Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Образование понятий

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

"Образование понятий"

Теперь рассмотрим подробнее, каким образом мы образовали понятие «стул».

1) В самом начале перед нашим умственным взором был некоторый умственный образ стула, который мы дополнили нашим воспоминанием об отдельных стульях, которые мы с вами встречали в своем опыте. Выбрав какой-нибудь стул в качестве образца, мы произвели мысленное разложение его на отдельные признаки: деревянный, имеющий спинку, с мягким сиденьем, не имеющий подлокотников, с четырьмя ножками и т.п.

Этот этап образования понятия называется анализ (от греч. analysis — разложение, расчленение).

2) Далее, мы приступили к рассмотрению выделенных признаков по отдельности. Это важнейший этап — целая революция в мышлении. Маленький ребенок (согласно исследованиям знаменитого швейцарского психолога Жана Пиаже, примерно до 10—11 лет) в норме не способен рассматривать признаки сами по себе, а только вместе с предметами, которым эти признаки присущи.

Отвлечение признаков от предмета и превращение их в объект самостоятельного рассмотрения называется абстрагированием или абстракцией (от лат. abstractio — отвлечение).

На этапе абстрагирования мы рассматриваем признаки «быть деревянным», «не иметь подлокотников» и т.п. сами по себе, независимо от тех предметов, в результате анализа которых мы получили эти признаки.

3) Далее, мы пытались рассмотреть различные виды стульев для того, чтобы, сравнивая их, выделить общие признаки и отбросить признаки, свойственные только отдельным видам. Так, мы установили, что «быть деревянным» вовсе не обязательно для стула, а «не иметь подлокотников» — признак, характерный для всех стульев.

Эта операция называется сравнением.

4) Наконец, выделив отдельные признаки и сравнив предметы по этим признакам, т.е. выделив общие признаки, мы соединяем все выделенные общие признаки в единое целое, в единый мысленный образ.

Операция соединения признаков всех предметов данного множества в единый признак, выделяющий рассматриваемое множество объектов из всех остальных, называется синтезом (от греч. syntesis — соединение, сочетание). В результате синтеза мы получаем сложный признак, в котором составляющие его признаки соединены при помощи союзов «и», «или» и т.п.

5) Соединив в единое целое признаки, мы объединяем в одной мысли все объекты, имеющие выделенные признаки, т.е. при помощи выделенных признаков мы мыслим множество объектов, обладающих этими признаками. Так, в нашем примере мы мыслим все возможные стулья.

Эту операцию объединения разных объектов в одно множество по общим для них признакам назовем познавательным обобщением (познавательным, потому что чуть позже мы введем логическую операцию обобщения понятий).

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




1. Реферат- Неусвідомлювані процеси
2. Земли поселений
3. Тема- Процессы адаптации и приспособление
4. Сущность и формирование учетной политики
5. Тема- Принципы уголовного права Принципы уголовного права
6. на тему- Особливості пам~яті та уваги дітей молодшого шкільного віку ПЛАН Вступ
7. тема языка- средства языка влияющие на мнение аудитории на примере полемики В
8. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экологического трудового и финансового права.html
9. проекция прямой есть прямая
10. тематики із зошитами Згідно з пунктом 5
11. Курсовая работа- Байрон и Пушкин
12.  Классификация современных измерительных устройств
13. Структура и содержание контрактов
14. Лекция 5 Потребности людей Вопросы- Структура потребностей.html
15. тематика Рекомендуемая литература- Богомолов Н
16. ничего не помогало
17. Среднее профессиональное образование История Рекомендовано Министерством образования Российской Фе
18. Комплексная автоматизация и механизация погрузо-разгрузочных работ на станции.html
19. Роль крейдяного періоду у розвитку біосфери
20. Развитие слуха и зрения у новорожденных