Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
17. Учение академика К. И. Скрябина о дегельминтизации и девастации.
Принцип дегельминтизации широко внедрен в практику борьбы с гельминтозами человека и сельскохозяйственных животных. Он положен и в основу инструкций и наставлений по борьбе с гельминтозами населения, разработанных акад. К. И. Скряба - ним. Позднее, проанализировав накопленный материал по реализации мер борьбы с гельминтозами, К. И. Скрябин пришел к выводу, что для полной ликвидации того или иного гельминтоза необходимо уничтожать и его возбудителя.Девастация - комплекс мероприятий, направленный на истребление (уничтожение) возбудителей болезней на всех фазах их жизненного цикла всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического действия либо на биологическое их вымирание. Девастация - новый принцип радикального истребления патогенных гельминтов и других возбудителей заразных болезней. К. И. Скрябин различает девастацию тотальную и парциальную.
Тотальная девастация - физическое уничтожение возбудителей инвазионных и инфекционных болезней с одновременным созданием в природе таких условий, в которых бы они не могли существовать. Парциальная девастация - резкое снижение (но не полная ликвидация) некоторых инвазионных болезней в отдельных географических зонах. Девастация позволяет провести либо полное уничтожение возбудителей, либо резкое их количественное сокращение.
18. Систематическое положение возбудителя парагонимоза, медицинское значение, профилактика парагонимоза.
Возбудитель парагонимоза легочный сосальщик. Относится к группе сосальщиков жизнь которых связана с водной средой. Они имеют форму тела которая напоминает семя апельсина и имеют разм.до 12 мм. Паразиты поселяются в легочной ткани, благодаря этому осуществляют перекрестное оплодотворение , и образующиеся яйца при кашле попадают в организм человека. Они мигрируют по всему организму вызывая токсико-аллергическую реакцию. Сама локализация в легких вызывает очаговую пневмонию. Первым промежуточным хозяином являются моллюски ,2ой крабы и раки, и окончательным хозяином является человек и животные питающиеся раками. Профилактика. Заключается в отказе от поедания ракообразных, не подвергшихся термической обработки. Общественная профилактика соответствует мерам, применяемым против сосальщиков, развивающихся в водной среде с 2я промежуточными хозяевами.
19. Медицинское значение токсоплазмы. Профилактика токсоплазмоза.
Токсоплазма- возбудитель токсоплазмоза, относится к группе простейших, обитающих в тканях и передающиеся нетрансмиссивно. Имеет форму полумесяца, один конец заострен более другого. В центре располагается крупное ядро. Жизненный цикл типичен для споровиков: в нем чередуются стадии шизогонии, гаметогонии и спорогонии. Основные хозяева домашние и дикие кошки. Они заражаются поедая больных грызунов и птиц. Паразиты сосредотачиваются в клетках кишечника, размножаются шизогонией, а затем образуют гаметы. После популяции гамет формируются ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду. В них происходит спорогония, т.е. деление зиготы под оболочкой. Они рассеиваются и попадают в организм человека. Профилактика. Термическая обработка животных продуктов питания, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов беременных женщин с домашними животными(кошками).
20. Систематическое положение возбудителя американского трипаносомоза, медицинское значение, профилактика трипаносомоза.
Trypanonosoma cruzi возбудитель американского трипаносомоза, или болезни Чагаса. Относится к группе простейших, обитающих в тканях и передающихся трансмиссивно. Характерная особенность способность к внутриклеточному паразитизму. При этом они проникают вначале макрофаги кожи и слизистых оболочек, а затем и в клетки миокарда, нейроглии и мышц, теряя жгутики и превращаясь в безжгутиковые формы. Переносчики болезни- триатмовые клопы. В них трипаносомы размножаются и достигают инвазивности, поступая в заднюю кишку. Вскоре после кровососания клопы испражняются на покровы человека или животного, и трипоносомы проникают в кровьчерез раневое отверстие от хоботка или через неповрежденные слизистые оболочки губ, носа и глаз. Окончательными хозяевами кроме человека являются броненосцы, опоссумы, крысы, обезьяны и домашние животные. Поражение разных органов и тканей: сердца, отделов нервной системы, клеток печени, селезенки, глиальных клеток, ретикулоцитов. Болезнь поражает в основном детей младшего возраста. Профилактика заключается в обработке инсектицидами остаточного действия стен и крыш домов - основных мест обитания переносчиков. Использование фумигантов поможет предупредить повторное появление насекомых. Штукатурение стен, цементирование земляных полов, перенос на большое расстояние от жилых построек штабелей из дров также значительно уменьшают концентрацию переносчиков клопов редувиид в помещениях.
21. Взаимоотношение паразит хозяин: влияние паразита на организм хозяина и организма хозяина на паразита.
(В. п. - х.) - один из вариантов вертикальных взаимоотношений организмов, при которых происходит передача вещества и энергии с одного трофического уровня на другой.
Есть также примеры сложных В. п. - х. с посредником. Так, гетеротрофное растение-паразит подъельник паразитирует на грибах, разлагающих мертвое органическое вещество, но, кроме того, по гифам микоризного гриба как по шлангу выкачивает питательные элементы из корней ели.
В естественных экосистемах В. п. - х. являются одним из важных факторов поддержания экологического равновесия, причем в процессе длительной коэволюции паразитов и хозяев вырабатываются специальные механизмы, которые позволяют им устойчиво сосуществовать.
У хозяев вырабатывается целый ряд защитных реакций, главные из которых:
- иммунный ответ организма, т. е. возникновение биохимических реакций, которые сдерживают массовое развитие паразитов;
- сбрасывание зараженных частей (это особенно характерно для растений-хозяев, которые сбрасывают сильно зараженные листья). В этом случае паразиты продолжают жить уже как детритофаги;
- выработка устойчивости к влиянию паразитов за счет быстрого роста здоровых тканей взамен пораженных (это имеет место при поедании тканей растений тлями);
- изоляция органов поражения как <зеленых островов> (формирование галлов у дуба, орешника и других растений после того, как насекомое-паразитоид отложит в ткани листа яйцо). В этом случае ответ запрограммирован: в генной памяти хозяина записана реакция на поселение паразитоида;
- уменьшение плотности популяций хозяев, что снижает вероятность распространения паразита и заражения им. Зараженные животные менее подвижны и становятся более легкой добычей хищников, таким образом снижая долю зараженных особей в популяции;
- формирование гетерогенных популяций хозяев, в составе которых есть экотипы, устойчивые к паразитам. Эти экотипы являются основой адаптивной селекции на повышение устойчивости культурных растений к грибковым заболеваниям.
Для естественных экосистем формирование экологического равновесия между популяциями паразитов и их хозяев - нормальное явление. В силу того, что паразиты связаны с ограниченным кругом хозяев, эта связь математически описывается много проще, чем связь между хищниками и их жертвами. Во многих случаях проявляется закономерность: плотность популяций обоих видов изменяется циклически, но пики плотности паразитов запаздывают по отношению к пикам плотности хозяев.
Ситуация изменяется в антропогенных экосистемах (особенно в сельскохозяйственных), где заражение паразитами может привести к существенному падежу скота. Представляют опасность взаимоотношения паразитов и человека, который может заболевать гельминтозами, вызываемыми разными видами глистов, лямблиозом, болезнями бактериальной и вирусной природы.
22. Систематическое положение возбудителя дракункулеза, медицинское значение, профилактика дракункулеза.
Ришта Dracunculus medinensis возбудитель дракункулеза. Относится к группе биогеогельминтов, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина. Ришты связаны с водной средой. Окончательные хозяева человек, обезъяны, млекопитающие. У чел-а паразит попадает в пищеварительный тракт , перемещается в забрюшинное пространство и там растет, достигая половозрелости. Происходит оплодотворение, после чего они локализацию под кожей ног в области суставов. На переднем конце зрелой самки образуется кожный пузырь. Заполненный серозной жидкостью. Чел-к при этом ощущает сильный зуд. Проходящий при соприкосновение с водой. Соприкосновение ног с водой сопровождается разрывом пузыря и рождением живых микроскопических личинок, которые сразу проглатываются промежуточными хозяевами циклопами.В полости циклопов они достигают инвазионности, затем при проглатывании их с водой они попадают в кишечник. Профилактика кипячение или фильтрация питьевой воды, взятой с открытых водоемов. Общественная проф-а современное водоснабжение обеззараженной водой, выявление и лечение больных.