Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об образовании

Работа добавлена на сайт samzan.net:


25.  Принципы финансирования образовательных учреждений изложены в статье 41  Закона РФ «Об образовании». В основу финансирования образовательных учреждений положен так называемый принцип «подушевого» финансирования. «Финансирование федеральных государственных образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов финансирования государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных образовательных учреждений – на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта РФ. Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе» (Закон РФ «Об образовании» ст. 4 п. 2 абз. ). Нормативы финансирования сельских малокомплектных и приравненных к ним образовательных учреждений должны учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся. В пункте 2 статьи 4 Закона РФ «Об образовании»  установлено, что для муниципальных образовательных учреждений должны устанавливаться нормативы  финансирования субъектами РФ. В то же время п. 4  (абз. 2) той же статьи указывает на то, что «органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ в соответствии с  пунктом 6- статьи 29 настоящего закона)». В пункте 6- статьи 29 речь идет о том, что субъекты РФ обязаны выделять местным бюджетам субвенции для финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений в части затрат на оплату труда работников, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и  хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов). Текст правовых норм Закона «Об образовании», регулирующих правила финансирования образовательных учреждений различной подчиненности,

построен так, что из него не понятно, будут ли изданы на уровне Федерации и субъектов РФ нормативы финансирования, например, муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дополнительного образования для детей. Если такие нормативы будут изданы, то, скорее всего, при разработке муниципальных нормативов финансирования органы местного самоуправления должны их принимать как минимально допустимые. Прямого ответа на этот вопрос Закон РФ «Об образовании» не дает, хотя норма закона «финансирование… муниципальных образовательных учреждений – на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта РФ» предполагает наличие таких нормативов.

26.  Любое образовательное учреждение в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РФ «Об образовании» является юридическим лицом. По определению Гражданского кодекса РФ (часть I ст. 48) юридическое лицо вправе принимать на себя обязательства, а при их невыполнении нести ответственность.Закон РФ «Об образовании» в новой редакции никаким образом не регулирует вопросы ответственности образовательного учреждения по принятым на себя обязательствам, полностью предоставляя это право Гражданскому кодексу РФ. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что бюджетное учреждение несет ответственность по взятым на себя обязательствам всеми находящимися в его распоряжении денежными средствами, а автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником и приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств (см. Гражданский кодекс РФ часть I ст. 20 абз. 4 и 5). Ответственность собственника по обязательствам образовательного учреждения Закон РФ «Об образовании» в современной редакции не регулирует этот вопрос. В данном случае следует обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ. В соответствии с его статьей 20 (абз. 4) части первой собственник имущества бюджетного учреждения несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам образовательного учреждения, в случае, если у того недостаточно денежных средств для расплаты со своими кредиторами. В абзаце 5 той же статьи Гражданского кодекса РФ указано, что собственник имущества автономного учреждения не несет никакой ответственности по обязательствам этого автономного учреждения.

28. Предпринимательская деятельность - один из основных источников финансирования бюджетных образовательных учреждений.

Бюджетное учреждение, осуществляющее функции некоммерческого характера, в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.

В соответствии с главой 25 части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ), вступившей в действие с 1 января 2002 года, к доходам от предпринимательской деятельности образовательных бюджетных организаций относятся доходы, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам. Услуги, относимые к предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, определяются законодательными актами Российской Федерации в области образования. Так, в соответствии со статьей 47 Закона РФ «Об образовании» (в редакции от 13 января 1996 года № 12-ФЗ) к предпринимательской деятельности образовательных учреждений относятся: реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения; торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Указанные виды деятельности относятся к платным и отражаются на счетах учета предпринимательской деятельности бюджетных учреждений. Однако платность услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, еще не является основанием для определения деятельности бюджетной организации в качестве предпринимательской. В ряде нормативных актов, регулирующих деятельность бюджетных учреждений в соответствующих сферах, содержатся прямые указания на то, что некоторые виды платной деятельности не являются предпринимательскими.

Для учреждений образования не является предпринимательской платная деятельность, доходы от которой реинвестируются в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Данная норма содержится в пункте  2 статьи  47 Закона РФ «Об образовании».

Бухгалтерский учет предпринимательской деятельности бюджетных учреждений ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107н (в редакции от 9 июня 2001 года).

Основной задачей организации бухгалтерского учета предпринимательской деятельности выступает четкое разграничение объектов учета. Разделение в учете в зависимости от вида операций производится следующим образом. Субсчетам учета материальных ценностей, расчетов и иным, которые могут использоваться для учета операций нескольких видов, присваиваются признаки в виде номеров. Основанием для подразделения субсчетов учета материальных ценностей является источник их приобретения. Так, здание, закрепленное за бюджетным учреждением в оперативное управление собственником, подлежит учету на субсчете 010-1; здание, приобретенное за счет доходов от предпринимательской деятельности или за счет целевых поступлений, - соответственно на субсчетах 010-2 или 010-1. Остальные объекты учета разделяются на виды в соответствии с Планом счетов на уровне балансовых субсчетов. Для учета операций по предпринимательской деятельности бюджетного учреждения в Плане счетов выделены счета: 030 «Долгосрочные финансовые вложения», 080 «Готовая продукция», 111 «Средства, полученные от предпринимательской деятельности», 153 «Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги», 171 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам», 220 «Расходы по предпринимательской деятельности», 224 «Расходы на капитальное строительство за счет средств на содержание и развитие материально-технической базы» и др.

При отнесении расходов к предпринимательской деятельности необходимо иметь в виду следующее. Расходы по своему характеру подразделяются на прямые и косвенные. Ряд расходов непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и, следовательно, прямо  относится на счет 220. Распределение косвенных расходов, связанных с несколькими видами операций, на предпринимательскую деятельность производится в соответствии с НК РФ путем распределения пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общем объеме средств (включая бюджетные).

При выполнении задания на основании акта приема-передачи на сумму сданной заказчикам продукции кредитуется субсчет 080 и дебетуется субсчет 280 на фактическую стоимость продукции. Далее на основании выписанного счета производится бухгалтерская запись по дебету счета 153 и кредиту субсчета 401.

Сложившиеся условно-постоянные расходы бюджетных учреждений (коммунальные услуги, износ основного оборудования), а также стоимость израсходованных составляющих материалов распределяются между основной деятельностью и сферой платных услуг согласно принятому в учреждении порядку.

Если разграничить сферы отнесения затрат затруднительно, они могут распределяться согласно соотношениям в объемах ассигнований (бюджетное финансирование и средства потребителей), объемах оказанных услуг (в натуральном выражении) или доли цены услуги, представляющей собой возмещение условно-постоянных расходов бюджетного учреждения.

Если оплата за счет бюджетных средств произведена уже в полном объеме, то восстановление средств осуществляется сторнировочной записью со счета 200 «Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия» на счет 220. Как реализация услуг отражается в учете, рассмотрим на конкретном примере.

27. Для создания  материально-технической базы следует руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:Закон Российской Федерации «Об образовании» (в действующей редакции); Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте  России  22 декабря 2009 г.,  регистрационный номер 17785) с изменениями (утверждены приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241, зарегистрированы в Минюсте  России 4 февраля 2011 г., регистрационный номер 19707) Федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений (утверждены приказом Минобрнауки России от 4 октября 2010 г. № 986, зарегистрированы в Минюсте  России  3 февраля 2011 г.,  регистрационный номер 19682); СанПиН 2.4.2. 2821  – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача 11 Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, зарегистрированы в Минюсте России 3 марта 2011 г., регистрационный номер 19993); Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования  СанПиН 2.4.4.1251-03»  (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 27, зарегистрированы в Минюсте России 27 мая 2003 г., регистрационный номер 4594;Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (утверждены приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. № 2106, зарегистрированы в Минюсте  России  2 февраля      2011 г., регистрационный номер 19676).Дополнительно можно разрабатывать и  соответствующие региональные нормативные правовые акты, регламентирующие  создание материально-технической базы  деятельности.




1. практикум по информатике Часть 1 Авторский коллектив- С
2. Лабораторная работа 2 Программирование разветвляющихся алгоритмов Цель- научиться составлять программ
3. О школе Ты помнишь - было вокруг Море цветов и звуков Из теплых маминых рук Учитель взял мою рук
4. тема финансирования и налогообложения в строительстве и путевом хозяйстве 1
5. ПО ТЕМЕ 2 1
6. Финансовый механизм внешнеэкономической деятельности
7. Федеральный институт развития образования качестве учебника для использования в учебном процессе обра
8. это скалярная величина которая определяется по формуле Работу выполняет не тело а сила Под действием э
9. 13 женщин которые изменили мир [1] ОПРА ВИНФРИ- УБЕДИТЕЛЬНАЯ ВДОХНОВЕННОСТЬ
10. Процесс образования рельефа поверхности суши и дна океано
11. Основание новой науки об общей природе наций вышедший в 1725 1730 и 1745 гг
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків2003
13. В МИРИ ЗКАЗОК ТОЖИ ЛЮБИ БУЛОЧКЫ
14. Символизм в магии как социокультурное явление
15. темам они выступают в качестве хищника и обладают спросом а по отношению к другим выступают в качестве жерт
16. Вариант 1 1 Основная причина возникновения несчастных случаев на производстве- а оборудование и техника;
17. Культура організації та корпоративна політика
18. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 9 ДОСЛІДЖЕННЯ ПАСИВНОГО ПРОХІДНОГО ЧОТИРИПОЛЮСНИКА 9
19. . Виды проверки судебных решений
20. Особенности ответственности за хулиганство