Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нидерланды XVII в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Вопрос 17

Первым крупным теоретиком школы естественного права был нидерландский ученый Гуго Гроций (1583—1645).

Нидерланды* XVII в. представляли собой наиболее развитую страну того времени. В результате успешной борьбы против гнета испанского короля и феодалов Нидерланды добились независимости и создания республики. Между группами горожан и дворянства Нидерландов шла борьба за власть, нередко в форме столкновений кальвинистских сект. Приняв участие в этой борьбе, Гроций был осужден сторонниками враждебной группировки и вынужден эмигрировать во Францию. Там он написал знаменитый трактат "О праве войны и мира. Три книги" (1625 г.).

Основоположник 3 осн. мировых идеолог. систем: 1. Рационалистич. доктрина происхождения Г и П. 2. Отец  современного м/н права. 3. Идея единого м/н правопорядка.

осн. позиции: 1. Т естественного П и юриспруденции. 2. Понятие государства, его сущность. 3. Формы правления. Учения о войне и мире: 1:   

1. Впервые стал анализировать Г и П не с  позиций политики, а юриспруденции. Четко  развел  предмет  юриспруденции  и  полит.  науки. Предметом юриспруденции является право и справедливость, полит. науки - польза и целесообразность.

2. Зафиксировал, что юриспруденция состоит из 2 частей: а) естественная, неизменяемая, вытекающая из чел. природы; б) это та, источником которой  является  воля человека (волеустановленное П), кот. разделил на 2 части: - установление государства договором, - божественное П,  гос. Z, П народов. 

3. Волеустановленное П д.  всегда  соотв-вать  естественному, разрушение этого соответствия ведет к несправедливости.

4. Естеств. П является основанием и критерием в определении должного и не должного в отношениях между людьми.

5. Естественное П - это право данное, вытекающее из человеческой природы в общении с ему подобными и установление на этой основе правил общежития, которые собственно и являются источником П.

6. Естественное право незыблемо и вечно и даже его законодатель - Бог не в состоянии его исправить. 7. Матерью естественного права является сама природа человека. 8. Соотношение права  и  силы  есть  соотношение  естест. права и волеустановленного права. 9. Причиной возникновения и бытия всех полит. явлений выступает само естест. П, по отношении к которому польза и целесообразность  есть  лишь следствие.

Учение о государстве:

1. Договорная природа происхождения Г есть результат логичного развития  чел.  общества,  а не  страх  перед  возможным  насилием, уничтожением человека человечеством.

2. Частная  соб-ть  имеет  договорную  природу  происхождения, договорность проявляется по след. основным: - Раздел (мое и не ваше). - Молчаливое согласие по факту владения (включая воровство). - Договорная природа происхождения государства нивелирует право подданных на сопротивление и оно возможно лишь в искл. случаях. Понятие государства: Г - это союз свободных людей, заключаемый ради соблюдения права и во имя общего.  

Отношение к понятию «естественное право»

Существенное значение Гроции придавал делению права на естественное и волеустановленное. Естественное право при этом определяется им как «предписание здравого разума». Согласно этому предписанию то или иное действие – в зависимости от его соответствия или противоречия разумной природе человека – признается либо морально позорным, либо морально необходимым. Естественное право, таким образом, выступает в качестве основания и критерия для различного должного и недолжного по самой своей природе, а не в силу какого-либо волеустановленного предписания.

Естественное право, согласно Гроцию, это и есть «право в собственном смысле слова», и «оно состоит в том, чтобы предоставлять другим то, что им уже принадлежит, и выполнять возложенные на нас по отношению к ним обязанности». Источником этого права является сама разумная природа человека как социального существа, которому присуще стремление к общению, «но не всякая общительность, а именно стремление к спокойному и руководимому  собственным разумом общению человека с себе подобными»

В соответствии с этой разумной социальной общительностью человеку присуща способность к знанию и деятельности согласно общим правилам. Такое соблюдение общих правил общежития и есть «источник так называемого право в собственном смысле: к нему относятся  как воздержание от чужого имущества, так и возвращение полученной чужой вещи и возмещение извлеченной из нее выгоды, обязанность соблюдения обещаний, возмещение ущерба, причиненного по нашей вине, а также воздание людям заслуженного наказания»

Справедливость воспрещений и предписаний божественного права зависит от их соответствия положениям естественного права. «Ведь так как естественное право, - подчеркивал Гроции, - вечно и незыблемо, то Бог, которому чужда неправда, не мог предписать чего-либо, противного этому праву. Естественное право «столь незыблемо, что не моет быть изменено даже самим Богом. Хотя Божественное всемогущество и безмерно…» Гроции подчеркивал, что «мать естественного права есть сама природа человека».

Отношение к понятию «общественный договор»

"Первоначально люди объединились в государство не по божественному повелению, - писал Гроций, - но добровольно, убедившись на опыте в бессилии отдельных рассеянных семейств против насилия, откуда ведет свое происхождение гражданская власть".

Идея договорного возникновения государства высказывалась в истории политико-правовой мысли задолго до Греция; в практике средних веков договоры между феодалами, между феодалами и городами были формой, источником права, в том числе и публичного права. Но только у Греция договор о создании государства рассматривается как исходное понятие теории государства, как основа самого государства, длящихся отношений власти и подчинения. Начиная с Гроция почти все теоретические построения XVII-XVIII вв., объясняющие сущность, причины, способы создания государства, исходили из этой посылки.

Государство Гроций определял как "совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы". Признаком государства является верховная власть, к атрибутам которой Гроций, подобно Бодену, относил издание законов (в области как религиозной, так и светской), правосудие, назначение должностных лиц и руководство их деятельностью, взимание налогов, вопросы войны и мира, заключение международных договоров.

При создании государства народ мог избрать любую форму правления; но, избрав ее, народ должен повиноваться правителям и не может без их согласия изменить форму правления, ибо договоры, согласно естественному праву, должны исполняться.

Народ может изменить образ правления, если это право (явно или неявно) оставлено за ним общественным договором либо если договор расторгнут правителями государства. Во-вторых, что более существенно для доктрины, при особых обстоятельствах право народа преобразовать государство вытекает из существа общественного договора. Поскольку при заключении общественного договора люди вряд ли возложили на себя "суровую обязанность при всех обстоятельствах предпочесть смерть необходимости вооруженного сопротивления насилию начальствующих лиц", подданные вправе считать общественный договор расторгнутым в случае "крайней необходимости", "большой и явной опасности", грозящей подданным со стороны правителей государства. К таким случаям относится тот, когда "царь, проникнутый чисто враждебным духом, замышляет гибель всего народа».

Отношение к понятию «правовое государство»

Государство Гроций определяет как «совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы». Признаком государства является верховная власть, к атрибутам которой Гроций относил издание законов, правосудие, назначение должностных лиц и руководство их деятельностью, взимание налогов, вопросы войны и мира, заключение международных договоров.

Каждая существенная форма правления  имеет своим источником общественный договор, считал он, поэтому носителем суверенитета являются лицо, или группа лиц, или собрание либо сочетание лиц и собраний, обладающие атрибутами верховной власти.

Носители верховной власти представляют государство не только в международных связях, но и в отношениях с собственным народом. При создании государства народ мог избрать любую форму правления; но, избрав ее, народ должен повиноваться правителям и не может без их согласия изменить форму правления, ибо   договоры в соответствие с естественным правом ложны исполняться. Поэтому Гроций считал правомерным любую существующую форму правления и отрицал право подданных сопротивляться хотя бы  и несправедливым предписаниям власти. Однако он считал возможным изменить форму правления народом, если, во-первых,  такое предусмотрено в договоре либо договор расторгнут правителями. Во-вторых, подданные вправе считать договор расторгнутым в случаи «крайней необходимости», «большой и явной опасности», грозящей подданным со стороны правителей государства.

Главной причиной  написания  «Трех книг о праве войны и мира» было стремление Гроция доказать, что во время войны глас закона не заглушается грохотом оружия. Естественное право сохраняет свое действие и во время войн. Если же война началась, то она должна вестись ради заключения мира и подчиняться принципам естественного права.

цель трактата — решение актуальных проблем международного права. Разбор теоретических проблем войны и мира потребовал решения более общих вопросов о праве, справедливости, их источниках, формах существования, методах изучения. В результате Гроцием была разработана политико-правовая доктрина, основанная на новой методологии, содержащая оригинальные решения ряда проблем общей теории права и государства, а также некоторые радикальные для того времени программные положения.

Исходный пункт учения Гроция — природа человека, социальные качества людей. Гроций различает право естественное и право волеустановленное.

Источником естественного права является человеческий разум, в котором заложено стремление к спокойному общению человека с другими людьми. На этой основе Гроций определяет предписания естественного права (требования разума), к которым относит "как воздержание от чужого имущества, так и возвращение полученной чужой вещи и возмещение извлеченной из нее выгоды, обязанность соблюдения обещаний, возмещение ущерба, причиненного по нашей вине, а также воздаяние людям заслуженного наказания".

Волеустановленное право (оно делится на человеческое и божественное) должно соответствовать предписаниям естественного права.

Гроций писал, что он не стремится затрагивать жгучие вопроси современности и будущего: "Поистине признаюсь, что, говоря о праве, я отвлекался мыслью от всякого отдельного факта, подобно математикам, которые рассматривают фигуры, отвлекаясь от тел". Однако уже исходная, стержневая категория его доктрины — понятие и содержание справедливости и естественного права — раскрывается через те частноправовые институты, воплощение которых в законодательстве имело первостепенную важность для становления гражданского общества. "Общество, — утверждал Гроций, — преследует ту цель, чтобы пользование своим достоянием было обеспечено каждому общими силами и с общего согласия". Поэтому справедливость как условие общежития "целиком состоит в воздержании от посягательств на чужое достояние".

Противопоставление Гроцием требований естественного права нормам права волеустановленного, т.е. существовавшим в большинстве стран феодальным правовым институтам, явилось орудием критики феодального права и феодального строя в целом. Сам Гроций еще не делал из теории естественного права радикальных выводов; но теоретические основы для таких выводов заложены были Гроцием.

В трудах Гроция нередки ссылки на бога и священное писание; однако бог в его доктрине откровенно подчинен законам природы: "Естественное же право столь незыблемо, что не может быть изменено даже самим богом... Подобно тому, как бог не может сделать, чтобы дважды два не равнялось четырем, так точно он не может зло по внутреннему смыслу обратить в добро". Поэтому естественному праву должно соответствовать не только человеческое, но и божественное волеустановленное право (т.е. предписания религии).

Согласно Гроцию некогда существовало "естественное состояние", когда не было ни государства, ни частной собственности. Развитие человечества, утрата им первоначальной простоты, стремление людей к общению, их способность руководствоваться разумом побудили их заключить договор о создании государства.

Теория договорного происхождения государства резко противостояла феодальным концепциям богоустановленности   власти.    "Первоначально   люди   объединились   в   государство    не   по божественному повелению, — писал Гроций, — но добровольно, убедившись на опыте в бессилии отдельных рассеянных семейств против насилия, откуда ведет свое происхождение гражданская власть".

Идея договорного возникновения государства высказывалась в истории политико-правовой мысли задолго до Гроция; в практике средних веков договоры между феодалами, между феодалами и городами были формой, источником права, в том числе и публичного права. Но только у Гроция договор о создании государства рассматривается как исходное понятие теории государства, как основа самого государства, длящихся отношений власти и подчинения. Начиная с Гроция почти все теоретические построения XVIIXVIII вв., объясняющие сущность, причины, способы создания государства, исходили из этой посылки.

Государство Гроций определял как "совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы". Признаком государства является верховная власть, к атрибутам которой Гроций, подобно Бодену, относил издание законов (в области как религиозной, так и светской), правосудие, назначение должностных лиц и руководство их деятельностью, взимание налогов, вопросы войны и мира, заключение международных договоров.

Первостепенное внимание к проблемам международного права требовало специального исследования вопроса о носителе верховной власти, а тем самым о формах правления. Выводы Гроция в этой части довольно умеренны. Каждая существующая форма правления имеет своим источником общественный договор, считал он, поэтому носителем суверенитета являются лицо, или группа лиц, или собрание либо сочетание лиц и собраний, обладающие атрибутами верховной власти.

Носители верховной власти представляют государство не только в международных связях, но и в отношениях с собственным народом. При создании государства народ мог избрать любую форму правления; но, избрав ее, народ должен повиноваться правителям и не может без их согласия изменить форму правления, ибо договоры в соответствии с естественным правом должны исполняться. Поэтому Гроций считал правомерной любую существующую форму правления и отрицал право подданных сопротивляться хотя бы и несправедливым предписаниям власти.

Однако в эту концепцию Гроций вносит ряд существенных коррективов. Во-первых, народ может изменить образ правления, если такое право (явно или неявно) оставлено за ним общественным договором либо если договор расторгнут правителями государства. Во-вторых, что более существенно для доктрины, при особых обстоятельствах право народа преобразовать государство вытекает из существа общественного договора. Поскольку при заключении общественного договора люди вряд ли возложили на себя "суровую обязанность при всех обстоятельствах предпочесть смерть необходимости вооруженного сопротивления насилию начальствующих лиц", подданные вправе считать общественный договор расторгнутым в случае "крайней необходимости", "большой и явной опасности", грозящей подданным со стороны правителей государства. К таким случаям относится тот, когда "царь, проникнутый чисто враждебным духом, замышляет гибель всего народа". В частности, замечал Гроций, явно имея в виду борьбу Нидерландов против гнета феодальной Испании, правомерно сопротивление монарху, если "ради благополучия одного народа он задумает гибель другого, чтобы устроить там колонии".

Прогрессивны также международно-правовые взгляды Гроция. Главной причиной написания "Трех книг о праве войны и мира" было стремление Гроция доказать, что во ремя войны глас закона не заглушается грохотом оружия. Естественное право сохраняет свое действие и во время войн, о чем, печалился Гроций, нередко забывали его современники: "Я был свидетелем такого безобразия на войне между христианами, которое позорно даже для варваров, а именно: сплошь и рядом берутся за оружие по ничтожным поводам, а то и вовсе без всякого повода, а раз начав войну, не соблюдают даже божеских, не говоря уже о человеческих, законов, как если бы в силу общего закона разнузданное неистовство вступило на путь всевозможных злодеяний".

Гроций осуждал агрессивные, захватнические войны, считал, что их зачинщики должны нести ответственность. Если же война началась, то она должна вестись ради заключения мира и подчиняться принципам естественного права. Одним из принципов международного права Гроций считал незыблемость договоров между государствами.

Книга Гроция уже в 1627 г. по распоряжению папы была внесена в "Индекс запрещенных книг; тем не менее за 30 последующих лет вышло более 40 ее различных изданий. Разработанная Гроцием теория естественного права и идея общественного договора сразу же приобрели интернациональный характер; после Гроция крупнейшим их теоретиком был англичанин Т.Гоббс (см. § 3), делавший, однако, из концепции общественного договора выводы в защиту абсолютизма. С этими выводами резко полемизировал нидерландский философ Спиноза.




1. автохтони відповідає римській
2.  Местные финансовые органы включают- а Финансовые органы местных государственных администраций; б Фин
3. Буревестник на 2013 год
4. і Алайда экскурсиялар ж~не туризм халы~ты~ барлы~ына емес тек ~ана ау~атты б~лігіне ~ана м~мкін болды
5. Тема 9 ЯРМАРКИ ВИСТАВКИ 9
6. Доклад- Прион.html
7. Букет ощущаемый дегустатором это запах развивающийся под воздействием созревания брожения фермент
8. Jim is not pid very much. 2.html
9. Медицинские аспекты разработки искусственного интеллекта
10.  Область применения 1
11. Свойство противоположное наследственности но неразрывно с ней связанное это 1 развитие 2 и
12. з курсу Історія дошкільної педагогіки ~ це вид науководослідної роботи бакалавра яка містить результати
13. Тема Мова PHP Розробка сценаріїв читання та запису даних за допомогою мови PHP на стороні сервера pche
14. Утверждаю Декан факультета С
15. Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса
16. Этические и правовые норы информационной деятельности люде
17. Многопрофильный центр дополнительного образования детей НАГРАЖДАЕТСЯ Команда
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків '.1
19. Subject mtter of the course pper is the role of lexics nd semntics in the cse of business letter correspondence
20. научных методик модернисты за недостаток внимания к укреплению роли норм в регулировании взаимодействий