Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии
Большое влияние на формирование ф. взглядов Ф. Энгельса оказала классическая немецкая философия, особенно труды Гегеля и Л.Фейербаха.
К Маркс и Ф. Энгельс критически восприняли и применили на совершенно новых началах, их гегелевское учение о диалектике как теорию развития и ф. метод. По-новому трактуются также ф. идеи Фейербаха, в частности относительно объективности материи, сущности человека, критики религии. Качественно отличаясь от немецкой классики по духу и содержанию, марксистская философия унаследовала от нее рационализм как способ объяснения и постижения действительности.
Вера в силу разума, научное знание, социальный прогресс представленные здесь максимально полно, что в определенной степени определило ее оптимистический характер и обеспечило широкую поддержку этого учения со стороны многих последователей. В работе "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" Ф.Энгельс выдвигает идею, что в ф всегда задают один и тот же вопрос, который он называет основным вопросом ф. Его суть - отношения мышления к бытию. Это отношение может рассматриваться как единство двух сторон:
1) что существовало раньше - сознание, дух или материя (вопрос о первичности и вторичности).
2) способна человек с помощью собственного сознания познать окружающий мир, получить объективно истинное знание о нем (вопрос о познаваемости). Идея Энгельса о главном ф вопрос имеет в себе определенный эвристический потенциал, поскольку дает возможность определенным образом классифицировать ф школы и направления. Согласно марксизму, философов, ям признают материю первичной, а сознание вторичным, называют материалистами.
Тех, кто признает первичность духа или сознания, называют идеалистами. Идеализм, в свою очередь, предстает в двух формах - субъективный и объективный. Субъективный идеализм видит первооснову бытия в сознании субъекта. Объективный идеализм как первооснову бытия рассматривает дух или идею, что существует объективно, вне субъекта. В зависимости от ответа на вторую сторону основного философского вопроса философы также были разделены на два лагеря: тех, кто признавал возможность познания человеком окружающего мира и получения объективно истинного знания о нем, и тех, кто такую возможность отрицал. Философов, отрицающих возможность познания, называют агностиками, а соответствующее философское течение - агностицизмом.
Создатели марксизма используют материалистические идеи античной философии, эпохи Возрождения, Нового времени и Фейербаха, но идут значительно дальше. Они критически переосмысливают и возвращают лицом к реальной материальной действительности. Таким образом, материализм становится диалектическим, а диалектика - материалистической. Такое сочетание дало свои положительные результаты в рамках конкретной философской концепции возникла возможность применить диалектику при анализе не только сознания, но и природы, экономических социальных, политических и других процессов, происходящих в обществе, процесса познания.