Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекциях мы рассматривали рынок товаров и услуг на котором фирмы выступают как производители продукции а дом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  2

Ценообразование на факторы

производства

                                      План

1. Экономические ресурсы: спрос и предложение

2. Оптимальное соотношение ресурсов. Условия максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Экономические ресурсы: спрос и предложение 

В предыдущих лекциях мы рассматривали рынок товаров и услуг, на котором фирмы выступают как производители продукции, а домохозяйства - как потребители произведенных фирмами товаров и услуг (они предъявляют спрос на продукцию фирм).

На рынке факторов производства (ресурсном рынке) роли фирм и домохозяйств меняются: домохозяйства предлагают имеющиеся в их распоряжении ресурсы (труд, землю, капитал), а фирмы предъявляют спрос на факторы производства.

Исследование ресурсного рынка важно по ряду причин:

- Во-первых, именно на этом рынке формируется денежный доход населения страны: предлагая фирмам имеющиеся в их распоряжении ресурсы, домохозяйства получают вознаграждение в виде заработной платы, прибыли, процента и ренты.

Во-вторых, цены на факторы производства показывают, каким образом распределяются в стране ограниченные ресурсы, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективным путем.

В-третьих, для фирмы закупка ресурсов является издержками производства. Максимизирующая прибыль фирма всегда будет стремиться снизить издержки на единицу продукции. Соответственно, от цен ресурсов зависит, в каком соотношении будут использоваться факторы при производстве данного вида товаров и услуг.

$1. Предложение экономических ресурсов.

Следует иметь в виду, что в каждый момент времени в любой стране суммарное предложение какого-либо фактора производства - труда, земли, капитала - имеет вполне конкретную величину. Однако с течением времени эти объемы могут существенно измениться, причиной чему служат и экономические, и неэкономические факторы.

Например, оживление экономики (экономический фактор) вызывает увеличение инвестиций и рост предложения капитала, а засуха (неэкономический фактор) приведет к сокращению предложения зерна и т.п.

Предложение факторов производства испытывает на себе действие закона ограниченности ресурсов. В этом заключается важнейшая особенность всех рынков, в т.ч., и рынка факторов производства.

В связи с этим предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластичность. 

Так, например, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое благо.

Практически невозобновляемы во времени и ископаемые ресурсы, но их предложение может быть более эластичным, если найдены альтернативные, взаимозаменяемые, в т.ч. искусственные виды сырья  и материалов.

$2. Спрос на экономические ресурсы.

Спрос на ресурсы является производным (зависимым) от спроса на продукцию, изготовляемую с применением данных ресурсов.

Иначе говоря, ресурсы удовлетворяют потребности не прямо, а через готовую продукцию. Следовательно,   изменение спроса на ресурсы также является величиной зависимой – прежде всего от изменения спроса на готовую продукцию.

Это является особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства.

Спрос на факторы производства - это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы.

Объем спроса на ресурс зависит от:

  1.  производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;
  2.  цены товаров, произведенных с его помощью;
  3.  цены самого ресурса и соответственно от издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.

Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснять дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства.

Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.

                       

2. Оптимальное соотношение ресурсов.

Условия максимизации прибыли при использовании

экономических ресурсов

Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количества, необходимых для этого ресурсных затрат.

В наиболее общем виде - это расчет фирмой собственной производственной функции, которая определяет техническую взаимосвязь между затратами факторов производства и размерами продукции, полученной с их помощью.

     

Что значит рассчитать производственную функцию?

Это значит выбрать среди многих вариантов, предусматривающих различные сочетания факторов производства, такой, который дает максимально возможный объем выпуска продукции и обеспечивает максимизацию прибыли при наименьших издержках.

Минимальные издержки определяются на стадии расчетов производственной функции методом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов производства альтернативными, более дешевыми.

Методика подобного поиска основывается не только на сопоставлении рыночных цен факторов производства, но и цен предельного продукта, получаемого от применения каждого данного фактора производства.

Критерий эффективности достигается при равенстве каждого используемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произведенного с его помощью.

Предельный продукт (МР) – это прирост выпуска продукции в натуральном выражении, полученный в результате применения одной дополнительной единицы труда (в частности, найма одного нового работника).

Каждая фирма стремится минимизировать свои издержки производства, действуя по правилу: на каждую единицу дополнительных денежных затрат на применяемые ресурсы - одинаковый предельный продукт.

Правило наименьших издержек можно представить в следующем виде:

MPa / Pa = MPb / Pb, т.е.

Если MPa/Pa > Mpb / Pb целесообразно осуществить перелив издержек. За счет такого перелива издержек производства может быть достигнута минимизация издержек на данный объем выпуска продукции.

                     Максимизация прибыли

Условием равновесия фирмы, как известно, выступает равенство предельных издержек и предельного дохода: МС=MR.

Разница лишь в том, что раньше решался вопрос, до какого объема надо наращивать выпуск продукции, а теперь мы будем определять, в каких объемах следует закупать дополнительные ресурсы.

Поскольку нас теперь интересует изменение TR  и ТС, вызванные наймом дополнительной единицы ресурса, то необходимо ввести два новых термина:

1. Предельный продукт в денежной форме (MRP – marginal revenue product) - это  изменение суммарной выручки фирмы за счет продажи единиц товара, выпущенных с использованием дополнительной единицы ресурса, т.е. – это количество предельных продуктов, умноженное на величину предельного дохода  MRPa = MRq x MРa

2. Предельные издержки на ресурс (MRCmarginal resource cost) – это изменение суммарных издержек производства в связи с привлечением дополнительной единицы ресурса. MRC = МС х МР

Рассмотрим процесс формирования спроса на такой фактор, каким является труд. Спрос на иные ресурсы, в принципе, определяется похожим образом.

Рассмотрим несколько графиков.

В соответствии с законом убывающей отдачи при неизменном объеме других используемых фирмой факторов производства величина предельного продукта будет уменьшаться по мере увеличения количества применяемого труда (L).

Q                                        P(W)

                                     МР                                   МRP2            MRP1

                                          L                                                                L

Падение MRPL обусловлено снижением предельного продукта труда  ( МРL).

Чем меньше дополнительных единиц продукции удается произвести, применяя все новые и новые трудовые ресурсы, тем меньше будет и выручка от их продажи.

Что касается быстроты снижения доходности трудового фактора, то в условиях совершенной конкуренции она будет меньше, чем при несовершенной. Отсюда и наклон графика MRP2 выглядит более крутым , чем MRP1.

Причины различия в поведении графиков.

Эта причина обусловлена формулой: MRPL= MRq x MРL, а для СК  MRPL= Р x MРL.

Падение MRP1 связано только с сокращением МР, цены на готовую продукцию фирмы (Р) в условиях СК не меняются с ростом объема продаж.

Падение же MRP2, кроме этого фактора, подстегивается и снижением цен, типичным для несовершенной конкуренции при росте размеров продаж.

Теперь рассмотрим предельные издержки на трудовой ресурс.

При совершенной конкуренции

Предельные издержки фирмы на трудовой ресурс не меняются, поскольку слишком мала ее рыночная доля.

Так, если владелец газетного киоска наймет дополнительно 3 продавца, или 15 продавцов общее соотношение спроса и предложение на труд в Москве не изменится. Следовательно, за каждого дополнительного нанятого работника мелкой фирме (совершенному конкуренту) всегда приходится платить одну и ту же цену,  равную установившемуся уровню зарплаты.

При несовершенной конкуренции

Предельные издержки приобретают тенденцию к росту по мере увеличения общей численности работающих.  

Р(W)

                                                                 MRC2

                                                                

                                                                    MRC1

                                                                      L

При НК увеличение численности персонала повлечет за собой увеличение зарплаты – ведь рабочих надо будет переманивать из других предприятий и отраслей.

Теперь мы можем решить проблему определения оптимального объема спроса фирмы на трудовые ресурсы.

Нанимая работников, предприятие должно сравнивать доходность этого фактора с издержками на его покупку, т.е. MRP и MRC .

При этом максимальная прибыль теоретически достижима в случае полного равенства этих величин (на практике – в момент их существенного сближения).

Р(W)

                 A

                             B                            MRC

                                               C

                                                                 MRP

                                                                        L

                 4         5            6

т. А –  отказ от найма одного дополнительного работника обернется  потерей дополнительного дохода, который он мог бы принести в размере 10 единиц.

т. С – прием на работу еще одного человека  приведет к тому, что он будет создавать меньший предельный денежный продукт, чем потрачено денежных средств на его оплату

т. В – точка равновесия

Т.о., стремясь к максимизации прибыли, фирмы увеличивают спрос на факторы производства до тех пор, пока предельный продукт в денежной форме не уравновесится с ценой каждого из применяемых факторов, т.е. MRP = MRC 

Максимальная прибыль фирмы может быть вычислена  и следующим образом: MRPa=Pa, MRPb=Pb, MRPc=Pc и т.д., где MRP a,b,c - доход от предельного продукта факторов a, b, c; P a,b,c - рыночная цена факторов производства a, b, c. (совершенная конкуренция), т.е. MRC = P, а след. MRP = P

Используя два ресурса, положим труд и капитал, фирма максимизирует прибыль, если цена на каждый ресурс равна его предельному продукту в денежном выражении, и, алгебраически, когда MRPтр./Р тр. = MRP кап./Р кап. = 1 (соверш. конкур.) или MRPтр./MRCтр. = MRP кап./ MRC кап.=1

В свою очередь, ценовым равновесием спроса и предложения на рынках факторов производства регулируется размер таких доходов, как рента, арендная плата, процент, прибыль, заработная плата.




1. О пользе точности темплейтов
2. ПРАВОВИХ ДОСЛІДЖЕНЬ
3. Проблема супружеской измены
4. дидактиканы~ негізгі ережелерін ~сынады Песталоций И
5. Тема 19 Разновидности разметочных операций и используемые инструменты и приспособления Разметка техн
6. Механизмы финансирования предприятия Финансовые ресурсы их сущность и основные характеристики
7. чень красивую презентацию1
8. I Red the words- Irelnd Dover Chn
9. вариантах расчета конструкции одежды на условнопропорциональные фигуры так и об особенностях разработк
10. ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МУЛЬТИМЕДИА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ [1
11. Анализ статьевой рекламы
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук11
13. реферату- Техніка та виробництво 2030 рр
14. 88 для стальных конструкций зданий и сооружений Сталь
15. Как заработать миллион в городе Пхукете в Таиланде 4 ноября 2010 года сразу понимая что нужно придумать боле
16. дистанция ~ пешиходная Класс дистанции 2
17. .Относительная частота наступления события
18. Курсовая работа- Конструирование монолитного ребристого перекрытия здания
19. СОБЕРИ ОСКОЛКИ Принцесса- Ах как прекрасны все вокруг
20. Тема- Производство и его современная структура