ ХВЕДОРОВНА його жінка СОФІЯ
3. 1Описание изделия Производству предлагается блок микроэлектромеханического датчика линейных ускорений
4. Информатика Раздел 1.
5. Лабораторная работа 9 Тема- Работа с таблицами Теоретическая часть Таблица состоит из строк и столбц
6. Основы менеджмента
7. Американські фразеологізми
8. О возникновении новгородского посадничества
9. Pst Indefinite Tense Present Perfect Pst Continuous or Present Perfect Continuous It rin when I went out into the street
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Л