Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об основах обязательного социального страхования Федеральный закон от 15 декабря 2001 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1. Правовые основы обязательного страхования.

Одна из форм обязательного страхования, при котором страховые отношения возникают в силу закона, — обязательное социальное страхование. Общей правовой основой осуществления обязательного социального страхования является Закон Российской Федерации от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются:

устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;

всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;

государственное регулирование системы обязательного социального страхования;

паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования;

обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;

ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования;

обеспечение надзора и общественного контроля;

автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Участниками отношений по обязательному социальному страхованию выступают страхователи, страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

2. Система социального обеспечения.

Согласно ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Государство руководит созданием финансовой базы и организационных структур, необходимых для реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение. В результате указанной деятельности возникает государственная система социального обеспечения, которая включает несколько подсистем: обязательное социальное страхование; социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета; государственную социальную помощь. В науке их принято называть организацонно-правовыми формами социального обеспечения(Приложение. Рис.3.). Указанные формы отличаются друг от друга по субъектам, источникам финансирования, видам выплат, органам управления.


Рисунок 3. Организационно-правовые формы  социального обеспечения

Обязательному социальному страхованию подлежат лица, работающие по трудовому договору (наемные работники), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и другие лица, круг которых определен законом.
Страховыми случаями могут быть: болезнь, инвалидность, старость, смерть кормильца, потребность в медицинской помощи и другие. Они устанавливаются законом или договором, если речь идет о государственном (обязательном) социальном страховании, исключительно договором, когда дело касается добровольного (негосударственного) страхования.

3. Пенсионное законодательство России.

Пенсионное законодательство Российской Федерации - законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «Об обязательном пенсионном страховании», "Об основах обязательного социального страхования", "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Самые крупные и существенные изменения в пенсионном законодательстве были произведены в 2001 году. В декабре был принят Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в котором в ст.1 говорится:

Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

4. Категории имеющие право на пенсию.

Статья 4 распространяет свое действие на всех получателей государственных пенсий, в том числе:

- на федеральных государственных гражданских служащих (подробнее см. абз. 6 ст. 2 и комментарий к ней);

- военнослужащих (подробнее см. абз. 7 ст. 2 и комментарий к ней);

- участников Великой Отечественной войны (подробнее см. абз. 8 ст. 2 и комментарий к ней);

- граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф (подробнее см. абз. 9 ст. 2 и комментарий к ней);

- граждан из числа космонавтов;

- граждан из числа работников летно-испытательного состава;

- нетрудоспособных граждан (подробнее см. абз. 10 ст. 2 и комментарий к ней).

При этом к гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, относятся граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф, в том числе в результате аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, подвергшиеся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане из подразделений особого риска и т.п.

Кроме того, к указанной категории граждан будут отнесены и другие пострадавшие в случае возникновения каких-либо новых радиационных или техногенных катастроф.

К категории граждан из числа космонавтов относятся граждане из числа космонавтов-испытателей; космонавтов-исследователей; инструкторов-космонавтов-испытателей; инструкторов-космонавтов-исследователей.

К категории граждан из числа работников летно-испытательного состава относятся:

- летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники:

- летчики (пилоты) - испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, ведущие инженеры-испытатели всех наименований, занятые летными испытаниями авиационной техники и входящие в состав штатного летного экипажа, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютисты-испытатели;

- инженерно-технический состав, совершающий полеты по испытаниям (исследованиям), сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний): инженеры, техники, механики, операторы и экспериментаторы всех наименований;

- работники, проводящие инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также лица, осуществляющие руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний).

5. Понятие страхового стажа.

Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПРФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ: 
В страховой стаж наравне с вышеназванными периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются: 
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 3 лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. 
При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются: 
– до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
– после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;
– периоды работы на территории РФ до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и другими подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и иных подобных причин)) не по вине работника.




1. таймінги- від анг-
2. ПРОСПЕКТ 1997 544 с
3. священная книга мусульман
4. Виды и оценка основных средств
5. теряют лицо Между тем у культуриста не может быть никаких других целей кроме одной- сделать свои м
6. РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РПА Минюста России ИРКУТС
7. Электрофизические свойства каталитических многослойных углеродных нанотруб
8. тематический план
9. Сияние Семинар- РАЗРАБОТКА МАТЕРИАЛЬНОЙ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 20 декабря1
10. хвали на честь бойових подвигів князів і дружинників
11. Финансовое планирование на предприятиях промышленности в переходной экономике
12. Тема- Гражданскоправовая ответственность как способ защиты гражданских прав
13. ВВЕДЕНИЕ 3 НЕУДАЧИ КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ И ИХ ПРИЧИНЫ 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
14. ВидавництвоАспектПоліграф 2007
15. Фізична реабілітація чоловіків після лобектомії та пульмонектомії в післяопераційному періоді
16. хронический алкоголизм исключен из использования в классификациях вместо него в МКБ10 введен термин синд.
17. Лабораторная работа 1 Тема работы- Структура БД в СУБД MS ccess
18. Различают горизонтальное и вертикальное распределение
19. Редакцией СМИ может быть учреждение организация предприятие гражданин или объединение граждан
20. розглядати-аналізувати; 12 обмінюватися думками; 13 закон що пропонується на розгляд; 14 законотворення-пра