Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Доходы связи и их планирование.
Доходы, получаемые организациями связи за весь объем реализованных потребителям услуг по действующим тарифам, принято называть доходами от основной деятельности. Общая сумма доходов от основной деятельности по отрасли связи в целом представляет собой денежное выражение стоимости всего объема реализованных услуг связи:
где Дод - общая сумма доходов от основной деятельности, тыс. руб.;
qi - объем i-гo вида услуг в натуральном выражении (ед., шт., кан.-час, и т.д.);
цi - тариф на i-й вид услуг, руб.;
n номенклатура услуг.
С учетом многономенклатурного характера услуг и большого числа тарифных позиций используются различные методики при определении доходов.
Эти различия обусловлены:
методы определения доходов.
Доходы, получаемые за услуги, предоставляемые в виде каналов связи и соответствующих оконечных устройств (телефонных аппаратов, радиотрансляционных точек), планируются исходя из числа этих каналов (устройств) и арендной или абонементной платы.
Доходы от установок и перестановок телефонных аппаратов и радиоточек зависят от их числа и установочной платы.
Доходы, получаемые в виде арендной платы за предоставляемые в пользование междугородные телефонные и телеграфные каналы, рассчитываются в зависимости от протяженности каналов с учетом времени их действия и установленного тарифа.
Доходы в виде почасовой оплаты за работу средств радиосвязи, радиовещания и телевидения зависят от планируемого времени работы радиопередающих и приемных устройств и величины тарифа за час работы в зависимости от мощности передатчиков.
Доходы, получаемые от предоставления разовых услуг связи (пересылка почтовой корреспонденции, посылки, переводы, передача телеграмм), зависят от их количества и установленных тарифов.
При планировании доходов от основной деятельности используются также средние доходные таксы.
. Средняя доходная такса средний доход, который получает предприятие за предоставление одной укрупненной услуги; (средний доход, приходящийся на одного абонента).
или
Дотчi общая сумма доходов от конкретного вида услуг
qотчi количество услуг или объем информации
Nаб.отчi количество абонентов, пользующихся данной услугой
Jплi индекс планируемого изменения, в котором лежит совокупность факторов внешнеотраслевого и внутриотраслевого характера
Тарифы на регулируемые услуги (услуги общедоступной ПС или ЭС) устанавливаются на плановый период Федеральной службой по тарифам.
Доходы на предоставление услуг в форме обмена:
средняя доходная такса по i-му виду услуг для j-й категории пользователей
средний годовой обмен i-го вида услуг для j-й категории пользователей
Доходы по предоставлению технических устройств:
средняя доходная такса (аренда) по i-му виду тех. устройств для j-й категории пользователей (например, аренда каналов, средняя абонентская плата)
количество технических устройств i-го вида, предоставляемых j-й категории пользователей.
В случае использования единовременной и повременной оплаты доходы определяются следующим образом:
Pij единовременная абонентская плата
Nij число тех. устройств
pij средняя стоимость информации в минутах или кбайтах
qij объем информации в минутах или кбайтах.
Если спрос эластичен, то увеличение средней доходной таксы приводит к сокращению объема потребляемых услуг и потерям доходов оператора (посылки, телеграфные сообщения).
Если спрос на услуги связи неэластичный, то при некотором повышении средних доходных такс доходы операторов растут (монополисты).
Характерен эластичный спрос для услуг, имеющих социальную значимость, и спрос на старые удовлетворен (например, местная телефонная связь или инновационные услуги).
При прогнозировании доходов следует учитывать такие факторы, как: эластичность спроса, качество предоставляемых услуг, степень развития взаимодополняемых и взаимозамеяемых услуг, наличие конкуренции на рынке и др.